Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Перекроить Конституцию? О чем поспорили Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев

Перекроить Конституцию? О чем поспорили Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев


9 апреля 15:26

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Дмитрий Медведев публично поспорили относительно надобности менять Конституцию страны в части контроля Думы за кабинетом министров, а также ее участия в формировании правительства. Что за этим стоит?

Вячеслав Володин выступил с предложениями, означающими усиление полномочий парламента в части контроля за правительством. «Мы видим, что выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями. В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств», – заявил спикер.

Также он высказался за более активное участие думских фракций в процедуре формирования кабинета министров:

«При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом РФ отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций», — посетовал Володин.

Вячеслав Володин уже не в первый раз поднимает вопрос о необходимости внести поправки в Конституцию. Ранее он говорил о том, что в ней отсутствует должный баланс ветвей власти. И надо, мол, расширить полномочия Госдумы и исправить ныне существующий перекос в пользу исполнительной ветви власти.
Очевидно, что эти и другие предложения что-то поправить и улучшить в Конституции многими воспринимаются вполне определенно – как подготовка к тому политическому транзиту, который связан с «проблемой 2024 года», когда истекает последний конституционный срок правления Владимира Путина.

Соответственно, у многих возникают вопросы: что дальше, какова будет новая «пост-президентская роль» Путина, будет ли она вообще, какова будет конфигурация самой российской власти? В постановке таких вопросов нет ничего ни крамольного, ни зазорного, как во всяком долгосрочном политическом планировании. Тем более, что мало кто верит, что по истечении президентского срока Владимир Путин, которому в 2024 году исполнится лишь 72 года (ровно столько сейчас президенту США, который еще соберется на второй срок) закроет за собой дверь рабочего кабинета и полностью уйдет из российской политики.

Поэтому вопрос о том, «что и кто будет после Путина», пока вообще не стоит.
Именно поэтому многие недавно «прикидывали» казахстанский вариант на Россию после того, как Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента. Другие строят всякие планы-предположения в связи с углублением российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства – и некоей возможной конституционной реформой в России в этой связи. Сценарий, который не кажется совсем уж фантастическим, — Путин может возглавить Союзное государство России и Белоруссии в том или ином его виде. Правда, он, вероятно, корректировки российской Конституции не потребует. Третьи рассуждают о возможном переходе к парламентской республике. К каковой форме правления недавно перешла Армения и каковая, по сути, частично существует на Украине (хотя, возможно, Украина тут не самый удачный пример).

Премьер Дмитрий Медведев довольно быстро и весьма откровенно ответил Володину. Он призвал не трогать ключевых положений Конституции, к которым относится и форма правления в виде президентской республики. Премьер заявил, что «Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны… Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране». Хотя, строго говоря, Володин специально оговаривался, что на форму правления покушаться он не собирался.

В высказанных предложениях о взаимоотношениях Думы и правительства спикер был весьма обтекаем и не очень конкретен. Скорее всего, умышленно неконкретен. Иначе это могло быть воспринято не столько как предложение правительству «подвинуться», сколько президенту с его огромными полномочиями.

Если речь идет всего лишь о неких «консультациях» при формировании кабинета министров, то для этого вовсе не надо вносить поправки в Конституцию. Поскольку такой формат носит, во-первых, необязательный характер, во-вторых, уже сегодня никто не запрещает обсуждать такие вопросы сколь угодно и где угодно. Хоть в Думе.

Непонятна и роль оппозиционных фракций. Надо ли к ним вообще прислушиваться, а если надо, то как формализовать эту процедуру? Им что, квоты выделять в правительстве? А сколь весомо должно быть мнение фракции большинства? Ведь Володин не предлагает сделать так, чтобы она или вообще парламент в целом «заворачивали» неугодные кандидатуры, речь об утверждении номинантов на министерские посты парламентом ведь не идет. Но тогда какой смысле в «просто консультациях»? Полноценный парламент – это контроль за исполнительной властью, а не совещательность. Совещательный орган – это скорее боярская дума.

Ровно так же размыто и другое предложение — насчет надобности детализации положения по поводу ежегодного отчета правительства перед нижней палатой. Какая именно детализация имеется в виду? Сейчас в статье 103 Конституции лишь сказано, что кабинет министров должен представлять подобные отчеты каждый год.

Однако вслед за этим не предусмотрено никаких действий со стороны парламента, кроме как «пообсуждать» такой отчет с разной степенью критичности, да и разойтись на этом.

Дума действительно в последнее время стала более требовательно подходить к отчетам отдельных министров. Недавно главе Минэкономразвития Максиму Орешкину вообще устроили публичную выволочку и, по сути, выгнали с трибуны, отправив подготовиться получше. Однако это всего лишь политическая стилистика, за которой стоят, возможно, не столько принципиальные споры по конституционному праву, сколько закулисные политические интриги и соперничество разных властных группировок.

Как и весь спор Володина и Медведева относительно формулировок может лишь оказаться завесой – за стартом борьбы за сценарии «транзита».
Речь может идти и о политическом будущем самого Дмитрия Медведева, которому могут посылать сигналы в разной форме, которые так или иначе некоторые тоже увяжут с «проблемой 2024 года». К тому же для части правящего класса есть объективная необходимость более четко отделить правительство от президента на фоне принятия ряда непопулярных мер (типа пенсионной реформы) и возможных грядущих еще более непопулярных (усиление фискального пресса, например).

Не стоит забывать и о политических амбициях нынешнего председателя Думы, который сумел превратить нижнюю палату парламента в гораздо более слаженно и дисциплинированно работающий механизм, чем это было раньше. В этом плане нынешняя Дума порой напоминает министерство по изготовлению законов, нежели просто «место для дискуссий».

Так или иначе, но усиление роли парламента в российской политической жизни – и в политической системе – это объективно назревшая необходимость.
И лучше, если такое усиление будет: а) постепенным, а не «взрывным» (скажем, на фоне какого-нибудь острого кризиса, грозящего потерей управляемости страны в целом), б) контролируемым и прогнозируемым.

К примеру, парламент уже сегодня хотел бы, по понятными причинам, играть более внятную роль при осуществлении запланированных национальных проектов, которые по-разному отразятся на жизни представляемых депутатами разных регионов. Для самого Медведева, как ответственного исполнителя, выполнение нацпроектов явно окажется лакмусовой бумажкой, которая показывает его способность к лидерству и необходимому экономике рывку. Правда, реализацию нацпроектов теперь более пристально контролирует Госсовет – во избежание отклонений, перегибов и красивой отчетности.

А председатель Думы в прошлом месяце уже на практике дал понять, что парламент не хочет оставаться в стороне. Сначала депутаты приняли постановление об обращении к Дмитрию Медведеву по вопросу исполнения нацпроектов и предоставлению трансфертов регионам. Затем правительство обещало такой план представить. То есть уже «завязался заинтересованный диалог», который обещает быть весьма подробным и будет означать, по сути, форму контроля со стороны Думы за осуществлением нацпроектов. Что может сулить правительству уже вполне конкретные хлопоты. И, возможно, неприятности.
Это не связано непосредственно с Конституцией — зато точно связано с «проблемой 2024 года» и политическим транзитом. Который может обрести как форму весьма масштабных политических реформ и перестроений, а может ограничиться «тонкой настройкой». На самом верху, судя по всему, пока нет никакого готового решения. А значит, дискуссии — и «вбросы» — будут продолжены.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета.ру | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 9 апреля 17:23
Гость (Анонимно)Цитировать
У народа много возникает вопросов к самой конституции -которая была принята и подготовлена. под чутким руководством западных кураторов!
аватар 10 апреля 6:46
Гость (Анонимно)Цитировать
А значит, дискуссии — и «вбросы» — будут продолжены.-- готовиться к 2024 году что б и дальше рулить:))))
аватар 10 апреля 7:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот что значит зазнавшийся, почувствовавший своё "величие" монгол, бывший троечник. Ему уже дали пинка от Первого, убрали в Госдуму, сейчас получит ещё дальше, типа к хохлам посредником, или как Улюкаевы отправят на зону. Плюёт в руки хлеб ему дающие, сначала бывшего тестя-функционера КПСС с пеной у рта с трибуны Госдумы вместе с однопартийцами хаял, потом попёр на второго к Первому его приблизившего, теперь на ставленника Первого. И всё, те кто его спонсировал, был у него в бизнес партнёрах дружно о нём забудут. Поэтому даже ему преданный Панков начал говорить о нём через губу и с пренебрежением.
аватар 10 апреля 10:29
Гость (Анонимно)Цитировать
"Поэтому даже ему преданный Панков начал говорить о нём через губу и с пренебрежением."
Да ладно? "Плюёт в руки хлеб ему дающие"? Ну-ну...А где он (панков) будет без своего руководителя? хотелось бы посмотреть
аватар 10 апреля 13:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Как где трактористом будет:))))
аватар 10 апреля 13:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Или Мыкола комбайнер, тоже звучит неплохо:))))
аватар 10 апреля 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
10 апреля 10:29 Гость (Анонимно), Вы писали: Поэтому даже ему преданный Панков начал говорить о нём через губу и с пренебрежением.Да ладно? Плюёт в руки хлеб ему дающие? Ну-ну...А где он (панков) будет без своего руководителя? хотелось бы посмотреть
Где - в лучшем для него случае 5-7 лет на зоне. В худшем - с дыркой в теле на кладбище. Все зависит, что ожидает Володина: или зона с раскрытием подельников и их роли в его бизнесе, или просто пинка под зад.
аватар 10 апреля 20:23
Гость (Анонимно)Цитировать
а что СССР незаконно распался это никого даже почему-то не волнует...
аватар 10 апреля 21:34
Гость (Анонимно)Цитировать
10 апреля 6:46 Гость (Анонимно), Вы писали: А значит, дискуссии — и «вбросы» — будут продолжены.-- готовиться к 2024 году что б и дальше рулить:))))
в 24 году мы виберем путина
аватар 11 апреля 7:15
Гость (Анонимно)Цитировать
10 апреля 21:34 Гость (Анонимно), Вы писали:
10 апреля 6:46 Гость (Анонимно), Вы писали: А значит, дискуссии — и «вбросы» — будут продолжены.-- готовиться к 2024 году что б и дальше рулить:))))
в 24 году мы виберем путина

Щаззз...как Вам некогда!!!
аватар 11 апреля 21:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Конечно выберут, вся эта выборная наперсточная система беспроигрышная для одного бессменного кандидата.
аватар 12 апреля 8:30
Гость (Анонимно)Цитировать
шизики
аватар 13 апреля 20:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Да уж
аватар 1 июля 15:52
Гость (Анонимно)Цитировать
10 апреля 20:23
Гость (Анонимно)Цитировать
а что СССР незаконно распался это никого даже почему-то не волнует...

Обычно в таких случаях добавляют САМ.....
Правда почему-то этого не случилось когда Гитлер стоял под Москвой и Сталинградом.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 июля 10:54 124 3
За щенка ответишь!
22 июля 10:52 105 0
Инстаграм отменяет лайки?
22 июля 10:40 58 5
Как правильно сказать ему о беременности
22 июля 9:43 188 10
В продукты россиян добавят панцири саранчи
19 июля 12:45 273 10
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 188 3
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 242 14
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 2K 18
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.5K 34
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 284 6
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 207 10
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 112 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 787 59
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 171 4
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 169 8
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 124 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 367 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 296 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 569 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 563 45
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 171 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 731 23
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 120 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 461 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ