АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

02.07.2019 10:15 | 491#
Листая подшивки газет Балакова

125 лет назад
Заволновались


Постройка часовни, а тем более освящение да ещё Преосвященным, породили некоторое волнение между старообрядцами. Дело в том, что на молебне при закладке присутствовали братья Мальцевы, А. и П. Михайловичи, А. Я. Стройков и другие старообрядцы, которые, конечно, и молились. В довершение же всего А. М. Мальцев принимал к себе в дом Преосвященного. Всё это вместе взятое сильно встревожило местных сектантов, увидевших в этих событиях начало сближения своих главных жертвователей, «столпов древнего благочестия», с православным духовенством.
«Саратовский листок», 11 июня 1894 г.

105 лет назад
По усам текло,
а в рот не попало
Многим из балаковцев было известно о существовании у местного миллионера П. М. Мальцева богатой библиотеки, в которой имеется много ценных и редких книг. Библиотекой этой никто не пользовался, даже и сам владелец, который, как известно, редко и помалу живёт в Балакове. Немногие ценители библиотеки мечтали, что она когда-нибудь сделается общественным достоянием,
т. е. что П. М. Мальцев подарит её своему родному городу…
Но на днях, по его распоряжению, библиотека была отправлена в Москву. Судить о размерах и ценности библиотеки можно по тому, что при отправке она весила 650 пудов и была застрахована в 78 тыс. рублей.
Куда поступит эта библиотека, нам неизвестно.
«Заволжье»,
5 июня 1914 г.

Примечание: как теперь выяснилось, библиотека была подарена молодому Саратовскому университету, а в Москву отправлена известному букинисту и антиквару Шибанову, чтобы тот составил её каталог.

80 лет назад
Звуковой кинофильм в колхозе
На днях в колхозе «Большевик» демонстрировался звуковой кинофильм «Лунный камень». Кинофильм просмотрела большая часть колхозников. Здесь были старики и молодёжь. Картина смотрелась с большим интересом. Все остались довольны.
Провожая кинопередвижку, колхозники выразили пожелание: «Побольше привозите звуковых кинокартин».
В. Ерёмин,
«Социалистический труд», 10 июня 1939 г.

60 лет назад
Новая телефонная станция
Коллектив городской телефонной станции брал обязательство в первом полугодии пустить в эксплуатацию новую телефонную станцию. Слова не разошлись с делом: 2 июня монтаж новой станции закончен.
После переключения присвоенные номера абонентов будут оставлены в том же порядке, которые они имели прежде. Исключением явятся городская пожарная команда (новый номер – 01), дежурный милиции (02), скорая медицинская помощь (03), справочная и бюро ремонта телефонной станции (09).
С пуском в эксплуатацию новой телефонной станции её ёмкость увеличится в два раза. Вызов абонентов будет производиться только по номерам.
И. Ермаков, начальник районной конторы связи,
«Социалистический труд», 7 июня 1959 г.

Прогулка на правый берег
В прошлое воскресенье (7 июня) завком Балаковского СРЗ организовал массовую прогулку за Волгу. На дощанике и моторных лодках в район виноградника переправились более 300 рабочих, служащих и членов их семей.
На живописных лужайках молодежь танцевала под духовой оркестр и баян. Купание, массовые игры, состязания волейболистов, теннисистов и шахматистов привлекли много участников.
«Социалистический труд», 10 июня 1959 г.

45 лет назад
Успех юных артистов
В районном Доме культуры состоялась премьера первого спектакля самодеятельного кукольного театра «Лисичка-сестричка». Автор пьесы – Л. Веприцкая, режиссёр-постановщик – Людмила Борисовна Даниловна, выпускник культурно-просветительного училища.
Молодому режиссёру удалось найти очень верный колорит для русской народной сказки, удачно подобрать музыку по мотивам русских народных песен, сделать интересную декорацию, найти правильное световое решение.
В спектакле заняты учащиеся СШ №1. Интересно то, что юные артисты-кукловоды играют в спектакле сразу по несколько ролей. Так, Ира Шинкаренко исполняет роли зайца, собаки, девочки и дрозда, Валя Черкасова – волка и дедушки, Маша Шилова – бабушки и козла, Серёжа Шинкаренко – медведя и петуха.
В. Мрякин, режиссёр народного театра ДК химиков,
«Огни коммунизма», 4 июня 1974 г.

40 лет назад
Балаковская прописка багги
Долгие годы, целых 15 лет, в мире спидвея звучало это имя – Виктор Калмыков. Один из зачинателей советского спидвея – одно это говорит о многом. Балаковцам ли не знать, какой большой вклад внёс Виктор Калмыков в успех шестикратного чемпиона страны – команды «Турбина». Осенью прошлого года он расстался со спидвеем. Но кто хоть однажды познал радость победы в гонках, того всегда будут звать сложные трассы. Виктор Калмыков после спидвея выбрал багги. На транспортном предприятии «Транссельхозтехника», где он работает инженером по безопасности движения, его задумка по созданию спортивной секции багги нашла поддержку у механика Я. И. Богданова, начальника предприятия
А. И. Сидоренко. Тогда-то и были закуплены первые две машины серийного выпуска багги в Тольятти.
На соревнованиях в Тольятти, проведённых в честь праздника Победы, в классе машин, где выступал Калмыков, стартовали 18 гонщиков. Из них 8, в том числе и балаковец, – дебютанты. ВАЗ учредил приз «Лучшему дебютанту гонок», и он достался Виктору Калмыкову, который занял 8-е место, обогнав не только новичков. Что и говорить, для первого раза – отлично!
А. Лушников, «Огни коммунизма», 6 июня 1979 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА