АРХИВ:

Футбол по-балаковски. Герой былых баталий живет среди нас

16.05.2019 10:05 | 1286#
Футбол по-балаковски. Герой былых баталий живет среди нас

В начале марта в зале Саратовской областной думы прозвучали слова о балаковском футболе. Депутат думы Дмитрий Пьяных, выслушав сетования заместителя балаковского отдела по спорту Юлии Рящиковой, сошелся с ней в тезисе о необходимости возрождения в нашем городе профессиональной команды. Мы решили напомнить: как в Балакове появилась команда мастеров, а главное поговорили с нашим земляком Виктором Карповым, заставшим первые годы «Корда», первое расформирование команды и о его карьере. А главное – о перспективах профессионального футбола в городе.

ДО ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ
Футбол в нашем городе известен, как минимум с 1920-х годов. Первая городская команда формируется в августе 1929 года. Не исключено, что первые игры прошли задолго до этой даты. В послевоенные годы на городском уровне лидерство разделяют команды cудо-ремонтного завода и завода имени Дзержинского. Именно в 50-е и 60-е годы любительский футбол активно набирает популярность. Первый городской стадион, хотя его таковым можно назвать весьма условно, располагался на месте дома № 60 по улице Ленина. Он обнесен деревянным забором, имеются «трибуны» в виде скамеек. Расположение в центре города позволяет привлекать на «трибуны» большое по тем меркам количество зрителей. В 1960-е годы у каждого предприятия была своя команда.

ПЕРВАЯ КОМАНДА
Идея создания первой команды мастеров принадлежит директору комбината химического волокна Бутовскому Леониду Борисовичу. Пора было поднимать престиж местного футбола на более высокий уровень. У гиганта большой химии были средства на содержание клуба. Бутовский, как человек большой и влиятельный, загорелся идеей, предоставив команде все условия для существования. В 1966 году первая балаковская команда мастеров «Химик» заявляется в зону 3 класса Б чемпионата РСФСР.
Первым профессиональным футболистом в Балакове принято считать вратаря команды Олега Краснобаева. Он приехал в «Химик» в 1966 году, долгое время отыграв в Сызрани. Приглашаются игроки из разных клубов Поволжья и РСФСР и местные молодые футболисты. Первый сезон команда заканчивает неважно – занимает 18 место с 6 победами из 34 игр.
Уже через 3 года команда будет переименована в «Корд». С 1969 года целый этаж только что построенного профилактория Химволокна на Линевке выделят под базу команды.
В этом же, 1969, году «Корд» занимает уже 2 место в лиге, а в 1970 – выигрывает лигу и получает повышение в классе. Во второй лиге класс команд был значительно выше.

МОЛОДОЙ ХАВБЕК
С Виктором Ивановичем Карповым, воспитанником балаковского футбола, я встретился на улице Минской, он живет неподалеку. В справочнике 1973 года (подаренном мне Юрием Каргиным), где содержится информация об игроках «Корда», фотография молодого Карпова (на фото слева) сопровождается краткой информацией: рост, вес, год рождения, член ВЛКСМ, в команде выступает второй год.
Виктор Иванович ведет себя очень скромно: я подготовился и знаю о его достижениях и рекордах, он же с удовольствием рассказывает о команде в целом. Приход в команду молодого Карпова совпал с «золотым» временем «Корда» во второй лиге СССР. В команду в 1972 году приходит заслуженный тренер СССР именитый тезка нашего героя, Карпов В. И., работавший тренером в самарских «Крыльях». Он привез известную тактику «волжская зацепка», сегодня на сленге комментаторов это называется «выставить автобус». Вместе с тактикой, строгой дисциплиной Карпов-тренер привозит ряд игроков, среди которых великолепный Борис Казаков. Казаков – самый титулованный игрок, когда-либо игравший за балаковскую команду. Дважды бронзовый призер чемпионата СССР в составе ЦСКА, член клуба Федотова, 6 игр за сборную СССР и 1 гол... Легендарный Лев Яшин называл Казакова самым опасным форвардом чемпионата СССР.
Виктор Иванович вспоминает: «Мы тогда понимали, какого уровня игрок в нашей команде. С нами молодыми он держался на равных, не козырял послужным списком, был душой компании, назначен капитаном. Казаков отыграл у нас 2 года, в 57 матчах забив 16 мячей. Его жизнь оборвалась в 38 лет из-за несчастного случая (утонул в притоке Волги – реке Чапаевке на зимней рыбалке – УАЗик провалился под лед). В самарских «Крыльях Советов» Борис считается легендой клуба».
Показываю Виктору Ивановичу фотографию нашей команды в 1972 году – бывший футболист с легкостью начинает слева направо : «Боря Казаков, наш капитан, Лютый, вратарь, Потап, Алехин, Петров...». Я поражаюсь его памяти. Снимку 47 лет.
При Карпове-тренере «Корд» добивается лучших результатов за всю историю клуба: 4 и 3 места в 1972 и 1973 годах соответственно. «Саратовский «Сокол», наш принципиальный соперник, в те годы болтался в нижней части турнирной таблицы. В очных встречах 1973 года мы сыграли с «Соколом» в гостях 1:1, а дома били саратовцев 3:1», – вспоминает Виктор Иванович. Областное партийное и спортивное руководство не могло смириться с триумфом балаковских профессионалов.
«В середине круга мы играли дома, по-моему, с Майкопом. На матч приехало саратовское спортивное начальство. После матча игроки сели в автобус, а тренеры и руководство отправились в судейскую, где полтора часа шел непростой разговор...» – таким помнит последний день «Корда» Виктор Иванович.

РЕКОРД КАРПОВА
С 1975 года молодой полузащитник закрепляется в основе «Сокола». Своей стабильной игрой заслуживает доверие тренеров. В 1979 году наш земляк вписывает свою фамилию в историю саратовского футбола. Дело было так:
«Перед сезоном нападающие команды выбыли из-за травм, и тренер стал наигрывать меня на позиции форварда. Стал забивать на сборах, а в первом круге чемпионата стали ставить на эту позицию и в матчах чемпионата. И вот играем с Сызранью. Проигрываем 0:1. И тут я забиваю пять мячей. В итоге побеждаем 7:1 – бывает и такое. Залетает все. Везет просто», – скромно рассказывает единственный футболист Саратовской области, забивший 5 мячей в одном официальном матче на профессиональном уровне. Его рекорд не побит до сих пор.
К словам о возрождении большого футбола в Балакове сам Карпов относится скептически. Говорит, что серьезных спонсоров в городе нет. Как нет и таких людей, как Бутовский. А для профессиональной команды нужны космические для нашего города деньги. Футбольное поле стадиона «Труд» урезано треком для мотогонщиков, отсутствует инфраструктура.
Даже у последней профессиональной команды в регионе – раненого «Сокола» – дела идут не лучшим образом, что уж говорить о Балакове?

Автор: Борис ЗАПРАВСКИ, Суть №14
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА