АРХИВ:

Там, на неведомых дорожках…

04.02.2019 16:01 | 1056#
Там, на неведомых дорожках…

С тех пор, как я услышал эту удивительную историю, минуло почти тридцать лет. Порой возникал соблазн придать ей литературную форму в виде рассказа, но уж очень сказочно-мистическими казались события, прозвучавшие в воспоминаниях моего друга. А недавно в книге одного известного современного писателя прочел сюжет, где описывалась схожая ситуация. А вдруг кто-то из наших читателей сам был свидетелем нечто подобного и, возможно, даже захочет поделиться своими впечатлениями…

ДЕЛО БЫЛО В ГОРАХ ТЯНЬ-ШАНЯ…
Старый Новый год наступившего 90-го мы встречали в маленьком домике на берегу Волги, который снимал в ту пору мой друг Юрьич. На улице хулиганил возмужавший мороз, густо закрашивая окна замысловатыми узорами. А в избушке благодать – натопленная печка щедро дарила благодатное расслабляющее тепло и уют.
Сервировка нашего праздничного стола больше напоминала нехитрый холостяцкий ужин, где главным атрибутом была здоровенная чугунная сковорода, доверху наполненная аппетитной румяной картошкой с жареной свининой. Новогодний натюрморт лаконично дополняли миска с квашеной капустой, початая банка черемшанской кабачковой икры и бутыль кедровой настойки.
Звякнув наполненными рюмками, мы принялись с азартом угощаться обжигающим мясом, не забывая нахваливать совместно приготовленное блюдо.
– Да уж, удалась поросятинка, но вкуснее медвежьих лап, запеченных на углях, мне в жизни пробовать не доводилось! Вот это ни с чем не сравнимый деликатес! – отвалившись от стола, заявил Юрьич.
– Ну и при каких обстоятельствах ты их дегустировал? – я знал, что Николай Юрьевич, много лет проработав в геологической разведке, имел репутацию бывалого человека и опытного охотника. А вопросом подначил, чтобы услышать очередную интересную байку. Рассказчик он потрясающий!
– Дело было в горах Тянь-Шаня! Стоит проехать от Ташкента всего 180 километров, и попадаешь в уникальный, щедрый на природные богатства и красоту мир. Однажды с сослуживцами мы приехали туда поохотиться на горных козлов, – окунулся в воспоминания Юрьич.
Команда у нас была «сработанная», новичков не было, поэтому, прибыв на место, дружно принялись за обустройство лагеря. Каждый знал, кому и что нужно делать, поэтому обустроились быстро и по всем правилам. В первый день решили не охотиться, дабы отдохнуть с дороги, обмыть встречу, а заодно и открытие сезона.
У нас на двенадцать человек была припасена канистра спирта, который в те времена был жутким дефицитом. Узнав у егеря Анвара, что где-то поблизости находится источник, я решил сходить за ледниковой водой – без нее никуда: спиртяшку разбавить, чайку вскипятить… Анвар предупредил, что в этих местах водится много медведей, порекомендовал зарядить ружье картечью и быть крайне внимательным.

ВКУС МЕДВЕЖЬЕЙ ЛАПЫ
Однако я и предположить не мог, что встреча с медведем окажется такой скорой и неожиданной. Недалеко от лагеря столкнулся с матерым зверем буквально нос к носу: я вскинул ружье, а медведь, взревев, молниеносно поднялся на задние лапы. По откинутым назад ушам и вздыбившейся на загривке шерсти было ясно, что медведь агрессивно настроен, не намерен отступать и готов к атаке. Разойтись миром не получится…
Два моих выстрела прозвучали практически одновременно, оба заряда попали в цель, но медведь продолжал движение в мою сторону. Времени на перезарядку не было, убегать – тоже не вариант: бегством от медведя не спасешься, более того, смертельно раненое животное становится еще более опасным.
Не знаю, кто меня спас, ангел-хранитель или интуиция… Все произошло настолько стремительно, что память не сохранила детальных подробностей развязки. Помню, выхватил из чехла охотничий нож, потом стремительный бросок, удар, в который вложил всю свою силу… Оказалось, что попал точно в сердце, а лезвие по рукоятку вошло в медведя. Вскочил, зарядил ружье, потыкал стволом в недвижимую тушу и только потом осмотрел себя. Ни царапинки, лишь пахучей звериной кровью измазался!
На звук выстрелов прибежали наши ребята и, оценив ситуацию, вынесли вердикт: счастливчик – в рубашке родился. Вечером мне как герою дня преподнесли главный деликатес – запеченную медвежью лапу. Вкуснота необыкновенная, даже сравнить не с чем! Шкура, в качестве трофея, тоже мне досталась. Кстати, тушка медведя без шкуры очень похожа на человеческое тело, глянешь, аж оторопь берет!
– Юрьич, а ты часом не заливаешь про рукопашную с медведем? – я умышленно провоцировал друга, чтобы развить тему охотничьих воспоминаний.
– Вот ты, блин, какой Фома неверующий, заставляешь от праздничной трапезы отрываться! – Юрьич, сходив в спаленку, принес видавший виды фотоальбом с черно-белыми фотографиями и, открыв на нужной странице, протянул. – На, смотри!
Фотоснимок с документальной достоверностью подтверждал все сказанное Юрьичем. Группа охотников с ружьями, а в центре в сидячем положении поверженный хозяин леса, и даже алюминиевая канистра со спиртом попала в кадр.
– Мы потом все по очереди с мишкой сфотографировались – колоритный зверюга! По-своему жаль его, конечно, но ничего не поделаешь, наверное, судьба! – вздохнул Юрьич.
Он еще долго рассказывал об охоте в горах Тянь-Шаня, обнаруженных после обвалов тайниках, в которых басмачи хранили свой арсенал и необходимые для выживания предметы. А в конце повествования поведал историю, предупредив, что, кроме егеря Анвара, а теперь и меня, никому ее не рассказывал. Убежденный материалист потому что! Ну уж коль разговорились, то слушай…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОСТЕПРИИМНЫЙ ОТЕЛЬ «ХИЛТОН»!
– После развала Советского Союза началось активное выдавливание русскоязычного населения из Узбекистана, многие высококлассные специалисты, лишившись работы, продав свои дома и квартиры, уезжали в Россию. Я тоже решил уехать, хотя Ташкент мой родной город – там родительский дом, где родился и вырос, родственники, друзья…
Тяжело было думать о скором расставании – муторно на душе! Решил взять отпуск, поохотиться, может, уже больше никогда не представится возможность побродить по этим горам. Позвонил Анварчику, рассказал, а он мне говорит: «Собирайся потихоньку, я через два дня заеду за тобой, подброшу в одно шикарное место, а через неделю, когда буду возвращаться, заберу».
Места, в которые привез меня Анвар, оказались действительно шикарными для охоты, а главным бонусом была ветхая, построенная, наверное, в послевоенные годы, но еще вполне пригодная для временного проживания избушка. Даже мутное стекло на единственном подслеповатом оконце было целым. Недалеко родничок бьет, словом, все условия, живи не хочу!
Анвар уехал по своим делам, пошутив на прощание: «Добро пожаловать в гостеприимный отель «Хилтон»!» А я принялся обживать временное пристанище: сделав веник из веток, смахнул паутину и пыль, расстелил на топчане спальник, расставил на полке съестные припасы – получилось вполне уютно! Взяв ружье и канистру, я запер дверь на щеколду и пошел на поиски родника.
Стояла пора теплой благодатной осени. Это тот самый короткий временной отрезок, когда лес находится на пике своей увядающей красоты. Родник я нашел без труда, набрав воды, присел тут же отдохнуть перед обратной дорогой. Любуясь окружающим пейзажем, вдруг физически ощутил царящее здесь безмолвие, как будто полностью лишился слуха.
И в этой абсолютной тишине я вдруг услышал вибрирующий звук падающего листа, похожий на детский шепот. Когда-то в старой книжке я прочел описание этого явления, но думал, что писатель написал так для красного словца. Оказывается, нет! Просто необходимо время, чтобы слух, отупевший от городского шума, научился воспринимать эти тонкие звуки природы.
Пребывая в лиричном настроении, пришел к избушке, отпер дверь и замер на пороге… Кружка, которую я оставил в котелке, валялась на полу, там же сброшенный с полки фонарик и несколько других мелких предметов. Ничего не пропало, но кому было нужно устраивать этот погром?!
Первая мысль была о крысе или каком-нибудь хорьке, поселившемся в избушке. Однако вряд ли зверек сумел бы вытащить металлическую кружку из котелка да и швырнуть под порог пачку сигарет, у него едва ли получилось. В ту минуту я почувствовал себя Робинзоном, который увидел на мокром берегу отпечаток человеческой ноги. Настроение было не то что испорчено, исчезли беспечность и ощущение одиночества. Пока готовил на костре гречку с тушенкой и кипятил чай, все время поглядывал на дверь и зрительно контролировал окружающее пространство, всегда держа оружие при себе.
Осенние сумерки наступают быстро, поужинав, сидел у потухающего костерка, пил ароматный зеленый чай, планируя, как лучше провести свой первый охотничий день. Вернувшись в избушку, улегся на топчан, но сон не шел, и захотелось покурить. Вышел на улицу, сделал пару затяжек, и тут… раздался громкий стук падающей кружки. Распахнув дверь, первым делом осветил фонариком пространство домика – никого, только кружка на полу валяется. Поднял, поставил на место, матюгнул неведомо кого, мол, далась тебе моя кружка! Мешает она тебе? Лег, фонарик, нож и ружье устроил под рукой. И тут началось!

ТЫ КТО?!
В кромешной темноте кто-то начал шастать, шуршать, вздыхать, кряхтеть, двигать предметы… Зажгу фонарик – никого, выключу – все начинается заново. Зажег свечку, поставил на стол, но минуты не прошло, как она резко потухла, будто затушил кто. Думаю, ладно, я тебя подкараулю! У меня в одном стволе патрон с дробью был, решил пальнуть на звук. Слышу, в дальнем углу шорох раздался, навел ствол, а в голове, будто чей-то старческий, скрипучий такой голос слова произнес: «Не делай этого!». Я подумал, а и правда, если в замкнутом пространстве бахнуть, то от звука выстрела оглохнешь, да и вонь пороховую всю ночь нюхать придется!
– Ты кто? – спрашиваю. Тишина. Понимаю идиотизм происходящего и тем не менее продолжаю монолог. – Кто бы ты ни был, но если будешь беспредельничать, завтра сожгу твою хату! У меня, если что – палатка имеется.
Тот, с кем я воспитательную беседу провел, не то чтобы успокоился, но стал вести себя тише. Прислушиваясь к звукам, незаметно заснул.
Проснулся от звуков сильного ливня. Выглянул за дверь – стена воды, ни о какой охоте не может быть и речи, сразу подумалось, что придется с этим неведомым хозяином избушки как минимум сутки провести. А коли так, надо дипломатические связи налаживать. Печенюшек, конфеток каких-то в уголок положил, говорю, мол, извини, что без спроса зашел, похозяйничал, но я долго не задержусь, а вдвоем веселее. Когда подношение положил, то заметил в углу многочисленные следы от дроби, видимо, у кого-то, кто тут был до меня, нервы не выдержали – засадил с двух стволов.
И один раз боковым зрением даже удалось увидеть его: маленький, как обезьянка, весь лохматый, будто паклей обвешанный. В упор не увидишь, а боковым зрением можно, но толком не разглядишь. Когда у меня это получилось, то в голове опять его голос прозвучал, типа: «А-а-а, догадался!». Короче, нашли мы с ним общий язык, я с ним общался, а он особо не хулиганил.
Потом погода установилась, я охотиться начал, грибы собирал. Вернусь и с порога: «Здравствуй, хозяин! Как ты тут, не скучал без меня? Сейчас отужинаем!».
Когда Анвар за мной приехал, я на избушку кивнул, тихо спрашиваю: «Знал? – тот кивнул. – А чего не предупредил?» А он мне в ответ: «Проверить хотел, мне ли одному он концерты устраивал, да и как объяснить это явление того, чего вроде бы и нет. К тому же хозяин избушки безобидный, если к нему с добром, то и он пакостей не делает, даже помогает. Мы когда обратно ехали, то Анвар рассказал, что это он дробью угол избы разукрасил. Молодой был, неопытный…

Автор: Алексей КАРПОВ, “Суть“ №51
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 165 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 196 | 3

Приглашаем на работу