АРХИВ:

Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда. Что за дрянь попадает в Волгу после Водоканала

11.06.2019 11:42 | 1572#
Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда. Что за дрянь попадает в Волгу после Водоканала

После недавней публикации моей статьи «о властителях и термитах», где я повествовала о встрече с заместителем главы Балаковского муниципального района Павлом Гречухиным по вопросам нового кладбища, возможности реконструкции очистных сооружений водоканала и отходах, оставленных на объектах муниципальной собственности ООО «Чистый мир» дополнительно мне стали известны результаты измерений проб сточных вод при входе в отстойный пруд.

Я провела сравнение с нормативами допустимых сбросов (НДС) в реку Волгу и проектными нормативами качества сточных вод (НКС) для МУП «Балаково-Водоканал» за последние 14 месяцев, т.е. с мая 2018 по апрель 2019 года. Анализ представленных результатов исследований выявил крайне опасную ситуацию, а именно превышение допустимых концентраций в КАЖДОЙ пробе, по НЕСКОЛЬКИМ показателям. Неужели данные сведения никому не интересны, и о превышении установленных нормативов качества сточных вод гарантирующим поставщиком услуги водоснабжения и водоотведения компетентным органам неизвестно? А ведь эта вода попадает в реку Волгу, воду из которой мы используем для приготовления пищи,купаемся в ней, ловим рыбу.

Общеизвестно, что благодаря водным биоценозам (совокупность животных, водорослей, зоопланктона, высшей водной растительности, грибов и микроорганизмов, населяющих определенное водное пространство и взаимосвязанные между собой) поддерживается относительно устойчивый состав воды. Нагрузка загрязненных вод на водоемы должна находиться в пределах, не допускающих изменения биоценоза, сложившегося в водоеме. Предельно допустимая концентрация (ПДК) устанавливается отдельно для каждой группы веществ (в нашем случае она постоянно и по многим показателям нарушается). Традиционным способом снижения предельно допустимых концентраций считалось разбавление сточных вод в 15-30 раз чистой водой. Однако, это практически невозможно. Соответственно, эта задача выполнима только надлежащей работой очистных сооружений. Все заметили, что с каждым годом «цветение» реки Волги начинается все раньше и раньше, а это симптом, что экосистема нарушена.

В состав нормативов допустимых стоков и норматива качества сточных вод входят показатели содержания железа, цинка, фосфат-ионов, сульфатов, хлоридов, аммоний-ионов, нитрит-ионов, нитрат-ионов. Вот, что получилось при сравнительном анализе результатов измерений проб сточных вод в пруд-отстойный с проектными НКС для МУП «Балаково- Водоканал».

Железо
При концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода, содержащая железо, способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Превышение содержания концентрации железа в воде наносит большой вред живым организмам. Рискуем остаться без рыбы в Волге. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. К сведению ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Допустимый норматив содержания железа в сточных водах установлен 0,35 мг/дм3, фактически составляет 0,415 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 1,19 раза.

Фосфаты
Фосфаты - это соли и эфиры фосфорных кислот. Их основное применение – фосфорные удобрения и синтетические моющие средства, также для связывания ионов кальция и магния (солей жесткости) в комплексы, предотвращающие образование нерастворимых осадков карбонатов и гидроксидов кальция и магния. Влияние фосфатов на человеческий организм и окружающую среду исследовались учеными ещё во второй половине прошлого столетия. Если в организме человека наблюдается повышенная концентрация фосфора, то происходит его накопление в организме, что отрицательно сказывается на работе нервной системы, почек, опорно-двигательного аппарата. Допустимый норматив содержания фосфата в сточных водах установлен 0,96 мг/дм3, фактически составляет 4,23 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 4,41 раза.

Сульфаты
Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Санитарная норма содержания сульфатов в питьевой воде – не более 500 мг/дм3.

Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. К примеру, в присутствии кальция такие вещества способны образовывать накипь.

Допустимый норматив содержания сульфата в сточных водах установлен 76,63 мг/дм3, фактически составляет 104,7 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 1,37 раза.

Хлориды
При попадании в организм человека, а также домашних животных воды, содержащей избыточное количество хлоридов:

раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные покровы, дыхательные пути;

проявляется негативное воздействие на секреторную деятельность желудка;

ухудшается пищеварение;

нарушается водно-солевой баланс;

возникает вероятность развития заболеваний системы кровообращения;

появляется склонность к возникновению новообразований мочеполовых органов, органов пищеварения, желудка, пищевода;

избыточное поступление в организм хлористого натрия увеличивает частоту сердечно сосудистых заболеваний;

появляется склонность к гипертензивным состояниям, повышенной реактивности сосудов;

возникает вероятность желче- и мочекаменных заболеваний. Вот такой хлоридный «букет» возможного влияния на человека.

Допустимый норматив содержания хлоридов в сточных водах установлен 46,82 мг/дм3, фактически составляет 105,69 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 2,25 раза.

Аммоний
В природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами. Чем опасен аммиак в воде? Нитрит водорода или аммиак – это газ с очень специфическим запахом, производное вещество азота. Он прекрасно растворяется в воде, а если его концентрация становится слишком высокой, вода становится непригодной для питья. Массовая гибель рыбы, как правило, случается в тех водоемах, где превышено содержание этого вещества. И это только один из примеров, чем опасен аммиак в воде.

Аммиак или его производные попадают в воду вместе с фекальными загрязнениями или, еще чаще – через грунтовые воды недалеко от сельскохозяйственных угодий. Дело в том, что азотистые удобрения считаются одними из самых высокоэффективных, позволяющих увеличить урожай в разы. Вещество накапливается в теле рыб и других обитателей водоемов, что приводит к их гибели. С гибелью рыб разрушается вся экосистема.

Человеку аммиак, который попадает в организм вместе с водой, тоже может нанести серьезный вред. В первую очередь страдает репродуктивная система – нарушаются ее функции. Такая вода вредна для беременных женщин: установлено, что аммиак замедляет развитие и рост плода, провоцирует хромосомные аномалии.

Если разово выпить стакан воды с высокой концентрацией аммиака, может резко повыситься артериальное давление. А вот если постоянно употреблять такую воду, аммиак накапливается в организме, вызывая сбои в работе нервной и дыхательной систем. Он способен вымывать из организма кальций, ослабляя кости и разрушая суставы.

Допустимый норматив содержания аммония в сточных водах установлен 3,7 мг/дм3, фактически составляет 29,35 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 7,93 раза.

Нитриты

Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.

Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.

Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.

ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго (ПДК нитратов 45 мг/дм3).

Допустимый норматив содержания нитритов установлен 0,29 мг/дм3, фактически составляет 1,51 мг/дм3, что превышает допустимые значения НКС в 5,23 раза.

Нитраты
Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.

Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.

Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3.

Допустимый норматив содержания нитратов установлен 13,5 мг/дм3, фактически составляет 30,9 мг/дм3, что превышает допустимые значения в 2,29 раза.

Наглядно видно, что практически все показатели содержания стоков превышают допустимые значения в разы, особенно группа аммониев почти в 8 раз. А это в основном стоки от жизнедеятельности человека.

В настоящее время предприятие - гарантирующий поставщик услуг водоснабжения и водоотведения - МУП «Балаково-Водоканал», уже несколько месяцев обезглавлено. Никак не найдется специалист, способный его возглавить. Видимо сказывается то, что каждый предыдущий управленец оставлял предприятие не в лучшем состоянии. Не все предприятия - абоненты водоканала соблюдают установленные нормативы сбросов. Необходимость реконструкции очистных сооружений назрела. В тарифе заложены затраты и на очистку канализационных стоков. Производится ли она в должной мере и может ли производится при существующей очистке вопрос. Собираемость платежей за услугу водоснабжения и водоотведения достаточно высока почти под 100%, т.е. граждане выполняют свои обязательства сполна, а вот надлежащее целевое использование сомнительно. Наверняка премирование на предприятии регулярное, но за выполнение каких показателей?

Ситуация с загрязнением стоков крайне опасная и насколько она опасна для окружающей среды и человека пусть ответят компетентные органы. После их ответа должны возникнуть вопросы и к ответственным должностным лицам как самого предприятия МУП «Балаково-Водоканал» так и к его учредителям.

Автор: Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 159 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 175 | 3

Приглашаем на работу