Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань

18.02.2019 10:35 | 2208#

Владимир Савельев живет в городе Балаково Саратовской области.
Но иногда приезжает порыбачить и в соседнюю Сызрань. Новостной портал mysyzran.ru пообщался с интересным гостем.

- Что вас привлекает в рыбалке?
- Не знаю — наверное манит та постоянная загадка, которая всегда ждёт меня у воды. Ведь никогда не знаешь получится у тебя поймать или нет — если бы в природе существовал 100% рецепт для поимки рыбы, то думаю, что рыбалка не была бы для многих такой захватывающей и интересной. Да, и рыбы бы уже не осталось.

- Много ли времени вы посвящаете ей?
- Наверное, да. В памяти уже стёрся тот момент, когда рыбалка перестала быть просто развлечением, а стала чем-то большим. Ты всю неделю ожидаешь выходного, продумываешь поездку до мелочей, думаешь о том какой набор приманок возьмёшь с собой и так далее. Поэтому, наверное, да — если считать собственные мысли, то рыбалке я отвожу большую часть своего времени.

- Вы ходите только на зимнюю рыбалку?

- Зимнюю рыбалку в качестве подлёдной ловли, я бросил ещё в 2013-ом году, отдав предпочтение зимнему спиннингу. В один прекрасный момент, в одном из сообществ социальной сети «Вконтакте», мне задали вопрос: «А зачем это всё? Ведь есть же зимние снасти». Да, действительно есть. Но в моём понимании, заниматься тем, что тебе не нравится, мягко говоря, не доставляет никакого удовольствия. А ведь ловить любимыми снастями круглый год, вполне возможно! Да, наверное такой вид ловли как зимний спиннинг и является самым физически трудным видом береговой рыбалки, но всё же с каждым годом всё большее количество рыболовов отказывается от подлёдной ловли и отправляется на поиски открытой воды, и я не исключение.

Фотография

- Считаете ли вы зимнюю рыбалку опасной? Если да, то почему?
- Знаете, если не дружить с головой, то любое передвижение может быть опасным. На деле? Думаю, что когда лёд менее 10 см, то десяток окуней, уж точно не стоят такого риска — никогда не знаешь точно, где действительно толстый лёд, а где тонкая корочка засыпанная свежим снегом.

- Случались ли с вами приключенческие истории, сталкивались ли вы с опасностью?
- Такими историями богата судьба каждого заядлого рыболова, и тем более спиннингиста, ноги которого порой заводят очень далеко от цивилизации. Пару лет назад был забавный случай: Сигнализация в моём автомобиле, уже давно просилась под замену, но всё же хоть как-то но работала. Если багажник открыт, то можно было не переживать, я достал спиннинг, снасти, переодеваюсь в забродный костюм и багажник не без помощи ветра, закрылся в следствии чего сработала сигнализация и машина закрылась изнутри вместе с ключами, телефоном и с моей обычной одеждой. И это в 175 километрах от дома! Что поделаешь — 3 километра до трассы: Вы не представляете как удивлялись проезжие водители когда видели меня в таком одеянии и с просьбой дать телефон. Слава Богу, хоть снасти были со мной, и я особо не скучал, пока друг вёз мне запасные ключи взятые у жены.
Фотография

- Почему вы решили отпускать рыбу, которую ловите?
- На самом деле, волей случая: в тот момент, когда я ещё участвовал в соревнованиях на местном уровне, то победитель выиграл тур при весе в 3376 грамм ( как сейчас помню ) — этот вес содержал двух щук и два десятка окуней. И тогда я подумал — и это большой вес? В тот же год, я нашёл свою первую речку, где удавалось ловить по открытой воде и в январе, и отпустил небольшую щучку, которая атаковала мой воблер. Какое же было моё удивление, когда ровно через неделю я поймал ту же самую хищницу, с памятным шрамом от крючков моей приманки! Тогда я и понял, что реальный расклад на водоёмах действительно грустный, и если хоть кто-то не будет отпускать, то он станет ещё печальнее.

- Жена не ругает вас за то, что вы приходите с пустыми руками?
- Ругала и регулярно до определённого момента: В очередной раз услышав от неё, что другие хотя бы приносят домой рыбу, после очередной поездки я привёз домой пару достойных судаков, и … Ровно через полгода обнаружил их нетронутыми в нашей морозилке! Тогда уже ругался я: «Живём на Волге, где стоят спиннинги знаешь — захочешь грохнуть рыбу, теперь будешь делать это сама». С тех пор, тишина и спокойствие.
Фотография

- Какой ваш самый большой пойманный трофей?
- Сом, в районе 20 кг, пойманный на матушке Волге. Неожиданный гость на судаковой точке, гонял меня в далеком 2013 году, по всему берегу около часа. Но победа осталась за мной. В остальном, каких-то невероятных рекордов, в принципе, не было — всё по стандарту, как и у многих рыболовов. Единственное, что действительно стало для меня незабываемым — это путешествие в поисках форели, где удалось уговорить рыбку весом более 3 килограмм. Но я и форель — это уже отдельная и очень длинная история.
Фотография

- Чем вы занимаетесь по жизни? Где работаете?

- У меня двое маленьких детей — они и есть моё занятие. Работаю, в рыболовном магазине, и именно они спасают меня от рыболовной суеты. В остальном же, в свободное время пишу статьи, так же рыболовные. В общем и целом, для меня рыбалка — это уже стиль жизни, и кажется, что обратной дороги уже нет.
Фотография

Автор: ИА Моя Сызрань