Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Пикетчица Надежда Познякова - директор кладбища? Протестные настроения жителей Ивановки переросли в эпатаж

Пикетчица Надежда Познякова - директор кладбища? Протестные настроения жителей Ивановки переросли в эпатаж


20 марта 10:53

На состоявшейся накануне, 19 марта, встрече жителей главы района Александра Соловьева с жителями Ивановки, центральным, как и ожидалось, был вопрос строительства нового кладбища.

О том, насколько эта тема болезненна, можно судить по скандальной встрече, которая состоялась в этом же селе по поводу кладбища пятью днями ранее. Несмотря на требования селян сразу же перейти к разговору «о вечном», глава все же настоял на том, чтобы они сначала выслушали краткий доклад о результатах работы администрации за год, послушали главу Быково-Отрогского муниципалитета Станислава Мельника, обсудили другие вопросы, а кладбище оставили, уж извините, на закуску. Ивановцы нехотя, но все же согласились. Настроены собравшиеся в актовом зале школы (а зал был переполнен людьми) были достаточно воинственно. И когда дело дошло до кладбищенской темы, то они еле-еле дослушали обстоятельный доклад заместителя главы по ЖКХ Павла Канатова до конца, чтобы обрушиться на приехавших чиновников всей силой своего протестного настроения.

Тем не менее Павел Степанович все же успел рассказать предысторию вопроса, - каким образом эти 42 гектара некогда паевых земель колхоза Красный Яр оказались землями, отведенными под погост. Он хорошо подготовился к выступлению и разбил его на 8 вопросов: место строительства, перевод земли, инженерные изыскания, передача земли из местного муниципалитета в Балаковский район, подготовка техзадания для строительства, объявление аукциона, готовый проект, экспертиза и непосредственно строительство кладбища.

Решение о выделении земли под кладбище было принято еще 10 лет тому назад. Схема территориального планирования района была утверждена депутатами района в декабре 2008 года. А непосредственно формирование земельного участка произошло в 2017-18 годах. Земли сельхоназначения Быково-Отрогского муниципалитета были переданы на баланс Балаковского района и переведены в статус земель, предназначенных для обустройства кладбища. Как и положено была проведена экспертиза, подготовлен проект кладбища. Само строительство стоимость которого оценивается в сумму порядка 144 млн.руб., подразумевает три этапа. На первый этап требуется 80 млн.руб., но так как таких денег в бюджете нет, то решили пока ограничиться строительством подъездной дороги и созданием первой карты кладбища (6 га) и выделить на это 16 млн. руб. Первой карты должно хватить на пять лет, а все кладбище рассчитано на 20-22 года.



И тут из зала посыпались вопросы: А вы нас спросили? Одна из жительниц взяла на себя инициативу и от имени всех собравшихся, размахивая руками и на повышенных тонах пошла прямо на Канатова:

- Вы из Ивановки сделали сплошной погост. Не надо нам ничего рассказывать. Нам вообще не нужны больше здесь кладбища! И не нужно больше этот вопрос поднимать! Говорим Ивановка — подразумеваем кладбище! Это что такое? Не дадим строить! Ни одного бульдозера, ни одного трактора не пустим. Я лягу под трактор, но не дам чтобы мои внуки на это кладбище глядели!

- Вы почему к нам претесь? Вся промзона свободна, вам что, мало земли? У нас тут кладбища, помойка и свинарник! Как Хрущев Крым отдал, так вы и наши
земли теперь под кладбище отдали, - вторила ей другая сельчанка.

Активное участие в обсуждении вопроса принимала член Общественной палаты области Наталья Караман. Она поинтересовалась, насколько заполнены существующие кладбища:

- Сколько запланировано мест захоронений на действующих кладбищах и сколько по факту произведено? Комбинат благоустройства должен провести анализ того, сколько мест предоставлено для подзахоронений в семейных склепах. У нас должно быть понимание насколько еще востребовано действующее кладбище. Насколько законно отведены территории для захоронений на кладбищах армянской и татарской диаспорами?

- Давайте не будем трогать национальные диаспоры, это небольшие территории и о них даже не стоит вести речь. На сегодняшний день у нас в год хоронят 2700 человек (7-8 человек в день - авт.). Для этого нам требуется в год 1,2 гектара площади, - ответил Александр Соловьев.

Разгорелась жаркая дискуссия. Жители доказывали, что некоторые из их домов окажутся на расстоянии ближе 300 метров от нового кладбища. Что из-за высокого стояния грунтовых вод есть опасность заражения от близости с кладбищем. Что они будут испытывать постоянные транспортные неудобства. Попытки Соловьева рассказать, что проектная документация составлена в соответствии с нормами СанПина и все экспертизы сделаны, только больше раззадоривало ивановцев. Особенно их возмущало, что с ними никто не советовался. Ни один из собравшихся не принимал участия в публичных слушаниях 4 июня 2018 года, на которые ссылаются чиновники.





Наталья Караман зачитала обращение к главе района в котором попросила чиновников предоставить копии всех разрешительных документов, которые имеются у администрации. Она подчеркнула, что исполнительная власть по сути ставит жителей села уже перед фактом своего решения о строительстве кладбища, даже не спросив перед этим мнения людей:
- Мы выносим этот вопрос местного значения для того, чтобы запретить схему территориального развития 2008 года и принять иную схему.
Александр Соловьев ответил. Что все необходимые документы общественности будут предоставлены.



Ивановцы возмущались тем, что администрация района не рассматривает альтернативные варианты размещения кладбища, а почему-то настаивает именно на этом месте. Почему бы, например, не рассмотреть для этих целей землю возле БРТ (интересно, что на это скажут 200 тысяч горожан)? Александр Соловьев сказал, что на самом деле найти землю под кладбище очень непросто. Практически все земли в пригороде Балакова находятся в руках частных собственников. В радиусе трех километров от города все продано. Дачные участки в районе БРТ, хотя и являются заброшенными, на самом деле часть из них имеют собственников и найти их, чтобы инициировать процесс возврата земли практически не реально.



На встрече присутствовала и активистка Надежда Познякова. Она устроила перед входом в школу одиночный пикет с плакатом, на котором было написано предложение к жителям хоронить покойников в огородах за неимением мест на кладбищах. Познякова также активно выступала в ходе обсуждения, критикуя власть за бездеятельность. Тогда Александр Соловьев предложил Надежде Владимировне самой стать директором любого на выбор кладбища и навести там порядок. Активистка даже оторопела от такого неожиданного предложения. Но Александр Александрович предложил ей тут же написать заявление о приеме на работу, что женщина и сделала.



Подытоживая бурные дебаты, Александр Соловьев сказал, что администрация еще раз проанализирует всю документацию, подготовленную для строительства нового кладбища и проинспектирует места для захоронений на ныне действующих кладбищах.

- Честно скажу, нет никакого желания создавать конфликт в вашем селе. Наша задача в том, чтобы создавать комфортные условия проживания и работы для жителей. Любой, кто станет главой района, то он столкнется с теми же самыми проблемами, когда на одной чаше весов благополучие 1500 человек, живущих в Ивановке. С другой стороны, у нас есть 190 тысяч жителей Балакова. И решать еще вопрос доступности этих мест для их родных и близких умерших. Чтобы они могли приезжать и навещать могилы своих предков. Наша задача обеспечить комфортные условия подъезда к кладбищу. Представьте себе, что мы организуем кладбище в радиусе условно 15-ти километров от города. Но это же не комфортно для балаковцев. Поэтому мы сейчас несмотря на то, что у нас есть все документы, берем паузу. Проверим вместе с прокуратурой законность выделения земли под кладбище. Никому из нас не нужна мина замедленного действия.

По поводу возможности организации кремации усопших, глава района сказал, что далеко не все жители готовы кремировать своих близких. Он тут же предложил людям в зале проголосовать за то, согласны ли на кремацию и только 15% собравшихся подняли руки.
Итак, власть все же пошла на попятную под давлением жителей Ивановки и поставила вопрос строительства нового кладбища на паузу. Но жизнь диктует свое - и где хоронить усопших, волнует только власть.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 марта 11:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Поведение Поздняковой - это диагноз... Готова впрягаться в любой кипиш, лишь бы побузотерить и оказаться на виду. Есть такой тип людей: к любой дырке затычка.
аватар 20 марта 11:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Соловьев молодец, все спокойно, без криков, без оров, с ним можно вести диалог. Позднякова, Караман как всегда.... не дай бог таких людей в администрации иметь в любом населенном пункте, это же позор.
аватар 20 марта 11:38
Гость (Анонимно)Цитировать
чо разбухтелись-то? самое удобное место для жителей города именно в ивановке,а селяне пусть как-нибудь поумерят пыл
аватар 20 марта 12:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 11.07!Аы правы! Нужны пачкуны, как заняткин, который "лижет зад"!А крикуны против власти не нужны!
аватар 20 марта 12:20
Гость (Анонимно)Цитировать
По поводу Поздняковой можно сказать фигаро здесь фигаро там,уже раздражает бурной деятельностью,а по сути пустышка.
аватар 20 марта 12:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Да уж прокурор запор не рифмует, если ее поставят, то грохнут в первый день!там только свои люди!!
аватар 20 марта 13:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Продаж.. я Суть, когда Надька шла против Чепросяна вы млели, а пошла против Старого пачкуна-озверели!Какая же вы независимая пресса? Иуды!!
аватар 20 марта 14:30
Гость (Анонимно)Цитировать
как можно предлагать работу в бюджетной конторе человеку которого недавно осудили за мошеннечиство????
аватар 20 марта 15:10
Гость (Анонимно)Цитировать
познякова психически больной человек, несмотря на показную справедливость она ни разу не предложила что то толковое, один ор ругань нервнные выкрики СТЫД и ПОЗОР!
аватар 20 марта 15:10
Гость (Анонимно)Цитировать
название статьи " урка !_ с нар на погост!"
аватар 20 марта 15:13
Гость (Анонимно)Цитировать
ОТКРОЙТЕ КЛАДБИЩЕ НА ПОЛЕ НАПРОТИВ РАДУЖНОГО! ПОДЬЕЗД ДЛЯ ТРАНСПОРТА ХОРОШИЙ,ПЛОЩАДЬ БОЛЬШАЯ,КРАСОТА!
аватар 20 марта 16:16
Гость (Анонимно)Цитировать
20 марта 14:30 Гость (Анонимно), Вы писали: как можно предлагать работу в бюджетной конторе человеку которого недавно осудили за мошеннечиство????

Она свои 160 часов честно отработала в Комбинате благоустройства, прошла практику на кладбище, так что готовый специалист
аватар 20 марта 16:41
Гость (Анонимно)Цитировать
где брт это правильно.
аватар 20 марта 17:12
Гость (Анонимно)Цитировать
там земли все частные, они не бесхозные, Соловьве хе сказал нет земли в радиусе 5 км от город ничейной, все куплено и продано!
аватар 22 марта 8:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Нарушение уже сам факт изменения предназначения земель с земли сельхозназначения на земли особого класса опасности да ещё в черте населенного пункта
аватар 22 марта 14:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Поражаюсь я этим дебилам с Ивановки!!!! Сами по накупали земель, домов понастроили возле покойных и вонючки в виде очестных сооружений а теперь епть а мыж с кладбищем ассоциируемся, в городе тоже место есть 4б и вокзальная которые с алкашами да наркоманами ассоциируются, но люди сами выбирают в говне жить или в приговенье тч господа терпилы терпите и в сопелки сопите наблюдая проезжающие труповозки.
аватар 22 марта 17:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Так они как раз не терпят, они протестуют, и построили они не возле кладбищ, а на новом песте
аватар 23 марта 16:41
Гость (Анонимно)Цитировать
20 марта 12:20 Гость (Анонимно), Вы писали: По поводу Поздняковой можно сказать фигаро здесь фигаро там,уже раздражает бурной деятельностью,а по сути пустышка.
а кто ее любовник можно узнать
аватар 23 марта 16:42
Гость (Анонимно)Цитировать
20 марта 12:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Для 11.07!Аы правы! Нужны пачкуны, как заняткин, который лижет зад!А крикуны против власти не нужны!
так лучше лизать чем все жизнь сосать
аватар 24 марта 14:47
Гость (Анонимно)Цитировать
....Одна из жительниц взяла на себя инициативу и от имени всех собравшихся, размахивая руками и на повышенных тонах пошла прямо на Канатова:..... и чуть не убила бедного соловья путём изнасилования молочной железой в анус, но не даром "настоящий мужчина" всегда сидит в окружении "весёлых мусоров"! И эти бравые гвардейцы кардинала всегда способны защитить "птицу высокого полёта" от варварской агрессии жестокой террористки !!! Ура, мусорам! Ура Соловью! Да здравствует Новая Северная Корея во главе с солнцежопым ким чен ПУ !!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
26 июня 10:45 138 2
Очень страшное кино
26 июня 10:41 112 3
Если в доме живет дебошир
26 июня 10:39 69 1
Цифру настраивает “Данко“
26 июня 9:48 87 1
Знак лишения
26 июня 9:39 619 9
Малоимущим семьям вместо 50 рублей будут платить по 10 тысяч за каждого ребенка
25 июня 12:28 122 2
У вас растет талантливый ребенок!
25 июня 10:31 203 8
В июле около 144 балаковцев выйдут на пенсию по новому закону
25 июня 10:14 893 9
Почему счетчики воды и газа нужно заменять, а не поверять?
25 июня 10:11 232 4
Торгуют по-братски! Чем берут нас товары из бывших советских республик
25 июня 10:07 243 5
А может, перекрыть трассу еще не поздно
24 июня 12:22 7.8K 5
ТЕСТ: Кто вы больше - КНИГОЛЮБ или ЗНАТОК ЖИВОПИСИ?
24 июня 12:19 204 2
С костяной ногой – и на сцену
24 июня 10:50 411 21
У сквера за Россией вот-вот откроется второе дыхание
24 июня 10:18 250 8
Отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе
24 июня 9:42 116 1
Многодетные семьи могут компенсировать расходы по оплате ЖКУ
21 июня 15:19 233 10
Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям
21 июня 12:26 498 11
Как Содружество отбилось от монополиста
21 июня 12:05 522 11
Чтоб деньги и труды не зря потратили. Взгляд изнутри на дорожный ремонт ул. Комарова
21 июня 11:42 421 32
Новая Линия Владимира Путина. Прямее не бывает
21 июня 9:58 397 5
Совершенно официально. О состоянии дел в многострадальной медицине - предельно откровенно
21 июня 9:39 596 1
Виктору Цою - всего 57 лет. 10 малоизвестных фактов о легенде
20 июня 11:31 756 19
Губернатор поможет Балакову с дорогами и откроет на днях новый завод
20 июня 10:20 436 8
О ярком дебюте перворазрядника Валерия Гордеева
20 июня 9:35 333 32
Наталья Караман: Общественная палата - за открытость информации по строительству завода в Горном
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ