Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям

Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям


21 июня 15:19

Удивительное дело - при довольно пафосном названии в центре общественной информации БалАЭС царила совершенно домашняя атмосфера.

Все это - о Международной конференции "Шестые Мальцевские краеведческие чтения", идущей 2 дня, 20 и 21 июня, при содействии Балаковской АЭС.

Автор этого уникального начинания - председатель местного отделения Союза краеведов России Юрий Каргин посвятил чтения 160-летию архитектора Федора Шехтеля. Превратившего Балаково в градостроительную жемчужину всего Поволжья.

Современники так писали о нем: «Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество — одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием „модерн“;

Из 210 архитектурных работ зодчего, которого на чтениях величали не иначе как Моцартом русской архитектуры, 86 сооружений сохранились по сей день. У нас это конечно же усадьба Мальцева и Храм Святой Троицы.

Жизнь, прожитая потомком баварцев, по сей день приоткрывает новые страницы «прекрасного целеустремления». И доклады, прозвучавшие на чтениях, достойны подробного цитирования вне рамок этой статьи.

Особенно звонко прозвучала на чтениях тема старообрядчества. Лишне говорить, что Балаково, как и окрестные города по обоим берегам Волги зародились и развивались как старообрядческие селения. География этой самобытной исконно русской реки на этот раз была представлена очень широко и полноводно. Сам Юрий Капргин охотно поделился со слушателями новыми находками, сделанными им в извечной связке Шехтель/храм Святой Троицы. Под стать оказались доклады «Часовня-усыпальница в селе Аргамаково Пензенской области как пример старообрядческой храмовой архитектуры», «Два утраченных памятника старообрядческой архитектуры в подмосковных Гуслицах», «Утраченная святыня староверов, Рождество-Богородицкий храм в г.Новозыбков», «О малоизвестных фактах истории Вольского старообрядческого кладбища», «О вновь обнаруженном автографе преподобного Серапиона Черемшанского и о современном состоянии мужского Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане».

За каждым докладом – вдохновение и трагедии былой России, метания и обретение истинных смыслов. Музейные работники, библиоисследователи и краеведы, съехавшиеся к нам со всей страны – интеллектуальный стержень слушаний. Но особенно любопытным оказалось участие в конференции - вы только вчитайтесь! – настоятеля храма во имя преп. Сергия Радонежского, руководителя старообрядческой миссии в Пакистане и з города Спаргодха! Где Юрий Каргин нашел такого колоритного гостя – пусть останется тайной нашего земляка. Но Шахзад Кирилл, вещавший исключительно на English, внешне ничем не схожий со славянами, оказался интересным рассказчиком. Община староверов в центре исламского фундаментализма может существовать и иметь свою паству!

После обширной экскурсии по городу Шахзад Кирилл будет рассказывать землякам у подножья Гималаев о незабываемом: Волге, Шехтеле и о Балакове.

Отрадно, что именно Балаковская АЭС оказала всемерное содействие очередным Мальцевским чтениям. Кругозор интересов атомщиков с каждым годом становится все шире. Это и среда обитания в буквальном смысле слова – с уютными парковыми откровениями, и воспитание молодежи массой просветительских проектов и соприкосновение с историей родного края и страны, наполненное куда большим содержанием, чем повсеместные безвкусные фотозоны (об этих нелепицах отдельную пламенную речь выдала историк и экскурсовод Татьяна Сизова). Знакомство с настоящей историей отчизны и города – задача, которую балаковские атомщики ставят вместе с теми, кто умеет отделять зерна от плевел. И пытается этими зернами засеять поле вместо вездесущих сорняков!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 июня 17:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов, такое ощущение что ты каждое слово из себя выдавливаешь! Журналист ты никакой! Писать не умеешь, да и не научишься никогда!, зато мнишь из себя! Это мое мнение и не только мое!
аватар 21 июня 17:45
Гость (Анонимно)Цитировать
21 июня 17:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Губанов, такое ощущение что ты каждое слово из себя выдавливаешь! Журналист ты никакой! Писать не умеешь, да и не научишься никогда!, зато мнишь из себя! Это мое мнение и не только мое!

отработал серебреники - вали отсюда
аватар 21 июня 18:36
Гость (Анонимно)Цитировать
За серебреник, ты создаёшь видимость работы.
аватар 21 июня 21:40
Гость (Анонимно)Цитировать
а где президентская академия?
аватар 22 июня 14:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Душевно написано. А убогий который во всех ветках гадит делает это крайне нелепо
аватар 22 июня 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Хватит собачиться. Тема хорошая.Описана только как-то кособоко.Если бы эту тему описал Каргин , было бы намного интереснее.
аватар 22 июня 20:34
Гость (Анонимно)Цитировать
зачем очередные понты атомщикам поют-спуститесь на землю господа и сделайте лучше пляж в 7м микрорайоне углубите и отчистите от водорослей-вот тогда народ вам спасибо скажет- ваши же люди там живут или их вы то же за скот считайте - культурные вы наши- умеющие отделять зерна от плевел!
аватар 23 июня 19:27
Гость (Анонимно)Цитировать
По гостю из Пакистана. Его никто не искал. Дело в том, что руководитель старообрядческой миссии в Пакистане Кирилл Шахзад со своим помощником приехал сюда, чтобы побывать в местах, связанных со старообрядчеством: в Балакове и в Черемшанах. Его сопровождает в качестве переводчика настоятель балаковского храма во имя преп. Серапиона Черемшанского, руководитель Просветительского отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви Михаил Родин, который неоднократно бывал с просветительской миссией в Пакистане. И Шахзад рассказал, как трудно живётся приверженцам иной, в том числе, православной, веры в мусульманской стране. Иноверцы имеют минимум гражданских прав, принимаются только на низкооплачиваемую работу, на их поселения нередко совершают нападения радикально настроенные мусульмане. Из-за постоянной угрозы представители старообрядческой общины получили право на ношение оружия. Кроме того, Кирилл Шахзад рассказал, что его старообрядческая община организовала несколько бесплатных школ для бедного населения, не имеющего возможности заплатить за учёбу, и показал несколько коротких видеофрагментов о буднях пакистанских старообрядцев. Это был самый щемящий момент всей конференции. Жаль, что балаковские журналисты не обратили на это внимание. Юрий Каргин.
аватар 24 июня 8:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Дело не в тексте, а в том что Губанов никакого отношения к журналистике не имеет!
аватар 24 июня 22:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Надоел хуже редьки сральщик этот маньячный
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 сентября 9:58 43 0
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина оказала помощь двум десяткам детских садов Балакова
22 сентября 19:02 615 16
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 358 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 174 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 209 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 89 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 305 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 214 8
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 308 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 217 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 476 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 387 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 282 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.4K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 54.3K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 363 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 303 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 403 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 279 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 293 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 663 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 139 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 239 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 853 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ