Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Последнему рок-динозавру - 70 лет. Почему Марк Нопфлер больше не приедет в Россию

Последнему рок-динозавру - 70 лет. Почему Марк Нопфлер больше не приедет в Россию


13 августа 12:23

Он никогда не был похож на рок-звезду — нескладный дядька с залысинами, в вечной джинсовой рубахе поверх футболки, больше глядящий на гриф своего «стратокастера», чем в зал.

Тем не менее именно он написал Money For Nothing, Tunnel Of Love, Sultans of Swing и еще с полдюжины песен, безусловно включаемых в любую компиляцию «лучших рок-композиций» последние три десятка лет. Впрочем, и к року Марк Нопфлер, празднующий 12 августа свое 70-летие, имеет отношение крайне опосредованное: музыкально он всегда держался своих блюзовых и фолковых корней. Слушатели, однако, не вдаются в такие тонкости, а продолжают создавать аншлаги на его концертах и покупать пластинки, общий тираж которых давно превысил полтораста миллионов. В день рождения знаменитого британского гитариста, композитора и певца «Известия» размышляют, за что же он так любим вот уже четыре десятилетия.



Дело их жизни
Группа, принесшая славу тихому долговязому парню из Глазго, выходцу из интеллигентной семьи (папа — архитектор, бежавший в 1939 году из Венгрии от преследований нацистов; мама — учительница-англичанка), называлась Dire Straits, буквально: «На мели», что абсолютно точно характеризовало финансовое состояние и самого Нопфлера, и коллектива, основанного вместе с его младшим братом Дэвидом. И даже вышедший в 1979 году дебютный альбом сперва не давал особых надежд выбраться из финансовой ямы — только после выпуска синглом песни Sultans of Swing, ставшей хитом на континенте и в США, продажи поползли вверх.

Любопытно, что на родине Dire Straits упорно игнорировали критики — хотя все лонгплеи, вплоть до Brothers In Arms, взлетевшего сразу на вершину, и входили в топ-10 национального хит-парада. Публика, ходившая на концерты (пока не стадионные, но уже и не клубные: в 1983 году Dire Straits сыграли с аншлагом два шоу в важном лондонском зале Hammersmith Odeon), тоже была довольно специфической — не подростки, обычно составляющие фанатскую базу рок- и поп-идолов, а степенные, часто семейные люди за 30. Именно эти ценности — и вкусы — вдруг сумел ухватить, понять и воплотить Марк Нопфлер в своем творчестве.



Гитариста The Rolling Stones пытались посадить в тюрьму, но безуспешно
Причиной тому, собственно, был сам факт, что Нопфлер и его команда были, по меркам шоу-бизнеса, чуть ли не стариками. Только отошедшая от панка и увлекшаяся «новыми романтиками» молодежь и «сердитые» критики NME считали подделками даже The Police — просто потому, что Стингу было под 30, а гитарист Энди Саммерс вообще был ровесником «битлов» (он, собственно, успел поиграть даже в ветхозаветных The Animals).

В конце 1970-х – начале 1980-х вышедшему из подросткового возраста меломану предлагался, в общем, небогатый выбор. Или вальяжные эстрадные красавцы, иногда с претензией на «рок» — вроде Клиффа Ричарда, иногда без оной — вроде Барри Манилоу; или помпезный американский стадионный рок, в диапазоне от Styx до каких-нибудь совсем уж унылых REO Speedwagon. Общим у всех них было, как ни странно, одно — чрезмерный бодрый оптимизм.

Тихая меланхолия песен Нопфлера пришлась тут как нельзя кстати — Dire Straits появились в нужное время и в нужном месте. Свою роль сыграла, наверно, и его уникальная исполнительская манера — и как гитариста, и как вокалиста. Нопфлер — левша, но играет на «праворукой» гитаре без помощи медиатора, используя придуманную им самим технику звукоизвлечения; как певец он явно не может конкурировать с «голосистыми» поп-героями, так что поет в стиле, близком к schprechgesang сериалистов начала ХХ века — интимный полуречитатив, хрипловатый, берущий за душу.

На каждой улице
Отчасти иронично, конечно, что компания «почти неудачников» записала в итоге Brothers In Arms — один из самых коммерчески успешных альбомов всех времен (общий тираж около 30 млн — больше, чем любой диск U2 или, скажем, Queen), первый в истории британского шоу-бизнеса ставший десятикратно «платиновым», песни с которого до сих пор не выходят из радиоэфира.

«Братья по оружию» стали едва ли не самым важным звуковым артефактом поколения «яппи» — успешных молодых городских профессионалов 1980-х, любителей дорогих спортивных машин, нарядов от Gucci и Armani, элитного алкоголя и «дизайнерских» наркотиков (о чем насмешливо пели примерно тогда же Pet Shop Boys, практически документировавшие в своих песнях привычки британских яппи). Какую струну в душе этих, что уж скрывать, довольно самовлюбленных и самоуверенных потребителей-конформистов затронули тихие интроспективные сочинения Нопфлера — бог весть; но факт остается фактом — именно Brothers In Arms стал первым альбомом, продажи которого на компакт-дисках (в 1985 году всё еще дорогой и малодоступной для большинства экзотике) превысили продажи на других носителях.

Еще более иронично, конечно, что ставшая едва ли не визитной карточкой группы песня Money For Nothing весьма едко осмеивает консьюмеризм лирического героя — ко всему прочему гомофоба. Те, кто слушал Brothers In Arms в собственных BMW, иронии, кажется, не заметили; не заметили ее и те, кто спустя четверть века после выхода альбома стали требовать убрать песню из радиоэфира — как оскорбляющую сексуальные меньшинства. Правда, здесь вышел тот редкий случай, когда коса праведного политкорректного гнева нашла на камень обычного человеческого благоразумия: после запрета песни Канадским советом по стандартам вещания в 2011 году несколько радиостанций крутили Money For Nothing непрерывно в течение часа каждый день; запрет в итоге был отменен.

Нопфлер, правда, теперь исполняет композицию, опуская куплет про «мелкого п***дрилу»; для особо чувствительных программных директоров радиостанций также есть отредактированная версия оригинала в исполнении Dire Straits. Что делать — и динозаврам приходится адаптироваться к новым условиям.



Он и в 70 не живет старым капиталом - пусть и безмерно богатым. Он продолжает творить и удивлять, выпуская альбомы с новой музыкой, но оставаясь самим собой - любимым миллиардами и неповторимым.
Нопфлер намекает, что прошлогодний его диск Down the Road Wherever станет последним в карьере; возможно, это и правда. Судя по реакции на пластинку, старая аудитория Нопфлера уже предпочитает хорошо проверенную классику, как с Dire Straits, так и соло, а слушатели помоложе с большим интересом слушают его киномузыку, которой Марк занимается давно и успешно — можно вспомнить саундтреки к фильмам «Последний поворот на Бруклин» или «Хвост виляет собакой». Но от концертной деятельности музыкант отказываться пока не намерен — сейчас он в большом мировом турне.
В России Марк был трижды, но в 2013 году он отменил концерты в обеих столицах в связи с непрошибаемо жандармской позицией властей в деле с нелепой, но безобидной девичьей выходкой Pussy Riot. Их потешная молитва "богородица, спаси Россию от Путина" стала непрощаемой, а дело прогремело на всю планету с невероятной силой. Тогда Марк проявил гражданскую и музыкальную солидарность, потеряв приличные деньги на отмене концертов, на что в принципе способны совсем немногие. Так как у нас в непререкаемом почете кремлевский сериал "Все умрут, а я останусь", то Марка нам не видать в России как и нового Президента.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Известия. Владислав Крылов | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 13 августа 13:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Хорошо скопировали!
аватар 13 августа 13:44
Гость (Анонимно)Цитировать
ты хоть узнаешь кто это
аватар 13 августа 14:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Поверь, знаю! Это один из основателей dire straits.
аватар 13 августа 17:58
Гость (Анонимно)Цитировать
культура
аватар 14 августа 10:21
Гость (Анонимно)Цитировать
"...Так как у нас в непререкаемом почете кремлевский сериал "Все умрут, а я останусь", то Марка нам не видать в России как и нового Президента..."
Это точно подмечено!Россия в переди планеты по клонированию!
аватар 30 января 8:50
Гость (Анонимно)Цитировать
да пускай сидит в британии со своими песенками .русофоб вонючий.
аватар 3 февраля 18:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Человек, который больше не может петь куплет про "п*дрилу", озабочен цензурой...
Ой-вэй....
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
8 июля 11:22 18 0
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 38 0
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 184 1
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 156 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 151 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 193 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 349 10
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 641 32
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 438 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 483 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 726 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 232 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 11K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 10
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.9K 34
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.4K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.6K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.6K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.2K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
25 июня 12:05 1.1K 23
Глупо, товарищи, но очень хайпово! Об упоительно-импузантной драке в стенах Саратовской облдумы
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ