АРХИВ:

Любовь к одуванчикам. К 160-летию проекта “О введении единомыслия в России“

25.02.2019 10:17 | 747#
Любовь к одуванчикам.  К 160-летию проекта “О введении единомыслия в России“

Высокая духовность общества, чей (духовности) живительный аромат ощущается на всех его (общества) этажах, и есть, как известно, та чудодейственная субстанция, что скрепляет величественную башню нашей эпической державности.

Квинтэссенцию означенной духовности, вне сомнений, образует народное же единомыслие, обволакивающее могучую исполнительную вертикаль, выстроенную светлым гением обладателя непоколебимого (социологические флуктуации не в счет), как Ванька-Встанька, всенародного рейтинга.

Вот о том, что представляет собой сия институциональная основа, и как ее – чур меня! – не повредить ненароком, объясняют за виртуальным круглым столом непререкаемые авторитеты – бессмертный русский литератор Козьма Прутков (самая удивительная мистификация в культуре России) и не менее бессмертный чешский литератор Ярослав Гашек (хотя и существовавший, в отличие от придуманного братьями Жемчужниковыми и Алексеем Толстым Козьмы Петровича, реально). И совершенно неважно, что ответы на наши вопросы они, соответственно, дали еще во второй половине XIX и в начале ХХ века. Эти ответы животрепещущи и сегодня. История хотя и повторяется как фарс, но главное в том и состоит, что все-таки иногда она повторяется! Итак, начнем.

Фотография

- Козьма Петрович! В 1859 году, вы составили черновой проект «О введении единомыслия в России», опубликованный впоследствии в журнале «Современник». В чем, собственно, причина его появления?

- Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства…

- Вот именно – как его узнать? Ведь часто бывает так, что начальство не разбери–поймешь, прости господи!

- Это правда… Гм! Нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Но это лишь кажется! Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды с одной стороны и усмотрения с другой?! Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями… На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны – невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет.

- К счастью, у нас уже есть кому доносить до народа точку зрения нашего высокочтимого начальства. Телекисельные берега, на которых заливаются правдорубы-соловьи, "Комсомолка" и т.д. и т.п. Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннее сочувствие соответствующим творческим коллективам – в специфических условиях свободы слова работа в официозных масс-медиа есть дело нелегкое, требующее особого таланта в части единственно верного отражения реалий и упомянутых Козьмой Петровичем мнений. А теперь мы обратимся к пану Гашеку с просьбой дать методические советы по тому самому единственно правильному отображению руководящей точки зрения. Помнится, пан Гашек, в 1921 году был опубликован ваш памфлет «Какие я писал бы передовицы, если бы был редактором правительственного органа»…

- В каждом государстве всегда находятся беспокойные люди, которые всегда недовольны. Таких людей следует избегать, так как они нарушают наш душевный покой и учат нас ненавидеть некоторые классы, государственный строй, общество, определяющее судьбу того или иного государства. И как можно верить тем, кто утверждает, будто у нас все плохо? И тем не менее слышатся постоянные жалобы на дороговизну. Племя Чамакоко в Южной Африке не имеет представления о сахаре, а у нас каждый видный чиновник, министерский служащий страдает сахарной болезнью. Таким образом, народ не может у нас пожаловаться на плохое питание.

- И на чем же следует делать акцент при рассмотрении безусловно господствующих умонастроений простых граждан?

- Прилежные руки работают на фабриках, в мастерских, а по окончании рабочего дня тысячи тружеников радостно съедают за ужином свой ломоть хлеба, вознося хвалы богу и выражая благодарность работодателям, которые обеспечивают им этот хлеб.

- В то же время у некоторых имяреков вызывают неоднозначные чувства сведения о доходах министров, чиновников и депутатов…

- Величайшим злом в жизни является то, что в широких кругах населения распространена жестокая зависть, стремящаяся вставлять палки в колеса нашему счастливому будущему. Зависть побуждает всяких лжепророков и волков в овечьей шкуре забрасывать грязью чистый кристалл нашей общественной жизни. Каждое повышение окладов нашим министрам или членам законодательных органов вызывает завистливые толки людей, не умеющих логически мыслить. Этим господам непонятны слова датского министра внутренних дел, сказанные им на празднестве по случаю 800-летия датского государства: «Народ всегда будет крепок и силен своими хорошо обеспеченными министрами и членами законодательных органов». Вот что говорят в стране, где нет зависти, где государственный бюджет принимается без всяких дискуссий и выкриков!

- Пан Гашек, нам здесь хорошо обеспеченные министры и члены законодательных органов Дании первой четверти прошлого века как-то по барабану. У нас своих уважаемых по достоинствам деятелей хватает. И вообще - с некоторых пор в одном месте не для дискуссий бюджет тоже принимается без лишней пустопорожней болтовни. Но зависть лжепророков и отдельных обывателей, увы, всё же кое-где осталась. Как же бороться с этим социальным злом - завистью?

- Любовь к цветочкам, к траве, к цветущим деревьям, к одуванчикам, маргариткам изгоняет зависть из сердца человека… Вот о чем не следует забывать нашим безработным; а органы социального обеспечения должны проводить для них экскурсии за город, где безработные могли бы наслаждаться запахом цветов и пением птичек, журчанием чистых ручейков и шелестом деревьев. Вот о чем не следует забывать и лидерам партий, которые лучше сделали бы, если б меньше толковали о политике, а прививали массам интерес к ботанике и почаще устраивали доклады о красоте природы.

- А что делать с теми, кто все-таки не захочет читать правительственные издания с руководящей точкой зрения и дуть на одуванчики? Равно как не забудет выключить телевизор? Ваше слово, господин Прутков!

- Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие… Вменить в обязанность всем начальникам отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого, какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины и не удостаивать ни наград, ни командировок.
Фотография

Но пан Гашек не был бы паном Гашеком, если бы вдруг язвительно не добавил, что у развалившейся когда-то Австро-Венгерской империи, под чьими знаменами служил самый его знаменитый персонаж - бравый солдат Швейк, «военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом. Ореол былого могущества и славы оберегался судами, полицией, жандармерией и продажной сворой доносчиков» (подчеркну: этот фрагмент из «Похождений бравого солдата Швейка» касается исключительно лоскутной монархии Франца Иосифа I, так что некоторым не в меру впечатлительным натурам вряд ли следует строчить доносы – пусть лучше читают классиков отечественной и мировой литературы).

Впрочем, Козьма Петрович буркнул в ответ, что «при виде исправной амуниции как презренны все конституции» (мысль № 61 из собраний его военных афоризмов, если что). Тут же вспомнилось недавнее, сурчиное: «Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами». На сей обнадеживающей ноте я с именитыми литераторами и расстался.

Автор: Кир Чужаков
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА