Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кому способен помешать вейк-парк?

Кому способен помешать вейк-парк?


19 сентября 11:00

Сейчас, после открытия в Балакове вейк-парка все преисполнены оптимизма. Однако, в стадии его обустройства оказалось, что не все разделяют эту затею, оперируя аргументами, а не эмоциями.

Итак, о планах построить в Балакове вейк-парк для воднолыжников стало известно еще в начале лета. По сути это канатно-буксировочная установка, которую хотят разместить на Балаковке. Устройство работает по принципу лебедки: через две мачты по берегам реки натягивается трос, двигатель тянет спортсмена по воде вместо катера. По вечерам на воднолыжную канатку будут пускать всех желающих – кататься за определенную плату.

Идея организовать вейк-парк принадлежит директору ДЮСШ по водным видам спорта Алексею Першукову. С его подачи в Балакове и начался сбор средств. Бизнес откликнулся живо – за полтора месяца собран практически необходимый миллион. Однако этот вроде бы со всех сторон привлекательный проект вызвал и «движение сопротивления». Свое недовольство высказали некоторые тренеры спортшколы, самый громкий «против» принадлежит бывшему директору школы подводного ориентирования Виктору Михрячеву (на фото).
Виктор Михайлович стоял у истоков создания в Балакове школы подводников, руководил учреждением с открытия в 1977 году по 2015 год. Его воспитанники – титулованные спортсмены (чемпионы России, Европы) и просто, как он говорит, хорошие люди. Вспоминает, как, став взрослыми, его подопечные выходили в море на атомной подводной лодке, работали на научно-исследовательском судне, погружались под воду на нефтепромыслах Каспия, совершали заплывы на Северном полюсе. От дел Виктор Михрячев после отставки с руководящего поста не отошел – трудится в школе механиком. Он заявляет: вейк-парк и подводное ориентирование несовместимы, с появлением «канатки» на воде его детищу грозит гибель:
– Убрать с трассы ориентиры нельзя. Ориентир – это деревянный или пластмассовый брус диаметром 160 мм и длиной три метра, установленный на мертвом якоре, исключающем возможность его сдвига с точки. По времени развести подводников и воднолыжников тоже не получится. Тренировка длится минимум три часа, и это только у одной группы, а их у нас несколько. А кататься сможет очень мало людей. Пропускная способность «канатной дорожки» – 4–5 человек в час. Ведь лыжнику надо проехать туда и обратно. Не секунды же ему ехать, хотя бы пять-десять минут. Почему бы не организовать все это на Водном стадионе?
Разрекламированное новшество не нравится и тренеру по водным лыжам Сергею Каёкину (на момент подготовки статьи стало известно, что он уволился по собственному желанию):
– Я удивлен не самому вейк-парку, а тому, как он будет расположен: с берега до берега. Спортсмену надо подсказывать, что он выполняет неправильно. А на расстоянии 50, 100, 200 метров как до него докричаться? В идеале трос должен идти сбоку, вдоль берега, спортсмен едет, ты ему объясняешь. Лучше кольцевая лебедка, тогда кататься смогут сразу 15 человек. Сама установка стоит дороже, но она и доход принесет больший.
Для пущего понимания выезжаем на место – на Балаковку. К занятиям готовятся два парня-подводника вместе со своим тренером – она же действующая спортсменка, неоднократный призер чемпионатов России и Европы – Марией Князевой.
– Я промеряла, все здесь нормально разместится, – уверяет Мария Князева. – Крайний ориентир, возможно, лебедка затронет, но его можно чуть сместить. Мы привыкли плавать по одной схеме, придется немного по-другому.
– Развести можно только по времени: или мы, или они, – говорит старший тренер подводников Ирина Сизова. – Хотелось бы, конечно, чтобы мы тут были одни, но это слишком нахально. В июне нас занимается много, в июле поменьше, в августе вообще мало. Слишком жадно с нашей стороны больше никому эту воду не давать.
Руководитель спортшколы Алексей Першуков показывает, где лебедка соединит два берега – с левого края речки, остальное пространство, по его словам, останется свободным.
– Ребят распределим по времени: есть подводное ориентирование, есть лебедка. Ориентиры никаким образом не помешают. Как спортсмен будет взаимодействовать с тренером? Фигуры сначала всю зиму отрабатывают в спортзале и только потом на практике. Спортсмен поехал сальто учить, раз плюхнулся, его тормознули. Подплыл метра два, дальше учит. Чем хорош тренажер – много бензина экономится. У нас катер в час тратит 49,5 литра. А 92-й бензин стоит 42 рубля. Пропускная способность – 4 человека в час? Не может такого быть! Мальчишка семилетний, чтобы встать на лыжи, туда-обратно проехал за две-три минуты. Здесь нет пропускной способности, сколько нужно, столько она и будет ездить.

В идеале на канатно-буксировочную установку нужен не один, а полтора миллиона рублей – чтобы докупить оборудование: трамплин, доски и т. п. Потом, когда вейк-парк начнет приносить доход, на Балаковке планируют укрепить берег, поставить спортсооружения – теннисный корт, турники либо еще что-то – и даже организовать учения для дайверов. На вырученные деньги планируется ездить на соревнования. Алексей Першуков называет несколько причин, почему для создания такой туристической зоны не подходит Водный стадион. По его словам, набережная относится к Нижневолжскому бассейну с «головой» в Н. Новгороде. Добиться разрешения и взаимодействовать на таком расстоянии сложно. К тому же заниматься на Водном стадионе мешает сильная волна. Рассматривались, но не подошли Сазанлей и пляж в 1-м микрорайоне.
– Мы уважаем заслуги Виктора Михрячева. Это человек-легенда, он сделал для развития водного спорта в Балакове очень много. Но надо двигаться дальше, – заявляет нынешний директор спортшколы.
Интересно, что эффект от достаточно скромных вложений рисуется грандиозный: зимой лебедку можно использовать для катания на ватрушках и сноубордах. Балаково тогда сможет составить конкуренцию горнолыжному Хвалынску. Но, как и в любой красивой истории, здесь наверняка есть подводные камни. Пока их видит только подводник со стажем Виктор Михрячев.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: газета Суть. Ирина Гончарова | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 сентября 11:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Суть публиковали такую же статью пару месяцев назад? Материал кончился?
аватар 19 сентября 11:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Захотели определенные люди сделать себе лишний бизнес, вот и все. Спорт к этому новшеству никакого отношения не имеет. Зато Суть так уж рекламировала данный комплекс!
аватар 19 сентября 11:44
Гость (Анонимно)Цитировать
19 сентября 11:33 Гость (Анонимно), Вы писали: Захотели определенные люди сделать себе лишний бизнес, вот и все. Спорт к этому новшеству никакого отношения не имеет. Зато Суть так уж рекламировала данный комплекс!

совершенно верно! частный бизнес приподнесли как общественный, заняли кусок реки бесплатно, !!! А хер ли Ирискин и его компания наглеет!
аватар 19 сентября 12:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Мдя. Кому вообще пришла в голову идея назвать две мачты, лебедку и трос целым "вейк-парком"?
аватар 19 сентября 14:17
Гость (Анонимно)Цитировать
подводное ориентирование - это прикладной вид спорта. В официальных документах его видимо нет из-за малораспространённости и сёрьезности задач. Значит его надо похерить?
аватар 19 сентября 17:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Да вы нормальный парк на поле между 5и8 мкр.заложите, как в нормальном городе. Смутные сомнения терзают, для чего это поле держат в неприглядном виде?
аватар 19 сентября 17:57
Гость (Анонимно)Цитировать
в аренду циркачам сдавать
аватар 20 сентября 0:31
Гость (Анонимно)Цитировать
А горожан рядом проживающих, медиков горбольницы, наконец крутых хозяев огороженной "Изумрудом",и не только им, территории спросить не пытались как им идея такой толкучки нравится? Особенно подъездные дороги и мега стоянки средь их дворцов-хором. Ой чуйка подсказывает, что им всё это мало подойдёт. Войной среди бизнесменов этот чудо-парк пахнет, а ни каким не "Вейком".
аватар 20 сентября 10:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Рящикова может потонет там, если заставить её кататься и нет проблем
аватар 21 сентября 12:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Алексей Юрич-молодец каких мало!!!
аватар 21 сентября 21:14
Гость (Анонимно)Цитировать
19 сентября 17:49 Гость (Анонимно), Вы писали: Да вы нормальный парк на поле между 5и8 мкр.заложите, как в нормальном городе. Смутные сомнения терзают, для чего это поле держат в неприглядном виде?
на поле дураков надо делать ярмарки и прочие мероприятия и не закрывать площадь
аватар 21 сентября 21:15
Гость (Анонимно)Цитировать
для кого держут это поле ДУРАКОВ
аватар 23 сентября 16:16
Гость (Анонимно)Цитировать
По Линевке нельзя вейкать? Или на больничных прудах? Обязательно надо разрушить подводное ориентирование? До основанья , а затем?
аватар 27 сентября 8:42
Гость (Анонимно)Цитировать
ГЕЙ ПАРК уже давно нужен городу
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
8 июля 16:15 306 6
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 327 5
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 214 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 284 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 240 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 237 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 293 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 467 11
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 777 36
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 528 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 574 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 769 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 241 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.9K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.6K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.6K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.2K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ