Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Цифру настраивает “Данко“

Цифру настраивает “Данко“


26 июня 10:39

Переход телевидения на «цифру» оказался для очень многих балаковцев преклонного возраста настоящей, почти что неразрешимой проблемой. Для пожилого одинокого человека телевизор – это зачастую единственное окошко в большой мир.

И с уходом из эфира аналогового ТВ для них возникла реальная угроза остаться без этой отдушины. Несмотря на масштабную рекламную кампанию, развернутую в СМИ, где подробно рассказывают, как выбрать и подключить специальную телеприставку для приема 20 бесплатных цифровых каналов, многие пенсионеры абсолютно не понимают, что же им делать.
Хорошо, если рядом есть дети и внуки или продвинутые друзья, которые придут и помогут настроить приставку. Но, как показывает практика, многие дедушки и бабушки живут в полном социальном вакууме. У них нет поблизости никого из родных или хороших знакомых, которые могли бы помочь. А если и есть, то по каким-то причинам они с ними не общаются. Весь круг их знакомых – это такие же одинокие ровесники 75–80 лет.

– Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, куда мне обратиться. Хочу подключить 20 цифровых каналов, но не знаю, как это сделать. Куда ни позвоню, мне говорят, что они этим не занимаются. Слышала, что в Саратове есть такие группы волонтеров, которые помогают пенсионерам настраивать приставки. А есть ли такие у нас в городе и как их найти? Приставка у меня есть, и когда летом к нам приезжал внучатый племянник из Белоруссии, то он ее даже настроил. А теперь там что-то сбилось, и мы с бабушкой сидим без телевизора, – рассказывал на том конце провода один из наших читателей Александр Кузьмич.

Стали спрашивать, неужели рядом нет никого из молодых, кто мог бы прийти и помочь? Выясняется, что нет. Не на улицу же старикам выходить и хватать за руку первого встречного. И подобных звонков к нам в «Суть» поступило уже несколько. Начали думать, как помочь пожилым людям. Обзвонили разные социальные службы, но там только плечами пожимали, мол, не входит это в нашу компетенцию. Обратились к молодогвардейцам, но и там ничего вразумительного не услышали. Странно, конечно, вокруг так много говорят и пишут о помощи пожилым людям, а с «цифрой», как оказалось, никто помочь не может.

Начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации района Надежда Грешнова рассказала нам, что они собрали и выложили на сайте пошаговую инструкцию, что и как надо делать человеку, чтобы подключить цифровое телевидение. Да, такая замечательная инструкция есть, и найти ее совершенно легко. Достаточно просто зайти на сайт администрации и нажать на окошко с рисунком бабочки. Более того, эту инструкцию любому балаковцу по первому требованию могут бесплатно распечатать в офисах Центральной библиотеки на ул. Ленина, 78, и 30 лет Победы, 37а, либо в приемной граждан на Трнавской, 12. Все это замечательно, но для пожилых людей, многие из которых с трудом передвигаются и плохо разбираются в марках телевизоров, антеннах и приставках, эта информация сама по себе тоже ничего не даст. Нужен кто-то, кто мог бы прийти и настроить пожилому человеку телевизор, что называется, под ключ. Есть ли у нас в Балакове такие люди? Оказывается, есть!
Мы вспомнили про активистку Наталью ЗАБРОДНЕВУ – преподавателя дополнительного образования Балаковского политехнического техникума, с которой «Суть» не раз сотрудничала ранее. Связались с Натальей Анатольевной, и она откликнулась не раздумывая. Заброднева курирует студенческую волонтерскую организацию «Данко», и кому, как не студентам-технарям, помогать пенсионерам в таком вопросе!
Сказано – сделано. На днях группа волонтеров совершила свой первый рейд по адресам обратившихся к нам читателей. Первой волонтеры Михаил Грищенко, Артем Марфёнок и Дмитрий Романов посетили Эмму Ивановну Ивлеву. У пенсионерки современный телевизор, и она подключена к телевидению через одного из сотовых операторов. Но, во-первых, женщине нужно каждый месяц выкладывать за это 300 руб. (что для нее немалые деньги). А, во-вторых, качество передаваемого сигнала ужасное: изображение то есть, то нет. Иногда некоторые каналы вообще пропадают на день-два. Вот и решила Эмма Ивановна перейти на бесплатную «цифру». Только обратиться ей за помощью не к кому. Один сын умер два года тому назад, другой далеко, в Ярославле. Позвонила к нам в «Суть», потому что выписывает газету почти десять лет и знает, что мы всегда поможем.
Буквально 10 минут понадобилось студентам-энергетикам, чтобы разобраться в настройках телевизора. Из нескольких имеющихся у пенсионерки антенн взяли «усики», на них без труда поймали и настроили 10 каналов первого пакета мультиплекса. А вот чтобы поймать еще 10 каналов, все же понадобилась приставка. Вместе с Эммой Ивановной съездили в магазин радиодеталей, выбрали приставку, и уже через полчаса счастливая пенсионерка щелкала новеньким пультом в поисках любимых телеканалов.
– И «Матч» есть?! Здорово, я люблю спорт! А «Культура» на каком канале? Ой, какое качество хорошее! Неужели теперь не нужно ничего платить? А, правда, эти каналы у меня не пропадут? Да как же мне вас благодарить-то? Вы хоть за такси-то деньги возьмите! Спасибо вам, ребята, как я вам благодарна! Дайте я вас расцелую, – не могла нарадоваться Эмма Ивановна, обнимая студентов.
По следующему адресу волонтерам пришлось заняться не настройкой «цифры», а обучением компьютерной грамоте. Для Ларисы Георгиевны Гречушниковой покупка приставки за
1 200 руб. оказалась неподъемной суммой, и она решила с этим вопросом пока повременить. Пенсионерку больше интересовала возможность вести переписку через Интернет с разными государственными инстанциями, подавать заявления в интернет-приемные различных организаций и учреждений. Лариса Георгиевна – инвалид-колясочник и практически никогда не покидает своей квартиры на пятом этаже. Поэтому для нее так важно уметь общаться с внешним миром посредством компьютера. Артем помог Ларисе Георгиевне создать электронный почтовый ящик и научил пользоваться различными интернет-сервисами, показал, как правильно отправлять и принимать электронную корреспонденцию. Студенты договорились, что возьмут шефство над пенсионеркой и будут шаг за шагом обучать ее всем премудростям компьютерной грамотности.
По третьему адресу – у Александра Кузьмича – все было намного проще. У пожилого человека уже была приставка, и племянник из Белоруссии даже как-то настроил ее. Но во время перестановки телевизора что-то в настройках сбилось. Поэтому студенты быстро справились с задачей. У молодых людей это заняло не более получаса, а для Александра Кузьмича и его супруги появление цифровых каналов стало настоящим праздником.
Так прошел первый рейд волонтеров политехнического техникума по адресам одиноких пенсионеров. Их отряд носит имя литературного героя Данко, который в самую страшную минуту, чтобы вывести людей из темного ядовитого леса, вырвал из груди свое сердце и осветил им дорогу своему народу. И тьма разлетелась от света его. Как минимум двоим одиноким пенсионерам ребята осветили дорогу теплотой своих сердец. Как минимум нескольким людям в этом городе стало светлее на душе.

ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие читатели! До полного перехода на цифровое вещание у нас еще есть время. Саратовская область полностью переходит на «цифру» с 14 октября. Если у вас есть трудности с подключением цифрового ТВ или вы хотите научиться компьютерной грамотности, звоните нам в редакцию по тел. 39-32-92 и мы направим к вам волонтеров «Данко».




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей БУДЯКИН, Суть №20 | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 июня 14:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Вниманию сотрудников администрации - территорию комитета образования незаконно используют автомобилисты - засыпали строительным мусором, щебнем и ставят свои повозки у забора, перед Факелом 7А и 8. Оштрафуйте их за зеленую зону, закон принят, что теперь еще надо?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 июля 11:13 62 1
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 55 3
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 57 5
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 35 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 482 48
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 90 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 92 3
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 61 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 287 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 234 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 494 55
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 470 44
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 138 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 606 21
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 84 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 427 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6K 18
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 150 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 732 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 168 1
Верю, не верю - культуру проверю
11 июля 16:32 366 30
На Балаковской АЭС формируется новое поколение Росатома
11 июля 11:36 366 7
С кем воюет Максим Галкин
11 июля 10:31 282 2
Не лукавь перед своим заботливым государством
11 июля 10:15 391 7
Уфа-Самара-Саратов. О Ласточке, что так и не взлетела
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ