Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Скачок во время эксперимента. Все о загадочном взрыве под Северодвинском, унесшем 7 жизней

Скачок во время эксперимента. Все о загадочном взрыве под Северодвинском, унесшем 7 жизней


12 августа 12:17

Министерство обороны России 8 августа провело испытания жидкостного реактивного двигателя, завершившиеся взрывом и гибелью нескольких военных и гражданских специалистов Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) из Сарова (Нижегородская область).

«Лента.ру» попробовала восстановить хронологию событий, а также рассказывает об изделии, которое могли тестировать инженеры-ядерщики.

Инцидент
Инцидент произошел 8 августа незадолго до полудня по московскому времени на 45-м Государственном центральном морском испытательном полигоне Военно-морского флота (ВМФ) России, расположенном вблизи поселка Ненокса на побережье Белого моря примерно в 30 километрах от Северодвинска (Архангельская область), при работах, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке (ДУ). Соответствующие мероприятия, которые велись на наземной или морской платформе, спровоцировали возгорание, а затем — взрыв.

В 11:50 по московскому времени датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зафиксировали в Северодвинске длившееся около 20 минут повышение радиационного фона. Невысокая величина такого скачка означает, что изотопные источники питания имели невысокую мощность, а его кратковременность — быструю локализацию сохранившейся или разрушенной двигательной установки внутри наземного укрытия, судна или под водой.

«Доза радиоактивного облучения, которая дополнительно набралась из-за этого повышения, находится на уровне микрорентгена. Это в тысячу раз меньше разрешенной годовой дозы облучения», — сказал директор ИПБРАЭ РАН Леонид Большов, отметив, что «говорить об угрозе нарушения безопасности просто не приходится».

Эту точку зрения разделяет и главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров. По его словам, радиоизотопный источник, который входит в состав системы управления загоревшейся экспериментальной двигательной установки, обладает крайне небольшой активностью и может быть опасным, только если взять его в руки или находиться в непосредственной близости от него.

«Это не атомный реактор. В нем нет всяких неприятных осколков деления, которые приводят к загрязнению. Она не представляет опасности уже на расстоянии нескольких десятков метров», — отметил Уваров.

После взрыва в район инцидента вылетели вертолеты санитарной авиации, доставившие пострадавших в специализированные медицинские учреждения. В настоящее время известно, что на военном полигоне погибли двое представителей Минобороны и пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (разработчик специальной аппаратуры и программного обеспечения Алексей Вьюшин, ведущий инженер-электроник отдела (в экспедиции исполнял обязанности начальника смены) Евгений Коратаев, руководитель научно-испытательной группы Вячеслав Липшев, инженер по испытаниям первой категории Сергей Пичугин и заместитель начальника научно-испытательного отделения — начальник научно-испытательного отдела Владислав Яновский), а также пострадали шесть человек (Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин), трое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Спустя пару часов после инцидента Администрацией морских портов Западной Арктики (Мурманск) по требованию Минобороны район Двинского залива Белого моря был закрыт для свободного плавания на период с 9 августа по 9 сентября. Такое решение можно объяснить необходимостью извлечения попавших в воду в результате взрыва фрагментов двигательной установки или очистки акватории от токсичных компонентов топлива установки. Стоит отметить, что район проведения испытаний был закрыт для гражданских судов изначально раньше, в период с 5 по 11 августа, то есть до взрыва на полигоне под Северодвинском.

Причина
Изначально среди версий случившегося приоритетными считались две. Согласно первой, на 45-м Государственном центральном морском испытательном полигоне ВМФ проводились работы, связанные с перспективной гиперзвуковой ракетой «Циркон». В таком случае источником радиации могли бы стать каталитические присадки в топливе для жидкостной ДУ или повреждение атомного корабля (атомной подводной лодки (АПЛ) или атомного ракетного крейсера), специально задействованного в испытаниях или случайно оказавшегося в районе их проведения. Впрочем, после того как была обнародована информация об использовании изотопных источников питания, эта версия отпала, поскольку в «Цирконах» не используются изотопные источники питания.

Второе и наиболее приемлемое сейчас объяснение случившегося — испытания элементов перспективной низколетящей малозаметной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник», которая должна оснащаться малогабаритной ядерной энергоустановкой (ЯЭУ). Исходя из последних данных, такая ракета должна получить как минимум две ступени, первая из которых оснащается ракетной или авиационной ДУ с децилином или гептилом в качестве топливного компонента, а вторая — воздушно-реактивным двигателем (ВРД) с одним или несколькими радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГ). Таким образом пожар под Неноксой вызвали децилин или гептил, а колебание радиационного фона — РИТЭГ. Нельзя не отметить, что в производстве последних Россия накопила достаточно большой опыт (российские РИТЭГ получили несколько миссий НАСА по исследованию дальнего космоса).
На версию об испытаниях крылатой ракеты с малогабаритной ЯЭУ указывают и спутниковые данные, согласно которым объект под Неноксой напоминает площадку на полуострове Панькова Земля Южного острова (архипелаг Новая Земля), где в ноябре 2017 года, вероятно, состоялся бросковый (по другим данным — частично успешный) пуск «Буревестника», и еще одну площадку, находящуюся в Капустином Яру (Астраханская область), которая, предположительно, использовалась для испытаний ракеты без ЯЭУ.

Последствия
Не вызывает никаких сомнений, что в ближайшие четыре недели Ненокса будет привлекать особое внимание, особенно со стороны западных соседей России, хотя в Норвегии и Финляндии ни сразу после инцидента, ни по прошествии нескольких дней так и не обнаружили каких-либо изменений радиационного фона. Конечно, продолжатся спутниковые наблюдения за перемещением судов в районе инцидента, сопровождающиеся публикацией снимков в соцсетях и прессе. Все это означает, что устранение последствий аварии потребует крайне аккуратных действий со стороны военных и гражданских специалистов.

Неудачи при испытаниях перспективных образцов вооружения — нормальное явление. Это неизбежная часть проектирования любого сложного механизма. Ненормально, когда в результате этого гибнут люди. О цепочке решений, которые спровоцировали аварию в Архангельской области, известно не так много. Отдельный вопрос вызывает перенос испытательной площадки из Паньковой Земли под Неноксу, который можно объяснить, например, спешкой военных или инженеров, неразвитостью инфраструктуры для испытаний на Новой Земле и высокой степенью готовности ЯЭУ крылатой ракеты, спровоцировавшей излишнюю самоуверенность среди ответственных лиц.

Назвали погибших поименно
"Росатом" назвал имена погибших сотрудников госкорпорации на военном полигоне под Архангельском. ЧП произошло 8-го августа во время испытаний ракеты на морской платформе. После завершения тестов, произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море. Спасти их не удалось, передает канал "Россия 24".
Погибли:
Алексей Вьюшин — 43 года, работал в Российском Федеральном ядерном центре с 1998 года после окончания Ивановского энергетического госуниверситета. Разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Был участником международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.
Евгений Коратаев — 50 лет, ведущий инженер-электроник отдела. В экспедициях исполнял обязанности начальника смены. Квалифицированный, инициативный работник, умеющий организовать работу, управлять коллективом и грамотно решать поставленные задачи. Ранее работал на одном из предприятий среднего бизнеса в Сарове, два года назад был приглашен для работы в ядерном центре.
Вячеслав Липшев — 40 лет, начальник научно-испытательной группы. Начинал работу в ядерном центре прибористом, после стал работать инженером-исследователем. Год назад был назначен начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники.
Сергей Пичугин — 46 лет, инженер по испытаниям. Начал трудовой путь в ядерном центре водителем, после окончания Мордовского госуниверситета имени Огарева перешел работать инженером по испытаниям.
Владислав Яновский — 71 год, заместитель начальника научно-испытательного отделения – начальник научно-испытательного отдела. Один из самых опытных специалистов ядерного центра, стаж работы — 47 лет. Заслуженный работник атомной промышленности, неоднократно отмечался ведомственными наградами. Автор более 50 отчетов и разработок.

Руководство Российского федерального ядерного центра выразило соболезнования в связи с гибелью своих сотрудников и уже встретилось с их семьями.
Сами специалисты будут представлены к государственным наградам посмертно, сообщил директор центра Валентин Костюков.
Также он подчеркнул, что прогноз о состоянии троих раненых – благоприятный, в основном у них переломы.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Лента.ру | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 августа 12:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Наверное это невероятно малая опасность по сравнению со заводом в Горном.
аватар 12 августа 13:20
Гость (Анонимно)Цитировать
В свое время (начало 60-х) крылатую ракету с ядерным ракетным двигателем создавали американцы (проект pluto). Точнее, это был беспилотный бомбардировщик, который, летя к цели над территорией вероятного противника (СССР, страны Варшавского пакта, Китай), на маршруте сбрасывал бы термоядерные бомбы на попутные объекты (над "конечным" главным объектом pluto взрывался бы сам). От затеи отказались уже на стадии испытаний, сочтя такой атомный ударный дрон крайне опасным для собственной территории и своих же войск и баз - а вдруг авария какая случится? И программу закрыли. Но кому-то шибко амбициозному (уже не в США, где такие чудовищные проекты полувековой давности и не думают вытаскивать из пыльных архивов) закон (в смысле опыт) не писан... Кстати, крылатую ракету с любым двигателем сбить - не проблема. И неограниченная дальность полета, которую должен обеспечивать бортовой ядерный реактор (он просто греет поступающий через воздухозаборник - как на обычном самолете - воздух, который, проходя через активную зону и истекая через сопло, и создает мощную тягу), ракете - оружию одноразового применения - не нужна. Так что сами судите, на кой ляд нам сдался этот "Буревестник", опасный для собственного персонала и совершенно бессмысленный с военной точки зрения. Вероятного противника, где бы он ни находился, гарантированно может поразить межконтинентальная баллистическая ракета с обычным двигателем - жидкостным (на несимметричном диметилгидразине - гептиле и тетраоксиде азота - амиле) или твердотопливным (например, на перхлорате аммония, алюминиевой пудре и каучуке и т.п.). Такие ракеты давно освоены в производстве и стоят на боевом дежурстве. Зачем тратить деньги еще и на "Буревестник" - мне лично, как налогоплательщику, непонятно.
аватар 12 августа 13:37
Гость (Анонимно)Цитировать
К сказанному выше следует добавить, что выхлоп такой ракеты является радиоактивным, и будет заражать атмосферу по всему пути ее следования.
аватар 12 августа 20:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Ракету еще не сделали, а первые её жертвы уже есть...
аватар 13 августа 7:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот гляжу я на этих атомщиков и не могу понять-кто-то погибает за науку а награды получают эффективные менеджеры типа Кириенко- вот сосед у меня проработал 33 года на нашей АЭС-гол как сокол ни дачи. ни машины. ни гаража а ведь где то в турбинном цехе обходчиком работал. а потом выпнули по слуху . теперь в каком то ЦОС -а ведь за границей атомщики самые высокооплачиваемые а у нас нищета!
аватар 13 августа 9:42
Гость (Анонимно)Цитировать
помешались на ракетах,арматах,пересветах,посейдонах...народу это уже давно не интересно. Вот у меня с водой всё лето перебои,то опрессовка,то порывы...а стоимость разработки такой ракеты покрыла бы расходы на новый водопровод во всём городе наверное
аватар 13 августа 10:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Не "помешались", а "помешался"
аватар 14 августа 22:54
Гость (Анонимно)Цитировать
13 августа 9:42 Гость (Анонимно), Вы писали: помешались на ракетах,арматах,пересветах,посейдонах...народу это уже давно не интересно. Вот у меня с водой всё лето перебои,то опрессовка,то порывы...а стоимость разработки такой ракеты покрыла бы расходы на новый водопровод во всём городе наверное

Да тебе воду проведут за эти деньги, но легко может быть, что пить ее или руки помыть , разреще6ик будешь спрашивать или покупать у другого дяди, говорящего на другом языке. Думать надо уметь даже потреблениям.
аватар 20 августа 16:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Читаю Ваши комментарии и напоминаете мне "Премудрого пескаря".
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 августа 10:31 358 21
Возрождением аэропорта в Балаково блеснут во время визита Путина?
20 августа 10:24 54 0
Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень надежности и безопасности Балаковской АЭС
20 августа 10:01 171 7
Как вынести невыносимые налоги?
20 августа 9:51 101 1
Как получить под полмиллиона рублей при рождении ребенка или С чем едят Материнский капитал?
20 августа 9:46 212 9
Аэропорт, которого не ждали? Знакомство с главной заброшкой Балакова вселило надежы
19 августа 12:41 213 2
Чиновники от медицины как смогли извинились перед мамой больного ребенка. Подробности некрасивой истории
19 августа 10:52 154 3
Когда должник – находка для Газпрома
19 августа 9:51 94 0
Сегодня - яблочный спас. Что делать с освященными фруктами
16 августа 14:23 822 77
Гильотина, как средство от похмелья? Или кому мешает соринка в чужом глазу
16 августа 12:16 449 3
О баснословной цене бесплатного новоселья
16 августа 11:21 377 5
Кто зажал санаторные путевки
15 августа 17:22 376 14
И смех, и грех. Как дело к осени, так о Метеорах вспоминают
15 августа 16:54 2.7K 10
Без всяких квот на доброту. Женщина со страшным диагнозом просит о помощи
15 августа 13:39 470 43
Школьные поля Чепрасова и Ко: Выдержат ли экзамен на профпригодность правоохранительные органы?
15 августа 9:58 631 57
Если Родина прикажет, Соловьев готов работать и бесплатно
15 августа 9:41 124 1
Балаковская АЭС приглашает к обмену опытом в области культуры безопасности и охраны труда
14 августа 14:56 2.7K 6
Об училище, взрастившем героев, становится известно все больше
14 августа 10:34 372 18
Новый виток роста тарифов на проезд - щедрая добавка в котел протестов
14 августа 10:22 353 7
Хотите работать на АЭС? Вступайте в спецрезерв!
14 августа 9:57 114 0
Изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью
13 августа 12:23 156 5
Последнему рок-динозавру - 70 лет. Почему Марк Нопфлер больше не приедет в Россию
13 августа 11:53 334 14
Мусорщики vs чиновники: кто кого?
13 августа 11:35 266 1
Как получить пенсионные накопления своего умершего родственника
13 августа 9:52 586 107
Против чего КПРФ? Против уникальных заводов мира по переработке мусора?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к перспективе строительства аэропорта в Балаково?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ