Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Город нашей памяти. Под присмотром вождя

Город нашей памяти. Под присмотром вождя


26 августа 12:26

«К этому событию готовились давно. Все знали, что придет день и город получит свой музей, где будет вся его история...» Так писала газета «Огни коммунизма» в середине июля уже далекого 1986 года, когда открывал свои двери Музей истории Балакова. 

Еще с 1930-х годов поднимался вопрос об организации музея истории города. Нам известно несколько предпринятых попыток – и в 1938-м, и позднее в 70-е. Мешала то война, то бюрократия. В послевоенное время партийному руководству кажется достаточным наличие Дома-музея Чапаева, я же смею предположить, что оно несколько стесняется своей послереволюционной истории. Ведь поводов для гордости не так много – Гражданская война, голод, коллективизация... Не про хлебную же купеческую столицу рассказывать матерым коммунистам? 
На заре перестройки дело сдвинулось с мертвой точки. Здание особняка банкира Голованова на Коммунистической (на первой фотографии, еще не окруженное шикарной хвоей) руками рабочих строительных организаций города ремонтируется, приспосабливается под нужды будущего музея за считанные месяцы. И 11 июля музей наконец открывает свои двери. 
«Город строится, у города прекрасное будущее, однако без памяти о прошлом нет счастливого настоящего и завтрашнего дня», – философствует на митинге в честь открытия завотделом пропаганды тов. Козырев. Выступают почетные гости, среди которых – директор областного музея краеведения (филиалом которого и становится наш музей) Любомирова (она же проводит первую торжественную экскурсию) и Т. И. Кошелева, заведующая музеем по сей день, благодарит всех за участие и призывает содействовать музею в его работе. Много слов сказано и о коммунистическом воспитании молодежи, как главной цели учреждения. 
Первые выставки – декоративно-прикладное искусство народов Поволжья, археология, коллекция экзотических животных и минералов, русские самовары.
Через пять лет, с распадом СССР, о коммунистическом воспитании никто уже не вспомнит, но музей просвещает горожан и сегодня, отмечая свой 33-й день рождения. С чем мы его и поздравляем!
«Партия – ум, честь и совесть эпохи!» – цитата (для тех, кто не знал) из статьи В. И. Ленина «Политический шантаж» 1917 года. 
Широченный, на всю стену плакат с этим лозунгом на доме 123 на улице Ленина нашим читателям постарше наверняка хорошо помнится. А для тех, кто 70-е не застал, мы публикуем фото 2. 
В доме 121 – хорошо известный горожанам магазин «Одежда» еще в прежних размерах, сегодня перестроенный до неузнаваемости. Напротив, на месте остановочного павильона, разбиты клумбы, вдоль дороги – аккуратно постриженные кустарники. Все это дает главной улице города весьма уютный вид. 
Как редкость – большое количество горожан на снимке. Скорее всего, снимок сделан в выходной день, балаковцы спешат за покупками, некоторые уже возвращаются с авоськами домой. За бытовой суетой с плаката, привычно прищурившись, следит вождь мирового пролетариата.
Борис Заправски

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 августа 13:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Из этой статьи некоего Бориса Заправски о музее: "В послевоенное время партийному руководству кажется достаточным наличие Дома-музея Чапаева, я же смею предположить, что оно несколько стесняется своей послереволюционной истории".
Сколько крупных предприятий было построено под их руководством всего-то за двадцать предвоенных лет ???
Под чьим руководством была одержана Победа в Отечественную войну когда против Советского Союза были брошены материально-технические и людские ресурсы всей Европы? Страна вышедшая из войны с огромными потерями, с разрухой от Бреста до Волги быстро восстанавливала народное хозяйство. А две ядерные бомбы в августе 1945 были демонстрацией жесткого кулака в наш адрес со стороны америки, пополнившей карманы на войне и чужом горе. Мы вынуждены были восстанавливать страну и противостоять тем, кто сразу же после войны планировал вновь нас уничтожить. Кстати, делалось всё без всяких заимствований, инвестиций и тому подобного.
Возможно некий Борис заправски и живёт в городе Балаково. Кстати, город Балаково из крохотного городка стал крупным городом явно не под руководством "борисов заправски".
аватар 26 августа 13:13
Гость (Анонимно)Цитировать
26 августа 13:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Из этой статьи некоего Бориса Заправски о музее: В послевоенное время партийному руководству кажется достаточным наличие Дома-музея Чапаева, я же смею предположить, что оно несколько стесняется своей послереволюционной истории.Сколько крупных предприятий было построено под их руководством всего-то за двадцать предвоенных лет ???Под чьим руководством была одержана Победа в Отечественную войну когда против Советского Союза были брошены материально-технические и людские ресурсы всей Европы? Страна вышедшая из войны с огромными потерями, с разрухой от Бреста до Волги быстро восстанавливала народное хозяйство. А две ядерные бомбы в августе 1945 были демонстрацией жесткого кулака в наш адрес со стороны америки, пополнившей карманы на войне и чужом горе. Мы вынуждены были восстанавливать страну и противостоять тем, кто сразу же после войны планировал вновь нас уничтожить. Кстати, делалось всё без всяких заимствований, инвестиций и тому подобного. Возможно некий Борис заправски и живёт в городе Балаково. Кстати, город Балаково из крохотного городка стал крупным городом явно не под руководством борисов заправски.

Возможно автор имел ввиду, что в период с 1917 по конец 50-х городу нечем было похвастать, кроме голода, гражданской войны , 2-х заводов, коллективизации и чего-то что напоминало о городе как о хлебной столице Поволжья
аватар 26 августа 18:15
Гость (Анонимно)Цитировать
"Мы вынуждены были восстанавливать страну и противостоять тем, кто сразу же после войны планировал вновь нас уничтожить. Кстати, делалось всё без всяких заимствований, инвестиций и тому подобного" - пишет 13.10. Плохо знаете вы историю послевоенного времени, мил человек. Первая отечественная система ядерного оружия - тяжелый бомбардировщик Ту-4 плюс атомная бомба РДС-1 представляла собой копию (точную копию!) американского тяжелого бомбардировщика b-29 и аналог американской же атомной (плутониевой) бомбы "Толстяк", сброшенной на Нагасаки (b-29 ее и сбросил, как тремя днями раньше сбросил урановую бомбу "Малыш" на Хиросиму). Уже не говоря о том, что первая советская баллистическая ракета Р-1 представляла собой копию трофейной немецкой Фау-2, первые советские серийные реактивные самолеты взлетели на освоенных отечественной промышленностью немецких турбореактивных двигателях "ЮМО" и БМВ, и т.д. и т.п. Фактов заимствований множество, это во многом позволяло экономить время при развитии отечественной техники, и это было правильно. Да и насчет того, кто кого хотел уничтожить, можно подискутировать. СССР не был "белым и пушистом" и проводил весьма агрессивную внешнюю политику в ареалах прежнего безраздельного господства Запада. Было жесткое противостояние, и не только США разрабатывали свои планы "Дропшот" и т.д., но и Союз планировал в случае сверхкритического обострения международной обстановки, ведущего к новой мировой войне, нанесению ядерного удара по противнику первым. Так что обе стороны были еще те забияки. Это уже в 70-е гг. горячие головы в Вашингтоне и Москве малость поостыли, и лидеры СССР и США решили, что нужно снижать градус балансирования грани войны и договариваться о взаимном сокращении стратегических ядерных вооружений.
аватар 26 августа 18:47
Гость (Анонимно)Цитировать
поправка вверх (нижняя строка) - на грани
аватар 26 августа 23:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Недавно были в этом музее. У музея чистенько. Зато со стоянки у музея голову влево повернёшь - гора мусора сопоставимая с химзаводской, голову вправо повернёшь - гора мусора сопоставимая с химзаводской. Ныне есть чем гордиться.
аватар 30 августа 1:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Борис просто не знает как следует историю Балакова и страны. Начитался агиток разрушителей страны. Музеи ведь создавались не для "матёрых коммунистов", а для простых людей. И что он подразумевает под словом "матёрый"? Раз - и одним словом жирной чёрной чертой провёл по лицам тех, кто создавал и укреплял экономику страны. Хотел бы напомнить. что в самый разгар гражданской войны и голода в Советской республике были созданы десятки музеев, в том числе, в Пугачёве, Хвалынске, Вольске. Просто в Балакове не нашлось людей, кто бы за это взялся. Подавляющее большинство из тех, кто управлял городом, были пришлые. Как, впрочем, и сейчас. У нас ведь до сих пор нет СВОЕГО музея. Музей истории города является филиалом областного, а вышеназванные музеи - муниципальные. И не случайно в Вольске один из главных брендов - купец Злобин, в Хвалынске - художник Петров-Водкин, в Пугачёве - старообрядцы, а у нас - клубника. Этим всё сказано.
Юрий Каргин.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 октября 13:01 209 10
Новый собственник балаковской Северстали полон оптимизма
15 октября 12:42 244 17
Просто мы очень любим детей. Семья погорельцев из Балакова с 11-ю детьми ждет помощи от властей
15 октября 11:27 144 11
Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?
15 октября 10:53 966 1
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях
15 октября 9:08 121 1
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 200 3
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 365 10
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 255 5
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 267 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 425 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 428 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 601 44
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 2.9K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 481 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 458 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 35.5K 32
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 480 8
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 328 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 198 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 505 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
8 октября 12:48 342 13
Город нашей памяти: Никуда без нашего Чапаева
7 октября 16:10 364 2
Малыши поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилого человека
7 октября 14:25 686 7
Ретрочудеса из прошлой жизни
4 октября 13:32 1.2K 16
Кто остановит доктора Малышеву
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужно ли отменить в России мораторий на смертную казнь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ