Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев принял участие в открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев принял участие в открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России


8 февраля 12:22

Москва. 7 февраля 2019 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие в заседании организационного комитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов в России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и в церемонии открытия Международного года в Российской академии наук.

В состав оргкомитета вошли заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководители федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что у российской науки огромный потенциал, и важнейшая на сегодня задача – раскрыть его в полной мере. В частности, председатель Правительства призвал к более плотному сотрудничеству науку и бизнес.

– Государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес, хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах – это возможность успешно конкурировать на мировом рынке, внутреннем рынке, просто получать прибыль, – отметил премьер-министр. – Государство должно не только вкладываться в науку, но также, как бизнес, давать учёным запрос на открытия, ставить перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, также представлявший на встрече российское деловое сообщество и российскую ассоциацию производителей удобрений, поддержал премьер-министра и напомнил про мудрое высказывание одного из российских академиков: «Наука на производстве не заметна, но ее отсутствие видно сразу».

– Обеспечивать национальную и глобальную продовольственную безопасность и быть на шаг впереди конкурентов нам помогают наилучшие доступные технологии и разработки ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, с которыми мы активно работаем. Мы ежегодно инвестируем в капитальное строительство и НИОКР более 30 млрд рублей и являемся лидером по динамике производительности за последние 5 лет, – заявил Андрей Гурьев.

Благодарность компании «ФосАгро» за поддержку российской науки выразил Президент Российской академии наук Александр Сергеев:

– «У нас есть очень серьёзные компании, которые хотят участвовать и в организации научно-образовательных центров, и в выполнении стратегии научно-технологического развития. Я хотел бы отметить присутствующего здесь Андрея Андреевича Гурьева, компанию «ФосАгро», которая значительно вложилась в проведение и открытие Года Периодической системы Менделеева и сейчас планирует активное сотрудничество с российской наукой, в том числе готова вкладывать деньги не только в конкретные прикладные разработки, но и более глубоко – до уровня поисковых исследований».

В 2018 году «ФосАгро», первой из частных российских корпораций, подписала соглашение с Российской академией наук и сейчас развивает сотрудничество в сфере инновационного развития производства удобрений. Сфера взаимодействия – перспективное развитие производства удобрений, кормовых фосфатов и высокосортного апатитового концентрата, увеличение глубины и комплексности переработки минерального сырья, защита окружающей среды. РАН оказывает экспертную и методическую поддержку «ФосАгро» в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядром центра выступает единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро». Институт де-факто создал в нашей стране мощную базу фосфатного сырья и отрасль минеральных удобрений. В 2019 г. АО «НИУИФ» отметит свой 100-летний юбилей.

Также среди приоритетных задач государства Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал поддержку молодых ученых. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков добавил, что важно не только поддерживать исследования, но и найти практические механизмы, которые связывали бы науку и индустриальных партнёров.

Компания «ФосАгро», помимо активной работы с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами многие годы активно сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) в проекте «Зеленая химия для жизни». В рамках проекта оказывается финансовая и научная поддержка перспективным молодым ученым со всего мира, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах «Зеленой химии» для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. За пять лет реализации программы рассмотрено более 600 заявок, денежными призами награждены 34 молодых ученых из 26 стран, выдано грантов на сумму около $2 млн. «Зеленая химия» стала первым проектом в истории ЮНЕСКО и ООН, реализуемым за счет средств российского бизнеса.

Выступая на заседании Организационного комитета, Президент РАН Александр Сергеев также отметил, что «нужно обеспечить приток в науку очень большого количества молодых квалифицированных, мотивированных кадров. По реальным цифрам, это где-то на уровне 10 тысяч человек в год. Это сделать очень непросто, имея в виду в том числе состояние нашей школьной и университетской системы. Поэтому мы должны сейчас посмотреть внимательно на всю цепочку подготовки кадров – начиная со школы, затем университет, аспирантуру, – увидеть, где есть эти развилки, где мы теряем сильную мотивированную молодёжь».

ФосАгро не только поддерживает фундаментальную науку, но и работает над повышением престижа и популяризации науки среди подрастающего поколения, выстраивает и поддерживает систему профильного образования и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по программе «школа-колледж-вуз». В «ФосАгро-школах» в городах присутствия компании организовано углубленное изучение химии, физики и других предметов, в подшефных образовательных учреждениях преподают академики, а интерактивно-познавательные музейные центры, входящие в группу, работают по принципу «Наука для всех». Так, в 2018 году интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию образования региона». Также «ФосАгро» развивает стартовавшее более полутора лет назад сотрудничество с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи). Взаимодействие нацелено на развитие проектов компании в сфере образования, науки и профориентационной работы.

«Зеленая химия» – не единственный совместный проект ООН и компании «ФосАгро» в сфере охраны окружающей среды и продовольственной безопасности планеты. В 2018 году Группа «ФосАгро» стала первой российской компанией, подписавшей соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления почвенными ресурсами с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В 2019 году компания «ФосАгро» выбрана ООН партнером проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, созданной русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым 150 лет назад. Международный год Периодической таблицы химических элементов пройдёт под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. В рамках этого события планируется проведение научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых учёных. В России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодёжи в целом к науке и её достижениям.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Пресс-служба БФ АО “Апатит“ | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 15:49 36 0
Компания ФосАгро поможет в изучении амурского тигра
18 апреля 10:36 251 6
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола
18 апреля 10:22 59 0
Наши дети гениальны!
18 апреля 10:06 105 2
Шиханы - Балаково - Анапа. Как живется разработчику “Новичка“ на Черном море?
17 апреля 14:45 426 19
Прокурор области обсудил с Натальей Караман ее предсказание в Сути
17 апреля 13:34 405 36
Кто в силах покончить с колесным дизайном?
17 апреля 10:38 394 16
Хуже жить никто не стал! Облдепы из Балакова никак не беднее своего избирателя
17 апреля 9:51 388 12
Не вали да нештрафуем будешь! Дело Елены Шубиной стало уроком многим из нас
17 апреля 9:40 89 0
Времена словарей никогда не кончатся
16 апреля 15:56 174 0
Ваша жизнь вам в помощь!
16 апреля 14:57 196 5
Есть идея провести Балакове первый региональный фестиваль “Золотая гроздь Поволжья-2019“
16 апреля 13:48 153 1
Есть намерение навести порядок с землями сельхозназначения
16 апреля 12:50 135 1
Экскурсия в Перинатальный центр. Sutynews рекомендует!
16 апреля 10:43 14.9K 36
Тяп-ляп-страна обречена на вечную стагнацию
16 апреля 9:28 164 2
Листая подшивки давнишних газет
15 апреля 12:08 142 0
Балаковская АЭС сэкономила 1,92 млрд рублей при реализации инвестиционного проекта
15 апреля 9:57 606 6
Как Алла Пугачева была мэром Балакова
15 апреля 9:49 216 0
Как же хочется на даче прописаться!
15 апреля 9:34 271 3
Будущее братьев Стругацких уже наступило?
12 апреля 13:35 865 4
ОТКРЫВАЕМ НАРАСПАШКУ НОВЫЙ ДАЧНЫЙ СЕЗОН!
12 апреля 12:44 314 3
Проран плотины у села Маянга. МЧС ловит момент
12 апреля 8:21 387 13
Суд над Александром Шалабановым начинает затягиваться
12 апреля 8:19 669 15
Почему мы так живем? Почему не боремся?
11 апреля 15:09 262 13
Красная ответочка. Алимова и Рашкин внесли в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление россиян
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Каков Ваш реальный месячный доход?

(Никакой! Я иждивенец)
(До 15 тысяч рублей)
(15 - 25 тысяч рублей)
(25 - 40 тысяч)
(От 40 тысяч и выше)
(Не скажу! Моя зарплата - черная)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ