АРХИВ:

Сваны мои изумительные! Записки велопутешественника

20.12.2018 11:33 | 1849#
Сваны мои изумительные! Записки велопутешественника

Раннее летнее утро, Владикавказ. С позапрошлого года здесь совершенно ничего не изменилось. Все так же полицейские с подозрительным взглядом проходят мимо, а несколько зевак окружили меня, пристально наблюдая за сборкой велосипеда и удивляясь моим планам ехать в Грузию.

Да, это уже второе путешествие в замечательную страну, которая мне так полюбилась. Но маршрут совершенно иной и назвать его одиночным уже не получится. Но обо всем по порядку.

Как только был собран велосипед и все остальные вещи, заехал в супермаркет, так как знал, что неравнодушные продавцы разрешают заходить туда с велосипедом. К удивлению, меня узнала одна из сотрудниц и была рада нашей мимолетной встрече. Это событие послужило хорошим знаком в начале пути и зарядило прекрасным настроением на целый день. Сегодня мне нужно во что бы то ни стало успеть в Степанцминду. Это селение, откуда берут начало множество интересных туристических троп и начинают свое восхождение люди, отважившиеся покорить ледяную вершину величественной горы Казбек. Здесь меня уже ждала Ира, с которой я познакомился перед путешествием. Оказалось, что ее маршрут почти совпадает с моим, только она передвигается на автобусах и автостопом в одиночку. Мы решили немного задерживаться в местах пересечения наших путей для пеших прогулок в горы. Покорять Казбек в наши планы не входило, а вот подойти поближе к нему особых трудностей не составляет. Следующие два дня мы посвятили пешему походу к знаменитой Троицкой церкви и ночлегу в палаточном лагере неподалеку от Гергетинского ледника. Дальше мы договорились встретиться в поселке Местия, что находится в верхней Сванетии, но туда еще не так просто добраться, это одно из самых труднодоступных мест Грузии. А еще Сванетия славится древними башнями (IX–XII вв.), аутентичной кухней, множеством пеших туристических маршрутов и невероятной красотой горных пейзажей. Собственно, этот регион и был главной целью поездки.

Фотография

После нашего с Ирой расставания в Степанцминде меня ждала дорога до Мцхеты. Там, воспользовавшись услугами железной дороги, сэкономил два дня пути до Зестафони. Здесь очень жарко, местность равнинная. Но моя дорога ведет в горы, далекие очертания которых заставляют трепетать сердце. Ближайшие несколько дней меня ждал постоянный набор высоты, а путь лежал через Ткибульское и Шаорское водохранилища. Береговая линия водоемов сильно смещена, засушливое лето не щадит и горные районы. Проезжая городок Амбролаури, заехал в местное отделение почты, отправил родным открытки, а на местном рынке купил популярный в этих краях сыр сулугуни. В большей степени этот район славится вином под маркой «Хванчкара». Быть здесь и не попробовать гордости грузинского виноделия было для меня неприемлемо. Поэтому по заранее известной дороге отправился к винзаводу для дегустации напитка. Но этим планам не суждено было сбыться, ведь Грузия – это не простая страна, тут на каждом углу случаются чудеса. Под тенью дерева грецкого ореха меня поджидал пожилой мужчина в годах, который пригласил меня ненадолго зайти к нему в гости. Оказалось, что он известный поэт и академик Сосо Беридзе. Для меня была организована небольшая экскурсия по его владениям, мы осмотрели пасеку и сад, а потом вместе с его семьей кушали за одним столом, где и было предложено попробовать знаменитый сорт вина домашнего приготовления. Могу с уверенностью сказать, что лучшего напитка в жизни не пробовал и весьма сожалел, что взять его с собой нет никакой возможности. На прощание Сосо подарил мне книгу со своими стихами и памятной надписью. После таких событий хочется быть не менее гостеприимным у себя дома.

Фотография

Самым сложным этапом путешествия было преодоление перевала Загар (2 623 м). Вечером, проезжая по селению Меле, познакомился с белорусскими велосипедистами из Могилёва – Сашей, Алиной и Димой. От них поступило предложение утром штурмовать перевал вместе, которое я с радостью принял. Преодолевать подобные трудности сообща намного веселее и легче, особенно вдохновляла Алина, которая, несмотря на помощь Александра, стойко взбиралась на очень сложный подъем. Без ребят этот участок до села Ушгули для меня оказался бы непростым испытанием. Параллельно с нами ехала еще пара велосипедистов из Германии. К вечеру были в Ушгули, заодно до темноты успели отведать местные «кубдари», которые немного напоминают большой тонкий беляш. До обеда следующего дня осматривали сванские башни и гуляли по узким деревенским улочкам. Несмотря на развитый туристический сектор, селение все еще сохраняет сформированный веками образ жизни. Времени сегодня в обрез, во что бы то ни стало надо быть в Местии, где меня ждет Ира. Поэтому приходится прощаться с ребятами и крутить педали что есть силы. Мои старания не прошли даром! После благополучной встречи и заселения в кемпинг мы отправились слушать живую музыку в известное всем кафе «Laila». Рано утром, собрав рюкзаки, отправляемся к леднику Чалаади. Это популярное место у пеших туристов, тропа несложная, за один день дойти сможет каждый. Всю ночь луна освещала долину, воздух был все таким же теплым, а небо совершенно свободным от облаков. Утром вернулись в Местию, на третий день прошли однодневный маршрут до смотровой площадки и маленькой церкви. Хотелось еще дойти до озер Корульди, но в ногах больше не было сил. Что ж, как бы ни хотелось остаться, отпуск – штука не бесконечная. Следующую встречу наметили в Кобулети.

Фотография

Из Местии дорога в основном идет вниз, поэтому за один день удалось добраться до Ингурской ГЭС. Охранники разрешили поставить палатку возле их поста. Весь следующий день ехал по равнинной местности, окруженной фруктовыми садами. Старинный маяк в городе Поти впечатляет. Вход бесплатный, внутри устроен музей и есть возможность подняться на самый верх. Чтобы не терять времени, решаю потихоньку ехать в Кобулети до самого вечера. Так, дневной пробег составил 140 километров, зато мы снова встретились с Ирой. Купание в море и долгожданный душ в уютном доме стали для меня небольшой наградой. Три дня активного отдыха пролетели как один: поездки в Батуми, прогулки к водопадам и, разумеется, купание в море. Расставание – явление неизбежное. Вот и нам пришла пора прощаться. Хочется верить, что это не последнее наше совместное путешествие.

Фотография

Ночь третьего дня прошла в мерном постукивании колес ночного поезда до Тбилиси. Утром заехал к своим знакомым по первому путешествию и передал небольшие сувениры, которые вез для них через всю Грузию. Время до отбытия поезда до Балакова уже серьезно поджимало, и за два дня Военно-Грузинская дорога снова привела меня во Владикавказ, где начиналось мое велопутешествие. Здесь снова все без изменений. Чего нельзя сказать обо мне: я уже не тот, кто девятнадцать дней назад так же стоял с велосипедом на привокзальной площади. Прожита очередная маленькая жизнь, которая привносит незримые изменения в душе, расширяет кругозор, закаляет волю и тело. Желаю и вам при каждой возможности использовать шанс испытывать счастье в своем любимом занятии.


Автор: Суть № 47. Сергей ШИПИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 190 | 2

Приглашаем на работу