Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Что известно о гибели 14-ти подводников на секретной подлодке Лошарик

Что известно о гибели 14-ти подводников на секретной подлодке Лошарик


3 июля 12:11

В Баренцевом море в результате пожара на спускаемом аппарате погибли 14 подводников. Это крупнейшее по числу жертв происшествие на военных кораблях в России почти за 11 лет.

О гибели 14 моряков-подводников стало известно во вторник около 16.30 мск, когда информагентства начали передавать соответствующее сообщение Минобороны. Из него следовало, что ЧП произошло еще днем ранее.

Причиной смерти подводников Минобороны назвало отравление продуктами горения. Среди погибших — семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Когда произошло ЧП, моряки занимались батиметрическими измерениями (измерение глубины) в «научно-исследовательском глубоководном аппарате», - сообщило ведомство.

Пожар был потушен «благодаря самоотверженным действиям команды», говорилось в сообщении.
Где именно произошел инцидент, Минобороны не уточнило. Оно отметило только: когда произошел пожар, аппарат находился в территориальных водах России, а когда о ЧП стало известно — уже на военно-морской базе Североморск.

О каком именно аппарате идет речь, Минобороны также официально не сообщило. На встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Сергей Шойгу сказал, что ЧП произошло на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота во время плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря. «Это необычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный», — отреагировал на это Путин.



Отсутствие наименования аппарата в официальных сообщениях означает, что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС) Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер, сказал «Ведомостям» бывший офицер ВМФ. Источник в промышленности и источник, близкий к ВМФ, подтвердили, что пожар произошел на одной из АГС.

Авария произошла на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (АС-12, также известен как «Лошарик»), сообщил источник РБК в силовых структурах. Пожар произошел не на самом «Лошарике», а на атомной подводной лодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для «Лошарика», не согласился источник «Открытых медиа» на Северном флоте ВМФ. Другой источник «Открытых медиа» там же сказал, что ЧП произошло на атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье». И «Подмосковье», и «Оренбург» используются в качестве лодок-носителей АГС, отмечают «Ведомости».

Русская служба Би-би-си приводит слова жителя Североморска, который утверждает, что видел подлодку «Оренбург» после аварии. По его словам, у подлодки, когда она подошла к причалу, было затоплено три отсека. «В первом 13 человек на перестукивания не отвечали. Когда смогли добраться до отсека, установили, что все погибли», — утверждает собеседник Русской службы Би-би-си. Подтвердить его рассказ не представляется возможным.

За несколько часов до Минобороны об инциденте на подводной лодке, в результате которого есть жертвы, сообщил сайт SeverLife, однако позднее удалил текст. На это обратил внимание журналист «Коммерсанта» Александр Черных, выложивший фото публикации. Главный редактор SeverLife Евгений Карпов пояснил «Медузе», что узнал о произошедшем от источников. После публикации, как рассказал Карпов, ему «позвонил человек, связанный с Северным флотом, и попросил убрать информацию, сказав, что скоро будет официальное объявление».

Российские чиновники проинформировали Центр радиационной и ядерной безопасности Норвегии о взрыве газа на подлодке, заявил директор этого центра Пер Странд агентству Reuters. По его словам, повышенного уровня радиации норвежские специалисты не зафиксировали. Минобороны заявило, что никаких уведомлений норвежской стороне не направлялось. В то же время Telegraм-канал Baza со ссылкой на источник пишет, что перед пожаром на борту произошел взрыв, что подтверждается также характером повреждений у выживших — помимо отравления продуктами горения, у них диагностирована контузия. По словам источника Baza, в госпиталь были доставлены 4−5 выживших.

В состав экипажа «Лошарика» входят 25 офицеров, писала в 2012 году «Лента.ру». То есть если ЧП произошло именно на этом аппарате, жертвами стали более половины экипажа.
Baza сообщила, что 13 подводников погибли до того, как подлодка достигла берега, еще один — по пути в военно-морской клинический госпиталь в Североморске. Официального подтверждения этой информации нет. На многочисленные звонки корреспондента Forbes в госпиталь никто не ответил.

Секретная подлодка
О «Лошарике» известно немногое. Технические характеристики и внешний вид аппарата засекречены. В 2012 году «Лента.ру» писала, что «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, более известного как «Подводная разведка», и подчиняется напрямую министру обороны, а не командованию Северного флота.

В 2015 году фотография, на которой предположительно изображен «Лошарик», была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. Секретная подлодка попала в кадр случайно, когда для журнала фотографировали автомобиль Mercedes-Benz GL 450. «На берегу Белого моря автомобилисты журнала устроили фотосессию, заодно мимоходом запечатлев мирно проходившую вдоль побережья подводную лодку — не отдавая себе отчета, что снимают», — описывалось в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий, который и обратил внимание на то, что на снимке изображена именно секретная субмарина.

Пентагон считает АС-12 «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок, пишет The Bell.
На глубине свыше 1000 метров «Лошарик» практически неуязвим для современных средств поражения.
Произошедшее 1 июля стало крупнейшим по числу жертв происшествием на российских военных судах с ноября 2008 года, когда в результате ЧП на морских испытаниях атомной подводной лодки «Нерпа» погибли 20 человек, отмечает Bloomberg. Крупнейшей аварией на подводном флоте в новейшей истории России стало крушение АПЛ «Курск» в августе 2000 года в Баренцевом море. Тогда погибли все 118 человек, находившихся на борту.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Forbes | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
аватар 3 июля 16:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Кстати, МО РФ никогда официально не признавало, что объект АС-12 вообще существует. О нем известно исключительно из независимых, в т.ч. зарубежных, источников. Кстати, для спасения экипажей в таких ситуациях служат индивидуальные изолирующие дыхательные аппараты ИДА - а именно изолирующие дыхательный тракт подводника от внешней среды - водной или газовой. Такие табельные аппараты положено иметь на борту любой подводной лодки. Так что как могли задохнуться люди на АС-12 и что там произошло - сие тайна великая есть. И вряд ли при нынешнем верховном главнокомандующем она будет снята для сведения общественности. В атмосфере параноидальной секретности эту общественность легко держать в узде. Причем и в пользу прочих стран. Вспомните историю с "Курском" (хотя и совершенно другого класса атомной подлодкой), оставившую много вопросов, в т.ч. связанных с экстренным визитом директора ЦРУ Тенета в РФ сразу после катастрофы "Курска" и действиями в том же районе, где находился "Курск", американской атомной субмарины "Толедо".
аватар 4 июля 0:00
Вова АкбЦитировать
там риск там год за три с половиной единицы могут достичь этого
аватар 4 июля 9:28
Гость (Анонимно)Цитировать
ИДА рассчитан на очень ограниченное время использования. Увы, вечно изолировать он не может. И наступает конец, если не успел за отведенные ХХ минут. Умереть не страшно. Страшно умереть героем. Вечная им память.
аватар 4 июля 10:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Владимир Путин, 22 августа 2000 года:
-Так всё-таки, что случилось с АПЛ Курск?
-Она утонула.(с)
аватар 4 июля 12:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Трагедия для народа - радость для либерастов...
аватар 4 июля 12:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Странная какая-то местная "вещательная журналистика",вот переписывают новости СМИ,публикуйте расследования местного разлива!
аватар 4 июля 13:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Пентагон считает АС-12 «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок, пишет the bell.
Американские кабели связи, как и советские, следящие за подводными лодками противника лежат на дне уже более 70 лет, это уже прошлый век. Американские разведывательные самолеты находят и сопроваждают почти все наши подлодки и видят их как на ладони. АС -12 должен ползать по дну и кабеля перерезать манипулятарами, когда самолеты и спутники сверху видят почти все. АС -12 нереализованный проект со времен первой мировой, это прошлый век. Хотели как Жак Кусто, только на хрена столько орденаносцев на подводной лодке собрали, что бы сразу всех утопить что ли? Россия матушка,безалаберность в армии как и везде в стране, все через одно место. Людей жалко.
аватар 4 июля 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
13:11, не мели чушь. АС-12 (уточненное название АС-31) - это малая атомная подводная лодка (какая вторая мировая?), и на глубинах, на которых она способна действовать (несколько тысяч метров), никакой самолет ее не обнаружит. Систему sosus американскую никто не отменял, и как раз для уничтожения ее гидрофонов и кабелей и предназначены (в т.ч. среди прочих задач) атомные глубоководные станции. И их не одна. У американцев тоже такая была - nr-1.

12:57, идиотская у тебя реплика.
аватар 4 июля 16:39
Гость (Анонимно)Цитировать
9:28 продолжительность работы ИДА - порядка полутора часов. Что вовсе немало для спасения человека. Но когда объемный пожар в отсеке, ИДА, увы, может и не помочь. Но это именно при воздействии открытого пламени. Отравиться же угарным газом в ИДА невозможно.
аватар 5 июля 10:57
Гость (Анонимно)Цитировать
герои погибают - либерасты ноют, просят секреты открыть, хрен вам с редькой в зубы
аватар 6 июля 18:45
Гость (Анонимно)Цитировать
ИДА-59 рассчитан на 2,5 работы или на 5 часов, если спокойно сидеть, если мне память не изменяет. ИДА-59 расположены на боевых постах,а военнослужащий периодически всё таки покидает свой пост. Тренировка по ликвидации пожара на АПЛ в учебных центрах слабовата, не реально. Пожар в отсеке отличается от пожара в корыте учебного центра и класса. Видел это и представляю, правда это произошло в базе у пирса в надводном положении во время сварочных работ в отсеке. Благодарен всю жизнь годкам, которые меня с собой взяли на обеспечении безопасности во время сварочных работ. Это потом пригодилось на боевой службе. Ликвидировал очаг возгорания собственным телом (накрыл своим телом) перекрыл доступ кислорода к огню.Решение принял в течении 2-х секунд. Как правило спасение в отсеке от огня это ЛОХ. Перед тем, как прибыть на корабль он прибыл из ремонта. Пожар в 8 отсеке, гибель 3-х офицеров. Хорошо, что наградили медалями их посмертно. Надышались они угарным газом и лохом. Вообще любое ЧП на АПЛ, это как правило халатность. Пожары и взрывы от аккумуляторных батарей на АПЛ с советское время было много. Не правильный замер СО специалистом электриком. Вечная память подводникам, хорошо, что вернули тела родственникам. А в советское время, это на всю жизнь пропавшие без вести.
аватар 7 июля 9:45
Гость (Анонимно)Цитировать
ИДА бывают разных моделей
аватар 7 июля 9:58
Гость (Анонимно)Цитировать
12 апреля 1970 года в Бискайском заливе во время грандиозных маневров "Океан-70" затонула после аварийного всплытия из-за объемного пожара советская атомная подводная лодка "К-8" Северного флота. Погибла часть экипажа во главе с командиром. Это была первая потеря АПЛ в ВМФ СССР. На борту лодки были, помимо двух реакторов, несколько торпед в ядерном снаряжении в "Хиросиму" каждая.
В ВМС США погибли со всеми экипажами АПЛ "Трешер" и "Скорпион" - первая провалилась на глубину ниже предельной, вторую уничтожила собственная случайно выпущенная самонаводящаяся торпеда.
Кроме погибших лодок "Комсомолец" (пожар, 1989) и "К-219" (взрыв ракеты на борту, 1986), в СССР был жуткий случай, когда произошла "чисто" ядерная катастрофа при перезарядке реакторов - своего рода дальневосточный Чернобыль (1985, бухта Чажма).
аватар 8 июля 9:33
Гость (Анонимно)Цитировать
уахаха!!это провал путина!!)))
аватар 8 июля 14:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Вам наверное эльцина надо, подзабылись малость те времена.
аватар 9 июля 14:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Так ельцин и был организован, как и шоковая терапия, чтобы потом всю оставшуюся жизнь пугать людей.Смотрите, а то будет как при ...цине...
аватар 10 июля 10:12
Гость (Анонимно)Цитировать
8 июля 14:01 Гость (Анонимно), Вы писали: Вам наверное эльцина надо, подзабылись малость те времена.


Тебе напомнить, кто и кем был в те времена?
аватар 10 июля 21:29
Гость (Анонимно)Цитировать
оптимизация,собрать и утопить
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 июля 15:23 100 3
Работает балда за семерых. Или Домодедово как немощный Левиафан
9 июля 14:08 177 5
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 111 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 4K 21
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 657 11
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 357 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 401 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 345 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 345 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 406 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 614 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 917 38
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 643 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 681 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 838 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.2K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 252 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.4K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 21K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.8K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ