Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О выделении долей детям в объекте, купленном на Материнский капитал

О выделении долей детям в объекте, купленном на Материнский капитал


29 августа 2019 г. 10:26

Исходя из названия Материнский (Семейный) капитал – становится понятно, что предназначен он на нужды всей семьи. Да и о том, что собственниками квартиры, купленной с использованием средств Мат.капа, должны стать все члены семьи, в т.ч. и дети – трубят везде (да и хорошо, что люди так информированы).

- Но как все это сделать грамотно?

- Есть 2 варианта:
- выделить доли всем членам семьи сразу;
- выделять доли после проведения сделки.

Конечно, удобнее изначально оформлять приобретаемый объект недвижимости в собственность всех членов семьи, но не всегда это возможно. Если у вас есть такая возможность – сделать нужно это грамотно, иначе вашу сделку в Росреестре не зарегистрируют.

В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 256 ГК) между супругами возможна только совместная собственность (если брачным договором не установлен иной режим), а вот если в сделке присутствуют уже дети, то с ними возможна только долевая собственность.

Следовательно, т.к. на 1 объект не может быть 2 вида права (и совместная, и долевая), то делать нужно Договор купли-продажи с элементами брачного договора (и удостоверяет данный договор нотариус), либо делать брачный договор. Первый вариант удобнее.

- В каких случаях мы не можем оформить доли детям сразу?
Обычно это ипотечные сделки (но даже сейчас конкуренция среди банков берет свое: все чаще банки соглашаются оформить доли на детей (предварительно беря согласие органов опеки на залог детских долей). В таком случае недвижимость оформляется только на одного или обоих родителей, и делается у нотариуса обязательство о том, что покупатель обязуется выделить доли в приобретенном за счет средств сертификата объекте недвижимости после погашения ипотеки и снятия обременения с имущества.

Далее нужно составить или соглашение о распределении долей или договор дарения, зарегистрировать данную сделку в Росреестре и выпить шампанское за удачное завершение сделки).

- Как определить, какой размер долей выделить всем членам семьи?
- Размер долей определяется соглашением сторон. Но т.к. у несовершеннолетних нет права решать такие вопросы – решение за них принимают родители.

В практике встречаются различные случаи, от выделения всем равных долей до выделения детям минимальных долей. И даже если доли детям достались очень небольшие в приобретенном объекте – внешне вроде все соответствует законодательству, если не копнуть поглубже…

В 2016 году Верховный суд дал разъяснения по данному вопросу* (скажу по секрету, не многие работники ПФР знают об этом) – где признано правильным решением, когда доля детей определяется пропорционально сумме маткапитала, поделенного на всех представителей семьи. Возможно выделить доли больше, но не меньше.

И проблемы могут возникнуть либо при продаж объекта, где доли выделены неверно, либо при разделе имущества при разводе (об этом в следующих статьях).
Потому давайте все делать грамотно!
Спокойных Вам сделок с недвижимостью!

* Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алена Морозова | Рубрика: Ликбез по недвижимости
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ