Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Почему мы так живем? Почему не боремся?

Почему мы так живем? Почему не боремся?


12 апреля 8:19

Это восклицание прозвучало в самом финале разговора с директором ООО «Дон»,
экс-депутатом горсовета и просто неравнодушным гражданином Виктором Горшковым. Во время обстоятельного разговора на самую актуальную тему сезона этот степенный, умудренный жизнью человек был довольно сдержан. Однако в конце сорвался. Накипело!..


РАЗДЕЛЯЙ И ЭКОНОМЬ!
Наша встреча состоялась, не поверите… возле мусорки рынка «Дон» – места эксперимента, который два месяца тому назад затеял Виктор Всеволодович. Экономическая выгода эксперимента превзошла ожидания, поэтому он решил вынести «мусорную» тему на люди. Информационный повод актуален как для всей страны, так и для Балакова в частности – это раздельный сбор ТКО (твердых коммунальных отходов). Суть эксперимента директор рынка наглядно продемонстрировал и обосновал в цифрах не отходя от мусорной площадки:
– Раздельным сбором мусора в Балакове никто не занимается, поэтому на примере рынка я решил проверить, как это работает. Организовал площадку с выделенными секторами: пластик, пленка, картон, дерево. Отдельно установил контейнер для прочих отходов, не попадающих под вышеуказанные категории. Сделал объявление для всех сотрудников рынка, объяснил арендаторам, для чего это делается.
На первых порах случались инциденты, когда несознательные сотрудники продолжали по привычке сваливать отходы в одну кучу. Но иногда система штрафов оказывается действеннее, чем доброе слово. Так быстрее доходит, – иронизирует Горшков.
– Без особого труда нашел балаковскую компанию, занимающуюся закупкой и вывозом отсортированных ТБО – сырья для последующей переработки. Ценовое предложение на востребованный мусор оказалось вполне привлекательным, дающим возможность еще и заработать неплохие деньги. Но я не ставил перед собой такую задачу, главная цель – сэкономить на объеме вывозимых отходов, которые рынок ежедневно выдает на-гора в больших количествах. – Виктор Горшков кивнул в сторону мужчины, тащившего кипу картонных коробок. – Ну а сотрудникам компании, занимающейся закупкой отсортированных ТБО, я сказал: «Ребята, забирайте мусор бесплатно в установленные графиком дни». Такое предложение было воспринято ими на ура и с большой благодарностью.
В итоге объем «платного» мусора, который вывозит на свалку региональный оператор (с некоторых пор за этой вывеской стыдливо прячется «Управление отходами». – Ред.), значительно сократился. Экономия по оплате услуг регоператора за январь составила 17 тысяч рублей. Полагаю, что в феврале экономия составит не меньше 20 тысяч.

А ЕСЛИ В МАСШТАБАХ ГОРОДА?!
– Если верить данным последней «переписи» владельцев малого и среднего бизнеса, то на территории Балаковского района сейчас работают около 8000 предпринимателей. Пусть для половины из них мой эксперимент может показаться интересным. Более того, если заинтересовать жителей города, то таким образом получится развить новое бизнес-направление и очистить территорию города и района от мусора, – уверенно заявил Горшков. – Смотрите, какая картина складывается. С прошлого лета монополистом по вывозу и переработке ТКО у нас является региональный оператор, головной офис этой компании находится в Энгельсе. А четыре балаковские компании, которые занимали свою нишу на этом рынке услуг, оказались вне закона. Но если местная власть и общественность проявят инициативу, то потенциал этих компаний можно использовать в секторе по сбору, приемке и первичной переработке вторсырья, которое у нас называют бытовым мусором.
– Скажете, это невозможно? Возможно! – сам себе отвечает Горшков. – Опыт западных стран это убедительно подтверждает. Там во многих магазинах стоят аппараты по приемке пластиковых бутылок и алюминиевых банок, сдав которые, покупатель получает на руки чек с суммой, которую спишут с суммы вашей покупки. И куда более богатые европейцы с удовольствием пользуются такой возможностью.
Если сейчас российская промышленность не в состоянии изготовить подобные аппараты, то можно по старинке организовать пункты приемки в шаговой доступности. Путем рекламы и пропаганды внедрить в сознание людей, что сдача полезного сырья – это не проявление нищеты и безысходности, а вклад в очистку окружающей среды от пластика и стекла! Переработанное сырье необязательно вывозить за пределы района – можно наладить на месте производство товаров народного потребления. Это и развитие малого бизнеса, и создание рабочих мест, и налоги в местный бюджет! Не нужно ждать высочайшего распоряжения Путина или Медведева навести порядок. Самим надо – нам и нашим детям тут жить!

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ЭФФЕКТА ОТ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ?
На мой провокационный вопрос, а почему бы ему самому не продолжить начатый эксперимент – организовать весь процесс хотя бы от сбора до первичной переработки, Горшков усмехнулся:
– Будь я хотя бы лет на 20 моложе, может быть, и затеял бы это дело. Мне все интересно и до всего есть дело! Но если принимать во внимание, что год моего рождения 1948-й... Я готов поделиться опытом с кем угодно, но даю дорогу молодым.
Понимаете, какая штука? По задумке инициаторов «мусорной» реформы, предполагалось, что назначенный на каждой территории региональный оператор совершит настоящую революцию. Повсюду поставят контейнеры для раздельного сбора мусора, построят мусоросортировочные станции, перерабатывающие заводы, закроют старые свалки. А на деле – наспех определили операторов, приняли на всякий случай высокие тарифы, утвердили с запасом нормативы накопления мусора для каждого россиянина, а в конце января разослали всем новые платежки.
И если раньше владельцы квартир платили за бытовой мусор исходя из квадратных метров их жилплощади, что казалось дикой несправедливостью, то теперь плата взимается с количества проживающих (прописанных) людей. И этот тариф оказался еще выше несправедливого предыдущего!
По замыслу авторов реформы, в этот же тариф заложены будущие предприятия по переработке отходов, сохранение окружающей среды и т. п. Когда будут расчищать несанкционированные свалки и как теперь утилизируют отходы, вообще непонятно, но тарифы уже дай боже!
Такое положение регоператора устраивает. Для чужих машин свалка закрыта. И если захочешь свалить КамАЗ мусора, то за это придется заплатить не менее 6 тысяч рублей. Как результат все посадки за городом завалены тоннами мусора, до которого никому нет дела.
Мы покорно оплачиваем необоснованные тарифы, убиваем окружающую среду, которая потом отомстит нам. Почему мы так живем?! Почему не боремся?!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 апреля 8:28
Гость (Анонимно)Цитировать
боримси волонтиры
аватар 12 апреля 10:03
Гость (Анонимно)Цитировать
надо прибавить тариф и все станет хорошо
аватар 12 апреля 10:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Этот с позволения сказать депутат и "умудренный жизненным опытом человек", построил это здание рынка со всеми возможными нарушениями строительных норм и правил!
А когда ему на это указали и здание в эксплуатацию не принимали, он просто положил на все эти запреты и пустил в него арендаторов!
Говорят-то они все складно, вот только дела их никак со словами правильными не вяжутся.
аватар 12 апреля 10:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Этот рынок обезобразил центр города и бесподобный парк.
аватар 12 апреля 10:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Поинтересуйтесь чем господин Горшков занимался в 90-е и тогда все станет ясно
аватар 12 апреля 10:54
Гость (Анонимно)Цитировать
если все алкаши будут складывать свои фанфурики из под трояра в отельные емкости то бюджет получит не один миллиард доходов!!!!!!
аватар 12 апреля 10:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему не боримсся?Познякова борется!Пусть оденется клоуном и вперед!
аватар 12 апреля 11:02
Гость (Анонимно)Цитировать
по данному вопросу он прав
аватар 12 апреля 12:19
Гость (Анонимно)Цитировать
в балаково все ведут себя как свиньи. так что не прокатит!!!!
аватар 12 апреля 14:13
Гость (Анонимно)Цитировать
инициатива хорошая, только вот руководителям государства она очень не нужна
аватар 12 апреля 15:24
Гость (Анонимно)Цитировать
горшок ухипоел ? ты против больших пацанов ?
тебе баклан место давно не показывали ? нохчи забыл.
аватар 12 апреля 16:15
Гость (Анонимно)Цитировать
дебилу выше написавшему, ты даже и знать то не знаешь кто он такой, а вот ты повидимому забыл что твое место у параши или под шконкой с петухами!!!!
аватар 12 апреля 17:51
Гость (Анонимно)Цитировать
похоже, высказываться начали "сидельцы"
аватар 12 апреля 22:14
Гость (Анонимно)Цитировать
12 апреля 10:35 Гость (Анонимно), Вы писали: Поинтересуйтесь чем господин Горшков занимался в 90-е и тогда все станет ясно
чем он занимался не бухал не сидел не кололся
аватар 16 апреля 12:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Я бы была согласна сдавать куда-нибудь тару. Столько стаканчиков из под йогуртов и бутылок из под лимонада выбрасываем, и все это потом на свалку.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 апреля 17:02 302 5
С Ландо были разные приключения. Комментарии на все лады
25 апреля 15:32 237 5
Балаково - Энгельс - далее вся область. Александр Стрелюхин становится правой рукой губернатора Радаева
25 апреля 13:04 252 7
В суд - с беременной супругой. Алексею Панагушину показания по делу Шалабанова дались нелегко
25 апреля 12:39 66 2
Листая подшивки газет Балакова
25 апреля 9:38 408 12
Ожидаемо. Наталья Караман об уголовном деле против Александра Ландо
24 апреля 11:35 249 9
Медведев не против того, чтобы россияне начали экономить на вывозе мусора
24 апреля 11:30 198 1
ИТП и т.д. О мытарствах вместо экономии
24 апреля 10:49 279 21
Город нашей памяти. Церковь и детский парк
23 апреля 12:41 286 6
Фонд капремонта тонет под грузом забот, но о помощи не просит
23 апреля 10:59 103 0
Балаковская АЭС встретила участников Всероссийского фестиваля любительских цирковых коллективов
23 апреля 9:54 109 0
Миры и образы Эрзя Василия Обмайкина
22 апреля 15:30 266 2
Цена жизни без банкротства. Рыбопитомник под Балаковом будет годами раздавать долги
22 апреля 14:00 440 38
Первомай и Бессмертный полк снова подозревают в обязаловке
22 апреля 11:53 79 0
Будни турнира памяти героя
22 апреля 10:09 754 8
Все, что вы хотели знать о социальной доплате к пенсии
22 апреля 9:36 225 16
Был я Вождь вам и Отец
19 апреля 15:42 605 22
Без паспорта и газа. Как живется уникальной семье с 10-ю детьми
19 апреля 11:54 247 4
А у соседа расценки дешевле! Или Кто создает конкуренцию Газпрому
19 апреля 11:10 241 1
Центр спортивной подготовки “Динамо-Росэнергоатом“ пообещал Балакову современный баскетбольный стадион
19 апреля 10:59 265 1
НЕОТЛОЖНЫЕ ДАЧНЫЕ ЗАДАЧИ
19 апреля 9:24 183 4
Листая подшивки газет Балакова
18 апреля 15:49 155 0
Компания ФосАгро поможет в изучении амурского тигра
18 апреля 10:36 568 13
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола
18 апреля 10:22 186 0
Наши дети гениальны!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Каков Ваш реальный месячный доход?

(Никакой! Я иждивенец)
(До 15 тысяч рублей)
(15 - 25 тысяч рублей)
(25 - 40 тысяч)
(От 40 тысяч и выше)
(Не скажу! Моя зарплата - черная)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ