Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Бог крестоходцев милует

Бог крестоходцев милует


10 июля 11:52

Ульяна, два Ивана, Алена, Данил, Гоша…
Вместе со взрослыми в 32-дневное путешествие в Вавилов Дол отправились 14, 15, 16-летние подростки.
В основном саратовцы, некоторые знали друг друга и до путешествия.


Во время недавней остановки в Балакове ребята сидят на лавочке - шутят, смеются, о чем-то спорят, вроде все как обычно у молодежи, но…

- Это уже не молодежь, а христиане, наш боевой костяк, - задумчиво, глядя куда-то вдаль, рассуждает отец Сергий, он в Крестном ходе один из главных. - Здесь они понесут тяготы зноя, дождей, холода - идейные, молодые юноши и девушки. Они взрослеют не по годам, хотя иногда им и хочется почудить, пошуметь. Откуда такие берутся? Господь дает. А мы должны их довести до ума. Господь приводит горящего сердцем, но неопытного, неотесанного, необученного, а мы должны за короткое время выплавить трудом и испытаниями из него главное. Он с нами идет и трудится, молится, встает рано, ложится поздно. Мы его где поддержим, где смирим, где отругаем, где промолчим.
Молодых людей в этом году среди паломников много как никогда, - рассказывает официальный представитель Крестного хода иерей Александр Степовик. В обычной жизни он служит в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. Семьсот километров пути сам священник проходит уже в восьмой раз. Неподготовленному городском жителю, говорит, надо три дня, чтобы прийти в себя.
- Самым сложным для меня стал второй поход. В первом все было в диковинку, в новинку. А во второй раз – ты уже знаешь, чего ожидать. Иногда какая-то грусть-тоска подступает, а в дальнейшем становится все легче и легче.
Крестоходцы просыпаются по сигналу «рынды» - колокола – на рассвете. Время подъема - четыре, пять или шесть утра - зависит от того, сколько километров придется пройти. Бывают «легкие» дни длиной в 12 километров, а случается прошагать и все сорок. С особым радушием паломников встречают и в Балаково, и по всему пути следования, - говорит отец Александр. В Красном яре местные жители буквально «разбирают» людей по баням – отмыться, отдышаться.
- На левой стороне Волги Крестный ход проходит давным-давно и тут о нем больше знают. Правильное принятие это когда люди с иконочками присоединяются к нам, хотя бы на километр пути.
В крестный путь отправляются не только жители Саратовской области. 22-летняя Татьяна Долгова из Санкт-Петербурга отдает Крестному ходу 10 дней своего отпуска. Миловидная худенькая девушка работает хореографом. Это ее второй поход, два года назад уже проходила весь путь целиком. Здесь она ищет что-то такое, чего не находит в обычной жизни.
- Эта духовность, она благодаря вот этой скудности, нищете, так и обретается. С комфортными условиями было бы уже не то. Именно в трудностях оно и познается более глубоко - а что именно, я пока не могу точно сказать.
Татьяна готовится к ночи: на землю в одноместной палатке стелит пенку, простынь с одеялом, подушку. Походная постель готова. Утром ее, как и других ждут молитва, короткие сборы, служба, завтрак и длинный пеший путь.
За провиант тут отвечает специальная группа обеспечения. Они не идут вместе со всеми, а приезжают на место вперед других, готовят на полевой кухне. Блюда постные, но паломники, нагулявшие за день аппетит, сметают все. Вегетарианство здесь практикуют не просто так:
- У нас каждый день причастие, поэтому мы постимся. Ведь пост - одно из правил подготовки к причастию. Каждый день исповедь. Даже если останавливаемся в поле, где нет храма, ставим армейскую палатку, есть переносной престол для богослужения, - объясняет отец Александр.
В пути можно задать любой богословский вопрос. Возможность обратиться к священнику особенно ценят молодые люди.
– Последнее, что я спрашивал - чем отличается чревоугодие от объедения. Я когда готовлюсь к исповеди, смотрю, какие у меня есть грехи, какие нет. Нужно же понять, что тот или тот грех означает, - рассказывает саратовский школьник. – Фотографий немало делаем, но для себя - в социальные сети не выкладываем.
Веру ребятам, по их собственному признанию, привили родители, бабушки и дедушки, а потом они направили себя на этот путь сами. Во взрослой жизни улыбчивые юноши и девушки видят себя психологами, сценаристами, мультипликаторами.
- В миру они уже не смогут так просто жить, как все. Они будут ходить в храм, на службы. С какого возраста это начинается? Как Господь зажжет. Кого-то позже зажигает, кого-то раньше, - философствует отец Сергий.
Люди идут налегке, вещи их везет грузовик. С собой несут маленькие рюкзачки, там вода, салфетки. Обратно из-под пока еще далекой Ивантеевки уедут уже на автобусе. Кстати, в этом году пока удается избегать изнуряющей жары. «Африка» накрыла лишь в самом начале, в Балашовском районе. Тогда, говорят, термометр в чистом поле показал плюс 52 градуса. А пока Бог крестоходцев милует…



16 июня из Балашова вышел многодневный крестный ход в Вавилов Дол (Ивантеевский район Саратовской области), который проходит в память новомучеников и исповедников Российских и ежегодно собирает множество участников не только из Саратовской области, но и из других городов страны.
Его продолжительность составит 32 дня, а протяженность — около 800 километров.
Паломников сопровождают машина ДПС, «Скорая помощь», полевая кухня. Отстающих и ослабевших довозит до места стоянки микроавтобус. Организацией быта и питания участников занимается специальная команда добровольцев. На всем протяжении крестного хода ежедневно будут совершаться богослужения.
Завершится крестный ход ‪17 июля в Вавиловом Доле, где будут совершены Божественная литургия и водосвятный молебен на источнике. Обратно из Вавилова Дола в Саратов паломники отправятся на автобусе.
***
По легенде, в царствование Петра I грозный атамана разбойников Вавила был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья в 10 км от села Ивантеевка Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Так возник пещерный монастырь. В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. По утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. С 2005 года существует традиция совершать крестный ход в Вавилов Дол. Крестоходцы с особым умилением вспоминают случай недавних лет, когда простая деревенская женщина несколько дней разделяла вся тяготы вместе с паломниками. При этом ее утром привозил к ним на машине муж, а забирал вечером. Сельчанка успевала дома подоить корову, сготовить еду, накормить домочадцев, немного поспать, после чего ее вновь привозили идти с божьим именем на устах.


Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Ирина Гончарова | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 10 июля 15:10
Гость (Анонимно)Цитировать
зомбированные дети. жаль их..
аватар 10 июля 16:10
Гость (Анонимно)Цитировать
10 июля 15:10 Гость (Анонимно), Вы писали: зомбированные дети. жаль их..

дибилоид ты!!!!
аватар 10 июля 16:20
Гость (Анонимно)Цитировать
обычные тунеядцы не хотят работать на заводах церкви строятся как магазины полно до безобразия
аватар 10 июля 16:22
Гость (Анонимно)Цитировать
на какие средства они живут эти попы какая от них польза государству кто их содержит
аватар 10 июля 16:22
Гость (Анонимно)Цитировать
алкоголь разрушает печень а у этих разрушен мозг
аватар 10 июля 18:19
Гость (Анонимно)Цитировать
подаяния мирян
аватар 10 июля 20:17
Гость (Анонимно)Цитировать
больные люди как алкоголизм наркомания или игромания курение только КОДИРОВАТЬ
аватар 11 июля 9:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Не ведаете что творите не христи радуйтесь что церкви строятся а не мечети а то вас быстро за такие слова. Это вы при нашей церкви можете позволить себе высказываться, не верите, так хотя бы цените то что можете жить светской жизнью. Запомните не будет церкви будет мечеть пустоты не бывает. А лучше будет если покаятесь в грехах своих и очистите душу свою и тогда обретете покой душу и может быть узнаете что такое благодать божья.
аватар 11 июля 18:25
Гость (Анонимно)Цитировать
СССР
аватар 15 июля 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
11 июля 9:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Не ведаете что творите не христи радуйтесь что церкви строятся а не мечети а то вас быстро за такие слова. Это вы при нашей церкви можете позволить себе высказываться, не верите, так хотя бы цените то что можете жить светской жизнью. Запомните не будет церкви будет мечеть пустоты не бывает. А лучше будет если покаятесь в грехах своих и очистите душу свою и тогда обретете покой душу и может быть узнаете что такое благодать божья.
скоро все бабы славянские будут рожать только от мусульман и будут одни мечете на планете а церковь исчезнет совсем
аватар 10 августа 15:47
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему крестоносцы не пошли в Балаково?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 сентября 11:51 77 8
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 103 4
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 47 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 184 20
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 139 6
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 200 9
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 115 4
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 343 10
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 263 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 230 10
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 4.5K 5
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 38.5K 18
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 240 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 260 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 349 12
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 245 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 264 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 548 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 125 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 220 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 771 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 528 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 813 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 884 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ