Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Взгляд со стороны. Почему Малая Быковка пьет “воду с мясом“

Взгляд со стороны. Почему Малая Быковка пьет “воду с мясом“


21 августа 12:19

Жители села Малая Быковка Балаковского района обнаруживают в водопроводной воде червей и улиток. Но это тогда, когда вода вообще подается.
Почти две недели без воды провели жители села Малая Быковка Балаковского района из-за аварии на насосной станции. Питьевую воду привозила автоцистерна из райцентра. Как говорят сельчане, машина приходила раз в день, в одни руки наливали по ведру.

Сейчас вода в село снова подается – и даже с «мясом». Жители находят в кранах червей и улиток. Очистных сооружений в Малой Быковке нет. Водопровод был проложен во времена колхоза «Коммунар». Сельхозпредприятий в деревне не осталось.
Отметим, что с 2020 года в России начинает действовать новая госпрограмма развития сельских территорий с финансированием в 2,3 триллиона рублей. По словам премьера Дмитрия Медведева, проект касается более 37 миллионов человек, живущих в деревнях. «Задача – приблизить уровень их жизни к городскому. Необходимо строить дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и, конечно, телекоммуникационные сети. Благоустроенные зоны отдыха, хорошо освещенные улицы, нормальные тротуары и автобусные остановки – все это должно быть сделано по-современному», – заявил глава правительства.

В 2014-2018 годах в рамках одноименной целевой программы уже было освоено более 170 миллиардов рублей. Однако более 60 процентов деревень по-прежнему не имеют центрального водоснабжения. В 40 процентах нет газа, в 35 процентах – асфальтовых дорог. Каждый пятый сельчанин живет за чертой бедности. Сельское население за десять лет сократилось на 500 тысяч человек.
В Саратовской области, по официальным сведениям, на развитие села до 2025 года планируется потратить 95 миллионов рублей. Этого хватит на участки водопроводов в десяти селах, газопроводов – в трех, на две спортивные площадки и один ФАП.

По ведру в руки
«Крышку снимите и понюхайте», – жительница Малой Быковки Наталья Красовская протягивает банку с жидкостью из сельского водопровода. В стеклянной посудине крутится зеленоватая муть. Пахнет болотом.
«Мы вчера четыре часа воду сливали, чтобы помыть посуду. И по счетчику за это заплатим. Рискнула постирать. Вытащила белье из машинки, а оно вонючее», – машет рукой Наталья. Фильтр-кувшин, какими обычно пользуются на кухне горожане, в Малой Быковке бесполезен. «Трехфазный фильтр еще как-то справлялся. Но вот я разобрала кран, а внутри – черви».

Водопровод в селе не работал 12 дней. Цистерна из Балакова, по словам жителей, приезжала только на улицу Строительную, где есть асфальт. Малая Быковка – очень разбросанное село. От центра до окраинных домов – больше двух километров. Пройти такое расстояние с грузом трудно. Как говорит Наталья, водитель заявил жителям, что не будет развозить воду по улицам, так как у него «нет бензина».

«Не было известно расписание подвоза. Мы стояли с бидонами на обочине, караулили. Сначала давали по пять ведер на семью, потом – по ведру. В магазине пятилитровые канистры стоили 60 рублей. Всё раскупили. Для бани воду из реки возили. Про огород я уж и не говорю».

Дом в Малой Быковке семья собеседницы купила пять лет назад как дачу. «Воздух, тишина, раздолье. По воскресеньям не хотелось уезжать в город. И мы остались на постоянное жительство», – вспоминает Наталья. У нее трое детей. Старший сын уже отслужил в армии. Младшему – полтора года. Многие балаковские семьи покупают в Малой Быковке дома на материнский капитал. Сейчас в селе растут около 80 детей.

Село стоит на двух реках – Быковке и Большом Иргизе. Новоселам трудно было предположить, что здесь могут возникнуть проблемы с водой. Как говорит Наталья, раньше вода в кранах появлялась по расписанию – на три-четыре часа ранним утром, в обед и вечером. Насосную станцию и водонапорную башню обслуживал оператор, нанятый из местных жителей. Весной мужчина умер. Претендентов на вакансию с зарплатой 6 тысяч рублей не нашлось.

В июне на станции случилась первая авария. Село осталось без воды на неделю. На станцию поставили новый электродвигатель. Проработав чуть больше месяца, он тоже сломался.
Единственный житель Малой Быковки, обрадовавшийся отключению, – почтальон Виктор. «У меня хоть двор подсох», – улыбается мужчина. За забором кирпичной двухэтажки, в которой живет Виктор, начинается рукотворное болото. В зеленой жиже плещутся толстые гуси. Как говорит почтальон, после того, как сельский водопровод «осиротел», с водонапорной башни стала течь вода. «Ручьем лилось днем и ночью, и всё к нам. У меня ворота покосились. Во дворе лягушки развелись. Звоню в наше МУП «Вода», но у них то машины нет, то выходной. Сам, одной рукой (Виктор имеет инвалидность. – Ред.), выкопал арык, чтобы воду отводить».

Некому пожаловаться
Вокруг центральной площади села стоят общественно значимые здания – магазин, пивная, пожарная часть. Дощатые ворота депо, выкрашенные в красный цвет, заперты. Кирпич на стенах здания выщерблен. На крыше колышется трава. По словам жителей, внутри есть пожарная машина с мотопомпой.

Здание сельсовета (здесь же работает почта и – по мере надобности – избирательный участок) выглядит немногим лучше: фасад треснул в двух местах.
С июня в Малой Быковке нет никаких представителей исполнительной власти. Раньше здесь работала инспектор администрации Быково-Отрогского МО, но теперь должность свободна. Вынужденная анархия огорчает сельчан. Без инспектора трудно оформить, например, справку на скотину, без чего невозможно отвезти мясо на базар.
И совершенно некому пожаловаться на непроезжие дороги и бурьян на обочинах, вымахавший в человеческий рост.

У сельсовета собрались десятка два жителей. Пенсионерки наперебой рассказывают, как ходят с ведрами к колодцу (уличных колонок в селе нет). Те, кто живет ближе к реке, протягивают шланги, качают воду собственными насосами и ждут неприятных цифр в платежках за электричество. «Ко мне внучка с правнуком приехали в гости. Он просит пить, капризничает. А я сама чуть не плачу: ни стакана воды, только компот», – разводит руками одна из жительниц.

Подождав, пока женщины выскажутся, в круг входит представитель Быково-Отрогской администрации Павел Голубев. Он отвечает за ГО, ЧС и ЖКХ. Из Быковки с ее проблемным водопроводом «уже два месяца не вылезает». Видимо, поэтому питьевую воду он предусмотрительно привез с собой в бутылке.

Павел Сергеевич рассказывает, как «лично, вот на этой машине» ездил в Самару за новым двигателем для насосной станции. По поводу поломки предыдущего двигателя подана рекламация заводу-изготовителю. Выездная ремонтная бригада делает всё возможное, «но в муниципальном образовании еще 32 села, в которых тоже порывы»: «Вот сейчас у меня в Комсомольском отрубился насос. Туда ехать в один конец четыре часа по бездорожью. Я сплю по шесть часов в сутки, меня жена дома не видит!».

Жители спрашивают, почему в быково-отрогском МУП «Вода» «нет ни своей техники, ни рабочих, один директор». «Уже и директора нет, уволился», – отмахивается Голубев. Кстати, главы в МО тоже нет, с начала лета сменилось несколько исполняющих обязанности.

Коммунальщик признается, что и сам «кучу заявлений написал, но районные власти не отпускают».
По словам Голубева, черви в воде появились «из-за биологических процессов в трубах, которые произошли за 11 дней отключения». Водопровод в селе был проложен в 1980-е годы. «Мне встречались и чугунные отрезки начала 1970-х, – рассказывает Павел Сергеевич. – Сами понимаете, в каком состоянии сети. На Садовой, откуда были постоянные жалобы, вынули из трубопровода кирпич. Как он туда попал, ума не приложу!».

Кирпичная избушка насосной станции напоминает памятник русской старины. Стекла в рассохшихся зеленых рамах держатся на полосках скотча. Из-под пола слышно гудение отремонтированного мотора. Голубев с оптимизмом смотрит в будущее: очень-очень скоро здесь смонтируют резервный двигатель, уже принят на должность новый оператор, а главное, нет проблем с водозабором – в отличие, например, от села Малый Кушум, где из-за маловодья трубу забило водорослями.

«Хорошего настроения и здоровья!»
Между Иргизом и развалинами колхозных ферм тянется улица Телеграфная. «Была полная улица народу. А сейчас в том доме – никого, в этом – дачники, дальше – бабушка 85-летняя. Ночью просыпаюсь от каждого шороха. Страшно», – рассказывает местная жительница Людмила.

Собеседница сорок лет отработала поваром в сельской больнице. «Семь сел у нас обслуживалось. И зубной врач был, и лаборатория, и физиопроцедуры, и даже родильное отделение! В 1990-е годы из больницы сделали дом престарелых на 35 коек. Но старичков всегда больше было. Из села человек 15-18 там работали. Шесть лет назад закрыли, сказали: нерентабельно. Здание растащили».

Некоторое время никаких медицинских учреждений здесь вообще не было. Три года назад поставили модульный ФАП, программой по установке которых гордятся областные чиновники. Это маленький бело-синий вагончик из металлопрофиля. «С носилками внутри не развернуться», – отмахивается Людмила. На открытие ждали губернатора. Но кортеж, как говорят жители, проехал мимо не остановившись.

Фельдшер делает уколы и выдает лекарства. Чтобы провести перевязку или сделать флюорографию, нужно ехать в Балаково. Оттуда же приезжает «скорая». По словам сельчан, ждать нужно не меньше часа.

Темнота – друг молодежи
Жители сомневаются, стоит ли говорить о состоянии школы: «А то совсем закроют, и придется в Маянгу кататься». Одноэтажное здание держится на подпорке из сваренных треугольником труб.

По словам учеников, зимой внутри холодно, порой в классах сидят, не снимая курток и шапок. В дождливые дни в коридорах ставят тазики.
В соседнем домишке с позеленевшим шифером на крыше находится школьная столовая. Здесь же – спортзал. «Видите красные занавески? Вот там у нас физкультура. Бежим, а с потолка побелка сыплется. Внутри есть маты, обручи, скакалки. Никакие тренажеры здесь не поместятся», – рассказывают ученики.

По вечерам сельские подростки собираются на детской площадке. Никаких развлечений для молодежи нет. Купаться в реке, как говорят местные, нельзя – дно заилено. Клуб не работает. «Раньше с детьми там занимались танцами. Пусть костюмы были из занавесок, но девочкам нравилось. Ездили выступать в Полеводино, в Пылковку, на 23 февраля – концерт, на 8 марта, на 9 мая, – рассказывают жительницы. – А после этого руководительница ушла, вроде бы в отпуск. С тех пор на двери замок».

«Год назад на нашей улице провели освещение. В июне фонари отключили за неуплату. Наш фонарь до сих пор не горит. Скоро учебный год. Как моя дочь будет ходить в школу? Зимой здесь хоть глаз выколи, да еще лисы бегают», – рассказывает жительница улицы Балаковской Ольга Федосеева. Вместо проезжей части – разбитые грунтовые колеи. Щебенкой засыпали только часть улицы – до дома, в котором живет ветеран Великой Отечественной.

Прошлой зимой дочь Ольги неделю не ходила в школу из-за снегопадов. «Я жаловалась в прокуратуру. Мне ответили: не было возможности почистить дорогу в связи с погодными условиями, – рассказывает жительница. – Младшей исполнилось три года. Я хочу записать ее в садик. Но не знаю, как таскать ребенка через сугробы и лису!».

Из-за нечищеных дорог страдают и взрослые жители Малой Быковки. Большинство сельчан работают в Балакове. Автобус до райцентра ходит три раза в день. Но зимой из-за сугробов доезжает только до поворота в деревню.

«У нас на Заовражной круглый год непроезжая дорога. Однажды даже катафалк не смог к дому подъехать», – рассказывает пенсионерка Надежда Дусумуб. На улице осталось четыре жилых дома. «Зимой за хлебом идешь и волков боишься», – признается Надежда Ивановна. Поправив пестрый платок, спрашивает строго: «А вы нам можете гарантировать, что от этих разговоров будет какой-то результат? Перед выборами к нам от кандидатов так же приезжали, о проблемах расспрашивали – и ничего не изменилось».

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: ИА Свободные новости. Фото Матвей Фляжников | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 августа 15:57
Гость (Анонимно)Цитировать
21 век!!!
аватар 21 августа 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
депутаты бомо натворили делов и сидят языки в задницу позасовывали!!!! а этот ответственный за жкх сам ничего не знает, только на служебной машине ездит в нерабочии дни! умник, за счет жителей сел(((
аватар 21 августа 17:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Просить надо Володина, чтобы построил настоящую с фильтрацией насосную станцию и дал селянам воду.
аватар 21 августа 18:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, в самый раз реанимировать аэропорт. Как раз рядом с Малой Быковкой, между прочим.
аватар 21 августа 19:58
Гость (Анонимно)Цитировать
21 августа 18:25 Гость (Анонимно), Вы писали: Да, в самый раз реанимировать аэропорт. Как раз рядом с Малой Быковкой, между прочим.
а в москве в отличии от них подругому живут хотя страна одна у нас
аватар 21 августа 23:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Уважаемые успокойтесь во всех селах такая хрень ! Никому вы не нужны и прекратите ныть
аватар 21 августа 23:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Зато скоро рядом построят аэропорт и назовут его НЬЮ-ВАСЮКИ.
аватар 21 августа 23:52
Гость (Анонимно)Цитировать
СНЕГ ИМ НЕ ЧИСТЯТ??? КФХ СТЕНЬШИН из пылковки все трактора там свои поломал. В этом году сами чистить будете лопатами
аватар 22 августа 9:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Оо это с каких пор москва и россия одно государство простите
аватар 22 августа 9:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Терпилы должны терпеть и страдать.
аватар 22 августа 14:35
Гость (Анонимно)Цитировать
В Быков Отроге воды тоже нет, машинки включаем по ночам, село заросло травой, обелиск в траве, дорожку разбирают. Инспектора нет.
аватар 22 августа 21:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему жители до сих пор не написали про эту проблему президенту? Ведь в нашем государстве все решается по указанию одного человека.
аватар 24 августа 21:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Там все завалено такими письмами....
аватар 24 августа 21:33
Гость (Анонимно)Цитировать
И главное нет войны...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 сентября 13:07 64 5
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 68 3
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 98 5
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 54 1
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 256 9
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 231 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 177 9
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 3K 4
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 28.1K 15
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 213 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 186 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 285 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 182 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 234 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 460 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 108 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 199 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 704 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 469 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 760 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 837 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 16K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 523 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 382 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ