АРХИВ:

Невеселые заметки с одного слишком круглого стола

18.04.2019 10:36 | 1853#
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола

Этот мусор кажется достал уже всех. Более тысячи организаций и предприятий разных форм собственности в левобережной части Саратовской области до сих пор не заключили с регоператором договора на вывоз и утилизацию мусора.

Только 500 организаций в этой части региона на данный момент вывозят коммунальные отходы на законных основаниях. В Балакове и районе заключили договора с регоператором 131 бюджетная организация (это практически все), 203 юридических лица и 170 индивидуальных предпринимателя. И причина такого положения дел в недоработке и затягивании процесса со стороны «Управления отходами». Жалобы на регоператора идут в министерство природных ресурсов и экологии региона потоком, и разбираться с каждой из них чиновникам приходится в ручном режиме.

Об этом на площадке Общественной приемной партии «Единая Россия», встрече с руководителями муниципалитетов нашего района, рассказал госинспектор в области охраны окружающей среды Вячеслав Журавлев. Встреча была посвящена вопросам экологической обстановки в нашем районе. Однако, получилось так, что главным и единственным вопросом, на котором остановились участники встречи был вопрос по обращению с ТКО.



После небольшого отчета о деятельности министерства по экологическому надзору Вячеслав Журавлев (за которым лично закреплено 6 районов региона и ЗАТО Михайловское) подробно остановился на самой главной экологической проблеме, которая возникла с переходом в августе прошлого года Саратовской области на новые правила по вывозу и утилизации мусора. Это и сложность заключения договоров на вывоз и утилизацию ТКО с регоператором, и не подготовленность площадок для накопления мусора, и неоказание услуг по вывозу мусора во многих селах, и невозможность официальной утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп и литиевых батареек, и многих других претензий.

Слушая его, невольно поймал себя на мысли: как же так получается, что сегодня министерство, которое принимало далеко не последнее участие в выборе регоператора, в организации всей реформы по обращению с ТКО, сегодня называет результаты деятельности своего детища главной экологической проблемой региона?! Причем, как выяснилось, у министерства для наведения порядка и приведения в чувство регоператора, оказывается, нет рычагов давления, не хватает специалистов. А может быть, нет попросту воли для того, чтобы заставить регоператора работать? Во всяком случае, в докладе инспектора не прозвучало, что министерство приняло в отношении «Управления отходами» жесткие меры воздействия. Они даже не в состоянии заставить регоператор заключить договоры с потребителями.



Как рассказал глава Натальинского муниципалитета Александр Аникеев, у них на заключение договора ушло два месяца:
- Последний раз мы официально отправляли договор 2 февраля и только вчера 10 апреля мы еле-еле его оттуда выдернули. Пока мы его формировали, у нас уже изменилась ситуация. Я просто в шоке. Мне сейчас надо делать допсоглашение, и если я его тоже буду делать два месяца, то я не знаю, как дальше работать. И ведь цена договора не заоблачная, всего 8 тысяч. Мы могли бы платить эти деньги без проблем уже с августа прошлого года. Мы эти договора, извините, выбиваем. Мы отправляем регоператору документы, а в ответ тишина. Так не должно быть. Если есть две стороны, которые готовы сотрудничать, то в чем же дело?

Правда, комментируя эту ситуацию, глава города Роман Ирисов сказал, что у каждой медали есть две стороны, и часть ответственности за несвоевременное заключение договоров несут все же и потребители – индивидуальные предприниматели и юридические лица.



Обсуждался в ходе встречи и вопрос, каким способом собирать мусор в сельской местности. Глава Натальинского муниципалитета сказал, что у них отходы традиционно собирались не в контейнера, а в мешки, и жители напрямую сдавали их в мусоровозы. Машина приходила в каждое село строго по расписанию, и ее уже ждали. Но сейчас четкого графика нет. Мусоровоз может появиться в селе в любое время на протяжении всего дня.

В Быково-Отрогском муниципалитете даже проводили специальную встречу, куда приезжал руководитель «Управления отходами» Михаил Андреев, где решали каким образом организовать сбор мусора. К окончательному решению так и не пришли, и поэтому регоператор в качестве эксперимента будет собирать и вывозить ТКО на протяжении двух месяцев, как при помощи контейнеров, так и с помощью мешков.

Глава района Александр Соловьев сказал, что в плане организации сбора и вывоза мусора у администрации очень много претензий к регоператору. Маршруты движения мусоровозов совершенно хаотичны. Поэтому в рамках программы «Умный город» местная исполнительная власть планирует взять под контроль через систему ГЛОНАСС все 34 машины, которые занимаются вывозом мусора в нашем районе. Данные о маршруте их передвижения будут поступать напрямую на диспетчерский пункт ЕДДС.

Остро стоит вопрос и раздельного способа сбора мусора. Чиновники уверяют, что население города и района в принципе готово к тому, чтобы собирать раздельно бумагу, пластик, стекло, железо. Но у жителей должна быть материальная заинтересованность в том, чтобы этим заниматься. То есть люди должны видеть, что это снизит их плату за вывоз мусора. Регоператор, когда начинал свою работу в прошлом году, обещал, что они организуют раздельный сбор ТКО и снизят плату за свою услугу. Но дальше обещаний дело пока не сдвинулось.



На встрече присутствовал и помощник прокурора Андрей Родин. Он доложил, что в прошлом году прокуратура выявила 124 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, в суд направлено 50 исковых заявлений, внесено 21 прокурорское представление, 15 лиц привлечено к дисциплинарной и 5 к административной ответственности. За первый квартал этого года выявлено уже 64 нарушения, вынесено 19 представлений и даже направлены материалы в органы предварительного расследования о возбуждении уголовного дела. То есть количество нарушений в экологической сфере растет, как снежный ком. Но вот похвастать реальными судебными процессами над нарушителями, в результате которых виновные понесли бы суровое наказание, увы, нельзя.



Пожалуй, можно назвать в качестве положительного примера единственный случай, когда пожилая чета балаковцев смогла при поддержке прокуратуры добиться от регоператора перерасчета за вывоз мусора. Но судебный процесс длился более трех месяцев. К сожалению, для того, чтобы добиться перерасчета через суд жителям и УКашкам надо собрать очень много документов и потрать уйму времени и сил. А наши жители к этому попросту не готовы.

Балаково – город промышленный и здесь очень высокая степень экологической напряженности. Поэтому любая встреча, которая способствует разрешению проблем, связанных с безопасностью среды обитания, с окружающей средой, кончено же, важна. Увы, то что мы увидели вчера в ходе круглого стола, оставило гнетущее впечатление. Представитель министерства природных ресурсов и экологии, по сути, не ответил ни на один поставленный вопрос. Прокуратура прислала на встречу молодого сотрудника, который еще пока не имеет права носить погоны и даже не в теме. Руководитель местного отдела Роспотребнадзора Альфия Аблязова вообще на круглый стол не пришла. Партийные функционеры рассказали о работе проекта «Чистая страна». Да, замечательный проект, но пока это лишь планы.

Чиновники местной исполнительной власти, собравшиеся для того, чтобы получить квалифицированную консультацию и решить насущные вопросы, ничего нового не услышали. Они убедились только в том, что скорее всего им самим придется решать проблемы и с мусором, и с поиском организаций, готовых принимать отработанные люминесцентные лампы, и со всеми прочими экологическими проблемами.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА