Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Совершенно официально. О состоянии дел в многострадальной медицине - предельно откровенно

Совершенно официально. О состоянии дел в многострадальной медицине - предельно откровенно


21 июня 9:58

На депутатских слушаниях в Саратовской областной думе обсудили перспективы развития здравоохранения региона.

Парламентарии, члены Правительства области, представители надзорных ведомств и общественных организаций, администраций муниципальных районов, руководители учреждений здравоохранения региона рассмотрели проблемы, достижения и задачи, стоящие перед отраслью.

С основным докладом выступила министр здравоохранения области Наталья Мазина. Она отметила, что реализация поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач, осуществляется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», в которую входят направления национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

За несколько лет для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в сельской местности построено 18 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 15 модульных ФАПов, укомплектованных необходимым оборудованием. В текущем году будут закуплены еще 11 модулей и построен ФАП в Малой Скатовке.

Развивается детское здравоохранение. Укрепляется материально-техническая база, проведен капремонт Противотуберкулезного санатория для детей, отремонтированы регистратуры девяти учреждений. Запланировано приобретение оборудования для 21 организации, для Областной детской клинической больницы намечена покупка компьютерного томографа.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в регионе ниже, чем по России, однако требуется серьезное перевооружение онкологической службы. Планируется переоснащение Областного онкологического диспансера на сумму 2,6 млрд рублей. Строительство нового профильного центра, которое инициировал Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, сыграет важную роль в улучшении диагностики, лечения и, как следствие, снижении смертности от злокачественных новообразований.

Важные задачи стоят и перед учреждениями, оказывающими паллиативную помощь. Сейчас в области функционируют более 600 паллиативных коек и коек сестринского ухода. Приобретено около 2,5 тысяч единиц медизделий для оказания данного вида услуг, в том числе на дому. Пациенты обеспечены необходимыми препаратами.

Запланировано строительство областного противотуберкулезного диспансера на 700 коек, оснащенного современным оборудованием.

Депутаты задали докладчику вопросы. Александр Санинский (фракция «Единая Россия») сообщил о миграции квалифицированных кадров в другие субъекты и поинтересовался путями решения этой проблемы. Министр ответила, что это процесс двусторонний, на работу в наш регион также приезжают специалисты из Тамбовской, Пензенской и других областей.

Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») спросил о мерах по улучшению работы бригад скорой помощи. По словам министра, автопарк

обновляется максимально, машин с большим износом уже нет. Планируется развитие неотложной помощи в амбулаторном звене, чтобы уменьшить нагрузку на скорую помощь. Кроме того, в своем выступлении Вадим Рогожин обозначил направления, которым минздраву необходимо уделить особенное внимание. Среди них — тарифная политика ТФОМС, стабильность работы оборудования больниц и поликлиник, сроки оказания медицинских услуг.

Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») выразил обеспокоенность процессом оптимизации медучреждений. По словам Натальи Мазиной, это происходит «не спонтанно, а после длительного анализа и публичных обсуждений». Для каждого человека обеспечивается доступность медицинской помощи. Пациенты с тяжелыми заболеваниями – онкологией, инфарктами, инсультами – направляются в специализированные учреждения. Закрытие ФАПов осуществляется только в случае их аварийного состояния при организации новых пунктов медицинского обслуживания или альтернативных способов оказания медпомощи жителям.

Тему помощи беременным женщинам и роженицам поднял депутат Владимир Есипов (фракция «КПРФ»). По его мнению, негативным фактором является то, что роженицы из Пугачевского и Перелюбского районов направляются в Балаково, Саратов. Наталья Мазина подчеркнула, что помощь при родах оказывается высококвалифицированными специалистами, благодаря чему в регионе в десятки раз сокращена детская смертность. Ни одного обращения по поводу недовольства при направлении на роды в Балаково или Саратов нет.

Отвечая на другие вопросы депутатов, Наталья Мазина рассказала о том, что необходимости в увеличении количества коек в регионе нет, поскольку дополнительную нагрузку в оздоровлении населения берут на себя дневные стационары. Зампред Правительства области Валентина Гречушкина дополнила: «Мы сейчас боремся не за количество коек, а за качество обслуживания в медицинских учреждениях, чтобы помощь дошла до каждого и приносила пользу».

Большая работа ведется по обеспечению льготными лекарствами, ежегодно объемы поставок медикаментов растут. Запланировано строительство медицинского центра по сосудистым заболеваниям в Новоузенске, поликлиник в Саратове, идет подготовка к строительству онкоцентра.

Олег Алексеев (фракция «Единая Россия») задал вопрос об оказании помощи больным с почечной недостаточностью. Министр проинформировала, что в области ликвидирована очередность на прохождение гемодиализа. Главой региона Валерием Радаевым принято решение о выделении 40,4 млн рублей из областного бюджета на организацию доставки данных больных к медучреждениям.

К вопросу кадровой обеспеченности вернулся Владимир Капкаев (фракция «Единая Россия»). По его мнению, необходимо искать новые пути в поддержке молодых специалистов. Наталья Мазина напомнила, что в этой

связи спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным и Губернатором области Валерием Радаевым поставлена задача обеспечить уровень заработной платы начинающим врачам не ниже 23 тысяч рублей. Проанализировав ситуацию за несколько месяцев, минздрав считает, что только 40 человек в амбулаторном звене и восемь в стационарном получают сегодня меньшую сумму. Для обеспечения этой цифры понадобится 290 тысяч ежемесячно, что и будет сделано. Главы районов подтвердили намерения предоставить жилье специалистам или компенсировать плату за арендуемое.

Отдельно министр остановилась на переменах, произошедших в федеральном законодательстве. Порядок целевого приема в медицинские учебные учреждения пересмотрен, закреплен минимальный срок отработки в течение трех лет. Покидающий место работы раньше срока, обязан выплатить 100% затрат на свое обучение, что в среднем составляет 600 тысяч рублей. Эта мера поможет закрепить кадры в тех районах, которые направляли молодых людей на обучение целевым образом.

С докладами также выступили главный врач Ровенской районной больницы Ирана Мириева, заведующий поликлиникой Озинской районной больницы Владимир Завидин, главный врач Областного клинического кардиологического диспансера Валерий Агапов, председатель Собрания Балаковского района Константин Кузнецов, главный врач Саратовской областной детской клинической больницы Михаил Свинарев.

Подводя итоги слушаний, спикер регионального парламента Александр Романов (фракция «Единая Россия») отметил: «Сегодняшний разговор показал динамику развития отрасли. Только слепой не видит перемен, происходящих в сфере регионального здравоохранения. Конечно, есть проблемные места, и депутаты их обозначили. Решению этих вопросов будут способствовать национальные проекты. В Саратовской области реализуется комплекс мер в рамках государственной программы, которая включает в себя девять региональных нацпроектов с общим объемом финансирования на 2019–2020 годы более 10 миллиардов рублей. Для более активного включения депутатского корпуса в эти процессы в областной Думе создана комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией нацпроектов и госпрограмм. Совместно с министерством здравоохранения мы сделаем все возможное для того, чтобы оказание медицинской помощи в регионе осуществлялось как минимум на столичном уровне».
Рекомендации по итогам слушаний будут доработаны с учетом внесенных предложений и направлены всем заинтересованным лицам.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности СарОблДумы и взаимодействия со СМИ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 июня 15:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Какая медицина в селе, что за бред несет, пургометы.
аватар 24 июня 6:45
Гость (Анонимно)Цитировать
одного губернатора выпнул Путин -Ипатов его фамилия все врал ему на телеконференции что перинатальный центр построил .а у самого еще конь там не валялся. деньги все отмывал вместе с дружком своим министром здравоохранения- кстати Володина ставленник. тоже великий Единоросс был. ну и этот ни чем не лучше-скоро народ весь вымрет при такой медицине. кого лечить то будите-хоть в платной. хоть в бесплатной медицине-у молодежи уже в 20 лет все сосуды забиты атеросклеротическими бляшками от фастфудов .кока- колы и прочей дряни типа порошкового пива и вина- как показывает вскрытие при автомобильных авариях -а вы все вид показываете что о народе радеете-поучитесь лучше у финнов раз своих мозгов не хватает!
аватар 24 июня 22:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Из Пензы врачи едут в Саратов - поржал. Почитайте на сайте какие льготы и премии полагаются при переезде врачам в Пензу и сравните с тем что есть в Саратове и сами все поймете
аватар 25 июня 9:14
Гость (Анонимно)Цитировать
я хочу быть не врачем а ментом
аватар 25 июня 14:06
Гость (Анонимно)Цитировать
ДЛЯ СЫРЬЕВОЙ "ИМПЕРИИ" НАРОД НАХ...Й НЕ НУЖЕН,ТАК БЫДЛОНАСЕЛЕНИЕ...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 28 1
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 45 0
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 62 6
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 377 5
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.2K 29
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 184 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 131 8
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 70 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 649 56
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 122 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 120 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 85 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 330 9
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 266 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 533 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 517 44
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 149 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 650 21
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 98 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 440 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.1K 18
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 162 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 747 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 177 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ