Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Великий пост — не диета и точно не мода

Великий пост — не диета и точно не мода


11 апреля 13:05

Лет эдак 10 назад, когда храм Иоанна Богослова в Балакове находился еще на стадии котлована, в небольшой молебенке рядом со строящейся церковью настоятелем был протоиерей Святослав.

Прибыла я к нему тогда ещё совсем юной студенткой разузнать по поводу праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И как-то без назидания, без давлеющей важности отец Святослав рассказал обо всём, что касается православных праздников и веры. С тех пор он стал моим духовным наставником. И хотя отец Святослав давным-давно уже уехал в Санкт-Петербург, его слова и нескончаемое вдохновение, которые он дал мне, остались жить внутри меня. Так же как и Бог, который, по словам отца Святослава, живёт внутри каждого из нас.

Вдохновлённая проповедями, молодая девчонка решила начать поститься. Как раз Великий пост стал моим первым постом. Отец Святослав на тот момент вряд ли знал слово «лайфхак» (на сленге – хитрость жизни или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя время), но именно его он мне и дал, прежде чем я приступила к очищению своей души. А ведь именно очищение души и есть главная задача любого поста: через определенные лишения прийти к гармонии внутри себя.
Эти 40 дней символизируют последний путь Христа, его мучительную смерть и воскресение, которое позволило грешникам уверовать в то, что сын Божий действительно был таковым.
«Нельзя начинать поститься ради забавы, ради моды. Нужно чувствовать в себе потребность», – сказал мне тогда протоиерей. И это было главным его наказом. Ранее, до периода неверия, в нашей стране постились все от мала до велика, целыми семьями. Это считалось нормой. Безусловно, сейчас такой уклад сохраняется далеко не в каждой семье, поэтому особенно сложно поститься, когда вокруг тебя все только и делают, что разговляются. Для того и нужно быть уверенным в том, что ты пройдешь через пост со светлой душой, не относиться к нему как к наказанию и каторге. Наверняка вы не раз замечали, что зачастую постятся люди уже достаточно зрелого, а то и преклонного возраста. Как правило, именно тогда у людей наступает переоценка ценностей, и они не могут отнестись к посту как к определенного рода празднику, как к искуплению.
«Кто-то может годами не мыться и ходить грязным и вонючим, а кто-то моется каждый день, и ему этого кажется мало. То же самое и пост: кому-то комфортно ходить грязным, кто-то пачкается по минимуму, а кто-то моется постоянно, и ему это нравится», – говорил отец Святослав.

Вкушая постную пищу, становится понятно, что мясо – это ещё не все. Так и есть. До того как начать поститься, я даже не представляла, что без мяса, яиц и молочных продуктов можно питаться действительно разнообразно и, представьте, вкусно. В Интернете есть масса рецептов – от простых закусок до изысканных десертов. Конечно, первое время немного непривычно, но к этому достаточно быстро привыкаешь. Я сразу решила соблюдать пост как положено, то есть понедельник, среда, пятница – это сыроедение, вторник, четверг – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям можно вкушать горячую пищу с растительным маслом. За неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье, разрешается рыба, морепродукты, а также немного вина.
Однако прихожане в силу своих обстоятельств (болезней и т. п.) просят в церкви разрешение на то, чтобы все дни поста есть горячую пищу или, и того больше, все дни есть рыбу.
Постный стол без светлого настроя и светлых мыслей – просто диета. Потому и разрешают верующим в силу ряда причин придерживаться более лояльного поста: главное – пост духовный.

Главное, чего нельзя делать в пост, – допускать черных мыслей, желать кому-то зла, сквернословить. Недаром посту предшествует Прощёное воскресенье – верующие должны простить всех, чтобы пост прошел без плохого настроения и гнетущей обиды. Нагрубили вам в очереди или в поликлинике, а вы им доброго здоровья в ответ. Наступили на ногу в маршрутке, а вы улыбкой доброй отплатили. И главное, все должно быть ИСКРЕННЕ! Признаться, в пост это даётся гораздо труднее, чем отсутствие мяса: мысли свои контролировать ой как непросто, в отличие от того, что попадает в рот. Если уж допустил плохую мысль – надо сразу искренне покаяться и испросить у сил небесных не гневиться.
Ну и никакого сладострастия, даже если в браке, даже если он, этот брак, венчанный. Опять же в наши дни популяризации ролевых игр и прочих забав трудно найти такого человека, который не только поймет, но и разделит с вами пост. С другой стороны, чем не разнообразие? Порой определенный запрет подстёгивает интерес не хуже самых изощрённых утех. Запретный плод – он, как известно, самый сладкий.

Последняя – страстнАя – неделя поста, когда в последний его день следует полностью отказаться от еды, как ни странно, дается легче всего. Тем приятнее кушаются яички и куличики на следующий день светлой Пасхи. И, пройдя через пост, действительно чувствуешь себя чистым, что называется, изнутри. Но такое удается тогда, когда веришь в это. Те, кто ждут эффекта «вау», из разряда того, что откроется «третий глаз», – будут разочарованы. Главное – помнить, что пост мы держим не ради Бога, а ради самих себя. А Бог, как говорил мне отец Святослав, и без того любит нас, детей своих.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Саша Пивоварова | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 июня 15:33 35 0
Очевидное-невероятное. Усадьбу первого старосты Балакова Ивана Мамина восстановят за 1 рубль
18 июня 14:43 41 1
Откроется ли второе дыхание у капремонта?
18 июня 12:14 49 0
В списках не значился. Ветеран войны попал в полосу забвения
18 июня 12:01 137 0
Можно ли на груде мусора построить уютный дом?
17 июня 17:25 220 4
Власти как могут гасят народный бунт в Чемодановке
17 июня 14:54 3.4K 6
ТЕСТ: Нормы ударения. 20 слов, в которых чаще всего допускают ошибки в ударении.
17 июня 12:07 115 0
Вся история – в танце!
17 июня 11:02 87 0
Листая подшивки газет Балакова
17 июня 9:50 535 42
Радаев, нам это надо? В Балакове прошел самый резонансный в этом году митинг протеста
14 июня 13:52 424 9
Продам почку, душу и... девственность
14 июня 12:12 274 0
Кто лох, а кто настоящий мужчина! Слово об Игоре Кваше
14 июня 11:03 221 3
Как отказаться от права собственности на земельный участок
13 июня 16:36 250 2
Слесарь-ремонтник Балаковской АЭС завоевал золото в отраслевом чемпионате профмастерства
13 июня 12:56 332 5
Что за отходы планируют утилизировать в Горном?
13 июня 10:20 307 2
Главные инженеры АЭС России отметили практики Балаковских атомщиков
12 июня 14:42 645 11
Если ветер дует не туда. Пойманное с поличным руководство Балаковорезинотехники повело себя как дворовая шпана
11 июня 15:36 2K 13
Метеоры на Волге: снова в пролете
11 июня 11:56 495 11
Словно глухие со слепыми. Как все что нужно спилить и закон не нарушить?
11 июня 11:42 658 30
Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда. Что за дрянь попадает в Волгу после Водоканала
11 июня 9:44 228 2
Все, что Вы хотели знать о помощи для малоимущих
10 июня 12:57 1.1K 5
Внучка и бабушка – Алина и Валентина
10 июня 12:44 247 2
Кто из балаковцев блеснул на Фестивале “Созвездие городов Росэнергоатома“
10 июня 10:22 176 2
Листая подшивки газет Балакова
7 июня 16:16 922 68
Мы с Вами где-то встречались... Рождение новой ОПЫ прошло совсем без мук
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ