Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине

На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине


11 сентября 16:31

Сегодня в администрации БМР состоялось заседание рабочей группы районных депутатов по вопросу оказания дополнительных мер поддержки работникам здравоохранения. Вопрос более чем актуальный.

Бесспорно, снижение эффективности всей системы здравоохранения неизбежно порождает снижение качества предоставляемых медицинских услуг. Причины подобного положения дел, на мой взгляд, очевидны - это низкая заработная плата, насущные вопросы с обеспечением жильем и, как следствие, нехватка специалистов, они просто не заинтересованы в проживании в нашем городе.

Безусловно, для повышения эффективности сферы здравоохранения необходимо разработать такой механизм стимулирования, который заинтересует медперсонал и даст им возможность не уезжать «за лучшей жизнью» в крупные города.

В данном направлении уже ведется масштабная работа. Буквально вчера Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил подготовить статистику по средней заработной плате врачей и учителей (исключив управленцев) дабы видеть реальные цифры и учесть их при подготовке бюджета на следующий год. Также поддержу слова Депутата Государственной Думы Николая Панкова, что бюджет - это не просто набор цифр, важно знать истинное положение дел с зарплатами врачей, учителей и представителей соцсферы, как только что пришедших в профессию, так и имеющих внушительный стаж работы. Он неоднократно обращал внимание, что ряд главных врачей Саратова имеет недвижимость в Санкт-Петербурге, собственный бизнес и отели за пределами России, а работники ФАПов получают резонансно-маленькие зарплаты. Такие перекосы, конечно, необходимо убирать из принятия в расчёт средней заработной платы.

Касаемо работы в данном направлении властей Саратовской области. Уже с 1 октября текущего года планируется повысить оплату труда молодым специалистам государственных учреждений здравоохранения региона. Соответствующее постановление уже подписано вице-губернатором Александром Стрелюхиным.

Теперь, что касается нашего города и района. Напомню, что в середине июля вопрос кадрового дефицита врачей в учреждениях здравоохранения Балаковского района был озвучен на площадке местного отделения Партии "Единая Россия" руководителем исполнительного Комитета Олегом Удиловым. Сегодня на рабочей группе он еще раз озвучил те меры поддержки на муниципальном уровне, которые мы видим возможным предоставить нашим медикам – это доступность жилья, рассмотрение нормативного акта, который позволил бы муниципалитетам оплачивать обучение врачей в ординатуре, увеличение целевого приема в Саратовский государственный медицинский университет.

Наряду с этим имеется ещё один вопрос, требующий особого внимания. Есть рациональное предложение и, главное, возможность обучать практическим навыкам балаковских ординаторов в рамках местной клинической больницы, но как оказалось, есть некоторые проволочки с реализацией этой идеи. Существует договор между Саратовским медицинским университетом и нашей клинической больницей, в соответствии с которым практическую часть обучения медики могут пройти на базе Балаковского медучреждения, но ординаторов отпускать медицинский университет не стремится и на практике это, к сожалению, не реализуется. Необходимо этот вопрос также не замалчивать и искать такие варианты решения, чтобы этот механизм все-таки работал.

Отмечу так же предложение главы Балаковского района Александра Соловьева рассмотреть вопрос о возмещения затрат на ипотеку для специалистов-медиков. Эту инициативу решено отправить в Саратовскую областную Думу.

По итогам рабочей группы будут составлены письма в соответствующе органы государственной власти. Работа предстоит масштабная и сложная, но в прямом смысле этого слова «жизненно необходимая» для Балакова.

В завершение скажу свое особое мнение по поводу рациональности оптимизации медучреждений для детей и взрослых. Все понимаю - и не хватку специалистов и экономическую обоснованность сокращений административного и технического персонала, но думаю, по большей части, поводом для такой "оптимизации" послужили сложности с транспортировкой медицинских специалистов в села. Считаю, что ПЕРЕзагружать, к примеру ГУЗ СО "Балаковская районная поликлиника" (6 поликлиника) или ГУЗ СО "Балаковская городская клиническая больница" (больничный городок) детскими отделениями, неправильно, с точки зрения качества предоставления такого рода помощи. Это огромная нагрузка и ответственность для специалистов этих учреждений. Необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос и поставить его на широкое обсуждение, в том числе и ОБЩЕСТВЕННОЕ. Лично моё мнение - адресная помощь на месте может быть более эффективной, чем её организация в "оптимизированной" поликлинике или больнице. Но, в любом случае, главный вопрос - безусловно, кадровый. И одна из его причин - перекос между методикой начисления заработной платы в федеральных центрах и регионах.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Роман Ирисов, Глава МО г. Балаково | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 11 сентября 16:59
Гость (Анонимно)Цитировать
и швец и жнец и на дуде игрец
перзидент прям
не менгьше
аватар 11 сентября 17:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Наше министерство здравоохранения саратовской области в корень обурело уже! Оптимизируют так, что ни людям, ни медработникам покоя нет...
аватар 11 сентября 19:21
Гость (Анонимно)Цитировать
11 сентября 16:59 Гость (Анонимно), Вы писали: и швец и жнец и на дуде игрецперзидент прям не менгьше
человек пароход, гигант русской мысли:))))
аватар 11 сентября 20:06
Гость (Анонимно)Цитировать
что бюджет - это не просто набор цифр, важно знать истинное положение дел с зарплатами врачей, учителей и представителей соцсферы, как только что пришедших в профессию, так и имеющих внушительный стаж работы.

Ведомость на получение зарплат не является государственным секретом. и дает некоторое представление об уровне доходов...
аватар 12 сентября 6:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил подготовить статистику. Статисты хреновы
аватар 12 сентября 6:19
Гость (Анонимно)Цитировать
видим возможным предоставить нашим медикам – это доступность жилья, рассмотрение нормативного акта, который позволил бы муниципалитетам оплачивать обучение врачей в ординатуре, увеличение целевого приема в Саратовский государственный медицинский университет.
А господин Мудилов в курсе долгов БМР и размере дефицита бюджета БМР?
аватар 12 сентября 9:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Нынешнее состояние здравоохранения и все прочие перекосы, скосы и закосы в стране - результат нахождения на протяжении многих лет у власти "нью-КПСС" - партии "Единая Россия" (со всеми ее бутафорско-"оппозиционными" придатками в виде КПРФ, ЛДПР и "СР"), придуманной выходцами из 5-го управления КГБ СССР (как бы приласкал всю эту публику их якобы кумир Железный Феликс, кабы воскрес - догадаться не слишком сложно). Знаете, почему денег особо нет кроме как на "статистику" ? А потому, что они есть на Сирию, Венесуэлу, "ДНР"/"ЛНР", содержание удравшего в РФ Бандюковича с его общипанным "Беркутом", помощь КНДР с ее разжиревшим, как хряк, красным фюрером Ким Чен Ыном, приключения "чвк" в Ливии (где воняет нефтью) и Центральной Африке (где тоже есть чем поживиться на фоне тамошней нищеты), броневики и бронежилеты Росгвардии, провальные испытания на фиг не нужной для обороны ядерной ракеты в Неноксе, не менее не нужные "Арматы" на парадных покатушках, танковые биатлоны с приглашением китайцев и т.п. увлекательные забавы. А "Суть" про какие-то посиделки и про "масштабную работу" :)
аватар 12 сентября 9:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Мудилов просто говорун. дел никаких. в БОМО ноль кому помог, в районной админке тоже ничем не примечателен. накой он нужен?????????????????????
аватар 12 сентября 10:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Партия жуликов и воров должна сидеть в тюрьме.
аватар 12 сентября 17:09
Гость (Анонимно)Цитировать
12 сентября 10:55 Гость (Анонимно), Вы писали: Партия жуликов и воров должна сидеть в тюрьме.
ДОКАЖИ это публично --ТОГДА поверим. возможно и сам из них.
аватар 13 сентября 7:48
Гость (Анонимно)Цитировать
А также пора сократить перекосы в оплате прочих управленцев и чиновников по сравнению с оплатой работающей части населения. Разве нормально, что разница в оплате управленцев, чиновников, депутатов и простых тружеников составляет десятки, а то и сотни тысяч рублей?!
аватар 13 сентября 10:29
Гость (Анонимно)Цитировать
12 сентября 9:23 Гость (Анонимно), Вы писали: Мудилов просто говорун. дел никаких. в БОМО ноль кому помог, в районной админке тоже ничем не примечателен. накой он нужен?????????????????????

А кто там чем примечателен?
аватар 13 сентября 13:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Какие перекосы?! Полная жопа в стране!Причем во всех областях!
аватар 13 сентября 14:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Панков рассуждает. Ему тяжело взять расчётку у медсестры и посмотреть. Трутень никчемный.
аватар 13 сентября 14:26
Гость (Анонимно)Цитировать
А лысое чмо и тут сидит. Он раньше был руководителем собачьего питомника на БХВ (сторожевых дворняг объедал).
аватар 13 сентября 14:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Кстати, что всей компанией Бализ не инспектируем, завтра суббота, ждемс.
аватар 14 сентября 4:13
Гость (Анонимно)Цитировать
к сожалению господам перевертышам из Единой России- бывшим комсомольским вожакам и коммунистам поздно пить боржоми- медицину вы развалили и результат можно посмотреть сходив на кладбище. ну а то что осталось все лечат за деньги -таковы реалии олигархического капитализма. а денег у людей нет и как следствие-даже при постановке раннего диагноза заболевания-людей не лечат без денег!
аватар 29 сентября 9:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Для того, чтобы ОСТАНОВИТЬ дальнейший развал городского здравоохранения, не нужно обещать врачам приватизацию квартир через десять лет, не нужны подачки от начальства под названием "стимиулирующие надбавки" - нужен гарантированный оклад на ставку, достойный труду. Сейчас у начинающего врача оклад 6-7 тысяч. У врача с опытом 12-13 тысяч. Остальное зависит от выполнения разных планов (количества принятых больных - не меньше нормы!- правильности оформления бумажек, выполнения диспансеризации и прочих, мало относящихся к лечению больных дел) и от того, насколько форма языка подчинённого повторяет форму ягодиц начальника.
Чтобы привлечь молодёжь в здравоохранение, не надо обещать морковку через десять лет. Дайте молодым, отучившимся в институте шесть лет, зарплату не меньшую, чем у токаря или сварщика, отработавшего шесть лет. Потому что объём знаний и мера ответственности у врача явно не меньше, чем у токаря или слесаря.
Пока же наше здравоохранение ждёт дальнейшая стагнация. В городском травмпункте нет врачей, участковых врачей катастрофически не хватает, как, впрочем, и узких специалистов. Пока "первичка" держится на врачах-пенсионерах. За год у них кончатся сертификаты, ехать за пределы города на учёбу мало кто собирается. Плюс пациентский экстремизм - требования пациентов "обслужить", как он хочет, а не помочь, плюс суперактивность следственного комитета...
Господа начальники, в течение года поликлиническая служба обрушится. Вы не способны решить эту проблему по причине отсутствия способностей к решению подобных проблем.
Возможно, указом сверху в поликлиники пригонят вчерашних студентов. Заткнут часть кадровых дыр. Но вчерашний студент - это не врач, а, всего лишь заготовка врача. И врачом он станет лет через пять, поработав под присмотром опытного наставника. А наставников вы своими "опсеризациями" и "мУдернизациями" разогнали почти всех.
Заказываем заупокойную по здравоохранению.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 октября 14:03 148 2
Горка преткновения
18 октября 13:03 109 6
“Металлургический Завод Балаково“ подписал соглашение с Правительством Саратовской области
18 октября 11:21 256 12
Огромный шаг для всего мусорящего человечества. Впервые в истории “Суть“ сдала мусор по всем законам и правилам
18 октября 10:41 91 4
399 рублей в месяц. Как государство поддерживает реабилитированных лиц
18 октября 9:54 190 7
Не ошибитесь так, как мы с ЖЭК-3 ошиблись
17 октября 10:15 170 0
Листая подшивки газет Балакова
17 октября 9:42 144 2
Все, что Вы хотели знать об ипотечных каникулах
16 октября 15:16 197 4
Автобусные туры в Испанию: лайфхаки для начинающего туриста
16 октября 13:04 1.1K 15
Герой на герое! Как полисмены бегут с пенсионного корабля
16 октября 11:14 2.2K 1
Перестало биться сердце светоносного человека. Памяти Юрия Михайловича Коваленко
16 октября 9:45 619 12
Как хрупкая женщина управляется с огромным хозяйством
15 октября 13:01 540 27
Новый собственник балаковской Северстали полон оптимизма
15 октября 12:42 524 33
Просто мы очень любим детей. Семья погорельцев из Балакова с 11-ю детьми ждет помощи от властей
15 октября 11:27 247 14
Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?
15 октября 10:53 1.5K 2
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях
15 октября 9:08 287 3
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 313 3
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 504 10
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 366 6
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 337 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 587 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 576 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 716 43
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 4.1K 1
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужно ли отменить в России мораторий на смертную казнь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ