Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Любо, братцы! Атомщики подарили землякам незабываемую казачью вольницу

Любо, братцы! Атомщики подарили землякам незабываемую казачью вольницу


22 февраля 12:34

Казачий курень. Ядреная колоритная надпись на борту просторного автобуса, припарковавшегося у Городского дворца культуры Балакова, бросалась в глаза издалека.

То на Волгу-матушку с берегов Дона-батюшки прибыли культурные ополченцы поздравить балаковцев с Днем защитника Отечества. Речь о Государственном Ансамбле Российского Казачества.

Пригласила гостей из Волгограда для этой почетной миссии Балаковская атомная электростанция. Постоянно атомщики балуют своих работников образцами искусства самого разнообразного толка – от драматических спектаклей до симфонических откровений. На этот раз решили пригласить соседей из Волгоградских степей. Ажиотаж и предвкушение от приезда кудесников фольклора были в эти дни столь велики, что сами атомщики охотно делились пригласительными билетами со своими родными и близкими – при аншлаге во дворце культуры праздник вышел поистине общегородским!


Тон искрометному выступлению задали исключительно живым задорным звуком музыканты, облаченные во все казачье – за ударной установкой и тромбоном эполеты – это зрелище, братцы, богатое!

Разбитые на две группы – вокальную и плясовую – артисты вытворяли с эмоциями зрителей все, что вздумается – от слез умиления до притопывания в такт удалым куплетам. И также - с притопом и посвистом, с шашками и нагайками идя в лобовую атаку, артисты сокрушали в вечернем зрителе остатки усталого рабочего дня. Вот гармонист сбегает в зал с тальянкой, чтоб заболели ладоши от оваций. Вот статные вокалистки забрали на сцену троих зрителей, и те, не имея никакой подготовки, вдруг засеменили ногами в такт разудалой музыке Дона. И получилось, и пошло-поехало: «Эх, пчелочка златая!...».


И когда артисты, раззадорившие зал до высшей точки восхищения, в который раз раскланявшись (казачки – в пояс, казаки лишь чуть кивнув картузом), скрылись за занавесом, на секунду стало мучительно - полтора часа праздника показалось мало. Но чудо! Раздалось объявление: «Антракт». И зритель заулыбался, предвкушая новую порцию восхищения. Второе отделение дало повод задуматься, что казачество – явление для всей планеты уникальное – способно жить и сохранять себя далеко от родных станиц и хуторов. Плененные в Туретчине, осевшие на Кавказе, везде казаки сохраняли свою самобытную культуру, переплетая ее с сугубо местными мотивами.


Не всяк наш ровесник сформулирует, кто и что есть казак по природе своей. Казачье сословие хлебопашцев-воинов, рожденное для охраны границ Российской империи, жило-поживало себе в прежние века как всякий крестьянин. Только молодежь оттачивала свои навыки в военном деле, с шашкой на коне, чтоб случись чего, сорваться по первому зову на битву за родную землю. Вольница в укладе жизни превращалась в несравнимую ни с чем фольклорную оправу зычных песен:
«Ой-ся, ты ой-ся, Ты меня не бойся, Я тебя не трону, ты не беспокойся!».

И как-то сквозь богатство этой культуры вдруг пришло понимание: неспроста именно на казачьих гордых землях под Сталинградом сломал себе хребет ненасытный гитлеровский зверь… Ох, неспроста:
«Русь дорогая - силы немерено. Дайте коня мне да добрый меч!».


Танцоров и вокалистов в этот вечер на сцене было две дюжины. В этот вечер вообще все хотелось измерять мерами особыми – пядью, аршином да саженью. Только как и чем измерить широкость души, которой щедро делились артисты со зрителем?

- Посмотри-ка, снова костюмы сменили. И эти еще краше прежних, - шепчется рядом кто-то в ряду. Узнал специально уже за кулисами после концерта от костюмера ансамбля Светланы Шмидт:
- Вокальная группа переодевалась 5 раз, танцоры – 9.
- А музыканты так в одних одежках и просидели, - продолжают озорно подначивать друг друга подусталые кудесники казачьего роскошества.

- Кстати, у нас мальчишек-плясунов малость не хватает. Не хотите к нам на подмогу?, - характерно и раскатисто Гэкая подначивают парни уже и автора этих строк. Само собой ансамбль состоит из профессионалов, но сплошь природных донцов. Вышел он из станицы Иловля, что в 75 км от Волгограда в сторону Москвы. Там с советских времен развивался на зависть многим Этнографический музей казачьего быта. Прогуляться по поселку-музею, а летом еще и остудиться в речке Иловле, протекающей тут же, истинное удовольствие (я сам, было дело, и гулял там, и нырял – радость из незабываемых).

Так вот откуда надпись на автобусе «Казачий курень» - именно так музей тот под открытым небом и зовется!
После ночевки у нас – в гостинице «Балаково», в 5 часов утра казаки отправились в Оренбург, где укоренились свои казаки, на крупнейший в России музыкальный фестиваль «Оренбургский пуховый платок». Вот где будет на сцене совсем жарко!


А в Балаково было просто Любо: «Маруся раз! Два! три! Калина, чернявая дивчина, в саду ягоды рвала».
При этом по признанию самих артистов, у нас им понравилось все. И финальные поздравления с мужским праздником оказались через 2 с лишним часа действа как нельзя кстати. А за кулисами казаки и казачки, переодевшись в «гражданское», признались со всей искренностью: «Это очень хорошо и правильно, что ваша атомная станция решила преподнести такой подарок, как наше творчество».
И подмигнули озорно, улыбнувшись широко и открыто – как умеют только Донские казаки!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 22 февраля 13:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Атомщики делают городу подарки. Единая Россия тоже делает. когда же для города что нибудь сделает КПРФ???? или они способны только на то что бы всех хаять и говорить что все плохие вокруг, одни только они честные и правильные!!!!!
аватар 22 февраля 14:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Праздник действитель был хороший. Только казаки народ простой, а написали так, что язык заплетается.
аватар 22 февраля 14:13
Гость (Анонимно)Цитировать
А может ты слишком простоват братец? Смайлик, лайк, скобочка - и все познания?..
аватар 22 февраля 14:25
Гость (Анонимно)Цитировать
А может и я...
аватар 22 февраля 17:20
Гость (Анонимно)Цитировать
22 февраля 13:00 Гость (Анонимно), Вы писали: Атомщики делают городу подарки. Единая Россия тоже делает. когда же для города что нибудь сделает КПРФ???? или они способны только на то что бы всех хаять и говорить что все плохие вокруг, одни только они честные и правильные!!!!!

Не надорвись, жополиз. Убогая Единая Россия В БОЛЬШЕНСТВЕ. Даже если КПРФ что-то попыталась изменить, нихрена ничего бы не получилось. И что там позорная ЕР сделала для города, напомни, кроме убогих этих плясок и танцев.
аватар 22 февраля 18:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Тут партии ни причем. Не лайтесь попусту
аватар 22 февраля 18:59
Гость (Анонимно)Цитировать
22 февраля 18:33 Гость (Анонимно), Вы писали: Тут партии ни причем. Не лайтесь попусту

Никчемные партии не причем, кроме "царской" ЕР. Не гони. АЛЛЁ! 20 лет коту под хвост! Долой нахрен этих недееспособных упырей!
аватар 22 февраля 19:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну долой. А при чем тут концерт? Тебе баба давать будет, но ты вместо нее завопишь Долой!
аватар 22 февраля 21:03
Гость (Анонимно)Цитировать
22 февраля 19:29 Гость (Анонимно), Вы писали: Ну долой. А при чем тут концерт? Тебе баба давать будет, но ты вместо нее завопишь Долой!

Концерт говно. С бабой всегда вопим - долой говно, долой ЕР!
аватар 22 февраля 23:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Дурачок чо
аватар 23 февраля 10:54
Гость (Анонимно)Цитировать
22 февраля 13:00 Гость (Анонимно), Вы писали: Атомщики делают городу подарки. Единая Россия тоже делает. когда же для города что нибудь сделает КПРФ???? или они способны только на то что бы всех хаять и говорить что все плохие вокруг, одни только они честные и правильные!!!!!
Отличный подарок пенсионерам страны от Едросов, а уж налоги и цены на КЖКХ - от радости наверное нужно прыгать и хлопать в ладоши? 9 сентября, в единый день голосования, вы, едросня, увидите всю к вам народную ненависть. И, не получится у вас разделить нас по партиям, чтобы раздробить наши голоса ненависти к вам , чтобы не получилось так: большинство против вас на нескольких кандидатов, а при пересчёте у каждого кандидата, кто против - будет меньше вашего едроса.
аватар 23 февраля 12:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Едрозабоченный какой
аватар 24 февраля 9:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Не интересно! Написано так, что язык сломать можно. Хотя Губанову все равно, лишь бы упомянут об атомщиках ,что бы они потом проплатили его поездку на какой-нибудь проплаченный конкурс ,таких же как он «журналистов», и вручили бы ему такую же коммерческую награду. Одни пустые понты!
аватар 25 февраля 10:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Язык сломать, текст читая. Господи куда катимся! Зато рецензенты один на одном
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 сентября 12:27 169 6
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 190 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 144 9
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 2.3K 3
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 22.8K 12
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 196 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 172 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 262 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 160 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 220 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 439 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 96 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 195 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 690 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 440 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 735 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 819 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 15.9K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 497 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 363 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
11 сентября 10:34 213 1
Шагнули во второй десяток. Apple презентовала три новых iPhone
10 сентября 12:00 365 0
Обновленная Доска Почета. Усилия коллектива балаковского Апатита оценены по достоинству
10 сентября 11:29 337 10
Позовите Вия!
10 сентября 10:09 376 0
Можно ли покупать жилье у родственников на средства материнского капитала?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ