Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Валерий Кузнецов: “Самое мучительное в искусстве – найти свой голос“.

Валерий Кузнецов: “Самое мучительное в искусстве – найти свой голос“.


19 марта 16:02

«Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони…» А что останется после меня? Какой след оставил я на земле? В чем смысл и миссия моей жизни? Наверное, эти вопросы задает себе каждый взрослый, состоявшийся человек. Однако особенно актуально и остро эта тема встает перед людьми творческих профессий, налагающих на них исключительную ответственность.

Творец – звучит, конечно, значимо и гордо, но будут ли ценны и интересны твои произведения людям будущих поколений? Сохранится ли вообще хоть что-нибудь из созданного тобой или безвестно канет в Лету, не оставив даже никакого намека о том, что ты жил, чем дышал и творил?..

КОЛЬ ДОЖИТЬ НЕ УСПЕЛ,
ТАК ХОТЯ БЫ ДОПЕТЬ…
Наш сегодняшний рассказ об удивительном человеке, талантливом, самобытном балаковском художнике Валерии Кузнецове, который трагически погиб в начале 90-х в возрасте 45 лет. Он покинул этот мир на самом пике своего профессионального пути и творческих исканий. За двадцать лет Валерий Дмитриевич сотворил двести написанных маслом картин, воспевающих родной город, его историю и красоту волжской природы.
В жизни живописца было несколько творческих периодов, каждый из которых ярко отражает пути напряженного внутреннего поиска как в живописи, так и в собственном переосмыслении жизни. По этому поводу в записной книжке Валерия Кузнецова сохранились выстраданные, много раз взвешенные и обдуманные мысли «для личного пользования»: «Я не ищу славы. Я считаю, что наш город интересен». «…Нужно в искусстве петь своим голосом. Самое мучительное – найти свой голос».
И он, наверное, еще при жизни сумел понять, что у него получилось достичь или вплотную приблизиться к заветной цели. По крайней мере балаковские художники, работавшие в один период с Валерием Кузнецовым, констатируют, что он сумел найти «свой голос» и написать свои неповторимые «певучие» картины.
Вглядываясь в его работы, и в самом деле вдруг начинаешь слышать звучание чистых, неповторимых, как сама природа, мелодий. Они все разные: хрустально-пронзительные звуки весны и ребячьего восторга в картине «Ледоход на Волге», тягучие бурлацкие мотивы и лиричные, расплывающиеся до просторных горизонтов русские напевы в летних волжских пейзажах.
В своем, как оказалось, последнем творческом периоде Валерий Кузнецов попытался отобразить трагическую тему старообрядчества, а точнее, несгибаемую прочность веры, которую не удалось растоптать ни российским царям, ни большевикам. В его картине «Протопоп Аввакум» явственно слышится финальная нота оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Эту финальную ноту оркестр держит 23 секунды, а кажется – целую вечность. И это тот феноменальный случай, когда звучит уже не оркестровая музыка, а голос Бога…

КАНУВШИЕ В РЕКУ ЗАБВЕНИЯ
В марте 2011 года в Городском выставочном зале состоялась персональная выставка Валерия Кузнецова, посвященная памяти художника. В моих руках оказалась ксерокопия текста выступления одного из самых уважаемых и признанных балаковских художников Сергея Серова, написанного им собственноручно к этому событию. Мастерски владея как кистью, так и словом, Серов обычно выступал без «бумажки». К счастью, в этом случае он изменил своей привычке, и мы теперь знаем, какими словами оценил Сергей Георгиевич творчество своего коллеги и товарища. Вот что он сказал:
«Я держу в руках фотографию 1976 года. Участники выставки балаковских художников выстроились в фойе ДК строителей на фоне своих произведений. Их около 30 человек: полные надежд и творческих амбиций, они стоят сплоченной группой, молодые, красивые и талантливые! Иных уж нет, а те далече… Из всех участников той группы осталось 2–3 человека. Нет среди живущих и Валерия Кузнецова.
Чем прирастает культурное наследие города, особенно такого молодого, как наш? При отсутствии глубоких культурных и духовных традиций Балаково развивалось как индустриальный, промышленный центр Поволжья. Уже в мою бытность возникли музеи города – филиал Радищевского и местный краеведческий, пока работает Городской выставочный зал. Но много ли работ балаковских авторов пополнили их коллекции? Ведь именно художники оставляют после себя память о своем времени и месте, где родились и жили. Память вещественную и живую, рассказывающую потомкам, как и чем они жили, что любили или ненавидели.
Из тех 30, канувших в реку забвения, благодаря или вопреки – повезло немногим! Усилиями родственников и краеведов в памяти народной остались, пожалуй, Геннадий Голобоков и Николай Шаруев.
Валера Кузнецов – случай особый! Будучи профессиональным художником, он рано реализовался творчески, проявив себя в первую очередь как стилист. Его новаторские поиски, формы выражения и сегодня выглядят свежо и современно. Но главной заслугой Валеры, как художника, является глубоко организованный симбиоз формы и содержания его произведений. Мало кому удавалось передать романтику молодого, строящегося города, вдохнуть в картины нечто живое, эстетически красивое, а у него это получалось!
Будучи уроженцем и патриотом своего города, Валера горячо интересовался историей Балакова. В последние годы его жизни появился цикл работ о староверах – первых поселенцах Балаковской земли, трудом и благочестием поднявших многие населенные пункты Поволжья и Заиргизья. Вышла в свет книга «Балаковская поэма» Евгения Запяткина с репродукциями картин Валерия Кузнецова. К 60-летию художника эта книжка – скромная, но весомая веха памяти о нем тех, кто его знает, и тех, кому предстоит узнать о художнике Валерии Кузнецове.

ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ!
20 марта 2019 года Валерию Дмитриевичу Кузнецову исполнилось бы 70 лет. 8 февраля в 17.00 в ГВЗ состоится открытие персональной выставки, приуроченной к юбилею художника. В экспозиции будут представлены работы, сохраненные вдовой живописца Т. П. Кузнецовой.
Балаковцы! Не упустите редкую возможность своими глазами увидеть подлинники работ, на которых запечатлены исторические моменты превращения маленького одноэтажного Балакова в крупный промышленный центр. Вы увидите узнаваемые пейзажи, с такой любовью увековеченные нашим земляком.
Редакция газеты благодарит
Т. П. Кузнецову за предоставленные материалы, а также за то, что сохранила творческое наследие своего мужа. Низкий Вам поклон!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей Карпов | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 марта 21:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 июня 15:33 66 1
Очевидное-невероятное. Усадьбу первого старосты Балакова Ивана Мамина восстановят за 1 рубль
18 июня 14:43 53 1
Откроется ли второе дыхание у капремонта?
18 июня 12:14 58 0
В списках не значился. Ветеран войны попал в полосу забвения
18 июня 12:01 157 0
Можно ли на груде мусора построить уютный дом?
17 июня 17:25 227 5
Власти как могут гасят народный бунт в Чемодановке
17 июня 14:54 4.1K 6
ТЕСТ: Нормы ударения. 20 слов, в которых чаще всего допускают ошибки в ударении.
17 июня 12:07 120 0
Вся история – в танце!
17 июня 11:02 89 0
Листая подшивки газет Балакова
17 июня 9:50 536 42
Радаев, нам это надо? В Балакове прошел самый резонансный в этом году митинг протеста
14 июня 13:52 428 9
Продам почку, душу и... девственность
14 июня 12:12 277 0
Кто лох, а кто настоящий мужчина! Слово об Игоре Кваше
14 июня 11:03 221 3
Как отказаться от права собственности на земельный участок
13 июня 16:36 251 2
Слесарь-ремонтник Балаковской АЭС завоевал золото в отраслевом чемпионате профмастерства
13 июня 12:56 332 5
Что за отходы планируют утилизировать в Горном?
13 июня 10:20 311 2
Главные инженеры АЭС России отметили практики Балаковских атомщиков
12 июня 14:42 646 11
Если ветер дует не туда. Пойманное с поличным руководство Балаковорезинотехники повело себя как дворовая шпана
11 июня 15:36 2.1K 13
Метеоры на Волге: снова в пролете
11 июня 11:56 496 11
Словно глухие со слепыми. Как все что нужно спилить и закон не нарушить?
11 июня 11:42 661 30
Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда. Что за дрянь попадает в Волгу после Водоканала
11 июня 9:44 230 2
Все, что Вы хотели знать о помощи для малоимущих
10 июня 12:57 1.1K 5
Внучка и бабушка – Алина и Валентина
10 июня 12:44 248 2
Кто из балаковцев блеснул на Фестивале “Созвездие городов Росэнергоатома“
10 июня 10:22 177 2
Листая подшивки газет Балакова
7 июня 16:16 923 68
Мы с Вами где-то встречались... Рождение новой ОПЫ прошло совсем без мук
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ