Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
С глаз долой! Ивановка грозит антикладбищенским бунтом

С глаз долой! Ивановка грозит антикладбищенским бунтом


14 марта 15:03

Жители Ивановки готовы идти на самые крайние меры, лишь бы не допустить строительства в своем селе нового кладбища. Они уже обратились с жалобой властям с просьбой предотвратить появление у них под боком еще одного, уже третьего погоста.

Больше всего их смущает то, что прежде чем принимать такое решение, ни депутаты, ни чиновники исполнительной власти с ними не посоветовались. Для того, чтобы как-то сгладить конфликт и попытаться донести до жителей позицию администрации в Ивановку накануне приехали заместитель главы района по ЖКХ Павел Канатов, главный архитектор Сергей Ушаков и заместитель главы Быково-Отрогской администрации Евгений Букин.



Оказывается решение о выделение именно этих 40 гектаров земли под кладбище было принято еще 10 лет тому назад. В декабре 2008 года райдепы своим решением утвердили Схему территориального планирования района. А непосредственно формирование земельного участка произошло в 2017-18 годах. Земли сельхозначения Быково-Отрогского муниципалитета были переданы на баланс города Балакова и переведены в статус земель, предназначенных для обустройство кладбища. Это заявление начальника отдела архитектуры Сергея Ушакова вызвало у собравшихся бурю возмущения. Люди впервые узнали о подобных планах только в прошлом году. Тогда на сельском сходе местные власти успокоили ивановцев, мол, все это еще только планы и неизвестно будут ли они когда-то воплощаться в жизнь.

- Этот проект рассматривался с 2008 года, почему раньше этот вопрос не поднимали? Сегодня кого-то в чем-то обвинять уже поздно. Строительство кладбища — это не шутка. Если предыдущие три кладбища были построены без всякой документации, то сейчас нельзя построить такой объект без целого пакета разрешительных документов. И такие документы у нас есть. Проведены все экспертные заключения, никаких нарушений с нашей стороны нет. Вы только объясните в чем мы затрагиваем ваши интересы? Чем это строительство вас ущемляет? - обратился к ивановцам Павел Канатов.

Этими словами Павел Степанович открыл ящик Пандоры. Чиновникам пришлось выслушать от местных жителей целый ряд претензий. Одна из основных — это опасения, что из-за высокого стояния грунтовых вод, стоки от захоронений могут оказаться в колодцах, и в местном канале, и в Волге. Вода в подвалах многих домов в Ивановке стоит все лето и они переживают, что соседство с кладбищем может обернуться для них настоящим бедствием.



Волнует людей и то, что в селе появляется уже четвертое кладбище. А это создает множество неудобств для ивановцев, начиная от транспортных, когда в особые поминальные дни (на пасху, родительские субботы) движение транспорта перекрывается. У селян, чьи дома ближе всего расположены к новому кладбищу, нет желания иметь такое соседство. Они уверены, что вместе с новым кладбищем рядом вырастут, как грибы, частные фирмы по изготовлению надгробий и памятников.

- Вы что из нашей Ивановки сделали какое-то траурное бюро?! Со всех сторон окружили кладбищами, в добавок к очистным сооружениям, свинарнику и мусорному полигону, который периодически сжигает мусор и мы задыхаемся от смога. Я для чего дом строил 25 лет? Для того, чтобы из окна любоваться кладбищем?! Люди построились, а вы им подложили свинью! – недоумевал Дмитрий, один из местных жителей.



Старожилы рассказали, что в свое время эти земли принадлежали Красному Яру, и когда их распределяли между селянами, то многим не хватило паев. Теперь же вдруг паевая земля «всплыла» совсем в другом качестве. Никто из селян ни разу не видел, чтобы сюда на местность выезжали геодезисты, чтобы кто-то проводил замеры. У людей создается впечатление, что на самом деле все было решено в тиши кабинетов и без всякого согласования с общественностью.

Владимир Кирсанов и Анатолий Елистратов предложили перенести кладбища в другое место. По их мнению, есть немало свободной земли в районе силикатного завода, Северстали, мусорного полигона, БРТ. Одним словом, при желании могли бы найти подходящее альтернативное место, а не в населенном пункте.

- Это решение было принято администрацией района еще в 2008 году и отменить его мы не можем. Оно уже принято и закон обратной силы не имеет. Это все равно, как если бы вы пришли к соседу и стали ему запрещать дом на участке земли, который ему выделили. Что касается других претензий, то при разработке проекта соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы. Захоронения идут на глубине 2,5 метров, там уже идет шоколадная глина, которая не пропускает воду никуда дальше. Так что вода никуда не потечет. Если вы хотите услышать от меня, что кладбища здесь не будет, то, к большому сожалению, вы этого не услышите. Мы действуем в рамках закона. Почему именно этот участок земли был выделен под кладбище, а не другой, я не знаю, не могу вам на это ответить. Коль уж было принято решение в 2008 году об этом участке, мы и разрабатывали проектную документацию под этот участок. Представьте себе, мы сейчас будем рассматривать другой участок. Сколько времени у нас уйдет на это? Мы над этим участком начали работать в 2008 году и вот только спустя 10 лет приступаем к началу строительства. Поэтому я не готов сейчас об этом говорить, - отбивался от наседающих на него со всех сторон селян, Павел Степанович.

Бурные обсуждения предстоящего строительства продолжались еще долго, но жители так и остались при своем мнении, не добившись от чиновников никаких уступок. А тезис про перекрытие трассы к участку прозвучал как показное бунтарство.
Нравится ли это жителям Ивановки или нет, но традиционное соседство с кладбищами - данность. Как, кстати, и рабочие места. И то, что погосты сконцентрированы в одном месте - 200-тысячному городу удобно и правильно (представьте, что в Радоницу вам надо ехать не в одном направлении, а по всем окрестностям города). Угодить всем невозможно, тем более в таком щепетильном вопросе. Чего не хватило бурной встрече, так это реалистичности. Так можно дойти до того, что даже сельские погосты нужно убирать как можно дальше, чтоб не портили деревенские пейзажи. Или с подобной же страстью можно требовать, к примеру, буквального переноса кладбищ, существующих здесь с незапамятных времен - и даже, страшно сказать, массовых перезахоронений! Как, куда, зачем - неважно, - главное с глаз долой!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 марта 15:08
Гость (Анонимно)Цитировать
наглядный пример того что местное население для них это быдло с мнением которого можно не считаться
аватар 14 марта 16:32
Гость (Анонимно)Цитировать
да уж, вот она вся сила народа и власти, кто сильнее и кто о ком думает наглядно видно, особенно в лице лысого
аватар 14 марта 16:57
Гость (Анонимно)Цитировать
А про крематорий, который мог бы решить какую-то часть проблемы никто даже не думает?
аватар 14 марта 19:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот это подарок жителям многострадального села !
аватар 14 марта 21:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Была недавно на похоронах в ПУгачеве. Хоронили родстенника,ранее живущего на улице и в доме, расположенном через дорогу от входа на кладбище. Жутко жить в таком месте.
аватар 15 марта 9:08
Гость (Анонимно)Цитировать
говорим Ивановка подрузумеваем кладбище
аватар 15 марта 13:18
Гость (Анонимно)Цитировать
начальнички эти такие умные, приедьте в Ивановку и поживите тут, тогда может поймете как это
аватар 15 марта 14:28
Гость (Анонимно)Цитировать
а над Ивановкой мертвые с косоми стоять ......и тишина!.......
аватар 15 марта 17:35
Гость (Анонимно)Цитировать
быть там кладбищу не куй их слушать
аватар 15 марта 17:54
Гость (Анонимно)Цитировать
А вы Позднякову с Караман попросите, они на пикет выйдут, а Чумичкина с Будякиным на брифинг придут, буду «неудобные» вопросы задавать ))
аватар 15 марта 17:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Ой, Будякин, а ты чего же свои пять копеек на вставил, «жесткие» вопросы не спрашивал или за задницу свою боишься?!, тут тебя быстро на место бы поставили!
аватар 15 марта 18:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Путин же сказал что нам всем в РАЙ, а туда можно попасть только через Ивановское чистилище. Все для нас, для народа.
аватар 15 марта 19:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Не читал, но я ЗА. ЕДИНУЮ РОССИЮ НА КОЛ!!!
аватар 15 марта 20:51
Гость (Анонимно)Цитировать
так не в городе же кладбище делать конечно в ивановке там удобное место и поминке можно у шуры козловой делать
аватар 15 марта 23:28
Гость (Анонимно)Цитировать
При таком падеже народа надо строить крематорий, и отказываться от кладбищ, ибо при этом уровне жизни и это кладбище лет через пять заполниться
аватар 16 марта 8:57
Гость (Анонимно)Цитировать
15 марта 20:51 Гость (Анонимно), Вы писали: так не в городе же кладбище делать конечно в ивановке там удобное место и поминке можно у шуры козловой делать
кому что, а вам поминки:)))
аватар 16 марта 9:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Кладбище будет там! И точка!Одним больше,одним меньше... Какая разница!? А жителям удобно!
аватар 16 марта 21:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот если, бы, Ивановка относилась к городу, тогда - да. А так, раз село - значит можно.
аватар 17 марта 11:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Всем в рай вместе с Путиным и точка:)))
аватар 17 марта 21:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Мишка держись, твой друг Юрка.
аватар 19 марта 20:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.//

По моему Канатов и вся эта хунта срать хотели на "носителя" и на Конституцию-)))
Так и скажите.. похую нам народ..Зачем только собирали??
аватар 19 марта 20:54
Гость (Анонимно)Цитировать
16 марта 09:47 Гость (Анонимно), Вы писали: Кладбище будет там! И точка!Одним больше,одним меньше... Какая разница!? А жителям удобно!

Да пошел ты на хуй придурок.. Жителям удобно... а жителям ивановки пиздец как неудобно.. мудак ты чертов.
аватар 22 марта 8:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Народ-власть!Народ всё решает!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 марта 13:27 205 18
Депутат Панков за новую стратегию партии власти: В какой-то момент мы расслабились, оторвавшись от наших граждан
22 марта 10:31 349 25
Помимо кладбищ в Ивановке три беды: дороги, собаки и питьевая вода для огородов
22 марта 10:00 314 10
Что за пыль вы несете? Северсталь все крепче вязнет в экологических подозрениях
22 марта 9:58 97 2
По струнам человеческой души
21 марта 15:00 256 0
Распахните границы вашего мира с телесервисом Wink и “Интерактивным ТВ“
21 марта 13:49 182 7
10 самых удачливых миллиардеров России-2018. Рейтинг Forbes
21 марта 12:33 356 14
Транзит елбасы: Поймет ли Путин намек Назарбаева?
21 марта 10:26 516 10
Уголовное дело по уводу земель 10-й школы в частные руки сходит на нет
20 марта 17:32 539 30
Президент послал. Балаковцы собрались и ответили
20 марта 15:04 160 1
Снова съемки, погони и риск без конца
20 марта 10:53 462 19
Пикетчица Надежда Познякова - директор кладбища? Протестные настроения жителей Ивановки переросли в эпатаж
20 марта 9:56 251 1
О дарах и налогах
19 марта 16:02 158 1
Валерий Кузнецов: “Самое мучительное в искусстве – найти свой голос“.
19 марта 15:07 4K 4
ТЕСТ: Знаете ли вы создателей лучших советских фильмов?
19 марта 11:18 293 3
Калмантай - мой милый край! Как в крошечном селе расцвел большой туризм
19 марта 11:02 293 2
Алло, мы ищем диагностов! Новую дань за газ даже некому отдать
18 марта 18:29 247 5
Пять лет Крымской весне. Что на выходе?
18 марта 13:55 914 11
Валера, верим? Сериал губернаторских отставок может начаться уже сегодня
18 марта 13:31 502 11
Ничего личного. При Панкове работать будут все
18 марта 11:55 367 3
Охотничий биатлон – наш яркий прощальный привет зиме
18 марта 10:31 6.8K 13
Любит ли он меня?
15 марта 14:22 224 1
Все начиналось с Даманского. Полвека назад была впервые применена установка “Град“
15 марта 13:54 3.6K 27
Что-то бедных у нас развелось...
15 марта 13:14 258 2
КДН против демонов
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Глава района предложил активистке Надежде Позняковой стать директором кладбища. Чего, по-Вашему, ждать дальше?

(Надежда станет директором и справится не хуже номенклатурных чинуш!)
(Уйдет в тень, предложив вместо себя кого угодно. И все сойдет на нет)
(Будет выходить с пикетами к оградке кладбища с руководящими указаниями на плакатах)
(Извинится перед Соловьевым и оставит тему)
(Начнет карьеру, став лидером среди жителей Ивановки)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ