Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан

Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан


19 сентября 11:24

В Хвалынске состоялось событие совершенно неординарное по любым меркам: съезд потомков именитых горожан, рассеянных после революции 1917 года по всему миру.

Желание «Восстановления родства» (так называется съезд) привело сюда, на берега Волги, более 40 человек из разных уголков России, Великобритании, Германии, Белоруссии, Азербайджана. Среди них потомки купцов Финиковых, Самойловых, Шикиных, Корниловых. Приехали потомки мещан Чернорецких, Адмановых, Косыревых, Колосковых. Потомки городского врача Карышнева, художника Петрова-Водкина, фотографа Гольтвейна, полицмейстера Скинотворцева, нотариуса Разумовского, потомки первого директора Краеведческого музея Гросса.



Организаторы поставили перед собой цель соединить прерванную нить поколений, вернуть людям, а значит и городу, глубинный смысл и надежду на то, что со временем преданные забвению имена их далеких предков займут достойное место в исторической летописи Хвалынска. Большинство из них впервые приехали в город, в котором когда-то жили и работали их прадеды и прабабушки. С особым трепетным чувством осматривали дома, где некогда жили их родные, знакомились с архивными документами, сохранившимися в местном Краеведческом музее. Искали все, что могло хоть как-то пролить свет на судьбы их родных.

Михаил Каришнев-Лубоцкий, правнук известного в Хвалынске заслуженного врача РСФСР Владимира Дмитриевича Каришнева побывал в доме, где 55 лет жил и принимал больных его прадед. Благодаря заботам и стараниям организатора съезда историка, писателя и режиссера, областного депутата Алексея Наумова на этом доме появилась мемориальная табличка, увековечившая память о враче.

Интересно, что правнук Каришнева в 60-ые годы прошлого столетия работал рулевым мотористом на речном теплоходе «Москвич» вместе с Виктором Володиным, отцом спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Виктор был капитаном на этом судне. Каришнев вспоминает, как они возили пассажиров на теплоходе далеко вверх по Волге.



У каждого из потомков хвалынцев своя особенная, чаще всего трагическая история их предков. И все они надеются отыскать следы своих родных людей. Например, Ольга Фурман считает своим долгом разыскать в архивах историю рода купцов-старообрядцев Рудометовых. Ее прадед Иван Дмитриевич Рудометов в 1914 году во время первой мировой войны попал в плен к немцам. Благодаря своему образованию и знанию немецкого языка, его заметил из немецких фабрикатов. Иван Дмитриевич был настолько ценным работником, что хозяин предприятия решил выдать замуж за него свою дочь. Но хвалынчанин отказался, так как дума его ждала любимая жена и дети. Фабрикант понял, что держать Рудометова насильно глупо и помог ему вернуться назад в Россию. После возвращения из плена в Хвалынске у Рудометовых родилась еще одна дочь.



Дина Алиева приехала из Санкт-Петербурга, да не одна, а целой группой потомков из 11 человек. Причем кто-то из них из Англии, кто-то из Германии, а племянница из Баку. О том, что в Хвалынске намечается съезд потомков, она узнала из соцсетей и сразу загорелась идеей посетить родину своей бабушки. Она долгое время прожила в Азербайджане, но всегда хотела больше узнать о своих русских корнях.

- К сожалению, я ничего не могу сейчас найти о своем роде Чернорецких и Косыревых. Знаю только, что дяди моей бабушки Петр и Иван Филипповичи Чернорецкие после революции 17-го года предприняли попытку уехать в Америку через Аляску. Но что с ними произошло, добрались ли они живыми до Аляски, неизвестно. Остальные спасаясь от голода в 20-ые годы подались на юг, уехали в Баку. Мой дедушка Косырев Петр Филиппович держал до революции мясную лавку в Хвалынске. Конечно, у него все забрали, но у них был хороший добротный дом. Но в 37-м он как-то в компании знакомых неосторожно обмолвился, что у него в лавке фунт мяса стоил 20 копеек, и настоящего, хорошего мяса. В ту же ночь его забрали. Он умер в Астраханской тюрьме. Приехав сюда, в Хвалынск, я увидела совсем другую Россию. Я прожила последние 20 лет в Санкт-Петербурге. Но это совсем другая Россия, это город-музей, который надо беречь. Может быть и хорошо, что сюда в свое время не протянули железную дорогу. - рассказывает Дина Юрьевна.



Еще об одной судьбе рассказала москвичка Ольга Волгушева, потомок хвалынских мещан Колосковых по линии матери.

- Мама знала только, что ее отец Михаил Александрович умер в 28-м году от туберкулеза, когда ей было всего 4 года. Это было в Чимкенте, в Казахстане, куда ее отец уехал работать телеграфистом. Вся остальная его родня жила здесь в Хвалынске. Мама всю жизнь хотела узнать о судьбе своих родных. Но единственное, что у нее сохранилось – это письмо дедушки Александра Игнатьевича Колоскова 1943 года. Он пишет, что живет один, так как оба сына ушли на фронт. Мы приезжали с мамой еще при ее жизни сюда, чтобы разыскать родных. Но оказалось, что фамилия Колосковых малоизвестная, и о них нет никакой информации. Я знала из архивов, что они были мещане, а дедушка был гласным Хвалынской городской думы двух созывов – 1909 и 14 годов. Он был хлеботорговцем. Позже мне удалось узнать, что у него в семье было 12 детей, семеро из них сыновья. Все они были прихожанами единоверческой церкви. Трое сыновей погибли на фронте. Один в 37-м был арестован и получил 20 лет лагерей. Удалось узнать, что сам Александр Игнатьевич умер в 1944 году, а его жена в 1935 году. Скорее всего, в живых остался только один из сыновей и племянник, - поведала нам Ольга Юрьевна.

- 1917 год разделил историю России на до и после. Трагические события привели к сложным миграционным процессам. Люди были вынуждены спасаться, оставляя свои предприятия и родовые дома, скрывать происхождение, рвать с прошлым. Но память о чудесном городе с «яблоневым ароматом», Волгой и островом, передавалась из поколения в поколение. Хвалынск — родовое гнездо, место, где встречаются прошлое и настоящее, где воссоединяется прерванная история, куда возвращается память и смыслы. Пора собирать камни и людей, которые хранят память о своих семьях, стремятся восстановить родство с городом, где уцелели их отчие дома, - рассказывает инициатор проекта историк и общественный деятель Алексей Наумов.

Начатое им большое дело по собиранию камней нашло широкий отклик у потомков хвалынцев, рассеянных по городам и весям России и за ее пределами. Похоже, первый съезд потомков удался. Тоненькие ниточки памяти потянулись к старинному Хвалынску.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 сентября 11:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Такая хрень!?!
аватар 19 сентября 15:17
Гость (Анонимно)Цитировать
круто! историческая справедливость для потомков нужна!
аватар 19 сентября 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
19 сентября 11:47 Гость (Анонимно), Вы писали: Такая хрень!?!

хрень у тебя во рту чмошка!
аватар 19 сентября 17:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодцы! Очень интересная идея!
аватар 19 сентября 17:54
Гость (Анонимно)Цитировать
поздно пить боржоми
аватар 20 сентября 0:01
Гость (Анонимно)Цитировать
А сегодня (19.09.2019 часов в 11-ть)не они ли все у "Старграда" с большим интересом фотографировали старинные постройки нашего города? Может хоть хвалынские потомки "именитых?" решат восстановить всё таки наши именитые и действительно уникальные строения старого города? Или своих потомков именитых горожан у нас не осталось?
аватар 21 сентября 22:47
Гость (Анонимно)Цитировать
20 сентября 0:01 Гость (Анонимно), Вы писали: А сегодня (19.09.2019 часов в 11-ть)не они ли все у Старграда с большим интересом фотографировали старинные постройки нашего города? Может хоть хвалынские потомки именитых? решат восстановить всё таки наши именитые и действительно уникальные строения старого города? Или своих потомков именитых горожан у нас не осталось?
В Прибалтике после отделения от великого и могучего приняли законы о реституции и вернули некогда отобранное потомкам тех, у кого отбирали. У нас такого закона до сих пор нет. С херов ли люди должны вкладываться в восстановление того, что им принадлежать уже никогда не будет, чтобы ушлые дельцы это потом продали и набили карманы?
аватар 23 сентября 11:15
Гость (Анонимно)Цитировать
В Балакове тоже можно было бы провести подобный съезд, т.к. уже налажены связи с потомками некоторых известных некогда семей, но, увы, здесь это никому не нужно. Юрий Каргин.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 октября 13:01 220 10
Новый собственник балаковской Северстали полон оптимизма
15 октября 12:42 256 19
Просто мы очень любим детей. Семья погорельцев из Балакова с 11-ю детьми ждет помощи от властей
15 октября 11:27 146 11
Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?
15 октября 10:53 1.2K 1
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях
15 октября 9:08 125 1
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 202 3
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 369 10
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 261 6
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 269 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 426 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 431 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 604 44
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 2.9K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 485 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 460 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 35.7K 32
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 482 8
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 328 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 198 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 509 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
8 октября 12:48 344 13
Город нашей памяти: Никуда без нашего Чапаева
7 октября 16:10 364 2
Малыши поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилого человека
7 октября 14:25 689 7
Ретрочудеса из прошлой жизни
4 октября 13:32 1.2K 16
Кто остановит доктора Малышеву
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужно ли отменить в России мораторий на смертную казнь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ