Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Татьяна Царева - американка с балаковской душой

Татьяна Царева - американка с балаковской душой


25 февраля 10:51

Жизнь Татьяны Царевой можно условно разделить на два периода: первый – российский, неразрывно связан с хоккеем, со стремительным восхождением маленькой девочки из провинциального Балакова на мировой уровень, и второй – американский, в котором наша хоккеистка становится медиком.

В далеком 2002-м, сразу после зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, она вместе с еще одним игроком сборной России Виолеттой Симановой остается в Штатах. Этот ее поступок тогда многих шокировал, в прессе появился подзабытый советский термин «невозвращенцы».
А Татьяна просто избрала другой, отличный от спорта жизненный путь. Она ведь всегда, с детства шла наперекор многому. Отец Татьяны смотрел на увлечение дочери хоккеем как на возрастную блажь. Девочка рано осталась без матери, и отец попросил дворового тренера Владимира Кулакова взять ее в мальчишескую команду. Благо хоккейная коробка вот она, прямо у дома. Поначалу Таня стояла на воротах, но очень скоро тренер сообразил, что девчонка – прирожденный форвард и ее ждет большое будущее. С его подачи и началось восхождение Царевой в большой хоккей.
Несмотря на то что Татьяна уже давно живет под Вашингтоном и имеет американское гражданство, ее согревает мысль о том, что в родном Балакове, в милом сердцу дворике в обычной хоккейной коробке по-прежнему тренирует ребят Владимир Ильич Кулаков. И каждый раз, когда у нее появляется возможность, она летит через океан, чтобы несколько дней провести в кругу родных и близких ей людей. Впервые за многие годы ей удалось вырваться на родину зимой. Нарезая круги по льду хоккейной коробки, где когда-то 8-летней девчонкой делала свои первые шаги в спорте, она с трудом скрывает переполняющие ее волнение и радость.
– Конечно, меня переполняют воспоминания обо всех тех играх, которые здесь сыграны. Это особое и ни с чем не сравнимое чувство, – говорит Татьяна.
– Женского хоккея в пору вашего детства в России не было, и Вы были участницей первой отечественной женской команды. Как это произошло?
– Первая женская хоккейная команда формировалась в Петербурге в 1992 году. И благодаря Владимиру Ильичу я в нее попала. Это была команда, где играли девчонки из всех уголков распадающегося тогда Союза: из Латвии, Украины, Екатеринбурга, других городов. В 1993–1996 гг. шло формирование сборной, со временем я стала играть за московский спортивный клуб «Скиф». Как раз я окончила 9-й класс в Балакове и переехала в Москву. Мы очень много тренировались, вышли в высший дивизион, играли на отборочных турах в Дании, Америке.
– Какие игры самые запоминающиеся?
– Их много, в основном это самые первые игры нашей сборной конца 90-х, отборочные игры в Дании в 1995-м, игра в Ярославле на чемпионате Европы в 96-м, где мы завоевали второе место. И, конечно же, самое сильное воспоминание – это наша игра с финками в Америке, где мы взяли бронзу. Хотя в этой игре мы отчаянно отбивались от постоянно атакующего соперника.
– Какие качества необходимы для девушки, которая хочет играть в хоккей?
– В первую очередь большое желание и настойчивость. Надо просто очень любить хоккей, и тогда все получится.
– Кто из ваших тренеров сыграл в вашей судьбе особую роль?
– Конечно, мой «крестный отец» Владимир Ильич Кулаков. Ни один из тренеров, даже тренер сборной команды России, не может сравниться с ним. Он был и остается для меня учителем номер один.
– Наверное, трудно отыскать в среде бывших хоккейных форвардов врачей. Почему Вы пошли в медицину?
– Нет-нет, я не врач, я на протяжении последних двух с половиной лет обучалась на медсестру-анестезиолога. Конечно, это очень серьезная школа, и моя специализация практически приравнивается к статусу врача, но все же я не врач в полном смысле этого слова. А в медицину пошла потому, что тогда, в нулевые годы, в Америке была большая нехватка медиков среднего звена. Вот я и поступила на обучение в колледж на медсестру. Параллельно играла 3–4 года в хоккейной команде одной из академий. Вот уже много лет работаю в отделении реанимации. Работа тяжелая, но интересная.
– Вы оказались в чужой стране без знания языка, без какой-либо реальной поддержки, без связей. Не страшно было начинать жизнь практически с нуля?
– Начинать всегда тяжело. Пришлось учить язык, пошла на специальные курсы для иностранцев. А в быту мне тоже помогли на первых порах обустроиться. Теперь у меня уже много знакомых в американской среде. Есть знакомые и среди русских, которые там живут. Я ведь живу недалеко от нашего знаменитого игрока Саши Овечкина.
– У вас есть семья?
– Нет, семьи у меня нет. Я свободолюбивая.
– Когда сходите с трапа самолета на российскую землю, у Вас щемит сердце? Что Вы испытываете, когда приезжаете на какое-то время домой?
– Россия – непредсказуемая страна и не перестает удивлять. Каждый раз, когда сходишь с трапа самолета, думаешь, что же она преподнесет в этот раз, какой сюрприз?
На лед Татьяна Царева выходит теперь изредка для своего удовольствия, но внимательно следит за всем, что происходит в мире хоккея, и, конечно же, болеет за наших. Она уверена, что у России, у российской женской сборной по хоккею большое будущее.
В раздевалке дворового спортивного клуба «Романтик» висит видавший виды, «боевой» хоккейный свитер Татьяны Царевой. В этом свитере она начинала играть в питерском спортклубе «Викинг» в начале 90-х. На свитере ее имя и номер 18. Этот свитер теперь как самая дорогая реликвия для Владимира Ильича и как напоминание об одной из самых любимых своих учениц. Для Владимира Кулакова Татьяна словно дочка. Каждый приезд Царевой для него праздник, на который собираются все его воспитанники. Вот и в этот раз повидаться с Татьяной слетелись в гнездо к учителю многие хоккеисты да и просто люди, которые любят этот вид спорта. Например, предприниматель Владимир Соловьев с детьми, его брат – глава района Александр Соловьев, депутат горсовета Валерий Манукян. Каждый хотел обмолвиться с ней хоть словечком и обязательно сфотографироваться на память. Они начинали здесь, в этой самой «коробке», вместе и теперь долго и с жадностью говорили друг с другом, рассказывая о своей жизни, о ребятах, с которыми играли, о том, как сложилась судьба птенцов гнезда Кулакова.
Андрей Будякин,

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Суть № 6. Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 февраля 13:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодец. Правильный жизненный выбор и целеустремленность.
аватар 26 февраля 9:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Ура теперь у нас есть свой доктор в америке!
аватар 26 февраля 16:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Родину бросила
аватар 27 февраля 15:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодец!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас бы в деревне Балаково врачом за 20 000 рублей работала! или фельдшером за 36 000 000р. на бумаге)))))))))))))))
Татьяна смотрит на 20 лет вперед, умница.
аватар 27 февраля 15:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Хочется, чтобы она озвучила свою зарплату и сходила бы в любую больницу г.Балаково,чтобы узнать, сколько там получают врачи! Только нашатырь берет с собой сразу,чтобы сразу в сознание после ответа придти!))))))
аватар 28 февраля 23:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Ребята да знает она прекрасно сколько тут врачи получают, она часто приезжает в Балаково, этим ее не удивишь.
аватар 30 марта 13:35
Гость (Анонимно)Цитировать
26 февраля 16:38 Гость (Анонимно), Вы писали: Родину бросила
на куй такая родина где работают за 200 евро
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 сентября 19:02 362 11
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 293 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 157 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 189 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 80 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 278 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 189 7
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 279 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 193 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 456 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 368 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 275 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.3K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 53K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 355 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 300 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 398 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 275 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 287 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 643 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 138 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 237 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 846 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 565 4
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ