Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
История одной фотографии старого Балакова

История одной фотографии старого Балакова


6 февраля 11:13

Среди довоенных фотографов снимков местных городских пейзажей не мало, а очень мало. Дороговизна плёнки, аппарата и реактивов в то время не позволяла тратить дефицитные материалы на никому не интересные улицы и ветхие домишки. Поэтому редкие виды города до войны мы получаем от заезжих фотографов и партийных архивов.

На фото - угол Вольской и Коммунистической города Балаково.
Дома и улицы попадают не как главные герои, а только лишь в виде декораций к одинаковым демонстрациями — либо на «майские», либо на «октябрьскую». И только тогда для отчёта «на верх » ответственные политработники не жалеют кадров.

По Коммунистической идёт многолюдная демонстрация, видимо, работников завода Дзержинского. Людно и много детей. Канава с симпатичными мостиками, ведущими к калиткам домохозяйств, очевидно, для сброса нечистот и жидких отходов.

На переднем плане ГАЗ — АА , полуторка. Их начнут производить в 1932 году, но в город она попадёт чуть позднее. Прокатиться даже в открытом кузове, с «ветерком», большое удовольствие.

Двухэтажное здание посередине снимка — в 1909 году принадлежало канцелярскому служащему Соколову (тут спасибо краеведу Ю.Каргину, за подсказку), после революции «уплотнено» и заселено рабочими. Этот дом снесут и построят на его месте городской военкомат.

А вот дом рядом с ним с необычным фасадом, скрывающим большой чердак, стоит и сегодня. Прогуливаясь по Коммунистической, читатель легко его узнает.

На заднем плане купола «Красного Собора» — некогда самого высокого сооружения в городе. Целая бригада приедет из Вольска, чтобы взорвать его в 1936 году.
Время снимка, судя по ещё не распустившимся почкам дерева, попавшего в кадр, весеннее, демонстрация «майская», середина 1930-х.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Новости Саратова. Блогер Борис Заправски | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 февраля 13:06
Гость (Анонимно)Цитировать
А неплохо жилось до Октябрьского переворота канцелярским служащим - среднему классу! Зачем только тогдашним властям понадобилось сносить этот крепкий дом - бог весть. Нынешнее же здание военкомата по своим архитектурным изыскам город вряд ли украшает. Ну а то, что уполномоченные вандалы взорвали в 30-е красивый храм - это понятно. Улица-то Коммунистическая. Соввласть ведь дров наломала, борясь с историческим прошлым - не счесть. И не только ведь рушили это прошлое, но и людей сколько погубили по вздорным обвинениям... Радует, что автор точно определил марку грузовика - ГАЗ-АА. В оригинале - ford-aa, лицензию на его производство продал Форд. Американцы очень помогли со строительством Горьковского автозавода и с модернизацией московского автозавода АМО, который стал ЗИСом. Трехтонка ЗиС-5 - тоже знаменитый наш автомобиль - это советский отпрыск заокеанского грузовика autocar для стран Латинской Америки. ГАЗ-АА и ЗиС-5 вынесли на своих надежных плечах (вместе с ленд-лизовскими "Студебекерами", "Доджами", "Виллисами" и т.д.) всю войну. Словом, спасибо "Сути" за материал. Побольше бы таких.
аватар 6 февраля 13:09
Гость (Анонимно)Цитировать
К верхнему тексту. "Тогдашние власти" - это имеются в виду власти послереволюционные.
аватар 6 февраля 13:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Канавы вдоль дороги... Раньше думали об отводе воды. И, скорее всего, эта система работала гораздо надежнее чем сейчас вечно забитые ливнёвки. Кстати, ливнёвку на Коммунистической решили сделать лишь в 2018г.(столкнулся тогда с длительным перекрытием ул.Гагарина, приходилось колесить объездными путями по насмерть убитым дорогам). Интересно, эту ливнёвку доделали или тому району грозит затопление?
аватар 6 февраля 21:04
Гость (Анонимно)Цитировать
6 февраля 13:35 Гость (Анонимно), Вы писали: Канавы вдоль дороги... Раньше думали об отводе воды. И, скорее всего, эта система работала гораздо надежнее чем сейчас вечно забитые ливнёвки. Кстати, ливнёвку на Коммунистической решили сделать лишь в 2018г.(столкнулся тогда с длительным перекрытием ул.Гагарина, приходилось колесить объездными путями по насмерть убитым дорогам). Интересно, эту ливнёвку доделали или тому району грозит затопление?
У нас сейчас всему городу со всеми его ливневками грозит затопление. Сейчас забота власти сузилась до размеров собственных карманов.
аватар 7 февраля 2:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно а что в настоящем стоит на месте «Красного Собора»?
аватар 7 февраля 8:19
Гость (Анонимно)Цитировать
На месте "Красного собора" стоит поместье г-на Тимофеева.Экс-главы БМО...
аватар 7 февраля 8:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Эй, там, про канаву... Сами вы нечистоты и отходы жидкие ! Это вам не Лондон, где сра..и на улице - все смывало в Темзу. Это - "ливневка". Краеведы, вы, недоучки.
аватар 7 февраля 9:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, 8:35, Балаково - не Лондон. Куда там Лондону до протекающих балаковских потолков и арктических снежных сугробов на улицах. Ну, а как сработает эпическая балаковская ливневка - по весне посмотрим. Хотя уже ясно - и здесь утрем нос Букингемскому дворцу. Мы ж это, как ее - Волжская Венеция (хотя совершенно непонятно, почему итальянцы не считают свою Венецию Адриатическим Балаково).
аватар 7 февраля 11:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, коллега (9:39), Вы просто зло ненавидите Родину (и родину тоже, возможно). Завидуйте нам и дальше! И не забудьте - фотография из первой половины прошлого века. Не нужно примерять на нее современность. Нужно просто уважать себя, свою родину (и Родину, тоже). Уважать и любить. И может тогда при обсуждении Вас не попрет в дичь, а просто обратите внимание, что рядом с канавкой улица-то широкая, ровная. К этому стремиться надо. Новый век - новые средства, согласен.
аватар 7 февраля 11:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Помню свое детство-на улицу срач не выливали,на огороде у всех были спец.ямы.
аватар 7 февраля 16:25
Гость (Анонимно)Цитировать
11:47, любовь к Родине - это глубоко внутреннее чувство, причем никак не связанное с глупостями вроде абсурдного сопоставления Балаково (при всех его передовых достижениях в плане обустройства ливневок) и далеко не самого отсталого в Европе Лондона (где в первой половине 19 века появилось паровое автобусное сообщение, а во второй - метро, и где вы, скорее всего, никогда не были). Чтобы любить Родину, вовсе не нужно поливать грязью другие страны, последнее - это удел некультурных имяреков. Вы еще припомните Грибоедову "в глушь, в Саратов", а Пушкину - известное письмо Вяземскому. Уж они были не менее патриотичны, чем вы со своими ханжескими поучениями.
аватар 7 февраля 22:10
Гость (Анонимно)Цитировать
я очень люблю наше правительство всей душой
аватар 8 февраля 6:50
Гость (Анонимно)Цитировать
6 февраля 13:06 Гость (Анонимно), Вы писали: А неплохо жилось до Октябрьского переворота канцелярским служащим - среднему классу! Зачем только тогдашним властям понадобилось сносить этот крепкий дом - бог весть. Нынешнее же здание военкомата по своим архитектурным изыскам город вряд ли украшает. Ну а то, что уполномоченные вандалы взорвали в 30-е красивый храм - это понятно. Улица-то Коммунистическая. Соввласть ведь дров наломала, борясь с историческим прошлым - не счесть. И не только ведь рушили это прошлое, но и людей сколько погубили по вздорным обвинениям... Радует, что автор точно определил марку грузовика - ГАЗ-АА. В оригинале - ford-aa, лицензию на его производство продал Форд. Американцы очень помогли со строительством Горьковского автозавода и с модернизацией московского автозавода АМО, который стал ЗИСом. Трехтонка ЗиС-5 - тоже знаменитый наш автомобиль - это советский отпрыск заокеанского грузовика autocar для стран Латинской Америки. ГАЗ-АА и ЗиС-5 вынесли на своих надежных плечах (вместе с ленд-лизовскими Студебекерами, Доджами, Виллисами и т.д.) всю войну. Словом, спасибо Сути за материал. Побольше бы таких.
До революции в обществе было сильное расслоение: усадьбы одних занимали целые кварталы, другие ютились в крошечных домиках (для сравнения усадьба П.М. Мальцева и дом Чапаевых). Это и стало одной из причин революции. Советская власть в период своего становления хоть и устроила массовый террор против своих политических и экономических оппонентов, все же компенсировала это своей последующей деятельностью. Балаково в том виде, в каком мы видим его сейчас (современный довольно немаленький город - промышленный центр), сложился именно при советской власти. Жаль только, что новые власти не берегут то, что осталось нам от предыдущих поколений: разрушается то, что было создано дореволюционными купцами-меценатами и промышленниками, банкротятся и уничтожаются предприятия, построенные при СССР...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 февраля 14:54 60 1
Первый триместр беременности. К чему готовиться и от чего отказаться
20 февраля 14:00 100 6
На троечку с минусом прошли испытание зимой балаковские крыши
20 февраля 10:40 194 4
Научили на свою голову курсантов из Анголы
20 февраля 10:17 75 0
Высоцкий - это наше все
20 февраля 10:13 177 3
Ох уж эти совместители!
19 февраля 16:52 84 0
Фосагро-регион прибавил на 7% поставки минудобрений на внутренний рынок
19 февраля 12:51 282 9
С такой душой не только жить легко, но и умирать не страшно. Слово об Анисиме Мальцеве
19 февраля 12:38 124 3
Пришло время блеснуть талантами на конкурсе Атомный Пегасик
19 февраля 11:43 103 0
Страховые выплаты Соцстраха выросли на 4,3%
19 февраля 11:24 471 2
Прибайкальская кадриль в Быковом Отроге
18 февраля 17:19 2.8K 3
ТЕСТ: Святое дело - Родине служить. Посвящается защитникам Отечества
18 февраля 14:01 461 31
Суть и Опа встали комом в горле горлопанов. Как Sutynews.ru подвергcя DDoS-атаке
18 февраля 13:36 158 0
Секрет второй молодости от друга Сути из Болгарии
18 февраля 13:04 136 0
Работа со страхователями-должниками и не думает прекращаться
18 февраля 10:35 235 3
Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань
15 февраля 13:14 509 1
Первый канал указал Друзю на дверь и обнулил его выигрыш
15 февраля 12:21 210 0
Компания ФосАгро - автор лучшего экспортного проекта
15 февраля 11:42 258 0
Вместо снегурочки… Ведьма! История на выходные
15 февраля 11:29 359 0
Саратовская область и ФосАгро конкретизировали направления сотрудничества в социально-экономической сфере
15 февраля 9:58 668 19
Мы-то чем провинились перед заснеженным городом?
15 февраля 9:39 199 2
Телефонный террор. Детская шалость или преступная глупость?
14 февраля 14:56 521 3
ДМБ — Молоко Поволжья — Феникс. Единая Россия и Олег Шокуров провели VII турнир по мини-футболу
14 февраля 10:56 356 9
И слезы просветления, и единение душ. Хор Валаамского монастыря поразил балаковцев величием и простотой
14 февраля 10:34 593 23
Совершенно официально. Балаково готов стать особой экономической зоной
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Ваше отношение к планам передачи шлюзового моста городу

(Брать на условиях гидроэнергетиков, без свяких денег - хуже не будет)
(Торговаться до последнего - и забрать мост с большими деньгами)
(Взять мост в собственность вместе со всей ГЭС)
(Мне все равно - берите и отдавайте что хотите)
(Не брать мост ни при каких условиях)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ