Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям

Засеять поле зернами вместо вездесущих сорняков! Балаковская АЭС оказала содействие 6-м Мальцевским чтениям


21 июня 2019 г. 15:19

Удивительное дело - при довольно пафосном названии в центре общественной информации БалАЭС царила совершенно домашняя атмосфера.

Все это - о Международной конференции "Шестые Мальцевские краеведческие чтения", идущей 2 дня, 20 и 21 июня, при содействии Балаковской АЭС.

Автор этого уникального начинания - председатель местного отделения Союза краеведов России Юрий Каргин посвятил чтения 160-летию архитектора Федора Шехтеля. Превратившего Балаково в градостроительную жемчужину всего Поволжья.

Современники так писали о нем: «Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество — одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием „модерн“;

Из 210 архитектурных работ зодчего, которого на чтениях величали не иначе как Моцартом русской архитектуры, 86 сооружений сохранились по сей день. У нас это конечно же усадьба Мальцева и Храм Святой Троицы.

Жизнь, прожитая потомком баварцев, по сей день приоткрывает новые страницы «прекрасного целеустремления». И доклады, прозвучавшие на чтениях, достойны подробного цитирования вне рамок этой статьи.

Особенно звонко прозвучала на чтениях тема старообрядчества. Лишне говорить, что Балаково, как и окрестные города по обоим берегам Волги зародились и развивались как старообрядческие селения. География этой самобытной исконно русской реки на этот раз была представлена очень широко и полноводно. Сам Юрий Капргин охотно поделился со слушателями новыми находками, сделанными им в извечной связке Шехтель/храм Святой Троицы. Под стать оказались доклады «Часовня-усыпальница в селе Аргамаково Пензенской области как пример старообрядческой храмовой архитектуры», «Два утраченных памятника старообрядческой архитектуры в подмосковных Гуслицах», «Утраченная святыня староверов, Рождество-Богородицкий храм в г.Новозыбков», «О малоизвестных фактах истории Вольского старообрядческого кладбища», «О вновь обнаруженном автографе преподобного Серапиона Черемшанского и о современном состоянии мужского Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане».

За каждым докладом – вдохновение и трагедии былой России, метания и обретение истинных смыслов. Музейные работники, библиоисследователи и краеведы, съехавшиеся к нам со всей страны – интеллектуальный стержень слушаний. Но особенно любопытным оказалось участие в конференции - вы только вчитайтесь! – настоятеля храма во имя преп. Сергия Радонежского, руководителя старообрядческой миссии в Пакистане и з города Спаргодха! Где Юрий Каргин нашел такого колоритного гостя – пусть останется тайной нашего земляка. Но Шахзад Кирилл, вещавший исключительно на English, внешне ничем не схожий со славянами, оказался интересным рассказчиком. Община староверов в центре исламского фундаментализма может существовать и иметь свою паству!

После обширной экскурсии по городу Шахзад Кирилл будет рассказывать землякам у подножья Гималаев о незабываемом: Волге, Шехтеле и о Балакове.

Отрадно, что именно Балаковская АЭС оказала всемерное содействие очередным Мальцевским чтениям. Кругозор интересов атомщиков с каждым годом становится все шире. Это и среда обитания в буквальном смысле слова – с уютными парковыми откровениями, и воспитание молодежи массой просветительских проектов и соприкосновение с историей родного края и страны, наполненное куда большим содержанием, чем повсеместные безвкусные фотозоны (об этих нелепицах отдельную пламенную речь выдала историк и экскурсовод Татьяна Сизова). Знакомство с настоящей историей отчизны и города – задача, которую балаковские атомщики ставят вместе с теми, кто умеет отделять зерна от плевел. И пытается этими зернами засеять поле вместо вездесущих сорняков!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
29 апреля 12:47 975 0
Практики Балаковской АЭС в области бережливого производства будут применяться в компании “Транснефть – Приволга“
19 апреля 15:56 568 0
208 млн рублей направила за год Балаковская АЭС на реализацию социальных программ
15 апреля 15:04 527 0
Балаковская АЭС возглавила рейтинг предприятий-лидеров Производственной системы Росатома
7 апреля 16:00 564 0
Инженер Балаковской АЭС удостоен высшей награды Всероссийского конкурса “Инженер года“
5 апреля 10:43 457 0
Балаковская АЭС: целевые направления на обучение в престижных технических вузах страны получат 18 школьников саратовского региона
30 марта 16:42 359 0
Балаковская АЭС готова к прохождению весеннего паводка
29 марта 16:44 619 0
Тридцать пять семей военнослужащих, обеспечивающих безопасность Балаковской АЭС, получили ключи от новых квартир
23 декабря 10:28 834 0
С любовью к городу, в котором живем и работаем
8 декабря 16:47 769 0
Более 900 семей города получили адресную помощь от Балаковской АЭС
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ