Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный

Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный


16 сентября 9:50

«Давай-ка только без имен!» – эту фразу на экваторе лета я слышал каждый божий день от совсем разных людей. Дней этих было 5 и примерно столько же колоритных загорелых персонажей, которых я наблюдал исключительно в плавках.

Речь конкретно об островитянах, а в общем – об острове Пустынный, который с успехом заменяет для сотен, если не тысяч горожан все вместе взятые Туапсе, Гагры и Алушты с Алупками.
К своему стыду, я не был там, на Пустынном, с прошлого века – со времен нежной юности. Но теперь, полагаю, зачащу туда. Здесь, братцы, здорово! Особенно если ты делишь банку тушенки и пинту пива почти уже с аборигенами – людьми, обустроившими здесь свой быт невероятно ловко.
Особое изумление тому, как масса стройматериалов – досок, дверей, предметов мебели – оказалась на острове. Какие катера или баржи тягали сюда эти богатства – то секрет не для гостей. Главное – то, что на Большой земле и выкинуть не зазорно, здесь невероятно жалко потерять! Сборно-щитовые домики, кухоньки, баньки и сидячие комфортные туалеты сколочены из чего попало (чаще из дверей, подобранных на щедрых помойках), но мастеровито и с выдумкой. Какие человеку нужны удобства? Вода – пожалуйте насосом из Волги-матушки в заливные бочки на душ и кухоньку с рукомойниками! Откуда питать насос? От бензогенератора, который своим урчанием запитывает и розетки для зарядки телефонов!
Отчего ж, спросит читатель, островитяне не велят называть свои имена? Объясню это словами первоисточника: «Здесь у нас настолько хорошо, что просто рай! И лучше быть уже не может. И любое вмешательство извне, кроме того что мы сами желаем, ничего хорошего не даст».

Были времена, завидев крепко сколоченные терема на берегу, сюда захаживали суровые рыбаки. Прятали свои лодки и заходили, держа за пазухой что-то недоброе. Но отжать недвижимость под стан не удалось. Есть у островитян аргументы покрепче рыбацких:
– Наше счастье, что Пустынный время от времени затапливает в половодье, иначе бы здесь давно все забрали нефтяники-газовики под свои дома отдыха. А так – вольница! Ни залогов, ни налогов!

…Утро на Пустынном неторопливое. Солнечный диск лениво выныривает из-за Волги где-то под Марксом, то тут, то там с реки слышится странное: «Квок, квок…» Это сомятники вызывают на схватку усатых исполинов. Мой собеседник-островитянин знает большинство из них:
– Эти квоки будят меня не хуже петухов! Не выдержал как-то, подплыл к нему в сердцах: «Ну и чего ты наквокал, дружок?» Он показывает на свою моторку-японку и «Шевроле-Ниву»: «За три года вот на это и наквокал…»
С рассвета здесь неистово хочется поблеснить, пофидерить. Но с берега в этом году клюет только у счастливчиков. Другое дело – умыться. Искупаться в первых лучах солнца – в этом не прогадаешь.

Костер… Его здесь жги сколько влезет – для ушицы, шашлыка, просто для ночного освещения. Главное – держать огонь под контролем, иначе Пустынный может так взяться едким дымом, как это происходит почти через год.
Знакомства… Заговорить с тем, кого видишь первый раз, – дело святое! Я и Рыбнадзор клял вместе с рыбаками, чистившими судачков, и хохмил с чужой женой, а муж ее купался рядом и ничего против живости беседы не имел. Для иллюстрации – особенно яркий спич от моего теперь уже совсем приятеля, назову которого для вас Марком:
– Помнишь, я вечером гонял  к девчатам-москвичкам на ту сторону острова? Хороши мерзавки, только вот отзвонились они нынче, мол, вчера они гадюку зарубили… Барышня к гадюке подойти не сможет, значит, мужик у них был... Лопаты у них сроду не было. Значит, топором рубил, совсем близко склоняясь к змее. Неужто смельчак попался? Нет же, просто пили, вот по пьяни и расхрабрился. А раз пили с мужиком, то и шуры-мурили!.. 

Взаимовыручка…
Остаться на острове без помощи немыслимо. Здесь тебя может подстеречь и укус, и стекло подлое (хотя берега почти идеально чистые). Денег не дашь – за эвакуацию на материк с тебя не спросят. Главное – быть на одной волне, искренним и словоохотливым.  Мой Марк кого только не возил сюда и отсюда! Парочки, влюбленные друг в друга и в Пустынный, – это само собой. Доставлял сюда под конец купального сезона поисковиков со всей амуницией и металлоискателями – они золотишко потерянное с пляжей поднимают, причем законов никаких не нарушают. Сам Марк в пределах своих владений находил и злато с серебром, устраивая перекличку по берегу: «Никто ничего не терял?»
– Есть избитый тезис, что раньше, в советские времена, люди были куда добрее, – рассуждает Марк. – Так вот, у нас примерно так. Плохой здесь не обустроится, не приживется. Остаются те, кто открыт душой. Если хотите, то у нас здесь коммунизм в плавках.
И еще скажите мне, где на хорошем пляже можно выйти к воде и, крикнув молодецки: «Нет сегодня теток?» – и получив утвердительный ответ, дескать, все тетки кончились, купаться без всяческих трусов?

Кстати, о наготе. Который год умы аборигенов в смятении от лагеря приезжих божьих людей, которых здесь именуют не иначе, как кришнаиты. Молодые парни и девчата ставят шатер на обжитое место аккурат напротив Девичьих Горок и начинают кришнаитить…
Был и я в том лагере, открытом всем ветрам и любопытным. Из 4-метрового шатра-вигвама лениво лились причитания-молитвы. Патлатый паренек выискивал луговые травинки для заварки, а быть может и для закуривания. Невдалеке от лобного места со скамьями из многочисленных палаток торчали дремлющие коленки, а обещанного шоу увидеть так и не удалось. Местные девчата-кришнаитки, сплошь юные, косяками выбегают на берег и купаются нарочно голыми, ничуть наготы не стесняясь. Об этом мне здесь рассказывали многие, но особенно смаковал картинки рыбачок, присоседившийся с палатками и снастями-резинками в двух шагах от нудистского пляжа:
– Что они вытворяют, ой мама!  Я тут пятый день сижу, они и ко мне подходили, озорничали. Йога, говорят, одежд не терпит! Отсюда и наловишь  – не уедешь!
Местные байки здесь ядрены, как не привести парочку из них:
– Сидим с ребятами с целью алкогольного опьянения. Заходит сосед, просит молоток, отдаю, само собой. Много стука слышится после. Возвращает молоток сосед и на расспросы отвечает: «Мы это… того… обои прибивали в домике, на клее долго не продержатся».
А в другом лагере ребята пару сомиков поймали. Сразу всех не оприходуешь, не съешь, потому одного бедолагу они посадили на отмели на кукан. Это я позже узнал, а так смотрю – паренек идет от них по воде с веревкой в руках, которую в воде кто-то тянет. Оказалось, что они на таком поводке соменка выгуливали, от песка жабры прочищали. Так и живем – обои прибиваем и сомов выгуливаем…

А еще на Пустынном есть автомобили – две «Оки» и «Москвич» – верой и правдой служат рыбакам.
Излишне говорить, что отдых здесь обойдется в всего ничего: консервы да крупы великих денег не стоят. И всего здесь я насчитал пару издержек – вездесущий песок (и в постели, и в волосах, и страшно сказать где еще) и осы, от укусов которых стоит взять сюда пару снадобий. Но все это мелочи по сравнению с массой удовольствия от погружения в лоно природы. Главное – до идеальных песчаных пляжей от дома не сутки и не двое, а всего полчаса пути по воде. Вот и нас, вволю отдохнувших и загоревших, Марк вывез с острова, как только мы решились поставить в отдыхе точку. При этом на Волге малость штормило, и Марк напоказ острил: «Я плачу налоги, где мои дороги?» Нашу эвакуацию он присоседил с тем, чтобы забрать на остров влюбленную парочку. Тем, кто сменил нас в катере, уже за 50, и они друг другу законные муж и жена. Только захотелось им романтики на острове – почему бы и нет? И вот катер нашего словоохотливого путника отплывает от старой пристани и сразу же останавливается. Минута неподвижности, другая. Звоню с берега Марку:
– У тебя ничего не случилось? Не заглох, не поломался?
– Что ты, все в порядке! Просто мы решили бутылочку шампанского открыть. Сидим, выпиваем прямо на воде – плохо ли?..

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Сергей Губанов | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 16 сентября 10:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Вы еще не раз вспомните Коммунизм!Не даром Китай комунякский!
аватар 16 сентября 11:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Кто ж взялся тебя Губанов переправить на пустынный?! Ты в одежде-то ужасен, а в трусах...жесть! Твоё «творчество» как и всегда мерзко, безграмотно и не интересно.
аватар 16 сентября 11:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Видеть сидя на Пустынном диск восходящего солнца выныривающий в районе Маркса - очень знаете ли сомнительное дело с точки зрения движения небесных светил...
аватар 16 сентября 12:22
Гость (Анонимно)Цитировать
не а чо, можно. Если к этому самому восходу встать с робинзоньего бодуна и чисто пардикулярно наизнанку.
аватар 16 сентября 12:25
Гость (Анонимно)Цитировать
16 сентября 11:41 Гость (Анонимно), Вы писали: Видеть сидя на Пустынном диск восходящего солнца выныривающий в районе Маркса - очень знаете ли сомнительное дело с точки зрения движения небесных светил...
А если ещё учесть что солнце в район Маркса как раз заходит ....
аватар 17 сентября 10:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Не впечатлило. и написано через коленку и фото печальные
аватар 17 сентября 15:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Зря напечатали эту статью. На следующий год вся Россия съедится к нам на Пустыный. Ох как ЗРЯ напечатали.
аватар 21 сентября 21:25
Гость (Анонимно)Цитировать
17 сентября 15:17 Гость (Анонимно), Вы писали: Зря напечатали эту статью. На следующий год вся Россия съедится к нам на Пустыный. Ох как ЗРЯ напечатали.
да я в монако не поеду отдыхать только на пустынный
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
28 февраля 17:12 653 0
ТЕСТ: Внимательный ли вы читатель? Классическая литература из школьной программы
28 февраля 13:37 98 0
Королевский День рожденья - только раз в 4 года!
28 февраля 12:47 61 4
Формула Анатолия Вассермана. Гений = 1% вдохновения + 99% потения
28 февраля 10:44 190 0
Как Балаковский политехнический техникум центром всеобщего притяжения
27 февраля 13:24 212 26
Борис Немцов и сегодня живее всех живых
27 февраля 13:03 146 11
Мой любимый На Юн Кин. Воспоминания вдовы баяниста-легенды
27 февраля 11:31 397 34
Наталья Караман - Александру Стрелюхину: “Вот за это воевали наши деды?“
27 февраля 10:17 104 1
Листая подшивки газет Балакова
26 февраля 12:47 666 29
Как анонимный решала поставил с ног на голову ЧП в маршрутке
26 февраля 11:03 289 7
Король эпатажа Дмитрий Аяцков предложил студентам из Африки скупать холодильники “Саратов“
26 февраля 10:47 1.9K 11
Молодая была ох как немолода! О звездных браках, неравных по возрасту
26 февраля 10:26 275 8
Получи подарок в голом виде прямо в бане
25 февраля 13:10 138 0
Не рискуйте жизнью ребенка-пассажира
25 февраля 11:44 147 1
Чтоб взлететь за облака... О мистике фронтового портрета
25 февраля 10:09 283 5
Андрей Коваленко: В своей жизни и карьере ничего менять бы не стал
21 февраля 12:30 54.9K 46
Нет слез горше маминых
21 февраля 9:27 573 17
Александр Бурлаченко: трудности будем преодолевать вместе
20 февраля 17:46 349 2
Листая подшивки газет Балакова
20 февраля 16:33 569 16
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
20 февраля 13:01 796 28
Кого кормят пирожками в поликлиниках?
19 февраля 17:53 495 7
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 998 31
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 782 4
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 823 13
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Что нужно сделать, чтобы спасти купеческие особняки Балакова?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ