Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кому - дешман, а кому - миллиарды! Мусорному кошмару исполнился ровно год

Кому - дешман, а кому - миллиарды! Мусорному кошмару исполнился ровно год


12 августа 9:56

С 12 августа 2018 года, ровно как год назад, пришел регоператор на землю саратовскую. Что вместе с ним привнесла мусорная реформа?

Системный, раздельный его сбор? Новые технологии его утилизации и захоронения? Полноценные и оборудованные по последнему слову техники мусороперерабатывающие заводы? Исчезнувшие навсегда свалки? И ведь нет, нет и нет. Все осталось как и было, только чуть - чуть изобразили некую реформу, так красочно преподносимую народу. Но народ не понимает за что с него берут такие деньжищи. Услуги нет, а платежка есть.

Сегодня всё и вся завалено растительными отходами. Ранее такого не было. Контейнерные площадки порой не видно за горами мусора. А новые технологии по сортировке в виде ручного перебора просто смешны. Да и за державу обидно, когда дешмановские комплексы якобы мусоропереработки выдают за сверх технологии, да еще и не за один миллиард рублей по стоимости, учитываемой в тарифе.

Также удручает и состояние полигонов, по сути похожих на свалку, а по стоимости - золотых пирамид.

Вот, например, Балаковский полигон занимает 43,7 га площади земельного участка и расположен менее одного километра от села Ивановка и дачного массива. Состоит из четырех карт. Мощность его составляет 320 тысяч тонн в год. Проектными решениями выбрана траншейно-высотная технологическая схема заполнения рабочих карт. Последовательность технологических операций: инструментальный радиационный дозиметрический контроль — взвешивание мусоровозов на весах — разгрузка мусоровозов — сдвигание отходов и укладка слоями на карте способами «сталкивания» или «надвига» бульдозером — послойное уплотнение отходов с промежуточными изолирующими слоями грунта от устройства котлованов — формирование внешнего изолирующего слоя — засыпка растительным грунтом, залужение участка карты. Вот и вся «новейшая» технология. Кто из специалистов может заявить о ее совершенстве? При этом захоронению подлежат оставшиеся «хвосты» после неглубокой сортировки составляющей где-то 7-10%. Можно с ужасом представить, что зарывается в землю! С учетом кардинально измененной морфологии отходов, опасность такого «могильника» крайне велика. В разделе 3.3 Государственной экологической экспертизы реконструкции Балаковского полигона отмечено, что проектируемый полигон относится к объектам повышенной экологической и санитарной опасности, источником возникновения внештатных ситуаций из-за аварийных выбросов биогаза, внештатного разогревания и возгорания) толщи ТБО, возможного сброса загрязненного поверхностного стока и фильтрата и загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Ай, да молодца, эксперты! Такие «современные» технологии были учтены в проекте, а столько ужаса нагнали.

Так что же в конечном итоге может получиться по окончании действия полигона с супер технологиями? В Балаковском районе будет создан мусорный «пирожок» до проектной отметки в 40,5 метров в высоту и площадью почти в 30 га. Думаю, что в Энгельсском районе «пирожок» будет не меньше. Так чем же будут пахнуть эти «пирожки» вот такой вышины, вот такой ширины? Как будет себя вести их «начинка»? Никто предсказать не может. Судя по экспертизе биогаз неизбежен. Возгорание налицо. И энгельсский полигон полыхал почти неделю. Официальных причин и последствий пока не озвучено.

Странное дело, есть масса надзорных органов, но почему-то дитя без глаза. До сих пор не выяснится вопрос наличия полной безопасности этих супер объектов современности. С вывозом растительных отходов также вопрос не решен. Они ведь должны куда-то деться. Прокуратурой области так и не дано правовой оценки приказу Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018 № 47 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области», которым установлено накопление отходов для частного сектора (3,0м3) и многоквартирных домов (2,4 м№) с разницей в 0,6 кубического метра. В свою очередь Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области ответом в октябре прошлого года подтвердило эту разницу наличием в частном секторе растительных отходов, но потом от своих слов отказалось.

Прокуратурой области по результатам проверки законности спорного приказа было установлено, что на проведенный мониторинг накопления отходов ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» не имел законных оснований. Следовательно и спорный приказ незаконный. Однако прокуратурой области до сих пор не дано правовой оценки.

Так доколе будем делать вид, что ничего не происходит? Кто давал всевозможные положительные заключения экологических, государственных экспертиз согласно которых объекты по обращению с отходами соответствуют современным требованиям и технологиям? Кто понесет ответственность за их не достоверность? Почему до сих пор не проводится мониторинг производственной программы с целью проверки обоснованности принятого тарифа услуги обращения с ТКО? Кто даст анализ реализации заключенного концессионного соглашения его целям и задачам? Кто может взять ответственность за безопасность окружающей среды и человека? Кто возместит моральный вред и вред здоровью граждан, живущих рядом с Балаковским и Энгельсским полигонами? Кто ответит за провал мусорной реформы и созданный мусорный коллапс в области?

Видимо эта реформа и останется только в томах положительных заключений всяких экспертиз. Думаю, что по факту нас ждет кошмар с непредсказуемыми мусорными «пирожками» и рядом фамилий, обогатившихся захватчиков этого бизнеса, значащихся в списках миллиардеров журнала ФОРБС.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 августа 10:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Караул!sos!Сазанлей утопает в мусоре,везде вонь и крысы!Власть ты где?
аватар 12 августа 11:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Караман, вы где? Или вы теперь против не выступаете?
аватар 12 августа 11:32
Гость (Анонимно)Цитировать
ЕДИНСТВЕННОЕ , ЧТО МОЖЕТ т.сказать - СПАСТИ - ЭТО - ГОЛОД = если допустится это чудовище - то ОНО победит все проблемы РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ. ПОЛУЧАЕТСЯ - ДРУГОГО НЕ ДАНО. А потом опять будем решать проблему голода и т.д. и т.п. УВЫ.
аватар 12 августа 11:41
Гость (Анонимно)Цитировать
МЭР ГОРОДА по всей вероятности доволен работой УХДБ эмилем мамедовым и павлом канатовым и еще кого-то из числа курирующих. САМАРА - МОСКВА и т.д. ежедневно занимается тарой - посудой- пластиком здесь же - видите ли НЕ ВЫГОДНО - не ясно ДЛЯ КОГО ? А на кладбище собмрать оградки на металл --это повыгоднее. ЧТО ЗА ДЕЛА. 100 % БЕЗХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ - НЕ УМЕНИЕ рукодить жизнью ГОРОДА. ОЧЕНЬ ОБИДНО...
аватар 12 августа 12:01
Гость (Анонимно)Цитировать
12 августа 11:00 Гость (Анонимно), Вы писали: Караман, вы где? Или вы теперь против не выступаете?
а статья про что? Или читать не умеешь?
аватар 12 августа 12:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Регоператор явно не справился со своими задачами. На какой срок с ним подписан договор? Может пора уже расторгнуть наконец?
аватар 12 августа 14:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Системный, раздельный его сбор? Новые технологии его утилизации и захоронения? Полноценные и оборудованные по последнему слову техники мусороперерабатывающие заводы? Исчезнувшие навсегда свалки? Все это было у Мусоросортировочного комплекса Волгамет, который с попустительства Чепрасова и вялых депутатишек довели до рейдерского захвата и далее банкротства.
аватар 12 августа 14:30
Гость (Анонимно)Цитировать
12 августа 10:26 Гость (Анонимно), Вы писали: Караул!sos!Сазанлей утопает в мусоре,везде вонь и крысы!Власть ты где?

А где народные волнения жителей Сазанлеч? Всем пофиг и горы мусора и крысы! Где инициативные группы взволнованных мусорным апокалипсисом людей? Где коллективные акции со съемками для тв и Радаева и Панкова с Володиным?
Всем фиолетово, моя хата с краю и внутри моего забора мусора нет!
аватар 12 августа 15:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Наш человек живёт по принципу моя хата с краю, лишь бы меня не трогали. И готов мириться с чем угодно только бы не шевелиться
аватар 12 августа 16:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Дааа год назад Соловей пел трелли за этого оператора!И на куй Ирисов ездил за опытом?Или в балаково это не применимо?
аватар 12 августа 16:59
Гость (Анонимно)Цитировать
И Общественная Палата добровольцев уже провела заседание -- А ВОЗ ПОНЫНЕ ТАМ . КТО правит городом - может только кафешки - пивнушки - бары - рестораны. ЗАГАДКА. ЧТО ДЕЛАТЬ ???
аватар 12 августа 17:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Дааа,сейчас нам за Горный так же втюхивают,все будет экологично!..Только не в этой сране!
аватар 13 августа 18:14
Гость (Анонимно)Цитировать
для придурков балаковских. наша свалка отдана в концессию не продана - а отдана. спасибо Рыдаеву и Ваньке каину.
и мусор везут к нам с окраин Вольск Пугачов и проч мелочь.
дебилы блд
аватар 14 августа 17:02
Гость (Анонимно)Цитировать
12 августа 17:25 Гость (Анонимно), Вы писали: Дааа,сейчас нам за Горный так же втюхивают,все будет экологично!..Только не в этой сране!
ТОГДА вам все в руки и вперед с песней. Только не паникуйте. НЕ в вашу пользу. ФАКТ.
аватар 15 августа 14:58
Гость (Анонимно)Цитировать
За какие услуги ЖКХ можно не платить, отказавшись от них
10.07.2019 Общество
Необходимость оплаты за пользование коммунальными услугами закреплена на законодательном уровне ст. 153 ЖК РФ. Но есть и другая статья в этом законе, разъясняющая, как и сколько нужно платить в случае предоставления некачественных услуг и за услуги, которые не оказываются.

Содержание
• Некачественно оказанные услуги
• Радиоточка и антенна
• Охрана территории и услуги консьержа
• Ненужная страховка
Некачественно оказанные услуги
Сократить расходы семейного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг можно при наличии веских оснований. Если правильно составить запрос, то можно добиться уменьшения начислений за прошлые периоды путем перерасчета.
Претензию к исполнителю можно составить и при выявлении несоответствия оказанных услуг заявленным. Так, обращаться за перерасчетом в жилищную организацию можно и нужно в случае:
• немытых подъездов;
• несвоевременного вывоза бытовых отходов;
• протечек в подвалах;
• неработающего лифта;
• грязных дорожек во дворе.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
11 октября 18:04 98 2
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 126 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 231 8
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 245 11
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 379 46
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 1.2K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 315 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 342 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 26.5K 21
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 371 9
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 265 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 154 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 438 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
8 октября 12:48 274 13
Город нашей памяти: Никуда без нашего Чапаева
7 октября 16:10 338 2
Малыши поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилого человека
7 октября 14:25 542 7
Ретрочудеса из прошлой жизни
4 октября 13:32 1K 16
Кто остановит доктора Малышеву
4 октября 13:27 793 2
Встал бы на волну, но полезу на скалу
4 октября 11:34 430 5
К Руси на Зебре да вразвалочку?
4 октября 10:12 224 2
За электронной подписью в Кадастровую палату
3 октября 11:24 1.1K 12
Сбербанк подтвердил беспрецедентно крупную утечку данных клиентов
3 октября 9:40 1.2K 23
В каждый дом - по Караман!
2 октября 17:47 605 0
Госкорпорация “Росатом“ выбирает лучшие кадры для перспективных проектов
2 октября 13:39 1.3K 34
Запасаемся попкорном. Выйдут ли боком Чепрасову откровения а-ля Поперечнев
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Мешают ли Вам расположенные на тротуарах рекламные штендеры?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ