Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Фонд капремонта тонет под грузом забот, но о помощи не просит

Фонд капремонта тонет под грузом забот, но о помощи не просит


23 апреля 12:41

Балаково один из самых активных городов региона, где многоквартирные дома переходят с так называемого котлового на специальный счет оплаты работ по Фонду капитального ремонта. На сегодня около 400 домов уже создали спецсчета, еще около 60 домов находятся на стадии перехода.

Именно в связи с этим сегодня у горожан накопилось так много вопросов к руководству Фонда капремонта. Поэтому на встречу с заместителем директора Фонда Натальей Плехановой и начальником сметного отдела этой организации Юлией Вихляевой, которая прошла в здании администрации, собралось очень много людей. Пришли не только председатели Советов домов, но и руководители управляющих компаний, ТСЖ, депутаты и общественники.

Сначала Наталья Плеханова рассказала о процедуре перехода домов на спецсчета и что входит в пакет документов, который должны представлять граждане при его формировании. Ошибки подстерегают людей уже в самом начале пути. Чаще всего при при подаче документов на проведение капремонта «не бьют» суммы в протоколе общего собрания собственников жилья и в смете. То есть на собрании решают выделить на замену кровли 3 млн.руб., а в смете работ указано 3 млн.200 тыс. Порой не хватает кворума общего собрания.



Зачастую в договорах проставляют год или три года гарантии на выполненные работы, хотя жилищный кодекс четко прописывает, что гарантийный срок должен быть не менее 5 лет. Или собственники решают включить в план капремонта такой вид работ, который в принципе не подпадает по законодательству под капитальный ремонт. Спецсчет не дает автоматически право жителям направлять деньги туда, куда они хотят, а только на четко определенные в кодексе виды работ.

Есть и много других нюансов из-за которых не только Фонд, но и банк, через который проходит оплата работ, может попросту заблокировать финансирование и тогда жителям приходится снова переделывать всю документацию.

Однако, самое интересное началось, когда в адрес представителей Фонда посыпались вопросы от жителей. Их было очень много. Касались они и чисто технической стороны оформления документов, и взаимоотношения собственников с подрядчиками и управляющими организациями, и сроков выполнения работ, и борьбы с должниками, и высокой процентной ставки, которую приходится платить балаковцам по счетам Фонда, и многого другого.



Старшая по дому ул.Лобачевского, 116, например, высказала претензию по поводу затяжной переписки, которую ей приходится вести по поводу организации капремонта системы отопления в подвале. Фонд отказался проводить работы по освещению подвала, мотивируя это тем, что этот вид работ не подпадает под капремонт. При этом Фонд требует от дома прислать еще ряд документов: исполнительную схему работ, гарантийное письмо о неполностью выполняемых работах по фасаду отопительной системы.



Еще одна проблема, с которой столкнулись балаковцы — это частые переносы ремонта из-за того, что ни один из подрядчиков не заявляется на тендеры, которые объявляет Фонд. Так в домах №22 по Проспекту Героев и №35 по Трнавской вот уже который раз переносится ремонт кровли, потому что нет компаний, готовых взяться за эту работу. Ничего определенного Наталья Плеханова на этот вопрос жителей не ответила.



Сразу несколько человек в зале подняли вопрос о том, что делать с должниками, которые на протяжении долгого времени, порой 3-4 лет не платят за капремонт. Это касается не только собственников квартир, но и юридических лиц — организаций, которые арендуют помещения в жилых домах, но отказываются платить в Фонд. Наталья Алексеевна призвала в этих случаях активнее сотрудничать с Фондом и сообщать адреса злостных неплательщиков.



Для многих старших домов довольно неприятной новостью стал тот факт, что Фонд не возвращает деньги за уже выполненные проекты. В городе есть как минимум три дома, которым будучи еще на котловом счету в силу того, что подошла их очередь на ремонт крыши, выполнили проектную документацию. Теперь эти дома перешли на спецсчет и хотели бы сделать ремонт своих кровель по-своему, то есть они хотели бы отказаться от выполненных без ведома жителей проектов. Но, как пояснила Наталья Плеханова, в данном вопросе обратного хода нет. Согласно жилищному кодексу, если проект выполнен, то деньги за него обратно никто уже не вернет. Более того, он действителен в течение двух лет и жители должны успеть реализовать его за этот период времени.

Вопросов у жителей было так много, что в конце концов они попросту выстроились в очередь к гостям из Саратова и уже общались с ними в личном порядке. А многие, разочаровавшись в услышанном, попросту ушли из зала не дожидаясь своей очереди.

К сожалению, встреча показала, что Фонд не справляется с большим объемом работ. Об этом красноречиво говорят и многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются жители города в процессе полготовки документации при оформлении спецсчетов и подачи заявок на капремонт. Это и нарекания на качество работ подрядных организаций. Практика показывает, что жители крайне недовольны контролем за работой подрядчиков со стороны Фонда.

К тому же пробуксовывает и коммуникация с сотрудниками Фонда. Многие жалуются на то, что в Фонд сложно дозвониться. На решение вопросов уходит не один месяц. Не пора ли передать часть полномочий ФКР на места, органам местного самоуправления? Ведь на месте легче и быстрее решать организационные вопросы, искать подрядчика, контролировать ход работ и так далее. Глава района уже не раз выходил с таким предложением в Правительство области, в Фонд капремонта. Но пока без толку.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 апреля 20:26
Гость (Анонимно)Цитировать
А канатов чего там сидит?
аватар 24 апреля 11:20
Гость (Анонимно)Цитировать
А че не платить уже можно?
Вот решат вопрос КТО ДА ЧЕ тогда и будем платить!!!
ЧЕ не правда!!!!
аватар 24 апреля 11:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Лн же Канатов, кто ж его выгонит!
аватар 24 апреля 15:21
Гость (Анонимно)Цитировать
24 апреля 11:20 Гость (Анонимно), Вы писали: А че не платить уже можно?Вот решат вопрос КТО ДА ЧЕ тогда и будем платить!!!ЧЕ не правда!!!!

Платить надо по любому, никуда не денешься
аватар 24 апреля 19:39
Гость (Анонимно)Цитировать
В путенской стране все эти шараги утратили доверие полностью!!! В Китае всех уже давно расстреляли бы кхерам!
аватар 24 апреля 20:13
Гость (Анонимно)Цитировать
24 апреля 19:39 Гость (Анонимно), Вы писали: В путенской стране все эти шараги утратили доверие полностью!!! В Китае всех уже давно расстреляли бы кхерам!

Слабо в Китай? Вот и вешал бы там. Раз руки чешутся!!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 182 10
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 114 3
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 163 13
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 1.9K 18
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.3K 32
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 230 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 160 9
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 93 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 698 57
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 147 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 141 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 101 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 344 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 276 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 549 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 537 45
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 158 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 684 23
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 110 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 447 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.8K 21
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 171 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 755 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 182 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ