АРХИВ:

Был я Вождь вам и Отец

22.04.2019 9:36 | 1012#
Был я Вождь вам и Отец

Информационные ленты страны запестрели сенсационными итогами социологических опросов - не менее двух третей россиян относится положительно к фигуре Иосифа Сталина. С чего бы это?

Если вы читали знаменитый роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», то, конечно, помните, как его главный герой Уинстон Смит, работавший в Министерстве Правды (что-то вроде небезызвестного Госкомнадзора), занимался тем, что задним числом вносил изменения в старые газеты и прочие первоисточники информации, чтобы те не противоречили текущей государственной пропаганде.

Например, если партийный лидер и диктатор Старший Брат в прошлом говорил одно, а на данный момент выходило другое - не совсем так или совсем не так. Ну, типа как кто-нибудь клялся не повышать пенсионный возраст, а потом р-р-раз! – и повысил. На голубом глазу.

Допустить, чтобы кто-то заподозрил Старшего Брата во вранье, было нельзя. Поэтому Смит получал старые подшивки газет, вымарывал и исправлял нужные фрагменты, потом старые экземпляры уничтожались, и вместо них подшивались новые, исправленные. Как сказано в тексте романа, «ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее… Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько, сколько нужно».

Между тем, Оруэлл был вовсе не так уж и далек от истины. Ведь то, что он изобразил гротеском в своем произведении, происходило на самом деле – разумеется, не в его родном Соединенном Королевстве, а чуток восточнее, в Советском Союзе.

Вот, например, в главной большевистской газете «Правда» от 30 апреля 1937 года появилась фотография тов. Сталина, Ворошилова, Молотова и Ежова (на фото он самый маленький, со звездами генерального комиссара госбезопасности в петлицах), осматривающих канал Москва-Волга, который строили заключенные Дмитлага. Кстати, главным инженером того каторжного строительства был не кто иной, как будущий генерал-майор НКВД и академик Жук, в честь которого названа улица в Балакове.

Через некоторое время этот номер газеты был изъят из библиотек и отправлен (если зачастую вовсе не уничтожен) в спецхран, куда простые смертные доступа не имели. Причина – присутствие на той фотографии наркома внутренних дел Ежова, которого в 1938-м году с должности наркома сняли, а в 40-м и вовсе осудили как «шпиона» сразу польской, германской, японской и английской разведок, заговорщика, вредителя и убийцу, а еще как грешившего мужеложством. Хотя Ежов из кожи вон лез, выполняя волю Сталина по части уничтожения «врагов народа» (в 1937-1938 гг. НКВД под его началом уменьшил население СССР почти на 800 тысяч человек, еще порядка 700 тыс. оказались за решеткой), Иосиф Виссарионович отправил Ежова в расход, заменив последнего на Берия.

Однако фотография та в разных источниках сохранилась – просто Ежова на ней тщательно заретушировали, предвосхитив, так сказать, фотошоп. Ну, посудите сами – разве пристало вождю быть на фото рядом со «шпионом» кучи разведок, да еще и нетрадиционной ориентации ? А объект-то – канал Москва-Волга – сам по себе был достойным посещения Сталиным со товарищи, ну, не гонять же было туда вождя фотографироваться еще раз! Так что без Ежова фото осталось вполне нормалёк – на ней, кроме Сталина, присутствуют «первый красный офицер» тов. Ворошилов и председатель Совнаркома тов. Молотов, своей политической усидчивостью заработавший в тогдашнем советском истеблишменте прозвище «каменная задница». Их-то Сталин не репрессировал - разве что потом, в 49-м, отправил в ссылку супругу Молотова Полину Жемчужину (Полина была уличена в непозволительных контактах с послом Израиля в Москве Голдой Меир). Молотов стерпел это безропотно. Вернул жену Молотову сразу после смерти Сталина Берия, которого, как известно, тоже расстреляли как врага народа.
Потом острый на язык народ придумал стишок – «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча, а для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча».

Вообще, в истории сталинской госбезопасности творились чудеса – на протяжении не столь уж и продолжительного отрезка времени друг за другом были расстреляны шефы советской политической охранки (в разные годы она называлась по-разному – НКВД, НКГБ + НКВД, МГБ и т.д.) Ягода, Ежов, уже после смерти вождя народов - Берия, Меркулов и Абакумов, не считая хищников калибром поменьше типа Кобулова и Рюмина.

Разумеется, имена Ежова, Берии и пр. были надолго стерты из, например, советских энциклопедий. Словно и не было этих деятелей в истории Союза. Равно как в 30-е годы школьников заставляли замарывать в учебниках чернилами портреты их жертв - «врагов народа».

Ну, а вскоре очередь дошла и до самого друга детей и физкультурников. Как там у Александра Галича в «Поэме о Сталине?» (маленькое пояснение: «кум» - это начальник советского концлагеря):

А случилось дело так:
Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак
Кум со всей охраною.

Я подумал, что конец,
Распрощался матерно...
Малосольный огурец
Кум жевал внимательно.

Скажет слово и поест,
Морда вся в апатии.
«Был, – сказал он, – говны, съезд
Славной нашей партии.

Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения».

Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...»

Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять на станции.

Я кайлом по сапогу
Бью, как неприкаянный,
И внезапно сквозь пургу
Слышу голос каменный:

«Был я Вождь вам и Отец,
Сколько мук намелено!
Что ж ты делаешь, подлец?!
Брось кайло немедленно!»

Но тут шарахнули запал,
Применили санкции –
Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции...!


Статуи Сталина после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев (сам участник массовых репрессий) храбро и лукаво разоблачил покойного вождя, действительно начали сносить и крушить по всей стране. В Тбилиси в марте 1956 года так и вовсе дело дошло до трагедии - ввода в город танков и стрельбы по протестовавшей против этого молодежи, в основном школьникам и студентам. Среди тбилисцев были убитые, досталось и солдатам.

Автор этих строк, будучи мальчишкой, в одной из автономных республик РСФСР видел огромный постамент с парой чего-то вроде калош на нем. На недоуменный вопрос местные жители ответили, что это был памятник Сталину, а снесли статую так, что остался самый низ сапог. Получился памятник «калошам».

Включился в дело и советский политический «фотошоп», причем дело доходило до сущих курьезов.
Так, в 1949 году художник Сергей Григорьев – один из певцов «социалистического реализма» и талантливый, в общем-то, живописец – порадовал партию и правительство картиной «Прием в комсомол. Сталинское племя». Герои его полотна написаны с реальных людей, сама волнующаяся старшеклассница в строгом школьном платье с передничком, отвечающая на вопросы вполне доброжелательного бюро райкома ВЛКСМ – дочь художника Майя. Разумеется, сталинский рефрен подчеркивается бюстом вождя за военруком-фронтовиком. Впрочем, мало сомнений, что так всё это и обстояло на самом деле повсеместно.

Но ХХ съезд потребовал внесения важных корректив в сюжет. Из названия картины исчезла его вторая часть («Сталинское племя»), а с самого холста – бюст Сталина. Художник попросту его закрасил.

В завершение следует, наверное, привести цитату из «1984» Оруэлла: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».
Не потому ли в нашей стране снова наглухо закрываются архивы, приоткрывшиеся какую-то четверть века назад? И снова то тут, то там появляются памятники Сталину. Пока просто бюсты, но лиха беда начало. Ключевое здесь – «лиха беда».

На фото: найдите отличия

Был я Вождь вам и Отец
Был я Вождь вам и Отец
Был я Вождь вам и Отец
Был я Вождь вам и Отец
Автор: Кир ЧУЖАКОВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
25.04.2024 11:19 | 377 | 4

Наша Даша - в Зените!

НОВОСТИ ВЧЕРА