Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В ожидании малыша и... соблюдения закона

В ожидании малыша и... соблюдения закона


9 сентября 15:01

К своей третьей беременности 34-летняя Елена Герасимова набралась опыта и хочет получать всё, что положено ей по закону. Не только препараты, но и необходимые процедуры.

Если бы не поход к узкому специалисту по собственной воле, Елена могла бы не узнать об угрозе появления у нее умственно отсталого ребенка и упустить время, когда можно что-то предпринять.
– К эндокринологу я пошла самостоятельно, никто из женской консультации меня туда не направлял, – рассказывает Елена. – Анализ показал нехватку гормонов. Как мне объяснили, это может привести к дефектам развития нервной трубки, из-за чего ребенок рождается с нарушениями нервной системы. И эти анализы не назначают всем беременным. «Почему»? – спросила я у заведующей женской консультацией Тамары Александровны Морозовой. Она ответила, что они дорогие.
Информацию о своих правах Елена Герасимова черпает из программ всероссийского доктора Елены Малышевой. Оттуда она узнала, что средства родового сертификата распределяются между женской консультацией, роддомом и поликлиникой, где потом будет наблюдаться малыш. И по телевизору же сказали, будущей мамочке бесплатно положены витамины.
– У меня уже пошел седьмой месяц, а я получила одну баночку, и все. После того как я пошла к заведующей, мне дали еще две банки. Получается, витамины выделяют только тогда, когда хай поднимешь. А в здравоохранении мне вообще сказали: «Нужны вам эти витамины? Это же химия, бады. Сейчас лето, ягодку надо есть». Но это мне решать, нужны или не нужны. Я могу после родов попить. Я не скандалистка, но считаю, что мне положено, то и давайте. Жизнь такая тяжелая.
Женщина задается вопросом: почему в женской консультации нет стенда, где было бы написано обо всех положенных анализах, процедурах и препаратах?
– Да, я сделала анализ у эндокринолога бесплатно, но другие-то мамочки его вообще не делают, даже не знают, что он нужен. Я мужу говорю: «Если у меня родится ребенок-инвалид, я его не возьму. На себе ставить крест не хочу». Я сейчас очень напугана и думаю, здоровый он у меня в животе или нет?
Как пояснили в Управлении медицинской помощи БМР, родовый сертификат дает возможность выбрать лечебное учреждение, где женщина хочет наблюдаться и родить. А дальше идет профилактика беременности.
– После обследования в женской консультации в зависимости от того, что конкретной женщине нужно, идет назначение либо фолиевой кислоты, либо поливитаминов. Нельзя сказать, что всем подряд назначается один и тот же витамин. Это решает врач индивидуально. У кого-то сниженный гемоглобин, и ему нужны препараты с витаминами железа. У других хоть и сниженный гемоглобин, но это не железодефицитная анемия, и им нужно, наоборот, белок добавлять. Нет таких разнарядок – две, три упаковки давать, все идет от состояния здоровья женщины. Кому-то вообще ничего не надо, – говорит руководитель управления Татьяна Шарабанова.
При нормальной (физиологической) беременности врачи руководствуются 573-м Приказом Минздрава РФ. Там изложен порядок наблюдения за беременными, прописаны все необходимые анализы и сроки их проведения. Если женщина попала в группу риска, решения о назначениях принимаются в индивидуальном порядке.
– Группа риска определяется по возможным генетическим заболеваниям, врожденным порокам. Есть скрининговые обследования беременных на определенном сроке, когда делаются УЗИ-исследования, биохимический анализ крови. Есть определенные маркеры. Консультация эндокринолога назначается в том случае, если женщина попала в группу риска по щитовидной железе или метаболическому синдрому или есть избыточный вес. И сказать, что только эндокринолог может сказать про умственное развитие малыша, это, наверное, слишком узко. На это могут оказать влияние генетические риски, развитие болезни Дауна, факторов может быть много, для этого и проводится обследование на врожденную патологию в критические сроки, и важно их не пропустить. Эндокринолог в перечень обязательных специалистов к осмотру при физиологической беременности не входит.
В любом случае, если пациент подозревает врача в недостаточной квалификации, всегда можно потребовать организации врачебного консилиума или консультации у заведующего женской консультацией. Если женщине кажется, что ей проводят не все обследования, нужно разговаривать с руководителем лечебной организации. Это право гарантировано каждой будущей маме по закону.
Ирина Гончарова




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина Гончарова | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 сентября 12:27 204 8
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 211 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 158 9
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 2.5K 4
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 24.6K 13
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 200 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 176 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 270 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 167 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 222 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 441 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 99 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 197 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 698 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 451 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 745 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 830 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 15.9K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 507 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 370 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
11 сентября 10:34 215 1
Шагнули во второй десяток. Apple презентовала три новых iPhone
10 сентября 12:00 372 0
Обновленная Доска Почета. Усилия коллектива балаковского Апатита оценены по достоинству
10 сентября 11:29 338 10
Позовите Вия!
10 сентября 10:09 378 0
Можно ли покупать жилье у родственников на средства материнского капитала?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ