Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Великий Пост - как много в этом для сердца русского слилось!

Великий Пост - как много в этом для сердца русского слилось!


5 апреля 10:46

Моей маме пошел девяностый годок, в силу своего возраста и состояния здоровья она не может исключить из рациона «запрещенные» на время Великого поста продукты. Однако, употребляя их в пищу, она всегда сокрушается: «Господи, стыдно-то как!».

За семь недель времени Великого поста для многих православных чувство СТЫДА явно или где-то в подсознании проявляется постоянно. В эти дни приходит пронзительное осознание, насколько наша мирская жизнь пропитана греховными деяниями! В другое время мы стараемся не придавать им особого значения, а сейчас…
Даже невоцерковлен-
ные люди, посещающие храм крайне редко, в этот период начинают испытывать некий душевный дискомфорт и совершают попытки хоть что-то изменить в своем привычном жизненном укладе и себе.
Для современного человека главные ограничения, связанные с постом, в первую очередь ассоциируются с изменением рациона питания, отказом от употребления алкогольных напитков, посещений развлекательных мероприятий, очищением речей и помыслов.
Результаты социологических исследований за последние пять лет дают практически одинаковый результат – решение держать пост от начала и до конца принимают не более 30% россиян. Однако только 2% неукоснительно соблюдают пост по всем правилам и требованиям. Остальные делают себе послабления, исходя из собственных представлений и отношению к религиозным традициям.
Из неформального общения с продавцами мясных и колбасных отделов: незначительное снижение спроса на мясную продукцию происходит лишь в первую и последнюю неделю поста. Зато кассиры продуктовых супермаркетов отмечают резкое увеличение спроса на постные полуфабрикаты, грибы, замороженные овощные смеси, орехи, фрукты и овощи. Значит, постится народ!

У каждого челове-
ка самый лучший адвокат, способный оправдать любые его слабости и проступки, – это он сам. Каждого из нас посещали крамольные мысли: да так ли уж важно менять свой и без того скромный рацион питания? Что это изменит? К чему все эти лишения, и так ли уж они угодны Богу? Ведь современная жизнь кардинально отличается от той, которая была две тысячи лет назад! Кто «напридумывал» это огромное количество «современных» грехов и запретов, о которых во времена Христа и знать-то не могли?! Мол, праведная жизнь возможна лишь в монастырях, изолированных от мирских соблазнов, где режим питания, жизненный уклад и поддержка собратьев позволяют духовно укрепиться и не сойти с истинного пути.

В свое время меня по-
трясла повесть Ивана Шмелева «Лето Господне». Глубочайшее впечатление произвели не только удивительный слог и описание дореволюционной жизни в России, увиденной глазами мальчика, но и то, как вели себя люди (независимо от социального положения) в период Великого Поста.
В богатых домах на это время убирались все предметы роскоши, даже красивую посуду заменяли на простую, старую, со щербинками. Малограмотные мужики-работяги исключали напрочь из лексикона ругательные слова, прекращали курить и употреблять алкоголь, а все свободное время проводили в молитвах.
Позвольте привести вам маленький отрывок из главы «Великий Пост»:
«Мясные лавки на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная, с воткнутою лопаточкой, коробочки с копчушкой. Но никто ничего не покупает, до субботы. От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. С санных полков спускают пузатые бочки с подсолнечным и черным маслом, хлюпают-бултыхают жестянки-маслососы, – пошла работа! Стелется вязкий дух теплым печеным хлебом. Хочется теплой корочки, но грех и думать».
В дореволюционной России 80% населения проживало в сельской местности. Если сельский житель, где каждый на виду, не приходил на воскресную службу, считалось, что этот человек тяжко заболел, умер или сошел с ума. Других оправданий не было. И, как так получилось, что из этой среды вышли люди, которые грабили, взрывали церкви и расстреливали священников? У меня на этот вопрос ответа нет.
Во время воскресной проповеди перед Великим постом отец Виталий, настоятель Крестовоздвиженского храма (г. Хвалынск), говоря о необходимости поста для православного человека, привел такой пример:
– Весной, когда у змеи приходит пора сменить старую кожу на новую, она находит рогатый сучок подходящих размеров. Проползая между плотно расположенными ветками, она оставляет там свой кожный покров. Наверное, это весьма болезненный, но необходимый процесс, через который нужно пройти. Весной вся природа обновляется, и мы должны обновиться, избавившись во время поста от всего того греховного, что «наросло» за минувший год.
С подобным доводом невозможно не согласиться! Однако необходимо заметить, что для очень многих россиян период пищевых ограничений в последние годы и так стал привычной нормой жизни. Люди покупают продукты не те, которые хотят видеть на своем столе, а исходя из возможностей своего бюджета. Правильно сбалансированный постный рацион вообще-то недешевое удовольствие. Фрукты, грибы, овощи, орехи, морепродукты – все это по карману далеко не каждому балаковцу!

P.S. Работая над публикацией, мне было интересно узнать отношение коллег и знакомых к Великому посту. Если обобщить их высказывания, то относятся уважительно и с пониманием, но без фанатизма. По их мнению, жизнь в современной России – это уже масса ограничений, в том числе связанных с рационом питания.
В этой связи вспомнилось высказывание соратника Петра I, генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха:
«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует».




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 7 апреля 9:22
Гость (Анонимно)Цитировать
ура можно бухать
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 апреля 16:32 63 1
Яндекс запустил Школу в онлайне
1 апреля 14:43 85 0
Ученые-вирусологи высоко оценили эффективность реализуемых ФосАгро мер по противодействию коронавирусной инфекции
1 апреля 13:12 52 0
Все, что нужно знать о получении пособия на ребенка
1 апреля 11:18 79 1
Саратовец, опасаясь кредита, сам его и оформил. Будьте бдительны!
31 марта 15:59 223 7
Что изменится в жизни россиян с 1 апреля?
31 марта 11:58 195 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
31 марта 10:44 274 13
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте. Серия вторая, далеко не последняя
30 марта 18:02 405 6
Игорь Костарев: физрук, инженер, менеджер
30 марта 15:22 208 2
Способные делать добро. Как фрилансер нуждающихся кормит
30 марта 12:20 392 4
На экране добрые - злобные внутри
30 марта 9:46 261 2
ФосАгро поддерживает решения местных и региональных властей по оперативному ведению жестких карантинных мер в городах своего присутствия
29 марта 10:15 341 2
Расскажите об этом бабушкам и дедушкам!
27 марта 13:32 973 0
ТЕСТ на Коронавирус. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
27 марта 10:41 810 8
Как Италия попала в ад за месяц
27 марта 10:12 670 17
Как “Суть“ заглянула в зубы дареному рогатому коню
27 марта 10:04 373 0
Александр Кайбушев о Польше, коронавирусе и о спидвейном воспитании
26 марта 10:36 857 1
Тест: Обладаете ли вы качествами разведчика?
26 марта 10:31 371 0
ФосАгро размещает на своем сайте уникальный сборник по профилактике и лечению COVID-19
26 марта 10:18 329 1
Яндекс подготовит учителей Балакова к удаленке
25 марта 11:42 908 4
Половодье-2020 на Волге сродни крутой головоломке
25 марта 11:21 390 1
Листая подшивки газет Балакова
25 марта 10:38 310 6
И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ… слезами березки
24 марта 14:28 262 2
Дочь командира огневого взвода Ивана Зубашко живет в Балакове
24 марта 13:40 353 0
Откровения Ихтиандра Коренева: Любовь – это страх потерять любимого
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Будете ли Вы работать в объявленную президентом выходную неделю?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ