Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Деревенские зазимки

Деревенские зазимки


25 января 14:46

Зазимки – старинное полузабытое русское слово, которое частенько употребляли в своих произведениях писатели и поэты Серебряного века. Это емкое крестьянское понятие вмещает многие приметы надвигающейся зимы: утренние морозы, сковывающие смоченную осенними дождями землю, первый ледок на водоемах, ночную изморозь на траве и кустарниках…

КРАСОТА-ТО КАКАЯ! ЛЕПОТА…
Наше очередное путешествие по землям «Натальинского княжества» случилось как раз в пору первых зазимок, изменивших привычные дорожные пейзажи до неузнаваемости. Живописную речку Березовку скоропостижно сковало льдом, а ведь еще неделю назад ее воды оживляли громогласные стаи уток и грациозные лебединые пары, которых я так любил фотографировать! Теперь здесь безмолвно и пустынно, кажется, что все живое попряталось и затаилось в ожидании суровой зимы.
Но яркие солнечные лучи, отражаясь в ледовом зеркале, придают речному пейзажу оптимистично-праздничное настроение. Им заряжаешься и понимаешь, а ведь и, правда, чего грустить? Глянь-ка, красота-то какая, лепота!
За околицей Николевки находится еще один повод расчехлить фотоаппарат: две молодые лошадки так трогательно терлись заиндевелыми мордами, что захотелось немедленно зафиксировать этот идиллический сюжет. Но не тут-то было! Заметив постороннее присутствие, лошади начали демонстрировать норов и артистизм: бегать по кругу, всхрапывая вставать на дыбы и прыгать, лягая воздух копытами. И было в этом нечто дикое и первозданное, чудом дошедшее из глубины веков зрелище … Ну где в городе увидишь подобное?!
Коллеги нередко спрашивают меня: «Что интересного на этот раз довелось увидеть в деревнях?». И бывает непросто описать ни на словах, ни в фотографиях все эти подсмотренные живые этюды. Они, как пазлы, из которых всякий раз складываются непредсказуемые эмоциональные картины. Настолько яркие и незабываемые, что порой хочется искренне посочувствовать сидящим в офисах горожанам – сколько же неповторимых чудес природы проходит мимо их жизненного восприятия!

ГОЛОВАНОВСКИЙ СТАРОСТА
В этой поездке я запланировал познакомиться с сельскими библиотекарями, узнать потребности клубных библиотек, чтобы в следующий раз адресно развезти книги, собранные читателями нашей газеты. Благодаря отзывчивости семей Колесниковых, Афендульевых и других балаковцев, нам удалось собрать более 500 экземпляров книг разных жанров!
Низкий поклон всем, кто откликнулся на нашу акцию «Книги для сельских библиотек». Акция продолжается, и мы будем безмерно благодарны тем, кто сможет поделиться книгами из своих домашних библиотек.
Дом культуры села Головановка – бывшее здание местной администрации, которую упразднили после объединения с Натальинским МО. Здесь и состоялось знакомство с Верой Васильевной Артёмовой, которая на протяжении многих лет возглавляла местную администрацию.
О жизни села и его обитателей Вера Васильевна знает практически все. Неформально ее нынешняя должность называется сельский староста – то есть, человек, чья мудрость и опыт позволяют разрулить любые проблемы односельчан.
Мои вопросы староста разрулила мгновенно: сообщила имена и номера телефонов библиотекарей окрестных сел, местонахождение клубов, рассказала о библиотечных фондах, режиме работы клубов и читательских предпочтениях селян.
– Знаете, обязательно напишите о главе КФХ Алексее Владимировиче Бирюкове, человеке, который решает огромное количество социально-важных проблем местного населения. Причем многие преобразования в жизни села происходят по его личной инициативе. Например, он выделил средства на ремонт ДК, профинансировал реконструкцию уличного освещения, установил хоккейную коробку для ребятни. Раньше на этом месте был обычный каток, а сейчас можно проводить полноценные спортивные турниры с участием людей разных возрастов. Практически всю социальную ответственность, которую в свое время осуществлял колхоз, он взвалил на свои плечи, – констатировала Вера Васильевна.
По словам старосты, книголюбы в селах не перевелись, поэтому обновлению книжного фонда будут рады многие.
– У нас живет одна бабушка, которая перечитала в библиотеке все книги любимых ее жанров, я уже предложила ходить ко мне домой, выбирать романы из домашней библиотеки, – смеется Вера Васильевна.
В словах сельского старосты я убедился, посетив одну из клубных библиотек. Книжный фонд там действительно приличный, однако сформированный в основном из классической литературы. Классика – это замечательно, но иногда хочется почитать и современных авторов.

МОРОЖЕНЫЕ МОРОЗИКИ
На обратном пути не сумел отказать себе в удовольствии пройтись по местам «грибной славы» – осиновым посадкам, которые на протяжении всей осени щедро баловали меня морозиками. На грибы я и не рассчитывал – ударили морозы, просто хотелось этим прощальным визитом закрыть грибной сезон. Однако случилось чудо, в одном месте удалось обнаружить большую семейку морозиков. Грибы застыли до каменного состояния, и пришлось их выкручивать из земли, как лампочку из цоколя.
Лес подарил мне еще один чудесный подарок. Однажды я прочел у Паустовского, как ему удалось поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Мне ни разу не доводилось видеть этого момента. А тут, покидая посадки, я на секунду оглянулся и застал этот волшебный момент!
Чудеса случаются, просто нужно их замечать!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 января 19:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Карпов,всегда читаю Ваши зарисовки,ищу в нашей местной прессе.Читаю все о Хвалынске.Когда нахожу,перечитываю несколко раз. Ностальгия.....Росла на Урале, в таком же маленьком городке....Респект!!!!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
16 февраля 20:41 55 1
О саратовском спидвее замолвим словечко
14 февраля 14:41 579 29
Балаково - это Вам не Моногородок! Заметки с полусонного Актива
14 февраля 11:36 184 0
Как на голубых огоньках не околеть
14 февраля 10:34 491 16
Какие раньше в Волге были раки. Два слова о визите в Балаково губернатора Радаева
14 февраля 10:19 217 7
Если руль крутить... ногой
13 февраля 14:36 1.4K 13
Не вешай нос, предпенсионер!
13 февраля 11:55 228 0
Листая подшивки газет Балакова
13 февраля 9:56 288 7
Цианиды, аммиак и тяжелые металлы. Заводу в Горном отмерили 30 лет беспрерывной службы
12 февраля 14:58 377 13
Блистай! Сияй! Сверкай! Губерния готова к Большому Фестивальному Угару
12 февраля 13:32 577 35
Хайп во что бы то ни стало. Как облдеп Бондаренко кубарем катился с лестницы
12 февраля 10:23 646 42
Почему маршруты Балакова никак не вырвутся из прошлого века
12 февраля 9:46 486 13
Аэропорт Балакова может дотянуть до госпрограммы
11 февраля 15:00 538 62
Роман Ирисов: Как вы отнесетесь к граффити в честь Дня Победы?
11 февраля 13:37 445 0
ТЕСТ: Знаете ли вы создателей любимых фильмов?
11 февраля 13:32 308 5
Звучит как тост. Раскрыта кража 50 бутылок коллекционного вина
11 февраля 13:23 200 1
Второй ученик губернии со всеми девчатами на Ты
10 февраля 17:15 549 8
Людмила Долгополова: благодаря Интернету жизнь в 50 только начинается!
10 февраля 16:20 1K 72
Новый главный архитектор Балакова: Нам придется развиваться
10 февраля 10:35 275 0
Оскар-2020. Как это было
7 февраля 15:02 479 12
Готов ли ты вложиться в комфорт своей жизни?
7 февраля 10:19 532 0
Как карантин подвел пловцов-подводников
6 февраля 16:37 1.8K 64
Были 3-и, стали 17-е. Вячеслав Володин о кризисе в Саратовской области и российской экономики в целом
6 февраля 12:29 688 7
О бурных экологических фобиях и безымянном водоеме-трудяге
6 февраля 10:47 1.2K 16
Всех нас скоро... перевзвешивают или Неужели придорожная мафия непобедима?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Какая по Вашему главная причина оттока населения из Саратовской области?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ