Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Когда должник – находка для Газпрома

Когда должник – находка для Газпрома


19 августа 10:52

Если бы Виктор Подколзин знал, уезжая из поселка Николевский в далеком 2010 году, какую неподъемную сумму ему выставит газовая служба за якобы потребленное им голубое топливо, то наверняка своими руками перекрыл бы подачу газа в квартиру.

Но тогда Виктор Николаевич ограничился обычным заявлением в одном- единственном экземпляре, в котором указал, что уезжает на длительное время и никто в его квартире не проживает. А заявление, строго в соответствии с классикой жанра, пропало. И когда в 2016 году ему вдруг выставляют счет на 4 000 рублей, он приходит в недоумение: откуда? Но тогда вопрос удалось решить. В газовой службе признали, что это недоразумение. Виктор Николаевич снова уезжает, на этот раз убежденный, что теперь-то уж никаких неожиданностей не будет. Его заверили, что не стоит писать никаких заявлений, мол, ни к чему. А зря, ему бы настоять на том, чтобы газ все же отключили. Потому что в апреле этого года Виктору Николаевичу выставили счет почти на... 70 тысяч рублей.
Оказывается, в сентябре 2017 года у Подколзина закончился срок поверки газового счетчика. Горгаз стал автоматически выставлять счета по нормативу, вот и набежала за полтора года кругленькая сумма. Теперь все попытки нашего земляка доказать, что он не верблюд, разбиваются о непреклонную позицию руководства местного филиала «Газпром межрегионгаз Саратов». Мы действуем строго в рамках федерального законодательства, отвечают ему, а то, что у вас с кем-то когда-то были устные договоренности, так это к квитанции не пришьешь.
– Ему надо было обратиться в «Газпром газораспределение» на ул. Комарова, 17а, и отключить газ совсем. Если бы у него был нормальный счетчик, то он мог бы на время отъезда, на полгода, написать заявление на перенос показаний. Если человек находится в отъезде длительное время, то срок переноса показаний нужно продлевать каждые 6 месяцев. А так как у абонента истек срок поверки счетчика, то пошли нормативные начисления. Даже если человек не проживает в квартире, он, согласно 549-му Постановлению Правительства РФ от 2008 г., все равно обязан следить за прибором учета. Никаких предупреждений по закону с нашей стороны быть не должно. Хотя по факту, перед тем как начинаются начисления по нормативу, мы в счете-квитанции, внизу, прописываем специально для абонентов напоминание: «Просим вас обратить внимание на дату очередной поверки счетчика газа» и указываем срок поверки. Если же срок поверки истек, то в графе, где идут показания счетчика, крупными буквами так и пишется: «Истек срок поверки», – рассказывает Светлана Панина, специалист по работе с населением филиала «Газпром межрегионгаз Саратов».
Светлана Анатольевна недоумевает, почему хозяин квартиры не обратил внимание на присылаемые ему квитанции и не отреагировал на эти предупреждения. Так ведь он уехал!
Теперь от Виктора Николаевича требуют погасить долг или хотя бы для начала написать расписку, в которой он дает согласие на погашение долга, и только после этого либо оформляет отключение газа, либо сдает счетчик на поверку. Но Подколзин считает, что он ничего не должен, а дать расписку – это признать свою неправоту. Ситуация осложняется еще и тем, что он давно переехал в другой регион, у него там работа, и он не может бесконечно сидеть в Балакове.
Права ли газовая служба, что на протяжении полутора лет продолжает выставлять счета по нормативу, не получая от абонента денег? Мы знаем массу случаев, когда людей отключали от газа за долг в 5–6 тысяч, а здесь сумма приближается к 70 тысячам – и ничего. Разве это не странно? Невольно напрашивается мысль: а может быть, газовикам выгодно, что долг растет? Формально их позиция беспроигрышна, они понимают, что уйти от уплаты долга практически невозможно, так что время работает на них. Тем более что в данном конкретном случае никакого потребления газа по факту нет. Квартира пустует, газом никто не пользуется.

Особое мнение
Наталья Караман,
член Общественной палаты Саратовской области:
– В изложенной ситуации попахивает неосновательным обогащением ресурсоснабжающей организации. Ведь, действительно, потребления газа нет, а деньги плати. Мало того что абонента гоняют по кругам ада и не позволяют предотвратить наращивание этой самой задолженности, так еще и требуют ее погасить.
Когда ко мне обратился Виктор Подколзин, то пришлось обзванивать должностные лица и филиала «Газпром межрегионгаз Саратов» (ул. Советская), и «Газпром газораспределение» (ул. Комарова), которые делали вид, что не взаимосвязаны между собой. Последние требуют справку об отсутствии задолженности для установки нового счетчика, а филиал «Газпром межрегионгаз Саратов» не дает такую справку, поскольку по факту задолженность есть. При этом разъясняют все только в устном порядке и письменного отказа не дают.
Когда задавала вопросы должностным лицам филиала «Газпром газораспределение», на каком основании требуется такая справка и каким нормативным актом она предусматривается, то вразумительного ответа получить не смогла. Нет такой нормы закона.
Задаю вопрос должностным лицам филиала «Газпром межрегионгаз Саратов»: почему запрещают замену счетчика абоненту при наличии задолженности? Вразумительного ответа также нет. Получается замкнутый круг. Вот как вынуждают людей оплатить долги и еще поставить счетчик.
Действия газовиков больше похожи на шантаж. Кто установил такие правила? Ясно, что работники этих организаций на местах. Потому что им так проще: не разбираясь в каждой конкретной ситуации, не ходить по судам с исками о взыскании задолженности, а разом выбить деньги за непоставленный газ при установке нового счетчика.
Уважаемые сотрудники газовых компаний! Не радуйтесь тому, что на ваши действия бесполезно жаловаться и в прокуратуру, и в антимонопольную службу. При этом все же не забывайте, что вы, возможно, не всегда будете работать в этих организациях и когда-нибудь созданные вами негласные правила на вас же и отразятся. Только тогда вы уже будете либо безвластными, либо старенькими и пожаловаться вам также будет некуда.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 августа 16:35
Гость (Анонимно)Цитировать
так же газпром это народное достояние
аватар 19 августа 17:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Монополисты=шантажисты
аватар 20 августа 0:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Эта самая Панина выдала мне на руки документ,в котором сообщается:срок действия вашей переплаты истёк, деньги ваши испортились, поэтому Газпром вас простил и оставил деньги себе.в итоге Газпром бесплатно утилизировал мои протухшие деньги,а Панина своей подписью киданула меня на 300 с лишним рублей под агитационные ролики с требованиями платить за газ.если кому-то интересно,могу предъявить все документы 89271091068
аватар 21 августа 19:56
Гость (Анонимно)Цитировать
20 августа 0:29 Гость (Анонимно), Вы писали: Эта самая Панина выдала мне на руки документ,в котором сообщается:срок действия вашей переплаты истёк, деньги ваши испортились, поэтому Газпром вас простил и оставил деньги себе.в итоге Газпром бесплатно утилизировал мои протухшие деньги,а Панина своей подписью киданула меня на 300 с лишним рублей под агитационные ролики с требованиями платить за газ.если кому-то интересно,могу предъявить все документы 89271091068
бог в помащь вам
аватар 22 августа 0:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Вся коммуналка ссученная, граждане России для них быдло
аватар 23 августа 23:03
Гость (Анонимно)Цитировать
19 августа 16:35 Гость (Анонимно), Вы писали: так же газпром это народное достояние
народное достояние это воздух из задницы только
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 сентября 13:07 64 5
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 68 3
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 98 5
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 54 1
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 256 9
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 231 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 177 9
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 3K 4
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 28.1K 15
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 213 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 186 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 285 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 182 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 234 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 460 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 108 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 199 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 704 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 469 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 760 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 837 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 16K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 523 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 382 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ