Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Балаково - град вороний

Балаково - град вороний


24 мая 15:53

Есть в русском языке фразеологизм «считать ворон», который употребляют, говоря о человеке, бесполезно тратящем время. Перепись «вороньего населения» – затея невыполнимая в принципе! Однако наблюдательные балаковцы отмечают, что визуально этих птиц стало гораздо больше, чем в прошлые годы.

Весной и осенью, в период их активности, кажется, что ворон… ничуть не меньше, чем нас, людей! Откуда они взялись в таком огромном количестве и где находят для себя нужное количество пропитания?
Если вороны не ведут себя шумно, то мы практически не замечаем их присутствия, зато дальнозоркие вороны – весьма любопытные соседи, которые большую часть времени проводят в слежке за людьми. И знают о нас они намного больше, чем мы о них! В этой публикации мы познакомим вас с интересной информацией о жизни, интеллекте и способностях этих удивительных птиц. Возможно, после прочтения ваше отношение к ним кардинально изменится.

ВОРОНЬИ НОЧЛЕЖКИ
Признаюсь, до недавнего времени я и сам не обращал особого внимания на этих птиц, но однажды вечером, выйдя из здания редакции, увидел удивительную картину. На вершинах пирамидальных тополей разместилась бесчисленная стая птиц, отчего кроны деревьев стали буквально черными от их тел! А они все прибывали и прибывали к своему «общежитию». Почему-то вороны оккупировали лишь определенные деревья, выбранные по какому-то известному только им принципу, хотя поблизости находились десятки точно таких же тополей.
На фоне угасающего неба темные силуэты деревьев, густо облепленных черными «гирляндами», напоминали сюжет сюрреалистического полотна. Позже я узнал, что на время сна они располагаются по возможности максимально кучно. Так им и комфортнее, и безопаснее.
Уже дома, выйдя на балкон, я стал свидетелем еще более увлекательного зрелища. По соседству с нашим домом находится детский сад, на территории которого произрастают высоченные деревья, их и облюбовала еще более многочисленная воронья стая. Судя по всему, притихшие птицы основательно устроились на ночлег, замерли на своих ветках.
Но откуда ни возьмись прилетел «провокатор». Усевшись на другое дерево, птица начала громко каркать, призывая собратьев составить ей компанию. Удивительно, но «реклама» сработала! Поодиночке и группами птицы стали покидать насиженные места. Через пару минут место старой ночевки разгрузилось наполовину.
Вечерами, выходя на балкон, в течение двух недель я наблюдал за поведением этой большой стаи, поражаясь тому, насколько грамотно и четко организована жизнь в птичьей колонии. Когда основная стая птиц устраивается на ночлег, по периметру территории на других деревьях зорко бдят «часовые». После того как время их караула заканчивается, их меняют другие птицы. При первом же сигнале об опасности вся стая тут же поднимается в воздух и улетает.
В Интернете узнал, что у ворон есть свой настоящий язык, включающий в себя несколько сотен слов. Ученые из Австрийского центра изучения ворон имени Конрада Лоренца зафиксировали более трехсот отдельных устоявшихся сигналов, признавая, что данные неполные, так как часть звуков, произносимых воронами, наше ухо не фиксирует, а регистрация звуков на различных устройствах очень затруднительна для расшифровки.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЧЕРНЫХ ВОРОН!
Однажды вечером со стороны соседнего дома раздался характерный хлопок, похожий на выстрел из воздушного ружья. Стая тут же поднялась с места ночевки, улетела… и больше не возвратилась. Маленький парк будто осиротел. Я уже привык к этим шумным, но таким забавным соседям. В память о них осталось несколько фотографий, сделанных с балкона в дни первого знакомства.
Когда я поделился своими наблюдениями со своим знакомым, в ответ он рассказал две реальные истории, связанные с конфликтом между людьми и птицами. Они интересны тем, что имеют научные обоснования ученых-орнитологов, которые подтверждают умение птиц считывать настроение и намерения людей.
– Один мой приятель живет в многоэтажном доме на восьмом этаже. На высоком дереве (буквально перед окнами) стая ворон устроила общежитие. По утрам и вечерам птицы устраивали гвалт, вызывая недовольства членов семьи приятеля. В какой-то момент они (вороны и домочадцы) его так достали, что, высунувшись из окна, он вслух пригрозил воронам, что завтра же купит воздушку и накажет их. Свое обещание он сдержал – купил ружье, но птицы на это дерево больше не прилетали. Наверное, не случайно с воронами связывают столько мистики! – констатировал знакомый.
Другая рассказанная им история оказалась с более драматичным финалом. Сюжет схожий, только на дереве перед домом были гнезда, где вороны выводили птенцов. Однако в этом случае хозяину квартиры все же удалось подстрелить одну из птиц, после чего его жизнь превратилась в ад.
Стоило ему выйти на улицу, как раздавался вороний крик, и десятки птиц начинали в буквальном смысле атаковать его. Именно его машину вороны стали использовать в качестве туалетной территории, а также забрасывать ее мелкими камушками. Чтобы избавиться от этого кошмара, мужику пришлось обменять квартиру. Он переехал в другую часть города, предварительно убедившись, что рядом с домом нет высоких деревьев.
Вороны дружные и очень злопамятные птицы. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад, и при встрече атаковать ее целыми стаями.

ОДНОЛЮБЫ
Символом птичьей верности и преданности считаются лебеди. Однако вороны такие же однолюбы: однажды создав семью, они не разлучаются до самой смерти. Размножение, как правило, наступает на 2–5-й год жизни, а максимальный «детородный» период составляет около двадцати лет. Ежегодно пара выводит около 6–7 птенцов, наверное, этим и объясняется растущая численность вороньей «диаспоры». Птенцы появляются через 20–30 дней после кладки яиц.
Примерно в середине марта, а если погода тёплая, то и раньше, массовые ночёвки прекращают своё существование. Их участники разлетаются по гнездовым территориям – начинаются семейные заботы, строительство новых и ремонт старых жилищ.
Учитывая, что эти птицы ведут оседлый образ жизни, специалисты советуют не подходить к воронам близко, особенно весной. В это время разъярённые пернатые родители готовы яростно защищать потомство. И пока птенцы не встанут на крыло, ворона может быть агрессивна.

ГОРОДСКИЕ САНИТАРЫ
Вороны – отличные охотники, они хорошо охотятся на крыс, мелких грызунов, птиц и даже зайцев. Проживая по соседству с людьми, вороны являются своеобразными санитарами, питаясь отходами и падалью. Удивительно, но эти птицы при всей их всеядности не могут быть разносчиками заразы: в организме вороны есть фермент, который обеззараживает даже трупный яд!
Вороны считаются самыми умными птицами на планете, их интеллект сравним с уровнем интеллекта трехгодовалого ребенка. Они могут считать до десяти, моделировать поведение людей и животных. Вороны определяют физические свойства предметов и понимают действие некоторых физических законов. А еще у ворон существует высочайший уровень социализации. Например, о появлении новых свалок, крупной падали или бригад по уничтожению птиц становится немедленно известно всем группам ворон в районе. Как это происходит, неизвестно, ученые до сих пор не могут разгадать эту загадку.
Друзья! Относитесь к воронам, да и ко всем нашим пернатым соседям, с пониманием и уважением, даже если они привносят в нашу жизнь некоторые временные неудобства. Они живут в своем, параллельном с нами мире, где существуют свои проблемы, трудности, радости, а также любовь и верность – качества, достойные нашего восхищения!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Гаета Суть. Алексей Карпов | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 24 мая 16:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Вороны дальнозоркие? Етить колотить, это ж вы ещё и зрение у них проверяете?! Юнаты! Во люди бездельем страдают, про ворон царапать начали!
аватар 24 мая 16:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Вороны действительно умнее вас!
аватар 24 мая 16:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Настоящее журналистское расследование!, достойно !
аватар 24 мая 18:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Балаково город нытиков, куркулей и бездельников!!!!!!!
аватар 24 мая 19:59
Гость (Анонимно)Цитировать
на самом деле в городе ужас сколько нытиков, куда не зайди везде ноют, хоть в магазине, хоть в поликлинике, хоть в автобусе, одно нытье и сопли!!!!
аватар 24 мая 20:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Это не чёрные вороны, а грачи. Чёрный ворон давно уже в Красной книге , вымерли почти.
аватар 24 мая 21:00
Гость (Анонимно)Цитировать
А где нытьё в комментариях?
аватар 24 мая 21:40
Гость (Анонимно)Цитировать
24 мая 18:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Балаково город нытиков, куркулей и бездельников!!!!!!!
а ты инвалид козлиный
аватар 24 мая 23:14
Гость (Анонимно)Цитировать
24 мая 21:40 Гость (Анонимно), Вы писали:
24 мая 18:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Балаково город нытиков, куркулей и бездельников!!!!!!!
а ты инвалид козлиный
аа ты стандартный балаковский нытик, не востребованный жизнью, который даже на хлеб не может заработать, мозгов хватает только ныть!!!!
аватар 24 мая 23:23
Гость (Анонимно)Цитировать
чтобы с утра до вечера ныть тут на сайте и ждать подачек от государства вместо т ого что бы встать с дивана, перестать пить трояр и пойти работать мозгов не хватает у нытиков!!!!
аватар 24 мая 23:25
Гость (Анонимно)Цитировать
реально город бездельников и алкашей которые возамнили себе что должны работать директорами и получать по 100 тысяч зарплату а на самом деле сами со своим уровнем умственного развития хорошо если только мести улицы потянут!!!!!!!
аватар 24 мая 23:29
Гость (Анонимно)Цитировать
чтобы им всем работать директорами у них на это мозгов хватит????? ))))))))))))))))
аватар 25 мая 11:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Сутенские «журналисты» мало того в БалаковЕ живут, так ещё и в граде вороньем! Лишний раз подтвердили, что бы вместо того что бы работать, они ворон считают!
аватар 25 мая 17:15
Гость (Анонимно)Цитировать
24 мая 18:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Балаково город нытиков, куркулей и бездельников!!!!!!! [/quot Слова выше были написаны основным нытиком и бездельником Балаково.
аватар 25 мая 17:16
Гость (Анонимно)Цитировать
24 мая 18:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Балаково город нытиков, куркулей и бездельников!!!!!!!

А ты три в одном флаконе?
аватар 27 мая 7:00
Гость (Анонимно)Цитировать
"Относитесь к воронам с пониманием и уважением"... То есть как-то избавлять горожан от этих шумных птиц никто не собирается... Мне вот интересно, а кто-нибудь из нынешних руководителей города живет по соседству с такими вот вороньими "общежитиями"?..
аватар 30 мая 23:30
Гость (Анонимно)Цитировать
В основном это город работников ГОРТОПА, целый день ТОПАТЬ по городу....
аватар 5 июля 11:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Вороны там ,где скопились нечистоты и отходы.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 сентября 9:58 31 0
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина оказала помощь двум десяткам детских садов Балакова
22 сентября 19:02 601 16
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 352 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 171 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 207 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 88 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 304 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 212 7
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 303 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 216 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 475 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 386 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 279 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.4K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 54.2K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 363 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 303 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 403 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 279 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 293 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 662 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 139 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 239 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 853 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ