Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Был я Вождь вам и Отец

Был я Вождь вам и Отец


22 апреля 9:36

Информационные ленты страны запестрели сенсационными итогами социологических опросов - не менее двух третей россиян относится положительно к фигуре Иосифа Сталина. С чего бы это?

Если вы читали знаменитый роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», то, конечно, помните, как его главный герой Уинстон Смит, работавший в Министерстве Правды (что-то вроде небезызвестного Госкомнадзора), занимался тем, что задним числом вносил изменения в старые газеты и прочие первоисточники информации, чтобы те не противоречили текущей государственной пропаганде.

Например, если партийный лидер и диктатор Старший Брат в прошлом говорил одно, а на данный момент выходило другое - не совсем так или совсем не так. Ну, типа как кто-нибудь клялся не повышать пенсионный возраст, а потом р-р-раз! – и повысил. На голубом глазу.

Допустить, чтобы кто-то заподозрил Старшего Брата во вранье, было нельзя. Поэтому Смит получал старые подшивки газет, вымарывал и исправлял нужные фрагменты, потом старые экземпляры уничтожались, и вместо них подшивались новые, исправленные. Как сказано в тексте романа, «ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее… Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько, сколько нужно».

Между тем, Оруэлл был вовсе не так уж и далек от истины. Ведь то, что он изобразил гротеском в своем произведении, происходило на самом деле – разумеется, не в его родном Соединенном Королевстве, а чуток восточнее, в Советском Союзе.

Вот, например, в главной большевистской газете «Правда» от 30 апреля 1937 года появилась фотография тов. Сталина, Ворошилова, Молотова и Ежова (на фото он самый маленький, со звездами генерального комиссара госбезопасности в петлицах), осматривающих канал Москва-Волга, который строили заключенные Дмитлага. Кстати, главным инженером того каторжного строительства был не кто иной, как будущий генерал-майор НКВД и академик Жук, в честь которого названа улица в Балакове.

Через некоторое время этот номер газеты был изъят из библиотек и отправлен (если зачастую вовсе не уничтожен) в спецхран, куда простые смертные доступа не имели. Причина – присутствие на той фотографии наркома внутренних дел Ежова, которого в 1938-м году с должности наркома сняли, а в 40-м и вовсе осудили как «шпиона» сразу польской, германской, японской и английской разведок, заговорщика, вредителя и убийцу, а еще как грешившего мужеложством. Хотя Ежов из кожи вон лез, выполняя волю Сталина по части уничтожения «врагов народа» (в 1937-1938 гг. НКВД под его началом уменьшил население СССР почти на 800 тысяч человек, еще порядка 700 тыс. оказались за решеткой), Иосиф Виссарионович отправил Ежова в расход, заменив последнего на Берия.

Однако фотография та в разных источниках сохранилась – просто Ежова на ней тщательно заретушировали, предвосхитив, так сказать, фотошоп. Ну, посудите сами – разве пристало вождю быть на фото рядом со «шпионом» кучи разведок, да еще и нетрадиционной ориентации ? А объект-то – канал Москва-Волга – сам по себе был достойным посещения Сталиным со товарищи, ну, не гонять же было туда вождя фотографироваться еще раз! Так что без Ежова фото осталось вполне нормалёк – на ней, кроме Сталина, присутствуют «первый красный офицер» тов. Ворошилов и председатель Совнаркома тов. Молотов, своей политической усидчивостью заработавший в тогдашнем советском истеблишменте прозвище «каменная задница». Их-то Сталин не репрессировал - разве что потом, в 49-м, отправил в ссылку супругу Молотова Полину Жемчужину (Полина была уличена в непозволительных контактах с послом Израиля в Москве Голдой Меир). Молотов стерпел это безропотно. Вернул жену Молотову сразу после смерти Сталина Берия, которого, как известно, тоже расстреляли как врага народа.
Потом острый на язык народ придумал стишок – «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча, а для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча».

Вообще, в истории сталинской госбезопасности творились чудеса – на протяжении не столь уж и продолжительного отрезка времени друг за другом были расстреляны шефы советской политической охранки (в разные годы она называлась по-разному – НКВД, НКГБ + НКВД, МГБ и т.д.) Ягода, Ежов, уже после смерти вождя народов - Берия, Меркулов и Абакумов, не считая хищников калибром поменьше типа Кобулова и Рюмина.

Разумеется, имена Ежова, Берии и пр. были надолго стерты из, например, советских энциклопедий. Словно и не было этих деятелей в истории Союза. Равно как в 30-е годы школьников заставляли замарывать в учебниках чернилами портреты их жертв - «врагов народа».

Ну, а вскоре очередь дошла и до самого друга детей и физкультурников. Как там у Александра Галича в «Поэме о Сталине?» (маленькое пояснение: «кум» - это начальник советского концлагеря):

А случилось дело так:
Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак
Кум со всей охраною.

Я подумал, что конец,
Распрощался матерно...
Малосольный огурец
Кум жевал внимательно.

Скажет слово и поест,
Морда вся в апатии.
«Был, – сказал он, – говны, съезд
Славной нашей партии.

Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения».

Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...»

Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять на станции.

Я кайлом по сапогу
Бью, как неприкаянный,
И внезапно сквозь пургу
Слышу голос каменный:

«Был я Вождь вам и Отец,
Сколько мук намелено!
Что ж ты делаешь, подлец?!
Брось кайло немедленно!»

Но тут шарахнули запал,
Применили санкции –
Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции...!


Статуи Сталина после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев (сам участник массовых репрессий) храбро и лукаво разоблачил покойного вождя, действительно начали сносить и крушить по всей стране. В Тбилиси в марте 1956 года так и вовсе дело дошло до трагедии - ввода в город танков и стрельбы по протестовавшей против этого молодежи, в основном школьникам и студентам. Среди тбилисцев были убитые, досталось и солдатам.

Автор этих строк, будучи мальчишкой, в одной из автономных республик РСФСР видел огромный постамент с парой чего-то вроде калош на нем. На недоуменный вопрос местные жители ответили, что это был памятник Сталину, а снесли статую так, что остался самый низ сапог. Получился памятник «калошам».

Включился в дело и советский политический «фотошоп», причем дело доходило до сущих курьезов.
Так, в 1949 году художник Сергей Григорьев – один из певцов «социалистического реализма» и талантливый, в общем-то, живописец – порадовал партию и правительство картиной «Прием в комсомол. Сталинское племя». Герои его полотна написаны с реальных людей, сама волнующаяся старшеклассница в строгом школьном платье с передничком, отвечающая на вопросы вполне доброжелательного бюро райкома ВЛКСМ – дочь художника Майя. Разумеется, сталинский рефрен подчеркивается бюстом вождя за военруком-фронтовиком. Впрочем, мало сомнений, что так всё это и обстояло на самом деле повсеместно.

Но ХХ съезд потребовал внесения важных корректив в сюжет. Из названия картины исчезла его вторая часть («Сталинское племя»), а с самого холста – бюст Сталина. Художник попросту его закрасил.

В завершение следует, наверное, привести цитату из «1984» Оруэлла: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».
Не потому ли в нашей стране снова наглухо закрываются архивы, приоткрывшиеся какую-то четверть века назад? И снова то тут, то там появляются памятники Сталину. Пока просто бюсты, но лиха беда начало. Ключевое здесь – «лиха беда».

На фото: найдите отличия

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Кир ЧУЖАКОВ | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 22 апреля 11:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Думаю что скоро мы вернемся к сталинизму, но к олигархическому:))
аватар 22 апреля 22:57
Гость (Анонимно)Цитировать
22 апреля 11:06 Гость (Анонимно), Вы писали: Думаю что скоро мы вернемся к сталинизму, но к олигархическому:))
так он у нас есть путин у власти
аватар 23 апреля 7:31
Гость (Анонимно)Цитировать
уже вернулись-уголовная ответственность за критику действующей власти в средствах массовой информации- даже Сталин до такого не додумался -это как же надо бояться своего народа!
аватар 23 апреля 9:49
Гость (Анонимно)Цитировать
При Сталине была резиновая ст. 58 УК и, соответственно, никакой критики действующей власти в СМИ не было. Так что история повторяется как фарс.
аватар 23 апреля 12:55
Гость (Анонимно)Цитировать
хорош отец, пол страны в лагерях сгубил!!!!!
аватар 23 апреля 14:13
Гость (Анонимно)Цитировать
сатана
аватар 23 апреля 14:34
Гость (Анонимно)Цитировать
Верните ВСЁ в спять.
аватар 24 апреля 13:26
Гость (Анонимно)Цитировать
А я б и сей некоторых поставить к стенке пожелал.
Без греха не бывает покояния!!! Значит есть за что было в лагеря отправлять.
И следующий вопрос: КТО ПИСАЛ АНОНИМНЫЕ ПИСЬМА? Такие .....
аватар 24 апреля 14:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Сталин персонально пол государства не знал. И сажать не мог. А вот такой как ТЫ Всегда мог о ком то написать анонимку!!!!
Да и сейчас это актуально!!!
За колоски сажал!!! Так такой как ты писал в органы!!!! Откуда Сталину знать кто колоски собирал.
Ты сейчас будешь работать до пенсии!!! И ведь не вякнешь. И анонимку писать не придется. Сам пойдешь и веревку затянешь.

Так что не надо равнять тогда и сегодня. Время разное. И проблемы разные, но похожие!!!!
аватар 24 апреля 17:50
Гость (Анонимно)Цитировать
анонимные письма писали жополизы красных, адепты ленина, которые сами нечего добиться не могли и от зависти портиль жизнь другим а потом этому радовались????
аватар 24 апреля 18:21
Гость (Анонимно)Цитировать
24 апреля 17:50 Гость (Анонимно), Вы писали: анонимные письма писали жополизы красных, адепты ленина, которые сами нечего добиться не могли и от зависти портиль жизнь другим а потом этому радовались????


Себя к кому из перечисленных отнесешь СЕБЯ? ТЫ то же аноним (согласно заголовка).
" анонимные письма писали жополизы красных" - ТЫ какого цвета? Зеленый, серобурмалиновый в клеточку?

Первое правило - ищи кому выгодно!!!
Что ТЕБЕ в обвинениях Сталина выгодно?!! Какой результат (прибыль) ищешь?
аватар 25 апреля 10:12
Гость (Анонимно)Цитировать
18:21, вступать с тобой в полемику - уже глупость. Так что с тобой никто не спорит, высказывайся, барабань по клаве. Свобода слова, как-никак, не при Сталине живем.
аватар 25 апреля 11:18
Гость (Анонимно)Цитировать
25 апреля 10:12 Гость (Анонимно), Вы писали: 18:21, вступать с тобой в полемику - уже глупость. Так что с тобой никто не спорит, высказывайся, барабань по клаве. Свобода слова, как-никак, не при Сталине живем.


Когда человеку ничего умного сказать не чего от него и не ожидают!!!!
аватар 25 апреля 11:22
Гость (Анонимно)Цитировать
25 апреля 10:12 Гость (Анонимно), Вы писали: 18:21, вступать с тобой в полемику - уже глупость. Так что с тобой никто не спорит, высказывайся, барабань по клаве. Свобода слова, как-никак, не при Сталине живем.

Только об законе об высказываниях не забывай. Один уже высказался на 30 тыс. руб.
аватар 25 апреля 22:05
Гость (Анонимно)Цитировать
23 апреля 12:55 Гость (Анонимно), Вы писали: хорош отец, пол страны в лагерях сгубил!!!!!
а путин только о людях и думает
аватар 25 апреля 22:06
Гость (Анонимно)Цитировать
24 апреля 17:50 Гость (Анонимно), Вы писали: анонимные письма писали жополизы красных, адепты ленина, которые сами нечего добиться не могли и от зависти портиль жизнь другим а потом этому радовались????
хочу быть жополизом но не куесосом
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 сентября 19:02 362 11
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 293 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 157 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 189 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 80 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 278 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 189 7
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 279 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 193 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 456 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 368 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 275 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.3K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 53K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 355 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 300 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 398 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 275 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 287 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 643 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 138 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 237 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 846 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 565 4
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ