АРХИВ:

Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан

19.09.2019 11:24 | 2618#
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан

В Хвалынске состоялось событие совершенно неординарное по любым меркам: съезд потомков именитых горожан, рассеянных после революции 1917 года по всему миру.

Желание «Восстановления родства» (так называется съезд) привело сюда, на берега Волги, более 40 человек из разных уголков России, Великобритании, Германии, Белоруссии, Азербайджана. Среди них потомки купцов Финиковых, Самойловых, Шикиных, Корниловых. Приехали потомки мещан Чернорецких, Адмановых, Косыревых, Колосковых. Потомки городского врача Карышнева, художника Петрова-Водкина, фотографа Гольтвейна, полицмейстера Скинотворцева, нотариуса Разумовского, потомки первого директора Краеведческого музея Гросса.



Организаторы поставили перед собой цель соединить прерванную нить поколений, вернуть людям, а значит и городу, глубинный смысл и надежду на то, что со временем преданные забвению имена их далеких предков займут достойное место в исторической летописи Хвалынска. Большинство из них впервые приехали в город, в котором когда-то жили и работали их прадеды и прабабушки. С особым трепетным чувством осматривали дома, где некогда жили их родные, знакомились с архивными документами, сохранившимися в местном Краеведческом музее. Искали все, что могло хоть как-то пролить свет на судьбы их родных.

Михаил Каришнев-Лубоцкий, правнук известного в Хвалынске заслуженного врача РСФСР Владимира Дмитриевича Каришнева побывал в доме, где 55 лет жил и принимал больных его прадед. Благодаря заботам и стараниям организатора съезда историка, писателя и режиссера, областного депутата Алексея Наумова на этом доме появилась мемориальная табличка, увековечившая память о враче.

Интересно, что правнук Каришнева в 60-ые годы прошлого столетия работал рулевым мотористом на речном теплоходе «Москвич» вместе с Виктором Володиным, отцом спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Виктор был капитаном на этом судне. Каришнев вспоминает, как они возили пассажиров на теплоходе далеко вверх по Волге.



У каждого из потомков хвалынцев своя особенная, чаще всего трагическая история их предков. И все они надеются отыскать следы своих родных людей. Например, Ольга Фурман считает своим долгом разыскать в архивах историю рода купцов-старообрядцев Рудометовых. Ее прадед Иван Дмитриевич Рудометов в 1914 году во время первой мировой войны попал в плен к немцам. Благодаря своему образованию и знанию немецкого языка, его заметил из немецких фабрикатов. Иван Дмитриевич был настолько ценным работником, что хозяин предприятия решил выдать замуж за него свою дочь. Но хвалынчанин отказался, так как дума его ждала любимая жена и дети. Фабрикант понял, что держать Рудометова насильно глупо и помог ему вернуться назад в Россию. После возвращения из плена в Хвалынске у Рудометовых родилась еще одна дочь.



Дина Алиева приехала из Санкт-Петербурга, да не одна, а целой группой потомков из 11 человек. Причем кто-то из них из Англии, кто-то из Германии, а племянница из Баку. О том, что в Хвалынске намечается съезд потомков, она узнала из соцсетей и сразу загорелась идеей посетить родину своей бабушки. Она долгое время прожила в Азербайджане, но всегда хотела больше узнать о своих русских корнях.

- К сожалению, я ничего не могу сейчас найти о своем роде Чернорецких и Косыревых. Знаю только, что дяди моей бабушки Петр и Иван Филипповичи Чернорецкие после революции 17-го года предприняли попытку уехать в Америку через Аляску. Но что с ними произошло, добрались ли они живыми до Аляски, неизвестно. Остальные спасаясь от голода в 20-ые годы подались на юг, уехали в Баку. Мой дедушка Косырев Петр Филиппович держал до революции мясную лавку в Хвалынске. Конечно, у него все забрали, но у них был хороший добротный дом. Но в 37-м он как-то в компании знакомых неосторожно обмолвился, что у него в лавке фунт мяса стоил 20 копеек, и настоящего, хорошего мяса. В ту же ночь его забрали. Он умер в Астраханской тюрьме. Приехав сюда, в Хвалынск, я увидела совсем другую Россию. Я прожила последние 20 лет в Санкт-Петербурге. Но это совсем другая Россия, это город-музей, который надо беречь. Может быть и хорошо, что сюда в свое время не протянули железную дорогу. - рассказывает Дина Юрьевна.



Еще об одной судьбе рассказала москвичка Ольга Волгушева, потомок хвалынских мещан Колосковых по линии матери.

- Мама знала только, что ее отец Михаил Александрович умер в 28-м году от туберкулеза, когда ей было всего 4 года. Это было в Чимкенте, в Казахстане, куда ее отец уехал работать телеграфистом. Вся остальная его родня жила здесь в Хвалынске. Мама всю жизнь хотела узнать о судьбе своих родных. Но единственное, что у нее сохранилось – это письмо дедушки Александра Игнатьевича Колоскова 1943 года. Он пишет, что живет один, так как оба сына ушли на фронт. Мы приезжали с мамой еще при ее жизни сюда, чтобы разыскать родных. Но оказалось, что фамилия Колосковых малоизвестная, и о них нет никакой информации. Я знала из архивов, что они были мещане, а дедушка был гласным Хвалынской городской думы двух созывов – 1909 и 14 годов. Он был хлеботорговцем. Позже мне удалось узнать, что у него в семье было 12 детей, семеро из них сыновья. Все они были прихожанами единоверческой церкви. Трое сыновей погибли на фронте. Один в 37-м был арестован и получил 20 лет лагерей. Удалось узнать, что сам Александр Игнатьевич умер в 1944 году, а его жена в 1935 году. Скорее всего, в живых остался только один из сыновей и племянник, - поведала нам Ольга Юрьевна.

- 1917 год разделил историю России на до и после. Трагические события привели к сложным миграционным процессам. Люди были вынуждены спасаться, оставляя свои предприятия и родовые дома, скрывать происхождение, рвать с прошлым. Но память о чудесном городе с «яблоневым ароматом», Волгой и островом, передавалась из поколения в поколение. Хвалынск — родовое гнездо, место, где встречаются прошлое и настоящее, где воссоединяется прерванная история, куда возвращается память и смыслы. Пора собирать камни и людей, которые хранят память о своих семьях, стремятся восстановить родство с городом, где уцелели их отчие дома, - рассказывает инициатор проекта историк и общественный деятель Алексей Наумов.

Начатое им большое дело по собиранию камней нашло широкий отклик у потомков хвалынцев, рассеянных по городам и весям России и за ее пределами. Похоже, первый съезд потомков удался. Тоненькие ниточки памяти потянулись к старинному Хвалынску.

Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
25.04.2024 11:19 | 189 | 1

Наша Даша - в Зените!

НОВОСТИ ВЧЕРА