
Можно ли вернуть налог 13% с квартиры, купленной на материнский капитал?
6 сентября 9:35
Одним из целевых (и самых популярных) направлений по использованию средств Материнского (семейного капитала) МСК является улучшение жилищных условий, а именно покупка объекта недвижимости.
Приятным бонусом является тот факт, что государство дает возможность вернуть 13% налоговый вычет с расходов, понесенных на покупку жилья (с суммы, не превышающей 2 млн. рублей).
Давайте с Вами разбираться, на сколько являются совместимыми понятия налоговый вычет и материнский капитал?
В соответствии с п. 5 ст. 220 Налогового кодекса налоговые вычеты не предоставляются в том случае, если приобретаемое жилье было оплачено за счет средств Материнского капитала, следовательно семья, которая приобрела объект недвижимости, может рассчитывать на вычет только с суммы, превышающей размер Мат.капитала.
Не забывайте пожалуйста, что налоговые вычеты доступны только тем гражданам РФ, которые работают официально и сами оплачивают подоходный налог. При чем не нужно потирать ручки в надежде на неожиданную выгоду, если вы официально трудоустроены на минималку, а по факту зарабатываете в разы больше (а будем честны, в Балаково такое сплошь и рядом). Имущественный налоговый вычет не может превышать тех сумм, которые Вами были уплачены в бюджет.
Так же стоит учитывать тот факт, что при покупке жилья у родственников (взаимозависимых) налоговый вычет так же не предусмотрен. От слова совсем. А так как мой 6-ти летний опыт работы с Материнским капиталом показывает, что почти половина сделок с мат.капом проходит именно как покупка жилья у родственников – то тут вы на вычет рассчитывать не можете.
Кто такие «взаимозависимые родственники»? Их перечень конкретизирован в п. 11 ч. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса, это: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Многие при этом задаются вопросом: «А каким образом налоговая обнаружит, что жилье приобретено у родственников». Особенно если девушка сменила фамилию, выйдя замуж. Однозначного метода обнаружения у Налоговой нет. Здесь в ход идет сверка различных данных:
фамилии, отчества, места прописки и проч. Могут проверить данные по базам органов ЗАГСа. Стоит отметить, что даже если и удается порой скрыть данный факт от Налоговой и получить вычет, то если этот вскроется – полученные денежные средства придется вернуть назад.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алена Морозова | Рубрика: Ликбез по недвижимости
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 6.3K 45 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 7.2K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 36.1K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 7.1K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 13.4K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |