
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
18 сентября 11:18
Кажется, еще вчера отзвенели в школах последние звонки, нарядные выпускники покинули родные школьные стены, и пришла пора поступления в вузы. Поглаживая свои новенькие аттестаты с хорошими оценками, повзрослевшие наши дети делятся своими мечтами: «А я еду в Саратовский универ»… «А я – в Москву»... «А я – в Питер!»
Это я вот к чему. В прошлом году мне случайно довелось посидеть в приемной комиссии московского ВГИКа: я ждала режиссера, который набирал свой именной курс. В тот день было собеседование с абитуриентами, отобрали лучших, в аттестатах редкие «4». В комиссии актеры и режиссеры вызывают выпускников по списку и просто разговаривают с ними, проверяя уровень их зажатости и умение ПРАВИЛЬНО говорить. Это я уже потом поняла, что режиссер меня, школьного учителя, специально пригласил, чтоб я сама увидела масштаб безграмотной речи «отличников» и «хорошистов», приехавших из провинции. Речь ребят пестрела сорными «как бы», «ихние» и прочими просторечьями. Члены комиссии ставили минусы в своих листочках, а я сидела и краснела. Такие талантливые ребята, а вот речь подводит. Как сейчас, помню слезы девочки из маленького городка под Пермью. Ей подробно объяснили причину ее провала, а она сквозь слезы: «Да у нас все так говорят». Прям как героиня Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал».
А вот в моем родном Балакове никто этой беды не чувствует, все спокойно. Беда еще и в том, что ужасающая безграмотность не удерживается в замкнутом пространстве квартир, а мутным потоком течет по улицам города, выплескивается на вывески, афиши и объявления. А детская зрительная память гораздо сильнее, дети быстрее запоминают то, что написано. Впрочем, ученики часто недоуменно спрашивают меня: «А почему так?», когда в очередной раз видят безграмотность.
Однажды мы с учениками 3-го класса прошлись пешком от школы до здания мэрии, заходя на рынок и в магазины. Развивая в них грамотность, даю задание: «Ищите ошибки». И пошло-поехало. ИЗВЕНИТЕ на двери аптеки, СТЕЛАЖ в мебельном магазине, РАСТЕГАЙ в кулинарном отделе, МЕЛИСА и ТЕМЬЯН на рынке... А вот два продавца торгуют одинаковыми яблоками, но надписи названия сорта совсем разные. Один продает сорт МЕКИНТОШ, а второй МАКЕНТОШ. Дети озадачились: «Кто прав?» Залезли в Интернет (он всегда под рукой), правильно МАКИНТОШ! И даже нашли объяснение этому слову. Здорово, теперь будут знать.
Видя масштабы городской безграмотности и переживая за будущее детей, я обратилась к главе района Александру Соловьеву с просьбой уделить вопросу публичной грамотности как можно больше внимания. Ведь ямы на дорогах когда-нибудь засыпят, городской мусор худо-бедно вывезут, а вот дети... они важнее всех дорог и мусора!
В других городах работают специальные комиссии, следящие за «правильным лицом города», сама участвовала в их рейдах по Москве, Волгограду, Казани. И в ответ на мое предложение получила официальное письмо из нашей администрации за подписью Соловьева: «…не представляется возможным» и «…обратитесь в Общественную палату». Спасибо, хоть отшили без ошибок. Ладно, есть у нас организация, кровно заинтересованная в знаниях учеников: комитет образования. Вот и пошла к Любови Васильевне Бесшапошниковой с той же проблемой. Здесь-то уж должны поддержать! Нет, как сговорились: «Вот Общественная палата... Там помогут».
Хорошо, мы с учителями и учениками поняли: помощи ждать неоткуда! Сами будем справляться с ошибками. А тут как в насмешку прямо на площади перед нашей администрацией появился огромный плакат, извещающий о доставке мраморного сома ПО БАЛАКОВО. С таким же успехом могли развозить этого сома и ПО МОСКВА, и ПО СТРАНА, если уж не склоняют названия городов – материал 3-го класса! Кстати, работницы рекламного агентства, сотворившие сей плакат, так и не поняли, в чем ошибка. Да там же, прямо перед администрацией, висит и другой плакат: «В случае получении травмы…» – совсем не по-русски. Но больше всего удивляет реклама нашего городского ТВ. Много дней подряд с экранов телевизоров нам предлагалась КУХОННАЯ ТЮЛЬ! С таким же успехом предложили бы КРЕПКУЮ КОФЕ или ИНДИЙСКУЮ ЧАЙ... Ведь тюль – он мой, мужского рода. А как вам БЕЗ ПРОЦЕНТНАЯ рассрочка? Это тоже реклама на телевидении. И напоследок. В полиции висит карта города с названиями улиц и предприятий. Автоколонна там обозначена попросту «АТОКОЛОНА 11-80». Видимо, для тех, кто совсем не учился в школе, чтобы проще читалось...
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина Молчанова | Рубрика: Культура
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
10 декабря 9:30 273 6 ТЕСТ: Известные усачи планеты. Сможете “опознать“ их по усам? |
4 декабря 15:32 850 3 ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам? |
27 ноября 16:41 963 0 ТЕСТ: Что было раньше? Хронология фактов и событий |
25 ноября 16:54 11.9K 8 ТЕСТ: Для знатоков истории и политики. Проверьте свои познания. |
12 ноября 11:20 1.8K 3 ТЕСТ: Знаете ли вы гербы городов российских? |
Гость (Анонимно)Цитировать
ОБРАЗОВАНИЕ на позиции базара- барахолки. ШКОЛА сама незнает как учить и чему учить. Переселение допустило путаницу в образование населения. БЛАТНЫЕ жаргоны нравятся больше , чем грамотная правильная речь, правильное произношение. Равнодушие школы -- ВОТ плоды образованности детей. простите. Какие оклады у учителей преподающих в тюрьмах? просто интересно.
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанова обучите и персонал вашего "издания" убогого!
Гость (Анонимно)Цитировать
г.Балаково. г.Осло Если в БалаковЕ, то и в ОслЕ ?
Гость (Анонимно)Цитировать
дятел
в данном случае иностранные не склоняют
читай учебники
Гость (Анонимно)Цитировать
в вашем быдлаковО
МАТОМ РАЗГОВАРИВАЮТ
ПРЕВРАТИЛИ ГОРОД В СРАНЬ
а жаль
раньше в нём люди жили
красиво было
в Балакове
Гость (Анонимно)Цитировать
Обучите правописанию безграмотного Губанова и его «дам» что штаны просиживают в редакции за копированием чужой информации.
Гость (Анонимно)Цитировать
Такое ощущение, что эти свои статьи, Молчанова где-то просто копирует. Надо в интернете пошукать!
Гость (Анонимно)Цитировать
А как надо: по Балаково? Или Балакове?
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Занятно читать статью сути о грамотности. Это всё равно что просить алкоголика рассказать о вреде спиртного
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот как раз детки и внуки тех, кто раньше жил, и превратили Балаково в то , что имеем на сегодняшний день!
Гость (Анонимно)Цитировать
Ещё в мясных отделах пишут Карбонат на свиные вырезки. Карбонат это соединения углерода. А вот КарбонаД как раз то что надо)
Гость (Анонимно)Цитировать