Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как вынести невыносимые налоги?

Как вынести невыносимые налоги?


20 августа 10:01

Саратовская область как и все регионы перешла на налогообложение объектов недвижимости от их кадастровой стоимости. Что это такое? А это расчет налога на имущество физических лиц по ставке 2% практически от рыночной стоимости коммерческого объекта при использовании его под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Это самые распространенные виды деятельности. Многих в очередной раз удивили полученные налоговые уведомления расчета налога на имущество физических лиц за 2018 год в которых за коммерческую недвижимость выставлены ощутимые суммы налога, начиная от 250 тысяч рублей за объект и больше, больше.
Раньше многие завидовали владельцам недвижимости. Считалось, что обладатель сего счастья практически в шоколаде. Многие помнят стремление приватизации «советских» магазинов, борьбу за право строительства коммерческой недвижимости на любом свободном клочке земли.
При планировании торговли было такое понятие как планово-убыточные магазины. Это значило, что планировались заранее убытки таких объектов в торговле, которые не приносили доход, но в силу показателя обеспечения территории объектами шаговой доступности применялась именно такая схема в экономике. Одни объекты были в прибыли, другие в убытках. В среднем получалась рентабельность. Всегда было понятие, проходные места, где максимальное количество потока покупателей, и не проходные места.
Также генеральными планами развития территории рассматривались технико-экономические показатели на одного жителя по обеспеченности объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, здравоохранения, образования и т.д. Да много ли каких показателей при планировании территории муниципалитета рассчитывалось, вот только на практике мало что применялось и раздавали разрешения на строительство без разбора на всё и вся на каждом свободном земельном участке. Результат - переизбыток всего. В принципе при таком подходе это было ожидаемо.
Многие обратили внимание как пестрит сейчас объявлениями недвижимость: аренда, продам, сдам, закрыто. Так же наблюдается огромное количество высвобождаемых площадей в административно-торговых центрах. Даже чувствуешь себя неловко, проходя мимо завешенных для отвода глаз красочных плакатов на витражах отделов: «Скоро открытие...», которого вряд ли можно дождаться...
Так почему возникли такие невыносимые налоговые условия? В чем причина? Оказывается Налоговый Кодекс РФ устанавливает налоговые ставки (ст. 406 НК РФ) 2-х процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса и 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
Однако налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Но почему же представительные органы муниципальных образований не применяют данное положение?
Оказывается по другую сторону баррикад есть свои правила, которые взаимоисключают возможность применения субъектами ставок ниже максимальных. Только при применении максимальных ставок возникает право на дотации и субвенции из федерального бюджета. Кто же захочет отказать себе в их получении? Что же теперь делать владельцам недвижимости? Поднимать аренду, продать недвижимость на которую уже и спроса нет или просто все бросить и закрыть?
Если обратиться к историческим примерам, то можно много интересного узнать о выходе из кризиса в разные времена. Может все же следует прислушаться и не наступать на грабли? Так например в начале Первой мировой войны, Америка нуждалась в больших финансовых ресурсах, и государство увеличило налоги. К 1918 году налоговая ставка выросла до 77%. Несколькими годами позднее (1925 г.) президент Кальвин Кулидж начал осуществлять серию сокращений налогов, в результате которых предельная ставка налога была снижена до 25%. Снижение налогов оказало сильнейший стимулирующий эффект на экономику: за четыре года объем производства удвоился, при этом резко упал уровень безработицы. Говоря о дестимулирующем эффекте увеличения налоговых ставок, отмечено, что изъятие у налогоплательщика свыше 40-50% доходов является пределом, за которым стимулы к предпринимательской инициативе ликвидируются, начинается спад производства. Таким образом формируются целые группы налогоплательщиков, осуществляющих поиск всевозможных незаконных методов ухода от налогообложения. Однако однозначной величины эффективной ставки не существует. В подобной ситуации главная задача государства заключается в установлении на основе экономически обоснованных расчетов предложений по оптимальному режиму налогообложения, не подавляющему экономическую активность налогоплательщиков и обеспечивающему необходимый уровень налоговых доходов. Анализ налоговой нагрузки обязательно должен учитывать структуру поступления налогов по юридическим и физическим лицам.
Американский профессор Артур Лаффер считал, что чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы подрывает стимулы к инвестициям. Им была предложена кривая для интерпретации взаимосвязи между ставкой налога и доходами бюджета от налогов (поступления в бюджет), демонстрирующая зависимость между налоговыми ставками и объёмом налоговых поступлений, определяющая оптимальную налоговую ставку, при которой налоговые поступления достигают максимум.
Он считал, что чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы подрывает стимулы к инвестициям, снижает трудовую активность и вызывает переход легальной экономики в теневую. Экономический эффект заключается в положительном воздействии того, что понижение в налоговой ставке воздействует на производство, выпуск продукции и безработицу (и таким образом на налоговую базу) путем обеспечения инициативы по увеличению экономической деятельности. Рост налоговой ставки, напротив, имеет экономический эффект «наказывать» участников экономической налогооблагаемой деятельности. Так как снижение налогов создает инициативу по выпуску продукции, росту занятости и производства, оно также помогает сбалансировать бюджет путем уменьшения правительственных расходов. Быстрорастущая экономика предполагает меньшую безработицу и более высокий доход, что повлечет за собой уменьшение программ по безработице и других программ по повышению благосостояния.
Да, американцы думают, считают... А мы? Будем ли мы искать выход или будем добивать бизнес высокими налоговыми ставками и их повышением?
Найдется ли в Саратовской области свой Лаффер, который сможет проанализировать состояние экономики, построить её кривую и сделать соответствующие выводы в формировании доходной части бюджета не только посредством применения максимальных налоговых ставок, но и необходимости введения различных стимулирующих условий ведения бизнеса.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 августа 12:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Прогнозирую резкое падение цен на коммерческую недвижимость! А вот обычным людям, станет намного легче и этому Чепрасову, который пользуясь своей властью попросту ограбил людей несколько лет назад должно быть стыдно! Хотя о чем это я?
аватар 20 августа 12:33
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему "автор" не указывает что почти вся эта статья украдена из интернета. Загуглите " Америка нуждалась в больших финансовых ресурсах, и государство увеличило налоги. К 1918 году налоговая ставка выросла до 77%. Несколькими годами позднее (1925 г.) президент Кальвин Кулидж начал осуществлять серию сокращений налогов, в результате которых предельная ставка налога была снижена до 25%. Снижение налогов оказало сильнейший стимулирующий эффект на экономику: за четыре года объем производства удвоился, при этом резко упал уровень безработицы"
аватар 20 августа 18:09
Гость (Анонимно)Цитировать
20 августа 12:33 Гость (Анонимно), Вы писали: А почему автор не указывает что почти вся эта статья украдена из интернета. Загуглите Америка нуждалась в больших финансовых ресурсах, и государство увеличило налоги. К 1918 году а разве автор себе присваивает инфу из интернета? налоговая ставка выросла до 77%. Несколькими годами позднее (1925 г.) президент Кальвин Кулидж начал осуществлять серию сокращений налогов, в результате которых предельная ставка налога была снижена до 25%. Снижение налогов оказало сильнейший стимулирующий эффект на экономику: за четыре года объем производства удвоился, при этом резко упал уровень безработицы
. А разве автор присваивает статью из интернета? Он же пишет, обратиться к истории. Кто тебе не даёт ? Напиши статью и размести. Жаба душит что ли?
аватар 20 августа 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Анатоль,ну вот очередная жаба квакнула из болота,комариков и мошки поела и тут же заквакала.В статье сделан аналитический вывод и пояснение, кто более или менее компетентен, прочитав статью, получил информацию, сделал свой вывод. Есть такое понятие, информирован и вооружен.А насчет информации из интернета, то сегодня дети в детском садике, чуть что задают вопросы ГУГЛУ или АЛИСЕ.
аватар 20 августа 19:46
Гость (Анонимно)Цитировать
20 августа 19:26 Гость (Анонимно), Вы писали: Анатоль,ну вот очередная жаба квакнула из болота,комариков и мошки поела и тут же заквакала.В статье сделан аналитический вывод и пояснение, кто более или менее компетентен, прочитав статью, получил информацию, сделал свой вывод. Есть такое понятие, информирован и вооружен.А насчет информации из интернета, то сегодня дети в детском садике, чуть что задают вопросы ГУГЛУ или АЛИСЕ.

так это инфа не из интернета, а из научной работы другого человека, воровать чужое -низя.
аватар 20 августа 20:48
Гость (Анонимно)Цитировать
20 августа 19:46 Гость (Анонимно), Вы писали:
20 августа 19:26 Гость (Анонимно), Вы писали: Анатоль,ну вот очередная жаба квакнула из болота,комариков и мошки поела и тут же заквакала.В статье сделан аналитический вывод и пояснение, кто более или менее компетентен, прочитав статью, получил информацию, сделал свой вывод. Есть такое понятие, информирован и вооружен.А насчет информации из интернета, то сегодня дети в детском садике, чуть что задают вопросы ГУГЛУ или АЛИСЕ.
так это инфа не из интернета, а из научной работы другого человека, воровать чужое -низя.
Зя,зя,зяяяяя
аватар 20 августа 20:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Ей мохно
аватар 21 августа 19:55
Гость (Анонимно)Цитировать
налоги будут расти недвижимость будет обременять хозяев многие просто побрасают обьекты свои перспектива не радужная
аватар 22 августа 20:14
Гость (Анонимно)Цитировать
В статье только одно хорошо и это призыв и надежда, что в Саратовской области начнут разумно и прогматично считать. В остальном каша-малаша. Из констатации переизбытка торговой и административной застройки не делается вывод о как бы высоких налогах. Снижение налогов на магазины не стимулирует развитие производства.
аватар 23 августа 8:57
Гость (Анонимно)Цитировать
обычный рэкет в рамках закона чтоб ты сам отдал свою недвижимость за невозможностью платить комунальные расходы и налоги которые будут только повышатся для отьема у населения
аватар 23 августа 8:57
Гость (Анонимно)Цитировать
вы заметили что в городе все обьекты продаютя почти почему так стало
аватар 23 августа 15:13
Гость (Анонимно)Цитировать
23 августа 8:57 Гость (Анонимно), Вы писали: вы заметили что в городе все обьекты продаютя почти почему так стало

это называется поддержка малого бизнеса в действии. здесь закрывают, уезжают, открывают в других городах. орали черная зарплата, черная зарплата, теперь и такой не будет.
аватар 23 августа 22:58
Гость (Анонимно)Цитировать
это оброк для населения надо делится с властью и элитой
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 сентября 13:07 64 5
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 68 3
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 98 5
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 54 1
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 256 9
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 231 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 177 9
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 3K 4
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 28.1K 15
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 213 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 186 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 285 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 182 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 234 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 460 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 108 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 199 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 704 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 469 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 760 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 837 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 16K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 523 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 382 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ