Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Трагедия в Шереметьево. Как это было

Трагедия в Шереметьево. Как это было


6 мая 12:57

Вечером 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», следовавший в Мурманск из Шереметьево, вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку: у лайнера отказала радиосвязь.

Затем на борту начался пожар, его причина неизвестна: по одной из версий в самолет во время полета ударила молния, по другой — пожар начался на земле, когда, предположительно, из-за неудачной посадки элементы стойки шасси попали в двигатель.

На борту находились 78 человек. Минздрав сообщил о 38-ми выживших, Следственный комитет — о 37-ми. Специальный корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова провела ночь в Шереметьево с родственниками тех, кто был на борту.

...Около терминала D аэропорта Шереметьево в стороне от приезжающих и уезжающих такси стоят две девушки в красной форме бортпроводниц «Аэрофлота». Они молчат, потом одна показывает другой видео с телефона, и обе начинают плакать.
С момента пожара на рейсе SU 1492, следовавшего из Москвы в Мурманск, прошло меньше четырех часов. Аварийно-спасательные работы на месте происшествия закончились, но о судьбе пассажиров практически ничего неизвестно. Следственный комитет сначала сообщал о 13 погибших (в том числе двух детях) и 11 пострадавших. По факту аварийной посадки самолета «Аэрофлота» возбуждено уголовное дело.

В самом аэропорту многолюдно, но о случившемся мало кто слышал. Работает только одна взлетно-посадочная полоса, поэтому большинство рейсов вылетают с задержкой, а прилетающие — перенаправляются в Домодедово или аэропорты Нижнего Новгорода или Санкт-Петербурга. У стойки информации «Аэрофлота» около 200 пассажиров отмененных и задержанных рейсов ждут в очереди; самая яркая из эмоций, которую тут проявляют, — недовольство.



«Мой рейс должен был вылететь [сегодня] в 21:20, а вылетит завтра в семь утра предположительно, — говорит стоящий в очереди Дмитрий. — В данном случае я несу большие убытки. У меня внутренний перелет по Китаю, причем недешевый: из Пекина в Хайкоу. Когда я раньше покупал этот билет, он стоил порядка тысячи долларов. Сейчас тысячи полторы. В моем понимании авиакомпания, по вине которой происходят такие вещи, должна компенсировать эти убытки или хотя бы позвонить в [другую] авиакомпанию, учитывая, что это их партнеры, и попросить перенести рейс. Мне предложили только гостиницу. Лететь мне не страшно».

В терминале B организован центр психологической помощи для родственников пострадавших, где работают сотрудники МЧС и врачи. Люди подходят к стойке информации, затем их просят зайти за белую ширму. Увидеть больше журналисты не могут — проход загораживают сотрудники полиции и охраны аэропорта. Многие пассажиры там задерживаются, но смотрят не на дверь, а выше — туда, где висит большое табло с расписанием вылетов и прилетов. О пожаре большинство из них не знают. Прямо напротив центра — бар, где выпивают и смеются молодые люди.

Время от времени из-за ширмы выходят родственники, чтобы позвонить или покурить. Они говорят, что в центре психологической помощи человек двадцать. «Мы не знаем ничего о наших родных, вы просто не представляете, что это такое. Я ищу сестру. Ничего не говорят», — рассказывает корреспонденту «Медузы» девушка, она отказывается назвать свое имя. «Я ищу мужа. О нем ничего неизвестно», — говорит журналистам другая молодая женщина.

Фотография


Иван, как и другие родственники, приехавшие в аэропорт, ничего не знает о судьбе своего 35-летнего брата. «Я с работы подорвался, увидел в новостях, подробностей не знал. Он инженер-технолог, летел [в Мурманск] работать. Он живет не в Москве и не в Мурманске, не хочу называть город. Я с ним не виделся. А что нам встречаться? У каждого своя жизнь, уже взрослые. Мы какое-то время очень хорошо общались, а потом просто бытовуха. По телефону говорили относительно недавно, может, три дня назад. Мы далеко друг от друга живем, знаем, как друг у друга дела в принципе. Особо нет ни у кого изменений, поэтому смысл названивать каждый день?» Во время разговора с корреспондентом «Медузы» у Ивана звонит телефон. Он закрывает ладонью глаза, дрожит. Ему говорят, что родители пока не знают о случившемся. Иван возвращается в центр помощи.

В 23:30 Следственный комитет сообщает о 37 выживших пассажирах, Минздрав — о 38. То есть погибших точно больше 13 человек. Хотя для многих в аэропорту это уже не секрет — пассажиры, рейсы которых задерживают, передают друг другу слухи о трех десятках жертв, кто-то пишет об этом в соцсетях.

Екатерина об официальном заявлении СК и Минздрава узнает от журналистов — она приехала поддержать подругу, чей муж находился на борту загоревшегося самолета «Аэрофлота». «Пока никакой информации нет. Удивительно, что настолько задерживают списки. Постоянно откладывают на полчаса, совещаются. Насколько мне известно, порядка 18 человек уже в больнице, — рассказывает она журналистам. — Очень тяготит чувство неизвестности, но есть вера. Каждый пытается верить в то, что его родственники и знакомые еще живы. Мы новостей никаких не получаем, все, что узнаем, — из интернета. Одно из самых тяжелых — процесс ожидания. Хотя бы какую-то информацию [дали], хотя бы по частям».

Списки выживших и госпитализированных появляются ближе к часу ночи. Но за ширмой в центре психологической помощи по-прежнему остаются родственники. Около двух часов Иван, который хотел узнать о судьбе брата, выходит из центра с вещами и идет в сторону улицы. Не дойдя до дверей, он останавливается, молчит, затем спрашивает у корреспондента «Медузы», где можно выпить. Возвращается в бар напротив центра. Он хочет вызвать такси, но сотрудник информационной стойки «Яндекс. Такси» говорит, что сервис временно не работает. Ивану удается вызвать такси через приложение после нескольких попыток. Центр покидают другие родственники, им помогают полицейские. Такси им придется ждать дольше, чем Ивану, — минут сорок.

Иван говорит, что за все время (а он пробыл в Шереметьево около пяти часов) подробной информации о ком-либо из пассажиров так и не появилось: «Все [родственники] в телефонах, никто ничего не знает. Все к одному сошлось, нет смысла где-то просто находиться. Контакты оставлены. [Сотрудники центра] сказали, что наберут — как только, так сразу. Классическая ситуация, не дай бог, кому-то в нее попасть. Конечно, я надеюсь… Родители не в курсе до сих пор. Им просто надо поспать. Сейчас они бы не уснули».

После происшествия утром 6 мая в столичных аэропортах было задержано и отменено более 100 рейсов.

Фотография



Несмотря на то, что ЧП произошло в 18:30 — до итоговых выпусков новостей на центральных телеканалах, в них катастрофе уделили лишь небольшие сюжеты. Программа «Сегодня» на НТВ вышла в эфир сразу после катастрофы (в 19:00) и трижды рассказала об этом во время выпуска — на месте событий был корреспондент телеканала. В «Вестях» в 20:00 на «России 1» сюжет о катастрофе поставили вторым после ситуации в Венесуэле, но затем в ходе передачи показали еще один подробный репортаж. «Время» на Первом канале также рассказало о катастрофе только после обзора событий в Венесуэле, посвятив происшествию с самолетом только один сюжет. Ни один из трех центральных каналов не изменил сетку вещания в связи со случившимся, после выпусков новостей они продолжили показывать фильмы и сериалы, запланированные в программе.

Фотография





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: ИА Медуза. meduza.io | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 мая 14:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Надо ЗАПРЕТИТЬ публиковать в таких информационных масштабах, подобные трагедии! Все факты, фото и видео!
Через каждые 10-15 минут, по ВСЕМ!!! информационным каналам нам показывают, как заживо горят люди в этом несчастном самолете и на это все смотрят их родственники, которым и так несладко!
Прекратите! Мы все поняли и сочувствуем пострадавшим в этой трагедии и без этих жутких кадров!
аватар 6 мая 16:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Да этому «изданию» глубоко наплевать на трагедию. Главное что бы побольше чернухи, скандалов и сплетен! Им писать больше не чего, все уже скопировали с других групп и сайтов, теперь помусолить человеческие жизни нужно!
аватар 6 мая 17:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Я не представляю как можно было допустить такое! Вряд ли это ошибка пилотов, думаю дела в самолете, который был не исправен, но как! Их же не однократно проверяют сами пилоты перед взлетом! Я соболезную семьям погибших и пострадавших! Нужно запретить sukhoi super jet !
аватар 6 мая 17:38
Гость (Анонимно)Цитировать
зомбоящик просмакует про украину
или донбасс
аватар 6 мая 18:34
Гость (Анонимно)Цитировать
6 мая 17:36 Гость (Анонимно), Вы писали: Я не представляю как можно было допустить такое! Вряд ли это ошибка пилотов, думаю дела в самолете, который был не исправен, но как! Их же не однократно проверяют сами пилоты перед взлетом! Я соболезную семьям погибших и пострадавших! Нужно запретить sukhoi super jet !
А как у нас аварийный транспорт на маршрут выходит?
аватар 7 мая 2:15
Гость (Анонимно)Цитировать
6 мая 17:36 Гость (Анонимно), Вы писали: Я не представляю как можно было допустить такое! Вряд ли это ошибка пилотов, думаю дела в самолете, который был не исправен, но как! Их же не однократно проверяют сами пилоты перед взлетом! Я соболезную семьям погибших и пострадавших! Нужно запретить sukhoi super jet !
пилоты самолет не проверяют, проверяют авиатехники, пилоты только визуально осматривают. При запуске двигателей приборы покажут любые отклонения в работе систем. Отказ механизмов и электроники произошел после взлета в воздухе. Причину выяснят, ящики вроде бы нашли, только те которые были в хвосте не нашли наверное огонь повредил их там температура была как в мартене. Счас начнут наверное кого-то виноватым сделать. Уже раздаются голоса что летчики жестко посадили машину поэтому и пожар произошел. Если началась паника и пассажиры начали бегать по салону, нарушили центровку и при отказе механики и электроники хрен ты его красиво посадиш. Пилоты в любом случае сделали все что было в ихних силах, и нельзя их обвинять в ошибке пилотирования. Тем более пишут что командир 1600 часов на этой модели самолета налетал, опыт большой. Думаю напишут что произошло там
аватар 7 мая 2:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Кошмар!
аватар 7 мая 22:40
Гость (Анонимно)Цитировать
я на саммолетах не летаю
аватар 7 мая 23:39
Гость (Анонимно)Цитировать
7 мая 22:40 Гость (Анонимно), Вы писали: я на саммолетах не летаю
за свои деньги и на тот свет на этих самолетах.
аватар 13 мая 18:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Скорбим максима моиссеева маме
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 августа 10:43 939 45
Иван Чепрасов - обманутым дольщикам: Караман повела вас совсем не туда!
23 августа 10:10 162 2
Что выгоднее: снижать единый платеж или срок ипотеки?
23 августа 9:58 308 3
Маньяк-поджигатель после отсидки взялся за старое
23 августа 9:29 97 0
Листая подшивки газет Балакова
22 августа 11:10 500 17
Еланка, экипаж ГИБДД, погоня: Кто виновен в гибели подростка за рулем шестерки?
22 августа 10:14 247 4
Дома Турбина непобедима!
21 августа 17:19 982 0
ТЕСТ: Для всезнаек. Сумеете пройти безошибочно - можете смело участвовать в проекте “Своя игра“.
21 августа 12:31 185 6
Дерзайте! Вы талантливы! Балаково ждет туристическое изобилие
21 августа 12:19 312 14
Взгляд со стороны. Почему Малая Быковка пьет “воду с мясом“
21 августа 10:57 249 7
Подводный спорт в Балаково скорее мертв, чем жив
21 августа 9:26 523 46
Аксакал уступил дорогу молодому. Как избирали нового председателя ОПы
20 августа 10:31 833 28
Возрождением аэропорта в Балаково блеснут во время визита Путина?
20 августа 10:24 116 0
Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень надежности и безопасности Балаковской АЭС
20 августа 10:01 320 13
Как вынести невыносимые налоги?
20 августа 9:51 248 2
Как получить под полмиллиона рублей при рождении ребенка или С чем едят Материнский капитал?
20 августа 9:46 474 21
Аэропорт, которого не ждали? Знакомство с главной заброшкой Балакова вселило надежы
19 августа 12:41 320 2
Чиновники от медицины как смогли извинились перед мамой больного ребенка. Подробности некрасивой истории
19 августа 10:52 247 6
Когда должник – находка для Газпрома
19 августа 9:51 136 0
Сегодня - яблочный спас. Что делать с освященными фруктами
16 августа 14:23 903 79
Гильотина, как средство от похмелья? Или кому мешает соринка в чужом глазу
16 августа 12:16 538 5
О баснословной цене бесплатного новоселья
16 августа 11:21 466 6
Кто зажал санаторные путевки
15 августа 17:22 442 15
И смех, и грех. Как дело к осени, так о Метеорах вспоминают
15 августа 16:54 2.9K 10
Без всяких квот на доброту. Женщина со страшным диагнозом просит о помощи
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к перспективе строительства аэропорта в Балаково?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ