Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Последний бой красноармейца Павла Семенова

Последний бой красноармейца Павла Семенова


25 июля 2019 г. 10:52

Бойцам смоленского поискового отряда «Переправа» в тот день, 21 апреля 2018 года, погода явно благоволила. Солнечно, но не жарко, а главное, дождя нет! В начале августа 1941-го в этих местах, под деревней Бабеевкой, шли ожесточенные бои. Именно здесь 5-й механизированный корпус, неся большие потери, прорвался из немецкого окружения к спасительному восточному берегу Днепра. Но…

Когда долго молчавший металлоискатель начал подавать активные сигналы, поисковики Максим Ташлыков и Роман Сидоров решили проверить «зазвеневший» участок.

Тяжел и кропотлив труд поисковика-археолога: можно часами, проливая пот, вгрызаться в землю и обнаружить... какой-нибудь металл из мирного времени. На этот раз бойцам повезло: было обнаружено место захоронения семи солдат РККА. При останках были обнаружены личные вещи солдат – котелки, ложки, мотоциклетные краги, а главное – четыре смертных медальона с заполненными бумажными вкладышами. Для поисковика это наивысшая радость.

Два вкладыша серьезно пострадали, и разобрать написанный текст без экспертизы специалистов не представлялось возможным. Зато два других вкладыша сохранились отлично. Один из них принадлежал красноармейцу Константину Ивановичу ПОПОВУ из Алтайского края, а другой – нашему земляку Павлу Петровичу СЕМЕНОВУ, 1920 года рождения, уроженцу деревни Дергачи Саратовской области.

Спустя 75 лет останки семи бойцов вновь оказались на поверхности земли, в том месте, где произошли трагические события. Здесь приняли свой последний бой рядовой Константин Попов из Алтая, 21-летний паренек из саратовской глубинки – стрелок Павел Семенов и еще более 50 тысяч солдат РККА.

События, здесь происходившие, сохранились в журнале боевых действий, что достоверно передает трагедию сорок третьего дня войны и тяжелую участь 5-го мехкорпуса:

3 августа 1941 года

Противник продолжал теснить 16-ю и 20-ю армии к реке Днепр, перерезав их коммуникации и стремясь расколоть их фронт и разбить по частям. При отходе командиром 5-го мехкорпуса было объявлено в приказе под личную ответственность командирам и комиссарам частей вывести всю материальную часть за реку Днепр.

В течение всего дня части корпуса и штаб были подвергнуты массированному перекрестному огню.

Попытки прорвать кольцо немецкого окружения успеха не принесли, части корпуса встретили со стороны противника хорошо организованную жесткую оборону. Отсутствие снарядов, горючего и продовольствия ставило корпус в тяжелое положение.

К исходу 3 августа командир корпуса решил: совместно с 73-й и 299-й стрелковыми дивизиями в 23.30 начать выход из окружения в направлении Ратчино, навести переправы через р. Днепр и закрепиться на восточном берегу реки.

При подходе к северо-западной окраине Дуброва головной отряд встретил упорное сопротивление соперника силой до двух рот с несколькими противотанковыми орудиями. В ходе боя противник был уничтожен, и колонна продолжила движение по намеченному маршруту.

В районе Ратчино колонна также была встречена организованным огнем из противотанковых орудий, пулеметов и автоматов. Противник использовал в качестве укрытия церковь, деревья, остатки печных труб сгоревших домов.

Подразделения 8-го мотоциклетного полка (в составе которого служили бойцы, чьи останки отыскали поисковики. – Авт.) были переправлены на восточный берег р. Днепр и заняли оборону.

4 августа около 11.00 переправа была наведена. Со значительными потерями оставшиеся группы бойцов и командиров отошли на восточный берег Днепра и заняли оборону. 602-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии остался в окружении в районе Семеновское, Курдимова. Результаты выхода из окружения неизвестны.

Документация штаба корпуса о боевых действиях при выходе из окружения была уничтожена (сожжена), за исключением боевых приказов.

Жительница Балакова Нина Петровна Чуланова, родная сестра погибшего красноармейца Павла Семенова, поделилась воспоминаниями о жизни их семьи в военное время и о том, какой безутешной трагедией для семьи стала гибель Павла:

– Когда началась война, мне было три года. Жили мы в селе Дергачи Саратовской области. Семья у нас была большая – нас у мамы было восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Отца своего не видела: я родилась в сентябре 1938 года, а отец умер в мае.

Старшему брату Павлу на тот момент было 18 лет, пришлось стать главой семьи. Представляете, как мы жили в те годы?! Помощи из вне не было никакой! Мама и все дети работали в колхозе за трудодни, за которые почти ничего не получали. Вечно голодные, плохо одетые (одежда переходила от старших к младшим), мы были предоставлены самим себе. Никто нас не воспитывал, всю домашнюю работу выполняли сами. При этом учились в школе, а после ходили 9 километров пешком на колхозные плантации, где работали дотемна.

Мою сестру Зою в 13 лет за ударный труд в колхозе наградили медалью, хотя по закону представлять к награде можно было с 14 лет.

Только теперь, в пожилом возрасте, я начала понимать, как трудно было нашей маме, сколько ей пришлось пережить! Когда умер наш папа, ей было всего 38 лет, по нынешним меркам молодая женщина.

В 1938 году старшего брата Павла призвали на действительную службу, которую он проходил в Туркестанском военном округе. Когда началась война, он прислал письмо, в котором сообщил, что их отправляют на фронт, а эшелон будет проходить мимо нашей станции и мы сможем увидаться. Мама трое суток провела на вокзале, но эшелоны шли друг за другом при закрытых дверях…

Потом в сорок первом нам прислали извещение: Семенов Павел Петрович пропал без вести. Я даже помню эту бумагу, от которой исходили страх и горе. Сестры позже рассказывали: мама так переживала, боялись, что тронется рассудком. Жили с надеждой: а вдруг отыщется! После войны нас нашел товарищ Павла, рассказал, что они вместе с ним во время боя переправлялись через реку, но на другом берегу он его уже не видел…

Из всех моих братьев и сестер на этом свете осталась я одна. И, когда получила известие о том, что останки моего брата найдены поисковиками и будут перезахоронены вместе с останками еще пятидесяти солдат и офицеров, погибших во время переправы, мое сердце наполнилось радостью и болью. Радостно потому, что теперь у моего брата будет могила, куда можно приехать и поклониться, а больно оттого, что в силу возраста и болезни не имею возможности побывать на его захоронении. Вместо меня поехал мой сын, имеющий инвалидность. Пенсии у нас маленькие, поэтому с билетом на поезд и деньгами на поездку помогли директор балаковского ж/д вокзала и депутаты. Низкий им поклон за это. Надеюсь, что в этом году состояние здоровья позволит мне исполнить мою мечту – побывать на могилке брата, поплакать, рассказать, как жили без него, возложить цветы…

А еще хочу выразить от себя и сына огромную благодарность всем поисковикам, и в частности ребятам из поискового отряда «Переправа», которые занимаются таким нужным и благородным делом – возвращают из небытия погибших воинов, восстанавливают справедливость, отдавая им последние воинские почести. Это наша незаживающая боль, наша память...

***

Сейчас в странах Европы да и в некоторых странах бывшего СССР пытаются перекроить историю, сносят памятники воинам-освободителям, тем самым желая забыть свою постыдно-быструю капитуляцию перед фашизмом.

У нас есть чем гордиться, но мы с вами не должны забывать, какими страданиями, жертвами и потерями досталась эта победа! Боевые потери 5-го механизированного корпуса, в котором служил боец Павел Семенов, только за 3 августа 41-го, лишь на одном фронтовом участке составили 50 тысяч человек.

Из интереса я нашел в Интернете сводку за 3 августа 1941 года и там прочел: «Потери немецких войск с 22 июня по 3 августа 1941 года составили около 242 тыс. человек. Среднесуточные потери – 5 628 человек». Практически в 10 раз. Почувствуйте разницу…




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей КАРПОВ, Суть №24 | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
28 июня 9:55 1.2K 0
Как наши корабелы славят Балаково
21 сентября 17:14 2K 0
Ожирение - путь к болезням и старению
31 марта 11:58 2.2K 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
20 февраля 16:33 1.5K 0
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
18 февраля 11:36 1.7K 0
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 3.5K 0
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
10 февраля 16:20 3.3K 0
Новый главный архитектор Балакова: Нам придется развиваться
26 июля 11:37 1K 0
Город нашей памяти
25 июля 10:52 852 0
Последний бой красноармейца Павла Семенова
19 июля 8:55 2.9K 0
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
14 мая 11:35 1.5K 0
Внимание: хлебная блошка!
8 августа 10:37 1.2K 0
Когда доллар поднимется выше 64 рублей?
11 июля 10:33 1.5K 0
Насколько круты эти маленькие дети. С чем столкнулись школьники в пещере
28 ноября 10:05 579 0
Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?
15 июня 15:26 1.1K 0
“Великий русский актер“: коллеги и друзья вспоминают Алексея Баталова
4 апреля 13:26 818 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
6 января 19:09 973 0
Самая правильная кондитерка для Рождественского стола
19 сентября 9:59 915 0
Обзор Apple iPhone 7: возвращение к черному
26 августа 11:30 1.1K 0
Колледж искусств: Приемная кампания в разгаре
27 июля 7:57 871 0
Пора научиться правильно пользоваться химикатом
8 июня 10:59 1.1K 0
Казахский дождь
7 апреля 9:41 1.1K 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
: 714 0
Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить
: 1K 0
По сбору налогов балаковский район топчется на месте
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ