Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
НЕОТЛОЖНЫЕ ДАЧНЫЕ ЗАДАЧИ

НЕОТЛОЖНЫЕ ДАЧНЫЕ ЗАДАЧИ


19 апреля 10:59

К середине апреля синоптики обещают устойчивое потепление, которое даст старт началу дачных работ. И пока не началась активная фаза дачной лихорадки, самое время уделить внимание плодовым деревьям – они вас потом отблагодарят отличным урожаем. Итак, какие меры профилактики необходимо провести после зимовки сада?

Во-первых, произвести тщательный осмотр плодовых деревьев и кустарников на предмет сезонных повреждений. Оценив ситуацию, можно приступить к обрезке деревьев: вырезать все поврежденные за зиму ветви и растущие внутрь кроны. Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на коре стволов и основных сучьях, образовавшихся от поломов, морозобоин, повреждений грызунами и зайцами. В этом случае раны зачищают, выравнивают ножом до живой ткани, затем дезинфицируют 1 % раствором медного купороса (10 гр. на 1 л воды) и замазывают садовым варом или пастой Раннет. До начала сокодвижения еще можно успеть сделать прививки, удобнее всего это сделать окулировочным (прививочным) ножом.

Необходимо также побелить (покрасить) деревья для защиты их от солнечных ожогов, некоторых вредителей и болезней. В этом вопросе дачники делятся на две группы: консерваторы (ратуют за известку) и новаторы (сторонники специальных красок).

Фотография


Известь, как экологически чистый продукт, в сочетании с дополнительными компонентами, конечно же, хороша, но имеет важный недостаток – быстро смывается. Кроме того, известь вредна для молодых деревьев (вплоть до момента вступления их в плодоношение) - она вытягивает из коры влагу. И растения страдают от иссушения.

Лично я на стороне новаторов, которые использую вместо побелки водоэмульсионные и акриловые краски.

Водоэмульсионные обладают теми же свойствами, что и известь, - они защищают только от ожогов и морозобоин. Компонентов против болезней и вредителей в их составе нет. А вот у акриловых красок плюсов побольше.
Прекрасно прилипают к стволам деревьев и держатся, даже при частой непогоде. Изначально содержат в себе добавки против болезней и вредителей. Подходят даже для молодых деревьев - никакого вреда коре краски не наносят. Напротив, они прекрасно удерживают воду в коре, не давая ей испаряться, но при этом пропускают воздух, так что растение может дышать.

Вне зависимости от того, что вы выберете - краску или известь, общие правила побелки соблюдать надо в любом случае.

А они таковы:
Белить деревья можно только в сухую погоду. Красить нужно не одни стволы, как это делают многие, а еще и скелетные ветви. Они тоже подвержены ожогам и морозобоинам. Деревца, посаженные в текущем году, белить нельзя: и краска, и известь затормозят их развитие в будущем. Белить их можно только со второго, а еще лучше с третьего года жизни в саду.
Перед побелкой ствол и ветви нужно обязательно очистить от старой, отстающей коры (ее лучше сжечь), мхов и лишайников. А все раны замазать садовым варом.
В водоэмульсионку, которая не содержит компонентов против болезней, ни в коем случае нельзя добавлять медный купорос. От него краска темнеет и становится бесполезной от ожогов и морозобоин. Добавлять антисептик можно только в известь.

В своих садах жители Европы зачастую используют не известь и не краску, а смесь глины и коровяка (иногда с добавлением золы). И они правы! Глина прекрасно защищает стволы от солнца, мороза и суховеев и при этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать. А, кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ. Можно добавить в эту смесь немного извести и железного купороса. Это хорошая профилактика от болезней, а еще и красота - такая побелка имеет необычный желтовато-салатовый оттенок и на стволах смотрится очень эффектно.

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ РАССАДЫ
Сейчас в многоквартирных домах очень просто определить, в каких квартирах живут дачники – вечерами на подоконниках зажигаются лампы, дающие свет для рассады. Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, подкармливайте ее. Только делать это нужно правильно, избегая ошибок от которых не застрахованы ни новички, ни даже опытные садоводы.
Фотография


Итак, чего же следует избегать?

Торопиться с подкормками!

Молодое растеньице не в состоянии усвоить все свалившееся на него «богатство» — в почве образуется избыток минеральных солей. В самом печальном случае нарушается впитывание водно-солевого раствора из почвы, и растение может погибнуть. В хорошем грунте есть все необходимое растению на старте развития. Первую подкормку надо проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, последнюю — за неделю до высадки в открытый грунт. Для долго растущей рассады допустимы еще 1-2 подкормки, но с интервалами не меньше, чем в 2 недели.

Пикировку рассады обычно делают на стадии 2-3 настоящих листиков — казалось бы, самое время подкормить! Но не торопитесь. После пересадки корневая система повреждена, растение испытывает стресс. Удобрение в этот момент не пойдет впрок, а может, наоборот, угнетать развитие. Первую подкормку проводите через 10-14 дней после пикировки.

Важно помнить, что избыток удобрений приносит гораздо больше вреда, чем их недостаток. Например, если вы вносите слишком много азота, растения начинают жировать. Они, конечно, выглядят более могучими, насыщенно-зелеными, но при этом накапливают нитраты, становятся более уязвимыми перед болезнями и вредителями, сроки цветения и плодоношения отодвигаются. Избыток фосфора провоцирует быстрое старение растения, повышает чувствительность к недостатку воды.

Используйте удобрения с пометкой «Для рассады», количество макро- и микроэлементов в них рассчитано на потребности молодых растений. В продаже есть удобрения как универсальные, так и предназначенные специально для Пасленовых, Тыквенных, цветочных культур. И всегда соблюдайте дозировку, указанную на упаковке! Помните: лучше недокормить, чем перекормить.
Ни в коем случае нельзя нарушать технологию подкормки! Казалось бы, элементарные вещи, но часто мы о них забываем. Нельзя поливать удобрением сухую почву, это может повредить нежные корешки. Нельзя поливать и опрыскивать растение на солнышке, это чревато ожогами.

На развитие растения влияет комплекс факторов — свет, температура, влага и пр. Если рассада выглядит неважно, и вы подозреваете, что ей чего-то не хватает, не торопитесь с дополнительными подкормками, особенно если вы проводите их регулярно и при посадке использовали питательный грунт. Например, томаты не усваивают фосфор при низких температурах и могут испытывать его дефицит, хотя в почве этого элемента достаточно. Такую же проблему может спровоцировать и недостаток освещения. А у баклажанов имеют схожие симптомы (пожелтение листьев) и недостаток азота, и избыток влаги, и даже фузариоз.

Если ваши растения проявляют признаки дефицита какого-нибудь элемента, исключите другие возможные причины, прежде чем вносить удобрение.

БЛОКНОТ ДАЧНИКА
Как получить картофель в более ранние сроки? Лучше сажать ранние сорта такие как, Жуковский ранний, Ред Скарлет, Импала и другие ранние урожайные сорта.

Фотография


Предварительно перед посадкой обработать клубни фитоспорином, или слабым раствором марганца. Также можно препаратами нового поколения, которые предохраняют клубни не только от болезней, но и защищают от колорадского жука, проволочника и других вредителей обитающих в почве. В борьбе с ними отлично проявили себя препараты: «Престижитатор», «Табу», «Престиж», «Командор» для клубней и т.д.
Приступаем к посадке в первой декаде апреля. В ящик постелить целлофан, присыпать землей, разложить семенной картофель на расстоянии 5-7 см, присыпать землей , иногда поливать, ящики поставить в светлое , солнечное место. После всходов подкормить любым комплексным удобрением. Когда почва прогреется, высадить рассаду в грунт. Такой способ посадки позволит получить урожай уже в конце июня.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей Карпов | Рубрика: Удачи на даче
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 апреля 7:50
Гость (Анонимно)Цитировать
мы уже все деревья облагородили)) не забудьте подкормить азотными минеральными удобрениями - карбамидом(мочевиной) или аммиачной селитрой! всем удачки!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 февраля 17:53 91 4
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 232 19
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 293 3
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 294 5
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
18 февраля 16:38 223 2
ТЕСТ-ВИКТОРИНА: ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ДАЧНИКОВ
18 февраля 13:58 249 7
Второе дыхание металлургов
18 февраля 13:06 128 0
Летит птицей белою сердце артиста
18 февраля 11:36 177 7
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 422 21
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
17 февраля 15:56 220 0
Как на голубых огоньках не околеть
17 февраля 13:45 317 20
Газовые страдания: кто, как и почему должен оплачивать диагностику ВДГО?
17 февраля 11:59 426 14
Едем или остаемся?
16 февраля 20:41 398 5
О саратовском спидвее замолвим словечко
14 февраля 14:41 1K 39
Балаково - это Вам не Моногородок! Заметки с полусонного Актива
14 февраля 11:36 368 0
Как на голубых огоньках не околеть
14 февраля 10:34 809 23
Какие раньше в Волге были раки. Два слова о визите в Балаково губернатора Радаева
14 февраля 10:19 418 8
Если руль крутить... ногой
13 февраля 14:36 1.6K 12
Не вешай нос, предпенсионер!
13 февраля 11:55 374 0
Листая подшивки газет Балакова
13 февраля 9:56 371 7
Цианиды, аммиак и тяжелые металлы. Заводу в Горном отмерили 30 лет беспрерывной службы
12 февраля 14:58 482 13
Блистай! Сияй! Сверкай! Губерния готова к Большому Фестивальному Угару
12 февраля 13:32 741 35
Хайп во что бы то ни стало. Как облдеп Бондаренко кубарем катился с лестницы
12 февраля 10:23 792 40
Почему маршруты Балакова никак не вырвутся из прошлого века
12 февраля 9:46 657 13
Аэропорт Балакова может дотянуть до госпрограммы
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Участие Советского Союза в Афганской войне...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ