Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Уфа-Самара-Саратов. О Ласточке, что так и не взлетела

Уфа-Самара-Саратов. О Ласточке, что так и не взлетела


11 июля 10:15

Дневной железнодорожный экспресс Уфа — Самара — Саратов был отменен спустя три года после запуска поезда. Маршрут изначально запускался с расчетом на перевозку туристов.

Руководство Куйбышевской железной дороги объяснило отмену поезда недостаточным спросом на данное направление и «оптимизацией» маршрутов.

Дневной экспресс Уфа — Самара — Саратов был запущен 10 июня 2016 года. Планировалось, что запуск первого железнодорожного экспресса из столицы республики в направлении Самары и Саратова сыграет значимую роль в развитии внутреннего туризма, в частности — событийного и делового. Интерьер вагонов с местами для сидения был украшен фотографиями достопримечательностей городов, через которые следует состав. Также пассажирам раздавались бесплатные буклеты и туристические карты Уфы, Самары и Саратова. В поезде было семь вагонов — пять с местами для сидения, один плацкартный вагон и даже купейный штабной вагон для людей с ограниченными возможностями здоровья. За первый год работы экспресс перевез 200 тысяч пассажиров.

С момента запуска дневного экспресса Уфа — Самара — Саратов несколько раз корректировался список остановок по пути следования. Летом 2017 года было принято решение изменить маршрут следования поезда из Самары в Саратов. Экспресс перестал ездить через Сызрань, его пустили по железнодорожной ветке через Пугачев, Балаково и Вольск. Для жителей этих городов Саратовской области данный маршрут был единственной возможностью добраться домой из Самары и обратно железнодорожным транспортом по приемлемой цене и в дневное время. После отмены дневного экспресса в этом направлении следуют лишь проходящие поезда из Уфы и Челябинска до черноморских курортов. В них нет вагонов с сидячими местами, поэтому поездка обойдется недешево даже на небольшом расстоянии. К примеру, билеты в плацкартных вагонах от Самары до Балаково (около пяти часов в пути. — „Ъ“) обойдутся летом более 1 тыс. рублей.

Дневной экспресс отвозил пассажиров из Самары до Саратова и Уфы за шесть с половиной и семь часов соответственно, что позволяло экономить лишь один-два часа в пути по сравнению с другими поездами. О возможности сокращения времени перевозки не сообщалось: в РЖД заявили, что запускать скоростные поезда типа «Ласточка» в этом направлении не планируется.

При этом доходность дневных экспрессов в регионах существенно ниже, чем у аналогичных маршрутов, курсирующих в Москву или Санкт-Петербург. «Для самоокупаемости такого маршрута заполняемость мест должна быть выше порога в 70%, а в регионах это не всегда достижимая цель. Если говорить о маршруте Уфа — Самара — Саратов, то 7 часов для дневного поезда — это много. Также повлияла низкая заполняемость: поезд запускался с прицелом на перевозку туристов, но туристического бума так и не произошло. Помимо железнодорожного сообщения между этими городами достаточно сильно развиты автомобильные перевозки, которые предлагают более гибкие условия и ценовые решения»,— уверен директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Дневные экспрессы — это скорые и скоростные поезда, курсирующие в дневное время и состоящие в основном из вагонов с местами для сидения. Их доля в общем объеме перевозок ОАО «ФПК» составляет 18,5%. По данным РЖД, на сегодняшний день курсируют 59 пар дневных поездов. На официальном сайте перевозчика среди них до сих пор указан отмененный экспресс Уфа — Самара — Саратов. В компании заявляют о регулярном расширении маршрутной сети таких поездов. Для повышения их доступности проводятся акции и распродажи билетов.

В настоящее время из Самары курсирует лишь один дневной экспресс до Пензы, запущенный в 2015 году. Об отмене этого маршрута речи пока не идет: поезд пользуется большой популярностью у жителей Пензы, Кузнецка и Сызрани. Планируется организовать скоростное железнодорожное сообщение между двумя крупнейшими городами региона. Скоростная магистраль позволит добираться из Самары до Тольятти за один час — в два раза быстрее, чем сейчас. О дате начала реализации проекта пока не сообщается.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: КоммерсантЪ Средняя Волга. Андрей Сазонов | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 11 июля 12:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень жаль... Хороший и удобный был поезд. Теперь из Самары в Балаково можно добраться только на автобусе за 5-6 часов и почти 900 рублей. Да по дорогам Саратовской области...
Короче, в нашей стране ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!
аватар 11 июля 18:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Мне тоже этот поезд нравился - быстро, удобно, вовремя. Пользовались неоднократно. Ждем когда вернут этот маршрут назад)).
аватар 11 июля 20:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Хороший был поезд, особенно в зимнее время, когда на автодорогах или снег-метель, или гололёд.
аватар 12 июля 6:16
Гость (Анонимно)Цитировать
С этой оптимизацией всю страну перекорежили, наизнанку вывернули, перемололи, переживали и выплюнули...
аватар 13 июля 12:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Никакие бесплатные буклеты и туристические карты Уфы, Самары и Саратова не раздавались. По крайней мере нам, дважды ездили. А что отменили, жаль.
аватар 13 июля 15:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень-очень жаль!!! отличный поезд. Это неправда, что этот поезд не пользовался популярностью! Ездила часто, всегда полные вагоны, а за час до отправления никогда не было билетов. Очень просим восстановить маршрут!
аватар 14 июля 11:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень хороший и удобный поезд был.Он всегда полным шел,билеты заранее всегда брала.Кто это выдумал,что он не заполненный ездил.Наоборот думала,почему там еще один вагон не цепляют,желающих проехаться на нем так много,а мест мало.Верните его обратно,пожалуйста!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 июля 11:13 77 2
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 66 3
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 61 5
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 40 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 493 48
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 92 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 93 3
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 62 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 289 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 235 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 496 55
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 473 44
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 138 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 608 21
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 85 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 428 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6K 18
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 150 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 732 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 168 1
Верю, не верю - культуру проверю
11 июля 16:32 368 30
На Балаковской АЭС формируется новое поколение Росатома
11 июля 11:36 369 7
С кем воюет Максим Галкин
11 июля 10:31 285 2
Не лукавь перед своим заботливым государством
11 июля 10:15 391 7
Уфа-Самара-Саратов. О Ласточке, что так и не взлетела
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ