АРХИВ:

А в глазах – запрос на справедливость… Впечатления Натальи Караман о посещении “завода смерти“

23.07.2019 13:10 | 1099#
А в глазах – запрос на справедливость…  Впечатления Натальи Караман о посещении “завода смерти“

Накануне, 22 июля, заказчик строительства в поселке Горном (80 км от Балаково) производственно-технологического комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности госкорпорация «Росатом» провел для представителей общественности и прессы экскурсию на этот объект. Среди тех, кто посетил будущий «завод смерти» (как окрестили его противники строительства комбината) была и правозащитница Член Общественной палаты региона Наталья Караман.

Своими впечатлениями обо всем увиденном Наталья Леонидовна решила поделиться с редакцией «Сути»:

"Не буду рассыпаться в благодарности как это принято московским гостям за предоставленную возможность посещения завода в Горном. Считаю, что так и должно быть. Обойдя предприятие, осталась под впечатлением об экскурсе в прошлое. Многое напоминало о тех далеких восьмидесятых, в которых главной ценностью все же был человек.

Предприятие с площадью земельного участка в 26 тысяч кв. метров и производственными корпусами в 2 тыс. квадратов оказалось очень ухоженным. Приветливо смотрелись красивые клумбы с петуньями и кустарниками роз. Рядом росла смородина с завидными ягодами, которые захотелось съесть и многие их ели. Свежевыкрашенные бордюры и крышки канализационных люков тоже свидетельствовали об ожидании гостей. Знаю, что за один день и даже одну неделю не навести такого порядка. Значит, эта система здесь есть и это порадовало. В жизни не бывает мелочей, и здесь все свидетельствовало об этом.

По сути, уходит предприятие, оставляя за собой более 9 тысяч тон опасных отходов в замурованных в бессрочность бункерах и 11 тысяч тон отходов, оставшихся на хранении. Какой после этого осталась окружающая среда, ощутить не удалось. Вот, например радиация - ее ни понюхать, ни потрогать нельзя, но она оставляет за собой на сотни лет несъедобные грибы, опасные ягоды, мутированных животных и больное потомство. Что осталось здесь? Просто так не понять.

Посмотрев журналы взятых проб донных отложений водных объектов и воздуха, только и увидела, что люизит и прочие ранее перерабатываемые вещества не обнаружены. А каков состав этих отложений и воздуха и соответствует ли он требованиям допустимых ПДК, так и не поняла.

Молчаливость людей в актовом зале в Михайловке напрягла еще больше. В глазах стоял запрос на справедливость. Почему за все годы действующего предприятия никто из простых работяг не разбогател, не заработал на домик в Каннах или Ницце, да хотя бы на приличную квартиру в каком-нибудь городе? И почему, оглашая зарплату в 25 тысяч рублей на действующем предприятии, заявлялось о ее достойности? Чего она достойна? Потери здоровья этих людей? Отсутствия возможности скопить на подушку безопасности к старости, на хороший отдых в санатории или на море?

В зале робко заявили на отсутствующее медобслуживание, на растущую онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. На что им ответили, что заболевания это уже просто от старости, а с медобслуживанием решат, вот только запустятся и в комплексе решат. Недоверия у людей стало еще больше. Они разошлись и наверняка недосказанное будут обсуждать на своих кухнях. Жаль. Люди понимали, что со строительством вопрос решенный.

Так вот касаясь которого хочу заметить, что у общественности остается вопрос контроля. Возможно, запретить строить не по государственному. С отходами реально надо предпринимать меры. И, возможно, это нормальный подход, размещать такие объекты там, где уже это было, используя оставшуюся инфраструктуру и мощности. Но может все же надо изучить досконально оставшееся наследие влияния на окружающую среду и человека от прошлых предприятий? Просто докажите, что его нет, убедите нас.

Законов природе не вменить. Она им не подвластна, как видим мы это из ситуации в Иркутской области. Природа мстит за безответственный подход к ее возможностям.

Считаю своим долгом к вопросу появления предприятия по переработке отходов 1 и 2 класса опасности отнестись с полной мерой ответственности. Общественный контроль необходим и к этому буду подходить категорично и профессионально на всех его этапах. Ибо я маленькая песчинка, но я песчинка происходящей истории сегодня вокруг меня, в которой каждый из нас оставляет свой след. Предлагаю всем вместе оставить этот след достойным".


Для справки:

· Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы I и II классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». · Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, в том числе 75 миллионов рублей в этом году. Само строительство планируют начать в 2021 году. В «РосРАО» заверяют, этот объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.

А в глазах – запрос на справедливость…  Впечатления Натальи Караман о посещении “завода смерти“
А в глазах – запрос на справедливость…  Впечатления Натальи Караман о посещении “завода смерти“
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 268 | 2

Приглашаем на работу