Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Приволжье три беды — дороги, дворы и отходы

В Приволжье три беды — дороги, дворы и отходы


20 мая 10:11

Прошедшее в Балакове в минувшую пятницу, 17 мая, заседание Окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления со всей очевидностью выявило, что у нас в Приволжье к хорошо известной (можно сказать, извечно русской беде) проблеме с плохими дорогами добавилась еще одна — благоустройство муниципальных территорий.

По словам полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который и проводил это заседание, важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство будет инвестировано более 240 млрд. руб. А это порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств.



Еще одна проблема, о которой полпред Президента РФ просто не мог не сказать — это начавшаяся в прошлом году реализация программы по утилизации отходов. И хотя Игорь Анатольевич очень аккуратно назвал это ситуацией далекой от идеальной, сегодня многим уже очевидно, что организации сбора и захоронения ТКО посредством регоператора дает сбой. Во всяком случае мы здесь в Балакове видим это воочию: мусор из дворов не вывозится неделями; за городом, как грибы растут несанкционированные свалки; предприниматели да и муниципальные организации не могут заключить договора, а если и заключают, то на кабальных условиях. Возможно участники заседания и обсуждали это откровенно. Но так как большая часть мероприятие проходило за закрытыми дверями и туда не пускали прессу, мы об этом можем только гадать. На самом деле журналистам дали возможность поприсуствовать только на открытии заседания, послушать выступление полпреда Президента РФ, Губернатора региона и председателя Ассоциации городов Поволжья мэра Казани Ильсура Метшина.

В совещании приняли участие представители Федерального Собрания и Правительства РФ, мэры региональных центров и представители органов МСУ всех 14 регионов Приволжья. Центральным вопросом повестки дня было совершенствование территориальной организации местного самоуправления и межмуниципального взаимодействия, а также повышения эффективности вопросов местного значения.



Губернатор Валерий Радаев выступил с докладом о совершенствования территориальной организации местного самоуправления. Он рассказал, что реформирование структуры МСУ, начатое в 2013 году, будет продолжено. Путем объединения преобразованы порядка 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90.

- Это позволило повысить эффективность местных бюджетов, сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли на благоустройство, ремонт дорог и объектов ЖКХ. Кроме того, укрупненные поселения получили возможность участвовать в программах, требующих софинансирования из местных бюджетов,- подчеркнул Валерий Радаев.

Он также доложил о стартовавшей в 2017 г. программе поддержки местных инициатив, которая уже приносит положительный результат. Жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения. В ходе реализации программы за 2 года завершено более 100 проектов по водоснабжению, благоустройству, освещению, установке детских и спортивных площадок. Если в 2017 году из региональной казны на эту программу было выделено 17 млн. рублей, то в текущем году - уже 80 млн. руб. Со своей стороны, за 2 года муниципалитеты, социально ответственный бизнес, инициативные граждане вложили порядка 23 млн. рублей.

Подводя черту под своим выступлением, Валерий Васильевич сказал, что «главный итог реформ и дел очевиден - местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей".

Это правда, но есть и другая сторона медали: нехватка средств у местных органов самоуправления для реализации насущных задач жизнедеятельности районов и муниципальных образований. В бюджете Балаковского района из собранных налоговых поступлений отстается 16-17% средств, все уходит в федеральный и региональный центры. А уже оттуда деньги спукаются вниз на финансирование тех или иных программ. И вот здесь между районами не обходится без взаимных упреков в том, что кому-то достается от бюджетного пирога больше, а кому-то меньше.



В этом смысле особенно интересным был доклад председателя Ассоциации городов Поволжья мэра Казани Ильсура Метшина. Его доклад об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов чиновники и депутаты ПФО слушали с интересом и, как нам кажется, не без некоторой зависти. Даже на бытовом уровне приходится слышать о том, что уровень финансирования местных органов самоуправления в Татарстане выше, чем в нашем регионе. Там и дороги и другие, и коммуналка содержится идеально, не раз доводилось слышать от самых разных людей.

Ильсур Раисович рассказал, например,что за 11 лет капремонта жилья в Казани отремонтировали 2517 домов на сумму 17,5 млрд.руб., чем улучшили условия проживания 545 тысяч жителей. Также в столице Татарстана воссоздали 2215 дворовых территорий. За годы реализации программы по благоустройству там построено и благоустроено 70 парков и скверов, 20 бульваров и прогулочных территорий на общую сумму 4, 5 млрд.руб. 81% дорог в Казани в нормативном состоянии.



После заседания Игорь Комаров и Валерий Радаев вышли к журналистам и прокомментировали итоги Окружного совета. Правда ничего конкретного высокопоставленные чиновники не сказали. Полпред Президента страны в общих чертах обрисовал те вопросы, которые обсуждались в ходе совещания.

А Губернатор региона болеее детально остановился на вопросе реализации новой программы по утилизации ТКО, начатой еще в 2014 году. Валерий Радаев сказал, что поначалу «вопросы концессии были для нас новыми, но мы сумели продвинуться в их решении». Помимо уже построенных мусоросортировочных заводов в Энгельсе и Балакове сейчас идет строительство третьего большого комплекса в Саратове.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 мая 13:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Главная беда коррупция и отмыв денег на этих так называемых 3х бедах. которые вы назвали- вспоминаю сержанта который воевал в чечне и как он был удивлен когда приехал туда и увидел как там быстро все восстановили и хорошо живут люди-так вот чеченцы ему сказали что это ошибочное мнение что нам больше выделяют денег. чем другим. просто у нас кто ворует секир- башка- вот и весь секрет. так же и в Татарстане!
аватар 20 мая 13:58
Гость (Анонимно)Цитировать
А КАК ЖЕ ДУРАКИ?
аватар 20 мая 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
13-58, их у нас нет. Все - интеллектуалы, гордость города, района, области, страны.
аватар 20 мая 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
"Это люди? Это не люди! Это лучшие люди города!"
Пьеса Евгения Шварца "Дракон"
аватар 20 мая 18:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Наш губернатор как-то серенько и вяленько выглядит. Ушеб бы сам чтоли. Не тянет ведь явно. Противно
аватар 20 мая 18:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Болтуны. Плевать бы они на нас хотели
аватар 20 мая 19:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Как это три? А Радаев и вредители едросы?
аватар 20 мая 20:12
Гость (Анонимно)Цитировать
20 мая 18:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Наш губернатор как-то серенько и вяленько выглядит. Ушеб бы сам чтоли. Не тянет ведь явно. Противно
ипатов на внешность гораздо солидние выглядит
аватар 21 мая 7:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему у Радаева на всех фото такое глупое лицо? Прямо обидно за регион. Регион большой а глупее лица не сыскать во всем регионе. Обидно, слюшай!
аватар 21 мая 8:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Партию жуликов и воров НА КОЛ!!!
аватар 21 мая 9:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Да не везет Саратовской области на дороги-сначала был губернатором Аяцков которого избрали лишь потому что обещал по всей области дороги сделать не хуже чем в Германии. правда запомнился он всей стране что катался на верблюде как клоун. но до своего колхоза правда дорогу заасфальтировал- потом пришел Ипатов который греб под себя со своими дружками атомщиками тот про дороги и не вспоминал.но вот ведь незадача на телеконференции соврал своему пахану Питерскому про перинатальный центр -это все равно что в лицо плюнуть и был изгнан. правда дружки атомщики про него не забыли и сделали его куратором плавучей АЭС-которая обошлась государству в 121 миллиард рублей на эти деньги можно было 3 ледокола построить были бы и ледоколами и АЭС одновременно а не эту баржу нерентабельную которую надо еще и тащить и кинул их какой то банкир Пугачев как лохов. вообщем где Ипатов там мутные истории- пустили можно сказать козла в огород с капустой. потом пришел Хвалынский парень Радаев земляк Володина собрал команду из таких мутных личностей как Чепрасов и министров труда Соколовой и прочих и вот сколько денег не давай а они как в песок уходят - результатов не видно. одни ямочные ремонты!
аватар 21 мая 10:05
Гость (Анонимно)Цитировать
да забудьте вы о дорогах. не смешно уже
аватар 21 мая 10:06
Гость (Анонимно)Цитировать
пр.Энергетиков-это же ужас тихий. 200 метров от администрации
аватар 21 мая 10:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Самая большая беда это вороватые чиновники с очень большими зарплатами к тому же.
аватар 21 мая 15:48
Гость (Анонимно)Цитировать
21 мая 9:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Да не везет Саратовской области на дороги-сначала был губернатором Аяцков которого избрали лишь потому что обещал по всей области дороги сделать не хуже чем в Германии. правда запомнился он всей стране что катался на верблюде как клоун. но до своего колхоза правда дорогу заасфальтировал- потом пришел Ипатов который греб под себя со своими дружками атомщиками тот про дороги и не вспоминал.но вот ведь незадача на телеконференции соврал своему пахану Питерскому про перинатальный центр -это все равно что в лицо плюнуть и был изгнан. правда дружки атомщики про него не забыли и сделали его куратором плавучей АЭС-которая обошлась государству в 121 миллиард рублей на эти деньги можно было 3 ледокола построить были бы и ледоколами и АЭС одновременно а не эту баржу нерентабельную которую надо еще и тащить и кинул их какой то банкир Пугачев как лохов. вообщем где Ипатов там мутные истории- пустили можно сказать козла в огород с капустой. потом пришел Хвалынский парень Радаев земляк Володина собрал команду из таких мутных личностей как Чепрасов и министров труда Соколовой и прочих и вот сколько денег не давай а они как в песок уходят - результатов не видно. одни ямочные ремонты!

Вывод? Нам нужна смена власти!
аватар 22 мая 9:12
Гость (Анонимно)Цитировать
забыли еще про одну очень страшную беду, это НЫТИКИ!!!! когда вы начнете с ними бороться???????
аватар 22 мая 9:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Про четвертую беду забыли, самую главную.....
аватар 22 мая 23:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Печально что деньги на мероприятие потратили, а толков все равно не будет. Все решения приняты и будут приняты в других местах. А в примере с мусором одной из линий является то,что по жадности, ограниченности, лени и страха быть наказанными местные и областные власти сначала просрали правила и условия работы а теперь изображают понимание ситуации и имитируют бурную деятельность. Подобных примеров куча. Вспомнился фарс со строительством свинокомплекса в Новониколаевке. Местечковые и областные из штанов выпрыгивали нарушая все и вся давай давай. Где Мясо?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
27 июня 11:55 16 0
Как меня щипала Ольга Бузова
27 июня 11:36 11 0
Подшивки газет
27 июня 11:30 17 0
Прямо к дождичку в четверг. Как выбрать хороший зонт и как его нельзя сушить
27 июня 11:08 12 0
Как должна быть устроена работа в компании мечты?
27 июня 10:18 51 2
Шлюз – не ворота, это мост!
26 июня 10:45 160 2
Очень страшное кино
26 июня 10:41 136 5
Если в доме живет дебошир
26 июня 10:39 91 1
Цифру настраивает “Данко“
26 июня 9:48 106 1
Знак лишения
26 июня 9:39 731 15
Малоимущим семьям вместо 50 рублей будут платить по 10 тысяч за каждого ребенка
25 июня 12:28 132 2
У вас растет талантливый ребенок!
25 июня 10:31 222 11
В июле около 144 балаковцев выйдут на пенсию по новому закону
25 июня 10:14 928 9
Почему счетчики воды и газа нужно заменять, а не поверять?
25 июня 10:11 249 4
Торгуют по-братски! Чем берут нас товары из бывших советских республик
25 июня 10:07 276 7
А может, перекрыть трассу еще не поздно
24 июня 12:22 8.4K 5
ТЕСТ: Кто вы больше - КНИГОЛЮБ или ЗНАТОК ЖИВОПИСИ?
24 июня 12:19 211 2
С костяной ногой – и на сцену
24 июня 10:50 421 21
У сквера за Россией вот-вот откроется второе дыхание
24 июня 10:18 257 9
Отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе
24 июня 9:42 118 1
Многодетные семьи могут компенсировать расходы по оплате ЖКУ
21 июня 15:19 239 10
Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям
21 июня 12:26 507 11
Как Содружество отбилось от монополиста
21 июня 12:05 526 11
Чтоб деньги и труды не зря потратили. Взгляд изнутри на дорожный ремонт ул. Комарова
21 июня 11:42 427 32
Новая Линия Владимира Путина. Прямее не бывает
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ