Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Одеться во все наше - миссия невыполнима?

Одеться во все наше - миссия невыполнима?


8 апреля 15:30

Редакционное задание было простым и крайне интересным - попробовать одеться на рынке Балакова во все российское - с голову до пят! И вот что из этого вышло.

Но сначала немного авторской ностальгии.

СОВЕТСКОЕ НЕМОДНОЕ – АЖ ЖУТЬ!
70–80-е годы, которые обзывают обидным словом «застойные», у представителей моего поколения связаны с романтическим периодом незабываемой юности. На танцплощадках звучали жизнеутверждающие песни молодого Юрия Антонова «Поверь в мечту» и «Мечты сбываются». А мы, провинциальные «дети Галактики», мечтали о большой светлой любви, таком же светлом будущем, мире во всем мире и… грех сказать – об импортных шмотках!

А ВСЕ ХОРОШЕЕ – И ЕСТЬ МЕЧТА!
Фирменные джинсы, польский батник или футболка с изображением любой западной рок-группы были пределом мечтаний! Товары народного потребления, изготовленные советской легкой (слишком легонькой) промышленностью, ну никак не ассоциировались с модными типажами.
Одежда и обувь, продававшаяся в магазинах, была крепко сшитой, наверное, добротной и практичной, но у нее был единственный и главный недостаток – она была неисправимо немодной! Взглянешь на вешала с костюмами и болоньевыми куртками сине-серо-черных тонов, и сразу приходит осознание: в такой одежде можно перевыполнять план рабочей пятилетки, ходить на похороны, на рыбалку или за грибами. Для свидания со светлой мечтой такой прикид катастрофически неуместен!

В 1982 году руководство родного училища наградило меня путевкой в социалистическую Болгарию. Имея 120 разрешенных к вывозу рублей, обмененных на столько же болгарских левов, я сумел вплотную приблизиться к заветной мечте! На эту сумму мне удалось купить настоящие американские джинсы Levi’s (у спекулянтов за 80 левов), какую-то офигенно модную футболку, красные кроссовки, а также две пластинки группы «Smokie».

На оставшуюся мелочь умудрился приобрести близким подарки: сестре – два флакончика любимых ею духов «Сигнатюр», маме – шампуни, а на папу болгарских денег не хватило. Купил ему в Молдавии две бутылки вина «Негру де пуркарь» по рекомендации водителя нашего «Икаруса» и знатока молдавских вин. Папе вино не понравилось – кислятина!
А я был счастлив и горд, как лев, с высоко поднятой головой носил джинсы до армии, а потом и в студенческую пору. И в пир и в мир. Потом отдал другу – у него тоже были мечты, а джинсов не было… Люди, «рожденные в СССР», такую ситуацию поймут и даже не усмехнутся.

ОДЕТЬСЯ-ОБУТЬСЯ ТОЛЬКО В НАШЕ!
Эту предысторию я вспомнил не случайно, а по поводу. На днях, после редакционной планерки, мой коллега посетовал: побывав в торговом центре, не увидел никакой одежды и обуви российского производства. Даже трусы с носками – все из Поднебесной!
– То ли дело Турция! Там из принципа никто не торгует и не покупает заграничную одежду и обувь. Вот это государственный подход и патриотизм в одном флаконе! У нас ничего своего не осталось, могу поспорить с кем угодно! – бросил вызов коллега.
Отчего же не оспорить такое утверждение, когда рядом с моим домом один из рынков нашего города – место, где еще с 90-х принаряжаются демократично настроенные граждане. Не может такого быть, чтобы «с головы до ног» не удалось отовариться хоть какими-нибудь образцами российской легкой промышленности. Договорились, что призом этого пари будет литр «Русского золота». А на что еще патриотам спорить?
...Наутро, идя на работу, захватил фотоаппарат и бейджик с удостоверением журналиста. Но бейджик даже не понадобился, продавцы промышленных отделов оказались доброжелательными и словоохотливыми, а узнав причину визита, с удовольствием помогали мне с выполнением миссии. Товары я, естественно, не покупал, но фиксировал найденное (и их ценники) на фотоаппарат.
«Одеваться» начал, как и положено, с исподнего белья. Трусов российского производства, причем в самых разных отделах, оказалось предостаточно! Труселя всевозможных фасонов, расцветок и размеров в среднем можно купить по 100–120 рублей. Носков от российских производителей (Саратов, Брест, Смоленск, Подмосковье) – покупай не хочу! Стоят они чуть дороже китайских, которые 4 пары за сто рублей, зато и качество, говорят, отменное. Мне приглянулись смоленские, те, которые за 80: теплые, плотные. У меня такие уже бывали! И слоган на этикетке такой уютный: «Наше, родное!».
С нарядными мужскими сорочками тоже проблем не возникло. Столичные швеи отлично со своим делом справляются – научились. Средняя стоимость мужской сорочки – 1 000 рублей. Учитывая, что рублик по отношению к доллару и евро систематически проседает, то, наверное, тыща за такую вещь – это терпимо.
Приятно порадовал отдел трикотажных головных уборов, где вообще нет импортных товаров! Изделия мастеров из Обнинска, Рязани и других русских городов выглядят на редкость симпатично. Жаль только, что лучшее, что придумано для зимы – меховые ушанки и обманки, кто-то взял и отменил за немодностью. Теперь мужикам остается ходить то в кепи, то чуть ли не в колпаках, а ведь головы помнят уютные меха! Но вернемся к заданной теме. Разброс цен, понятное дело, разный, но шапку по ценовой доступности, качеству и уровню нарядности можно выбрать без труда.

КИТАЙЦЫ-УМНИЧКИ!
Симпатичные пуловеры, свитера и сезонные куртки, которые обнаружились в соседнем отделе, тоже оказались российского производства, их продают по стоимости мужских сорочек. И если не присматриваться к ярлыкам, где указан производитель, то данная категория товара ничем не отличается от турецких аналогов.
Джинсы российского производства лично мне найти не удалось, однако брюки и спортивные штаны (1 100 руб.) с гордой надписью на этикетке «Made in Russia» имеются. Справедливости ради нужно сказать, что удельная масса китайских товаров в рыночном вещевом ассортименте невероятно велика, в обуви этот факт особенно проявляется. Продавец одного из обувных отделов в сердцах махнула рукой:
– Российской обуви на этом рынке даже не ищите – сплошной Китай. Наши производители им давно уже не конкуренты! Если раньше покупатели к китайщине относились скептически, то сейчас берут с удовольствием: соотношение цены и качества устраивает. Китайцы – умнички, быстро на все реагируют. Вон на полотенцах сделали вышивку «23 Февраля», как будто это их праздник, и их с удовольствием в подарок покупают. Кто нашим-то это сделать мешает?!
Но российскую обувь (Ростов, Дагестан и Казань) я все же нашел! Особенно впечатлили казанские валенки на резиновой подошве – каждый валенок килограммов по пять! Далеко в такой обуви не уйдешь, но где-нибудь в карауле или у рыбацкой лунки вещь незаменимая! Побродив по лабиринтам рынка, нашел другие отделы, где российская обувь в приоритете – есть даже детские сандалики с трогательным названием «Сказка».

МИССИЯ, РЕБЯТА, ВЫПОЛНИМА!
В отделе «Ивановский трикотаж» пахнуло ностальгическим духом советской эпохи. Ночные сорочки, нарядные халатики, блузки, футболки – все это действительно наше, родное, даже по внешнему виду отличающееся от зарубежных аналогов. В лучшую или худшую сторону – вопрос персонального чувства вкуса.
На мой вопрос, пользуется ли российский трикотаж спросом, продавец, улыбнувшись, выдала такой спич:
– Люди понимающие только его и берут, специально ищут. Вы посмотрите на состав тканей – все натуральное! А какое качество! Годами, если не десятилетиями, изделие будет носиться. Вы ближе к 8 Марта приходите, увидите, какой ажиотаж будет! Лучшего подарка для близкого человека и не придумаешь…
Если подвести итог этого тематического шопинга, то выходит, что миссия одеться и обуться в сугубо наше вполне выполнима! Российская легкая промышленность жива, а фотографии товаров и ценников к ним – тому подтверждение. Пари, заключенное с коллегой, я выиграл, и… как говорит главный усач Первого канала Леонид Аркадьевич: «Приз в студию!»

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей Карпов | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 8 апреля 16:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Алексей, а в павильоне "Полигон" в соседнем за углом этого же рынка, где Вы имели честь погулять, рубашки тёпленькие стоят по 700 рублей. Экономия бы Ваша составила, например, 300 рублей, добавив к которой ещё 400 руб., Вы приобрели бы уже 2 рубашечки. Кстати, брючки там- джинсы, например, Вы на себя приобрели за 800 рублей, на зиму с утеплителем, снова экономя 300 рублей, т.е. ещё бы 500 , и у Вас уже 2 тёпленьких российских джинсов на следующий сезон. Кстати, джемпера, и прочее... Всё по той же стоимости российских рубашек, т.е. экономия 300 р. 500 р. - 2 вещи у Вас на следующий сезон. Поэтому, берите слегка правее и пряменько от центрального входа на рынок "Рокот", и будет Вам счастье... :) Плут.
аватар 8 апреля 17:06
Гость (Анонимно)Цитировать
продажи там очень большие выручка успевай считать
аватар 9 апреля 10:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Ростовской обуви не меряно на рынках, так что не гоните
аватар 9 апреля 10:33
Гость (Анонимно)Цитировать
как можно вообще на рынок ходить за одеждой???
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 августа 10:43 945 45
Иван Чепрасов - обманутым дольщикам: Караман повела вас совсем не туда!
23 августа 10:10 164 2
Что выгоднее: снижать единый платеж или срок ипотеки?
23 августа 9:58 310 3
Маньяк-поджигатель после отсидки взялся за старое
23 августа 9:29 97 0
Листая подшивки газет Балакова
22 августа 11:10 502 17
Еланка, экипаж ГИБДД, погоня: Кто виновен в гибели подростка за рулем шестерки?
22 августа 10:14 247 4
Дома Турбина непобедима!
21 августа 17:19 982 0
ТЕСТ: Для всезнаек. Сумеете пройти безошибочно - можете смело участвовать в проекте “Своя игра“.
21 августа 12:31 185 6
Дерзайте! Вы талантливы! Балаково ждет туристическое изобилие
21 августа 12:19 312 14
Взгляд со стороны. Почему Малая Быковка пьет “воду с мясом“
21 августа 10:57 249 7
Подводный спорт в Балаково скорее мертв, чем жив
21 августа 9:26 523 46
Аксакал уступил дорогу молодому. Как избирали нового председателя ОПы
20 августа 10:31 835 28
Возрождением аэропорта в Балаково блеснут во время визита Путина?
20 августа 10:24 116 0
Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень надежности и безопасности Балаковской АЭС
20 августа 10:01 320 13
Как вынести невыносимые налоги?
20 августа 9:51 248 2
Как получить под полмиллиона рублей при рождении ребенка или С чем едят Материнский капитал?
20 августа 9:46 474 21
Аэропорт, которого не ждали? Знакомство с главной заброшкой Балакова вселило надежы
19 августа 12:41 320 2
Чиновники от медицины как смогли извинились перед мамой больного ребенка. Подробности некрасивой истории
19 августа 10:52 247 6
Когда должник – находка для Газпрома
19 августа 9:51 136 0
Сегодня - яблочный спас. Что делать с освященными фруктами
16 августа 14:23 903 79
Гильотина, как средство от похмелья? Или кому мешает соринка в чужом глазу
16 августа 12:16 538 5
О баснословной цене бесплатного новоселья
16 августа 11:21 466 6
Кто зажал санаторные путевки
15 августа 17:22 442 15
И смех, и грех. Как дело к осени, так о Метеорах вспоминают
15 августа 16:54 2.9K 10
Без всяких квот на доброту. Женщина со страшным диагнозом просит о помощи
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к перспективе строительства аэропорта в Балаково?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ