Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола

Невеселые заметки с одного слишком круглого стола


18 апреля 10:36

Этот мусор кажется достал уже всех. Более тысячи организаций и предприятий разных форм собственности в левобережной части Саратовской области до сих пор не заключили с регоператором договора на вывоз и утилизацию мусора.

Только 500 организаций в этой части региона на данный момент вывозят коммунальные отходы на законных основаниях. В Балакове и районе заключили договора с регоператором 131 бюджетная организация (это практически все), 203 юридических лица и 170 индивидуальных предпринимателя. И причина такого положения дел в недоработке и затягивании процесса со стороны «Управления отходами». Жалобы на регоператора идут в министерство природных ресурсов и экологии региона потоком, и разбираться с каждой из них чиновникам приходится в ручном режиме.

Об этом на площадке Общественной приемной партии «Единая Россия», встрече с руководителями муниципалитетов нашего района, рассказал госинспектор в области охраны окружающей среды Вячеслав Журавлев. Встреча была посвящена вопросам экологической обстановки в нашем районе. Однако, получилось так, что главным и единственным вопросом, на котором остановились участники встречи был вопрос по обращению с ТКО.



После небольшого отчета о деятельности министерства по экологическому надзору Вячеслав Журавлев (за которым лично закреплено 6 районов региона и ЗАТО Михайловское) подробно остановился на самой главной экологической проблеме, которая возникла с переходом в августе прошлого года Саратовской области на новые правила по вывозу и утилизации мусора. Это и сложность заключения договоров на вывоз и утилизацию ТКО с регоператором, и не подготовленность площадок для накопления мусора, и неоказание услуг по вывозу мусора во многих селах, и невозможность официальной утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп и литиевых батареек, и многих других претензий.

Слушая его, невольно поймал себя на мысли: как же так получается, что сегодня министерство, которое принимало далеко не последнее участие в выборе регоператора, в организации всей реформы по обращению с ТКО, сегодня называет результаты деятельности своего детища главной экологической проблемой региона?! Причем, как выяснилось, у министерства для наведения порядка и приведения в чувство регоператора, оказывается, нет рычагов давления, не хватает специалистов. А может быть, нет попросту воли для того, чтобы заставить регоператора работать? Во всяком случае, в докладе инспектора не прозвучало, что министерство приняло в отношении «Управления отходами» жесткие меры воздействия. Они даже не в состоянии заставить регоператор заключить договоры с потребителями.



Как рассказал глава Натальинского муниципалитета Александр Аникеев, у них на заключение договора ушло два месяца:
- Последний раз мы официально отправляли договор 2 февраля и только вчера 10 апреля мы еле-еле его оттуда выдернули. Пока мы его формировали, у нас уже изменилась ситуация. Я просто в шоке. Мне сейчас надо делать допсоглашение, и если я его тоже буду делать два месяца, то я не знаю, как дальше работать. И ведь цена договора не заоблачная, всего 8 тысяч. Мы могли бы платить эти деньги без проблем уже с августа прошлого года. Мы эти договора, извините, выбиваем. Мы отправляем регоператору документы, а в ответ тишина. Так не должно быть. Если есть две стороны, которые готовы сотрудничать, то в чем же дело?

Правда, комментируя эту ситуацию, глава города Роман Ирисов сказал, что у каждой медали есть две стороны, и часть ответственности за несвоевременное заключение договоров несут все же и потребители – индивидуальные предприниматели и юридические лица.



Обсуждался в ходе встречи и вопрос, каким способом собирать мусор в сельской местности. Глава Натальинского муниципалитета сказал, что у них отходы традиционно собирались не в контейнера, а в мешки, и жители напрямую сдавали их в мусоровозы. Машина приходила в каждое село строго по расписанию, и ее уже ждали. Но сейчас четкого графика нет. Мусоровоз может появиться в селе в любое время на протяжении всего дня.

В Быково-Отрогском муниципалитете даже проводили специальную встречу, куда приезжал руководитель «Управления отходами» Михаил Андреев, где решали каким образом организовать сбор мусора. К окончательному решению так и не пришли, и поэтому регоператор в качестве эксперимента будет собирать и вывозить ТКО на протяжении двух месяцев, как при помощи контейнеров, так и с помощью мешков.

Глава района Александр Соловьев сказал, что в плане организации сбора и вывоза мусора у администрации очень много претензий к регоператору. Маршруты движения мусоровозов совершенно хаотичны. Поэтому в рамках программы «Умный город» местная исполнительная власть планирует взять под контроль через систему ГЛОНАСС все 34 машины, которые занимаются вывозом мусора в нашем районе. Данные о маршруте их передвижения будут поступать напрямую на диспетчерский пункт ЕДДС.

Остро стоит вопрос и раздельного способа сбора мусора. Чиновники уверяют, что население города и района в принципе готово к тому, чтобы собирать раздельно бумагу, пластик, стекло, железо. Но у жителей должна быть материальная заинтересованность в том, чтобы этим заниматься. То есть люди должны видеть, что это снизит их плату за вывоз мусора. Регоператор, когда начинал свою работу в прошлом году, обещал, что они организуют раздельный сбор ТКО и снизят плату за свою услугу. Но дальше обещаний дело пока не сдвинулось.



На встрече присутствовал и помощник прокурора Андрей Родин. Он доложил, что в прошлом году прокуратура выявила 124 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, в суд направлено 50 исковых заявлений, внесено 21 прокурорское представление, 15 лиц привлечено к дисциплинарной и 5 к административной ответственности. За первый квартал этого года выявлено уже 64 нарушения, вынесено 19 представлений и даже направлены материалы в органы предварительного расследования о возбуждении уголовного дела. То есть количество нарушений в экологической сфере растет, как снежный ком. Но вот похвастать реальными судебными процессами над нарушителями, в результате которых виновные понесли бы суровое наказание, увы, нельзя.



Пожалуй, можно назвать в качестве положительного примера единственный случай, когда пожилая чета балаковцев смогла при поддержке прокуратуры добиться от регоператора перерасчета за вывоз мусора. Но судебный процесс длился более трех месяцев. К сожалению, для того, чтобы добиться перерасчета через суд жителям и УКашкам надо собрать очень много документов и потрать уйму времени и сил. А наши жители к этому попросту не готовы.

Балаково – город промышленный и здесь очень высокая степень экологической напряженности. Поэтому любая встреча, которая способствует разрешению проблем, связанных с безопасностью среды обитания, с окружающей средой, кончено же, важна. Увы, то что мы увидели вчера в ходе круглого стола, оставило гнетущее впечатление. Представитель министерства природных ресурсов и экологии, по сути, не ответил ни на один поставленный вопрос. Прокуратура прислала на встречу молодого сотрудника, который еще пока не имеет права носить погоны и даже не в теме. Руководитель местного отдела Роспотребнадзора Альфия Аблязова вообще на круглый стол не пришла. Партийные функционеры рассказали о работе проекта «Чистая страна». Да, замечательный проект, но пока это лишь планы.

Чиновники местной исполнительной власти, собравшиеся для того, чтобы получить квалифицированную консультацию и решить насущные вопросы, ничего нового не услышали. Они убедились только в том, что скорее всего им самим придется решать проблемы и с мусором, и с поиском организаций, готовых принимать отработанные люминесцентные лампы, и со всеми прочими экологическими проблемами.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 апреля 11:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Наконец увмдел нашего эколога живьем. Вот он какой оказывается наш защитник
аватар 18 апреля 11:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Сами завезли этого упыря,а теперь караул грабят!Ой бесхребетный наш мэр,ой безхребетный!Прям...не виновааатааая я!Он сам ко мне пришел!
аватар 18 апреля 14:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Верните*Мехуборку*!!!!
аватар 18 апреля 15:30
Гость (Анонимно)Цитировать
Очередная говорильня не о чём. Они знают что Рег.оператора согласно закона можно отстранить от работы за не качественный вывоз мусора, но только кто осмелится из них пойти против системы, поэтому уже 9 месяцев терпим этот беспредел, еще осталось 9 лет и 3 месяца. Удачи нам всем
аватар 18 апреля 16:39
Гость (Анонимно)Цитировать
все пляшут вокруг этого регоператора, только он на всех плевал и что хочет то и делает
аватар 18 апреля 22:41
Гость (Анонимно)Цитировать
18 апреля 11:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Сами завезли этого упыря,а теперь караул грабят!Ой бесхребетный наш мэр,ой безхребетный!Прям...не виновааатааая я!Он сам ко мне пришел!
беСхребетный,договорЫ,контейнерЫ. Чуркам нерускай,билять
аватар 18 апреля 23:17
Гость (Анонимно)Цитировать
слюшай зачем ругаися,мы живем,как чурки,то кладбище строим,то отменяем,точно чурка бздит!
аватар 19 апреля 6:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Это все фигня. Зато у нас стабильность
аватар 19 апреля 10:05
Гость (Анонимно)Цитировать
одно бла бла бла... мы будем партия поможет... брехня))) Уберите сначала в районе все имеющиеся свалки несанкционированные а то про вывоз из сел заговорили!!! А вокруг ивановки, красного яра, натальино и других сел где годами вываливали мусор кто убирать будет? Земля то муниципальная) Вот мордатенькие дядьки главы МО пускай этим займутся их прямая обязанность. а не языками на совещаниях мести попусту!
аватар 19 апреля 11:32
Гость (Анонимно)Цитировать
19 апреля 10:05 Гость (Анонимно), Вы писали: одно бла бла бла... мы будем партия поможет... брехня))) Уберите сначала в районе все имеющиеся свалки несанкционированные а то про вывоз из сел заговорили!!! А вокруг ивановки, красного яра, натальино и других сел где годами вываливали мусор кто убирать будет? Земля то муниципальная) Вот мордатенькие дядьки главы МО пускай этим займутся их прямая обязанность. а не языками на совещаниях мести попусту!

А им некогда, они на совещаниях заседают. проблемы решают серьезные, когда им свалками заниматься.
аватар 19 апреля 12:17
Гость (Анонимно)Цитировать
ВЕЗИТЕ НА ПАО БАЛАКОВОРЕЗИНОТЕХНИКА ТАМ 124 КОРПУСЕ СОЖГУТ .
аватар 19 апреля 16:36
Гость (Анонимно)Цитировать
19 апреля 12:17 Гость (Анонимно), Вы писали: ВЕЗИТЕ НА ПАО БАЛАКОВОРЕЗИНОТЕХНИКА ТАМ 124 КОРПУСЕ СОЖГУТ .

Адрес принят. А сколько за это берут?
аватар 25 апреля 18:50
Гость (Анонимно)Цитировать
В очередной раз расписалась местная власть в своём бессилии. Кого-то прислали ,о чём- то поговорили, но ни чего не решили.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 мая 17:56 33 2
ТЕСТ: Преданья старины глубокой… Блесните своими познаниями!
20 мая 14:37 41 0
Закрыли сезон “Красиво и чудовищно“. Как зритель встретил премьеру ТЮЗа
20 мая 12:45 132 2
Владелец “Саратовгесстроя“ Шалабанов “забыл“ про миллионы и квартиры, а суд не напомнил?
20 мая 10:11 143 6
В Приволжье три беды — дороги, дворы и отходы
17 мая 15:18 348 2
Балаковский филиал АЭР благоустроил территорию детского сада
17 мая 13:03 458 28
Ваш песик в душу мне нагадил
17 мая 13:02 1.2K 1
Второе УЗИ при беременности: возможности, сроки и мнение врачей
17 мая 11:00 806 4
О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей
17 мая 10:31 435 5
Как Владимир Путин из Сочи до Екатеринбурга добрался
17 мая 9:03 170 0
Сергей Лазарев прошел в финал Евровидения. Видео
16 мая 12:02 519 9
Загадочные дела взаимозачетов Саратовгесстроя
16 мая 10:24 451 15
Сельский овраг засыпали отходным песком дабы не превратить его в настоящую свалку
16 мая 10:05 381 4
Футбол по-балаковски. Герой былых баталий живет среди нас
16 мая 9:38 677 8
Родители смогут получать сертификаты дополнительного образования детей
16 мая 9:06 97 0
Выплату из маткапитала получают свыше 70 балаковских семей
15 мая 16:01 54.3K 17
ТЕСТ Столицы государств. Проверьте свои познания по географии!
15 мая 12:34 299 10
Восстановлена полная картина катастрофы в Шереметьево
15 мая 11:14 331 7
Из Волжского терминала В Балакове выжмут деньги
15 мая 11:08 122 0
Таланту надо помогать
15 мая 11:00 332 8
Советский модерн и дебют шлюзов
15 мая 10:14 197 0
Определилась первая десятка финалистов Евровидения
14 мая 11:50 186 0
Кредит забьет ключом
14 мая 11:35 287 1
Внимание: хлебная блошка!
14 мая 11:08 337 3
Сиди, пока не поседеешь, или как я лечила гайморит
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ